Форум

Нужно ли человеку юридическое образование, чтобы быть юристом?


По идее, нужно. Это, типа, статус. Но сегодня одна моя давняя клиентка ( теперь, скорее, знакомая, ибо мне просто интересно, чем дело закончится) таки переспорила своим упрямством четырех дипломированных юристов - судей, причем не где нибудь, а в Кассации.

Причем, о ГПК, в частности, и о законах вообще, она имеет ( уж поверьте мне) такое же представление, какое имеет, например, осел о вкусе медвежатины.

Примечательно очень, что Кассация указала судьям на незнание ими как раз ГПК РФ. Что вообще из ряда вон, ибо ГПК- судейская Библия. Даже круче, потому Библию, всё таки, можно трактовать. А ГПК -нет. Там либо черное, либо белое.
Изменено: predator67- 30.06.2023 23:28
 
Важен только устойчивый доступ к сети интернет.
 
Цитата
user-18819641939 пишет:
устойчивый доступ к сети интернет.

Ответ неверный. В свете той ситуации, которая там сложилась. А так - да:

- Доктор, что со мной?
-Сейчас погуглю, и узнаю!
-Так я и сам могу!
- А вот самолечением, уважаемый, я вам категорически не рекомендую заниматься.
 
Цитата
predator67 пишет:
Ответ неверный.

Кроме доступа нужно иметь логическое мышление, хорошую память, дотошность, внимание к деталям и умение гуглить).

Я не юрист ни разу, такой же осёл, как и ваша знакомая, выиграла суд с застройщиком. Без юристов и адвокатов.

Еще "умыла" помощника нотариуса однажды.
 
Цитата
predator67 пишет:
Но сегодня одна моя давняя клиентка ( теперь, скорее, знакомая, ибо мне просто интересно, чем дело закончится) таки переспорила своим упрямством четырех дипломированных юристов - судей, причем не где нибудь, а в Кассации.


Цитата
user-883613995933 пишет:
Я не юрист ни разу, такой же осёл, как и ваша знакомая, выиграла суд с застройщиком. Без юристов и адвокатов.


Итак уже два случая в нашей стране, в которой 140 млн населения.
Начало положено. smile:jokingly:

Вспоминается нетленка:
это не ваша заслуга, а наша недоработка! smile:D
Изменено: konstantin2021- 01.07.2023 00:12
 
Цитата
user-883613995933 пишет:
выиграла суд с застройщиком.

Ах, да. Прошу прощения. Выиграть суд с застройщиком может и ребенок. Если он достаточно сообразителен.
Моя знакомая и здесь ( в смысле, на этом форуме), помнится, отметилась. Типа, Альфа банк меня обсчитал.
Над ней тогда откровенно поржали. Да и я поржал, когда увидел выписку по счету кредитной карты ( да, да, это была кредитка, но ей сказали, что " подарок" от банка smile:D . Надеюсь, теперь понятно, о каком разуме речь.. ( там всё перемешано напрочь из серии " свои 1,5 ляма - кредитные 130 тыр). И такой оборот три года происходил.
Однако, она уперлась. Обсчитали, и всё тут. И что же? В первой инстанции аудит экспертиза ( стоимость 80 тыр ) насчитала обсчет в 23 тыр. Вторая, по настоянию Альфы, проводится в суде апелл. инстанции.
И - бац! Вместо 23 тыр насчитывает 239 тыр.
Три человека, обличенных в мантию, и, вне сомнения, с высшим юридическим, признают это обстоятельство полностью ( то бишь, соглашаются с результатами повторной экспертизы), но оставляют решение суда первой инстанции в силе. Где речь идет о взыскании всего то 23 тыр.
Вот что это?
 
Цитата
predator67 пишет:
По идее, нужно. Это, типа, статус.
это не типа статус. Это образование. Да, в частностях любой человек может разобраться, особенно если интерес есть личный и тп. , но это не больше чем частности, не нужно их преувеличивать.
Но этого мало. Нужен фундамент, на котором все строиться типа римского права и тп, которые обывателю и не снилось, и который даёт ту базу, которая делает человека профессионалом. То есть не буква закона (знание каких то отдельных статей ГК, или какой то узкой судебной практики) , а дух закона . И тогда всё будет хорошо, и с юристами, и с судами и с государством, и с его гражданами в конечном итоге.
Изменено: Ноунейм- 01.07.2023 00:31
 
Введение обязательного института профессионального представительства — позор судебной системы России.

Уж сколько я насмотрелся на юристов с дипломами. Могут забыть, что если исполнительное производство возбуждено по исполнительной надписи нотариуса, то прежде чем наложить запрет на выезд за границу нужно обратиться в суд. И так со всеми исполнительными документами, выданными НЕсудебными органами. Или не отслеживать поправки в ГПК РФ о праве обжалования отказа в передаче по подсудности. Причём там сначала ещё и суд обманул: абзац про право обжалования на втором листе, который не вложили в конверт. В итоге пришлось мне "спасать" человека. И так далее.

Очень жаль, что вводятся поправки в ГПК РФ, распространяющие требование диплома на мировые и районные. Я по доверенности выигрывал суд с Почта банком. Потому что ответчик банкрот и банк вообще не должен был подавать в суд. Какой здесь ещё диплом?

Диплом не означает отслеживание поправок в КонсультантПлюс, так что я против.
Изменено: selecadm- 01.07.2023 01:58
Ресурс прикормлен банками и трёт посты
 
Так. Неправильно я тему обозвал. Надо было " В чем содержится образование? В голове, или на бумаге?"
 
Цитата
predator67 пишет:
ГПК- судейская Библия. Даже круче, потому Библию, всё таки, можно трактовать. А ГПК -нет. Там либо черное, либо белое.


И всё же иски без отправки копии ответчику у меня теперь принимают к производству:

https://mos-sud.ru/402/cases/civil/det...c1bbd9ab53
Ресурс прикормлен банками и трёт посты
 
Цитата
predator67 пишет:
Выиграть суд с застройщиком может и ребенок. Если он достаточно сообразителен.

Тогда почему юристы так дорого за это берут? Или народ наш недостаточно сообразителен?


Цитата
Ноунейм пишет:
это не больше чем частности, не нужно их преувеличивать.
Но этого мало. Нужен фундамент, на котором все строиться типа римского права и тп, которые обывателю и не снилось, и который даёт ту базу, которая делает человека профессионалом. То есть не буква закона (знание каких то отдельных статей ГК, или какой то узкой судебной практики) , а дух закона


Ну всем понятно, что никакое образование не обязывает юриста знать назубок все законы и пр., тем более они ежедневно меняются и дополняются.
Просто удручает количество некомпетентных "профессиональных" юристов, которые не то, что дух, но и буквы путают, т.е. не только не могут найти верное решение и дают неверные советы и ответы, но еще и с пеной у рта уверены в своей правоте, а если усомниться в его "совете", то бьют себя пяткой в грудь, я же ЮРИСТ, как вы можете?, а когда ткнуть его носом в его ошибку, неохотно её признают.

Понятно, что многие законы и пр. трактуются двояко, но это прерогатива адвоката использовать это в интересах клиента, а юристконсультант обязан клиенту объяснить, что и как, и все возможные вилки и все возможные исходы, предоставив подборку из судебной практики, благо всё в открытом доступе.

Ну а случаи полной некомпетентности вообще за гранью.
Я посоветовала как-то знакомой составить с бывшим мужем алиментное соглашение, т.к. при разводе на словах он обещал детям горы золотые в размере намного больше официальных алиментов.
Сказала, что когда он "остынет", это соглашение имеет силу исполнительного листа и без всяких судов и приставов его надо просто отнести в его бухгалтерию.

Помощник нотариуса ей доказывал, что нет, в любом случае при прекращении выплат или их уменьшении ей надо подавать в суд.
Хорошо, что я ей дала ссылку на статью в СК и она ей умыла того помощника, тот долго где-то консультировался и в итоге признал свою ошибку.

Прошло несколько лет, её бывший сдулся и перестал переводить на детей. Она отнесла соглашение в его бухгалтерию и теперь переводят без его спроса, благо зарплата белая.
А вот если он теперь не согласен с размером, то вот ему надо в суд. И чтобы уменьшить, нужны веские причины, прописанные в том же СК и которых у него нет. Во всяком случае пока.
 
Не обязательно. Но в арбитражные суды по большинству дел (кроме банкротства), суды субъектов и выше Вас без диплома не пустят.
 
23 года юридического стажа. Образование нужно, но не только оно, оно начальный этаж, дальше практика, ну и природные задатки желательны
 
Цитата
Нужно ли человеку юридическое образование, чтобы быть юристом?

Странный вопрос. Можно конечно работать в организации со штатом юристов, без профильного образования. Тебя там и подправят и помогут и суды почти сам или сама выиграешь. А понимания всей юридической деятельности, как не было, так и нет.

Потому что это закладывается в ВУЗе. При полноценной учебе на очном отделении.
 
Цитата
Le professionnel пишет:
А понимания всей юридической деятельности, как не было, так и нет.

Потому что это закладывается в ВУЗе. При полноценной учебе на очном отделении.


Полностью согласна. Но ведь речь именно о "частном" редком погружении, в основном по личным интересам. Хотя и для него нужны
Цитата
ck018 пишет:
природные задатк
,
ну и желательно любое другое ВО, т.е. умение и навык работать с "книжками".


Я очень уважаю профи в любых областях, благо их немало.
Но, согласитесь, во многих областях есть купленные дипломы (или зачеты-экзамены) или "доезд на тройках". Ну какой там спец?

Есть и обратные случаи.
В сфере айти много настоящих спецов без профильного, а то и вовсе без ВО или СПО.
Ну не поспевает оно за обновлениями, хорошо, что большинство работодателей берут и без него, по результатам собеседования, тестирования и испытательного срока.

А вот врачей сюда не надо приплетать), (кроме травников и остеопатов), там кроме "книжек" нужны инструменты для диагностики и лечения, анализы, обследования, латынь, оборудование. И то, сколько неверных диагнозов и неправильного лечения.
 
Цитата
Ноунейм пишет:
Нужен фундамент, на котором все строиться типа римского права и тп, которые обывателю и не снилось, и который даёт ту базу, которая делает человека профессионалом. То есть не буква закона (знание каких то отдельных статей ГК, или какой то узкой судебной практики) , а дух закона .


Это Вы обывателю про "дух закона"? smile:D Или судам(профессионалам)?
Меня вот суд прокатил, заставил оплатить услугу, мною НЕ полученную (мне НЕ оказанную). Это по "духу закона"? Ладно меня, профессионального юриста суд тоже заставил заплатить за не оказанную услугу. Речь про услугу вывоза строительного мусора после ремонта квартиры в новостройке. Т.е. строительного мусора у меня (и того юриста) не было, т.к. квартира перепродана без отделки (в суде я это доказала), а за услугу вывоза того, чего не было, заплатить пришлось. Суд пошел по наработанной практике, по букве закона. А не по духу закона. Вполне возможно 2-3 инстанции, может, ВС это бы и поправил, указал нижестоящим про дух закона, но сумма на это не мотивировала. smile:crazy:
Изменено: ЛараКрофт- 01.07.2023 10:04
 
Вы потратили весь свой ресурс на решение одной!!! задачи.
Стали ли вы юристом ? Совершенно не факт smile:D
 
Цитата
predator67 пишет:
переспорила своим упрямством четырех дипломированных юристов - судей, причем не где нибудь, а в Кассации.


Охотно верю, 2-3 инстанции чаще решают не только по букве, но и духу закона. Чем первая инстанция. Было дело, тоже выигрывала только в Мосгорсуде. Там выше квалификация что ли? Не знаю почему.
 
Цитата
ATDT пишет:
Стали ли вы юристом ? Совершенно не факт


Это мне? Конечно, не стала, ни разу не считаю себя юристом. smile8) Хотя по памяти в деле, которое дошло до Мосгорсуда, был у меня юрист, но такая невзрачная профессионально девочка, без куража, что только мое личное выступление убедило судей в моей правоте. Уверена. smile:crazy:
 
Цитата
user-883613995933 пишет:
Есть и обратные случаи.
В сфере айти много настоящих спецов без профильного, а то и вовсе без ВО или СПО.
Ну не поспевает оно за обновлениями, хорошо, что большинство работодателей берут и без него, по результатам собеседования, тестирования и испытательного срока.


В сфере IT существует огромная потребность в кадрах, которая не удовлетворяется образовательными учреждениями.

Но поверьте, что программист с профильным высшим образованием имеет очень значительное преимущество при трудоустройстве (и в силу наличия диплома, и в силу полученной в вузе подготовки, и в силу полученного в вузе круга знакомств), а человека без высшего технического или естественнонаучного образования в большинстве случаев в IT не так много куда возьмут, если это не редчайшие случаи людей с выдающимися способностями и уже устоявшейся профессиональной репутацией.
 
Цитата
wad910 пишет:
Но поверьте

Охотно верю), у меня три сына программисты с профильным ВО, полученным после профильного СПО.
И если на одну вакансию претендуют два кандидата с одинаковыми компетенциями, один с ВО, другой без, то возьмут первого.
Но и вы поверьте, что если у второго компетенция выше, то возьмут его.

Всегда рулит конкуренция и даже если оба одинаково профи, у обоих профильное ВО, одинаковый опыт и другие параметры, но один знает только английский, а второй английский и китайский (или любой другой ин.яз), то возьмут второго, smile:yep: хоть этот второй язык и не нужен на этой должности.
Изменено: user-883613995933- 01.07.2023 11:15
 
Цитата
user-443113399821 пишет:
...в арбитражные суды по большинству дел (кроме банкротства)...Вас без диплома не пустят.
Представительство в арбитражном суде (часть 3 статьи 59, часть 4 статьи 61 и часть 4 статьи 63 "АПК РФ") было предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ в той мере, в какой оно служит основанием для ограничения права организации на представительство её интересов в арбитражном суде связанным с ней лицом, не имеющим высшего юридического образования либо учёной степени по юридической специальности, в частности её учредителем (участником) или работником, в случаях, когда её интересы в том же процессе одновременно представляет адвокат или иное оказывающее юридическую помощь лицо, имеющее такое образование либо такую степень, по результатам которого было вынесено Постановление от 16.07.2020 № 37-П, согласно которому вышеуказанные нормы "не предполагают ограничения права организации поручать ведение дела от имени этой организации в арбитражном процессе связанному с ней лицу, в частности её учредителю (участнику) или работнику, не имеющему высшего юридического образования либо учёной степени по юридической специальности, однако обладающему, по мнению представляемой организации, необходимыми знаниями и компетенцией в области общественных отношений, спор из которых подлежит разрешению арбитражным судом, за исключением лиц, которые не могут быть представителями в силу прямого указания закона (статья 60 данного Кодекса), при условии что интересы этой организации по соответствующему делу в арбитражном суде одновременно представляют также адвокаты или иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.".
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Вот почему-то вспомнилось мне, как на одном из своих ток-шоу А.Гордон задал губастой длинноногой топ-модели вопрос -- зачем она заканчивала Юридическую Академию, и получил великолепный (на мой неискушённый взгляд) ответ : "Понимаете, высшее образование -- это как французское бельё. Его никто не видит, но оно придаёт уверенности !"
И тут я с ней полностью согласен. Осознавая, что и меня почти всю мою жизнь в немалой степени вкусно кормит и оно -- высшее образование ...
Весьма весомое, значимое и ой как не лишнее дополнение к опыту, практике и личностным качествам. В любом случае и всегда.
Мне так кажется ...
smile:uncap:
 
А у меня вот возник вопрос.
Чтобы стать банкиром, ведь необязательно иметь вообще ВО?
Достаточно СПО? Ведь специальность «Банковское дело» существует только в техникумах и колледжах, в ВУЗах такой специальности уже нет.
Понятно, что можно и любое смежное СПО иметь (экономическое). и даже ВО. Но необязательно?
А дальше харизма, упорство, вебинары, курсы и т.д.
И вообще кто такой банкир?)) Ведь не только "хозяин", а уж тем более акционер? Управляющий? И замы?
А завотделом банкир? А маринки банкирши? С них хотя бы профильное СПО требуют? Часто складывается впечатление, что берут всех подряд. И после 9 класса тоже)).


Прошу извинений у автора темы, наверное это флуд, но тема некомпетентных спецов (в любой области) для меня самая раздражающая. smile:cry: Уж слишком много нервных клеток на них уходит. smile:D
Изменено: user-883613995933- 01.07.2023 12:04
 
Цитата
predator67 пишет:
По идее, нужно.
Наличие юридического образования является необходимым, но не достаточным признаком хорошего юриста.
Опыт , ум , настойчивость , искусство общения... сделают дипломированного специалиста отличным юристом.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть