Цитата |
---|
predator67 пишет: Выиграть суд с застройщиком может и ребенок. Если он достаточно сообразителен. |
Тогда почему юристы так дорого за это берут? Или народ наш недостаточно сообразителен?
Цитата |
---|
Ноунейм пишет: это не больше чем частности, не нужно их преувеличивать. Но этого мало. Нужен фундамент, на котором все строиться типа римского права и тп, которые обывателю и не снилось, и который даёт ту базу, которая делает человека профессионалом. То есть не буква закона (знание каких то отдельных статей ГК, или какой то узкой судебной практики) , а дух закона |
Ну всем понятно, что никакое образование не обязывает юриста знать назубок все законы и пр., тем более они ежедневно меняются и дополняются.
Просто удручает количество некомпетентных "профессиональных" юристов, которые не то, что дух, но и буквы путают, т.е. не только не могут найти верное решение и дают неверные советы и ответы, но еще и с пеной у рта уверены в своей правоте, а если усомниться в его "совете", то бьют себя пяткой в грудь, я же ЮРИСТ, как вы можете?, а когда ткнуть его носом в его ошибку, неохотно её признают.
Понятно, что многие законы и пр. трактуются двояко, но это прерогатива адвоката использовать это в интересах клиента, а юристконсультант обязан клиенту объяснить, что и как, и все возможные вилки и все возможные исходы, предоставив подборку из судебной практики, благо всё в открытом доступе.
Ну а случаи полной некомпетентности вообще за гранью.
Я посоветовала как-то знакомой составить с бывшим мужем алиментное соглашение, т.к. при разводе на словах он обещал детям горы золотые в размере намного больше официальных алиментов.
Сказала, что когда он "остынет", это соглашение имеет силу исполнительного листа и без всяких судов и приставов его надо просто отнести в его бухгалтерию.
Помощник нотариуса ей доказывал, что нет, в любом случае при прекращении выплат или их уменьшении ей надо подавать в суд.
Хорошо, что я ей дала ссылку на статью в СК и она ей умыла того помощника, тот долго где-то консультировался и в итоге признал свою ошибку.
Прошло несколько лет, её бывший сдулся и перестал переводить на детей. Она отнесла соглашение в его бухгалтерию и теперь переводят без его спроса, благо зарплата белая.
А вот если он теперь не согласен с размером, то вот ему надо в суд. И чтобы уменьшить, нужны веские причины, прописанные в том же СК и которых у него нет. Во всяком случае пока.