Форум

Как получить перерасчет платы за вывоз мусора

Жители РФ с марта 2023 года могут требовать провести перерасчет платы за вывоз мусора

• 1
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому живущие в многоквартирных домах россияне смогут осуществить перерасчет платы за вывоз мусора при своем временном отсутствии. Об этом сообщается на сайте правительства:
http://government.ru/news/47091/

Цитата
Благодаря внесённым изменениям возможность перерасчёта платы за вывоз отходов получат как жители домов, где тарифы на эту услугу рассчитываются исходя из числа прописанных, так и домов, где для расчёта учитывается площадь жилых помещений.

Кто-нибудь в Москве уже делал подобный перерасчет? smile:?:
Каков порядок действий? smile:?:

А если вообще не проживает в квартире?
Лажа какая то, не знаю, как будет это работать.
Если у человека несколько квартир в собственности, он платит за все, при этом не может во всех проживать одновременно.
Вряд ли отменят оплату.
Изменено: Compaq- 17.06.2023 14:18

Надо через суд, такая тема уже была на форуме

Цитата
user-18819641939 пишет:
Надо через суд, такая тема уже была на форуме

Новый порядок действует с 1 марта 2023 года! smile:!:

Цитата
Compaq пишет:
как будет это работать

Цитата

Сделать перерасчет смогут жильцы, которые отсутствуют дома более пяти календарных дней — например, уехали в отпуск или в командировку. Для этого необходимо написать заявление в управляющую компанию и предоставить подтверждающие документы (туристическую путевку или билеты). Согласно правилам, подать заявление на перерасчет нужно не позднее 30 дней с момента возвращения.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63fdfff...fa28ce62ea

Цитата
Привет_Мир пишет:
Кто-нибудь в Москве уже делал подобный перерасчет?
Каков порядок действий?

Управляшка вряд ли будет этим заниматься, отправят к региональному оператору, поскольку деньги они (УК) не собирают.
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
Привет_Мир пишет:
Новый порядок действует с 1 марта 2023 года!
зачем мне твой порядок? Есть суд.

Была на днях в МФЦ по своим делам. Слышала, как женщина спрашивала у выдающей талончики, мне за перерасчет по мусору, та ей выдала талончик без вопросов. Значит, действует без всяких судов.

Цитата
user-883613995933 пишет:
Значит, действует без всяких судов.
предлагаешь писать петицию ? Услуга не оказана, какая может быть оплата ?

user-18819641939, вы о чем? Какие-то суды, петиции). Я предлагаю сходить в МФЦ с нужными подтверждениями вашего отсутствия более 5 дней и сделать перерасчет.

До 1 марта это действовало на воду, газ и электричество (при невозможности установить на них счетчики). С 1 марта добавили мусор.

Цитата
По каким услугам можно сделать перерасчет?
Если вас не будет дома более 5 полных дней подряд, не считая дней отъезда и возвращения, вы можете запросить перерасчет платы за коммунальные услуги за этот период. При этом перерасчет можно сделать, только если в вашей квартире или доме технически невозможно установить счетчики (не касается услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами).

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, все собственники жилых домов, квартир и других помещений в многоквартирных домах обязаны установить счетчики на воду, тепло, электричество. Счетчики на газ нужно устанавливать, только если вы потребляете больше двух кубических метров газа в час. На практике это значит, что, помимо газовой плиты, у вас дома как минимум должна быть газовая колонка.

Перерасчет платы за ЖКУ на время вашего отсутствия может быть произведен по следующим услугам:

холодное и горячее водоснабжение;
водоотведение (если вы делаете перерасчет за холодное и горячее водоснабжение);
газ и электричество (за исключением коммунальных услуг по газоснабжению на цели отопления).

Перерасчету платы не подлежат жилищные услуги (наем, содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт), прочие услуги (радио, антенна), а также коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

https://www.mos.ru/otvet-dom-i-dvor/ka...t-za-zhku/

Интересно как подтвердить УК, что не проживаешь в квартире.

Paxan, боитесь по ссылке пройти?). Это ж мосру, кредит не навесит и в ИБ не залезет.

Для вас специально процитирую
Цитата
Какими документами можно подтвердить свое отсутствие?
Вы можете приложить к заявлению о перерасчете следующие документы:

копию командировочного удостоверения или решения, приказа, распоряжения или справку о служебной командировке с приложенными копиями проездных билетов;

справку, подтверждающую, что вы находились на лечении в санатории, больнице и тому подобное;

билеты на самолет, поезд и тому подобное, оформленные на ваше имя (если в них указывается ФИО), или их заверенные копии. Если вы оформляли билеты в электронном виде, приложите их распечатку и посадочный талон или другой документ, подтверждающий, что вы воспользовались билетами;

счета за проживание в гостинице, хостеле и тому подобное или их заверенные копии;

выданный регистрирующим органом документ о временной регистрации по месту пребывания или его заверенная копия;

справку от организации вневедомственной охраны, где указан период, в течение которого в вашем жилье никого не было и оно непрерывно находилось под охраной;

справку о том, что вы находились в учебном заведении, детском доме, школе-интернате, специальном учебно-воспитательном или другом детском учреждении с круглосуточным пребыванием;

справку из консульства или дипломатического представительства Российской Федерации, подтверждающую ваше пребывание за границей;

заверенную копию загранпаспорта или другого документа, удостоверяющего вашу личность и содержащего отметки о выезде из страны и въезде в нее;

справку из дачного, садового, огороднического товарищества о вашем временном пребывании на даче;

другие документы, которые, по вашему мнению, подтверждают факт и длительность вашего отсутствия.

У моих знакомых каждое лето катит документ о собственности на дачу.
Но это при условии, что за всё лето у них счетчики по нулям.
(Хотя они и это научились учитывать, когда приезжают на помывку-постирку-закупки).
Изменено: user-883613995933- 18.06.2023 10:59

я получала возврат за ТКО от УК еще в 2022г. Без проблем. На возврат ТКО в квартире, где никто не живет в УК предоставила пакет документов:
-копию св-во о собственности
-копию паспорта
-справку об отсутствии показаний элэнергии в квартире за определенный период( ее получили по запросу в Энергосбыте). у меня были нулевые показания , причем они снимались дистанционно.
-справку от ТСЖ из второй квартиры, (где реально проживаю) о том,что оплачиваю ТКО именно по месту проживания
- еще чеки оплат из ТСЖ, но там общая сумма без расшифровки услуг.(думаю это не обязательно)
Обращалась по емейл в УК, так как УК оказывает услуги по ТКО. Выслала им заявление и пакет документов. На счет мне не вернули, но приплюсовали к сумме в оплату за УК. В принципе мне без разницы, все равно УК оплачиваю. Может кому поможет мой опыт. По итогу возврат был по срокам за 17месяцев.

Цитата
user-18819641939 пишет:
Услуга не оказана, какая может быть оплата ?

Еще как может, в прошлом году проиграла суд УК - оплата за вывоз строительного мусора после ремонта квартиры (без отделки) в новостройке. Я не только НЕ делала ремонт, я в течении месяца после Акта квартиру продала. В суде это доказала, мало того, новый владелец подтвердил. Тем не менее, суд проиграла, пришлось эту разовую услугу, которой НЕ пользовалась, оплатить. 10тыр. Вот такая она, судебная практика. smile:evil: И не надо комментариев, что я что-то не так делала: юристы за свои квартиры в новостройках не могут выиграть. Прямо замкнутый круг какой-то с этим строительным мусором.
Изменено: ЛараКрофт- 18.06.2023 12:57

Цитата
tanil пишет:
получала возврат за ТКО от УК еще в 2022г. Без проблем. На возврат ТКО в квартире, где никто не живет

Если оплата установлена по метражу, а не по количеству проживающих, зарегистрированных, то никакой разницы нет, отсутствуешь какое то время или вообще годами не проживаешь.

Цитата
user-883613995933 пишет:
предлагаю сходить в МФЦ с нужными подтверждениями вашего отсутствия более 5 дней и сделать перерасчет

Из МФЦ послали в Жилищник своего района по месту прописки. Там сделали копии посадочных талонов, проверили штампы в загранпаспортах и зарегистрировали заявление на перерасчёт.
Будем теперь "посмотреть" как сделают перерасчёт за вывоз отходов при двухмесячном отсутствии двух человек.

Цитата
Compaq пишет:
Если у человека несколько квартир в собственности, он платит за все, при этом не может во всех проживать одновременно.

Нужно обращаться в УК квартиры по месту прописки.
Изменено: Привет_Мир- 21.06.2023 13:16

Цитата
Compaq пишет:
Если оплата установлена по метражу, а не по количеству проживающих, зарегистрированных, то никакой разницы нет, отсутствуешь какое то время или вообще годами не проживаешь.

Да, к сожалению. smile:cry:
Знакомая ходила в Жилищник на днях, её послали, т.к. услуга по метражу, а не по зарегистрированным.

Интересно, от чего это зависит? Или в Москве Жилищник не один?

Цитата
Привет_Мир пишет:
послали в Жилищник своего района по месту прописки

У вас мусор как расчитывается, по метрам или по людям?

Цитата
user-883613995933 пишет:
Цитата

Привет_Мир<noindex>пишет</noindex>:
послали в Жилищник своего района по месту прописки

У вас мусор как расчитывается, по метрам или по людям?

по метрам

Цитата
user-883613995933 пишет:
Знакомая ходила в Жилищник на днях, её послали, т.к. услуга по метражу, а не по зарегистрированным.

В заявлении на перерасчёт указал ссылку на постановление правительства, согласно которому живущие в многоквартирных домах россияне с 1 марта 2023 года смогут осуществить перерасчет платы за вывоз мусора при своем временном отсутствии в домах, где для расчёта учитывается площадь жилых помещений:
http://government.ru/news/47091/

Цитата
user-883613995933 пишет:
в Москве Жилищник не один?

https://www.mos.ru/dgkh/function/infor...3-2015-gg/

Цитата
user-883613995933 пишет:

Интересно, от чего это зависит? Или
расчет по метрам или по людям - зависит от региона
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
Привет_Мир пишет:
по метрам

В итоге вам сделали перерасчет?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть