Решила я купить маме автомобиль. Маленький, симпатичный, на автомате, б/у. Пропустим подробности и сложности поиска…
И вот, в один прекрасный день, увидели выгодное предложение от автосалона - Киа пикантно. Я позвонила, автомобиль был в наличии. Поехали смотреть я, мама и шестилетняя дочка (В нашей семье вообще четыре девочки, но кошку мы оставили дома, кошка самостоятельная). На месте нам объяснили, что автомобиль банковский. То есть он есть в наличии, но не у них, а у банка. Но могут привезти. Окей, говорю, везите. Объясняют, что банк тоже хочет иметь свою выгоду, поэтому продает в кредит. Нам кредит не нужен. Уточняю, могу ли я погасить кредит на следующий день. - Без проблем. Один нюанс только, надо внести предоплату и заключить предварительный договор.
В этот момент запахло канализацией, но я подумала - 21 век на дворе, автосалон приличный, закон меня защищает и вообще… Спросила вернут ли предоплату, в полном ли объеме и когда, если что-то пойдет не так и мы не будем покупать автомобиль. Раза три переспросила не удержат ли они какую-то сумму с предоплаты. Уверили -конечно нет. Внесли предоплату, ждем авто. Сказали минут сорок будет ехать, а мы пока можем заявку на кредит разослать, посмотреть какой банк одобрит. Сидели два часа, спрашиваю машина то где? Отвечают, едет. Но посмотрите пока наши машины. Посмотрели, не понравились.
И тут пришли ответы от банков.
Одобрен только один вариант кредитования, с возможностью погашения не раньше, чем через три года и дополнительными услугами на 300+ тыс. Спасибо, говорим, нам не подходит. Давайте наши денюжки, мы пошли, до свидания!
И тут.. гоп-стоп к нам подошли из-за угла. Завели в маленькую комнатку и сказали, что предоплату не вернут. Повышенным тоном, подкрепляя пунктами договора. А вы же помните, я была с шестилетним ребенком, который уже устал, хотел внимания к себе, а не слушать громких дядек. Дядьки сказали, что мы можем бодаться с их юридическим отделом сколько угодно, это будет долго, дорого и бессмысленно.
У меня началась истерика. Год назад умер мой муж от рака, я лечилась у психотерапевта, но до сих пор иногда бывают срывы.
Дядьки как-то сбавили напор, предложили снова посмотреть авто из наличия. Жесткость сменилась на уговоры. Сбавили цену на автомобили на сто-стописят тыс. Говорят, один владелец по птс, гарантия год, нибита-никрашена (по всем пунктам нет, но узнала я об этом уже после покупки). В общем, заподозрила ребят в порядочности. Если предоплату вернуть уже не могу, куплю у них что-то другое, теперь то они раскаялись и плохого не посоветуют. Говорю, у меня ж выбора нет, придется купить у вас. Кивают, выбора нет, но покупай не боись. «Вы же хотите отсюда на автомобиле уехать?», - «Нет, я хочу уйти со своими деньгами», - «Не получится с деньгами. Либо на автомобиле, либо пешком».
Наученная предыдущими тремя часами, включила диктофон. Спрашивают, зачем, память штоль плохая. Нет, говорю, память хорошая. Просто вы врете много, а так у меня будет аудиозапись если наврете опять (забегая вперед, у меня получилась очень классная аудиозапись, которая зафиксировала основное их мошенничество. Облегчит работу прокуратуре и понравится в суде).
Движемся к финалу. Пришла кредитная менеджера, дает кредит. Говорит, от банка обязательное условие получения кредита, бла-бла, покупка помощи на дорогах за 250т, бла-бла, можно отказаться через месяц. Стоп, говорю, от навязанных услуг я могу отказаться на следующий день. У меня есть две недели, чтобы получить полный возврат средств по этой страховке. Отвечает, да, но лучше отказаться не раньше, чем через месяц т̶о̶г̶д̶а̶ ̶я̶ ̶п̶о̶л̶у̶ч̶у̶ ̶п̶р̶е̶м̶и̶ю̶. Дала телефон горячей линии, чтоб я могла отказаться от услуги, пример заявления который надо отправить для расторжения договора, вроде все норм. Подсовывает бумагу на подпись, что решение о покупке авто принято добровольно, без постороннего давления. Я протестую - как же без давления? Вы весь день на нас давите и манипулируете. - Если это НЕ подписать, вы нас отпустите с миром и деньгами? (в душе поселилась надежда) - Отпустим, но без всего (надежда выселилась обратно).
Все закончили, сели в машину. Стучит в окно один из гоп-стоп, улыбается: «Мы забыли вас предупредить, в машине установлено газовое оборудование, которое не сертифицировано. Перед постановкой машины на учет в гаи, вы должны его демонтировать». Парам-парам-пам.
Следующие три дня гашу кредит и звоню по номеру, чтоб отказаться от услуги за 250тыс. На том конце провода говорят - а мы вам услуги подарили, у нас нет ваших денег, ищите куда они ушли. Просмотрели документы с юристом, оказалось, что у нас две помощи на дороге. Одна в подарок, одна платная. Платная полностью дублирует бесплатную. Кредитный менеджер продал нам бесплатную услугу (на аудиозаписи отчетливо слышно название, цена, способ от нее отказаться и вернуть деньги). И, к слову, дополнительная услуга не требовалась банком как утверждала кредитный менеджер. А вот об услуге, которую мы купили по факту, не было ни слова.
Сейчас совместно с юристами делаем досудебные процедуры. Завтра встречаюсь с адвокатом, практикующим дела именно такого рода. В планах обратиться в полицию и прокуратуру по факту мошенничества. Но вера в порядочность таки не убита, рассчитываю на здравый разум ребят, возможно они одумаются и мы решим все в досудебном порядке.
Принимаю слова поддержки, лучи добра и дельные советы.
s*******@gmail.comпишет: а следующий день обратилась в прокуратуру по поводу мошеннического сайта. Скажите, пожалуйста, как нужно действовать дальше, чтобы вернуть деньги? Действительно ли есть статья федерального закона обязывающая вернуть деньги, если по факту мошенничества в течение суток обратились в банк? Мой случай - стопроцентное мошенничество, но признает ли это банк? Как вести переговоры с банком, в случае, если они откажутся вернуть деньги? Заранее благодарю за ответы🙏
2023 год
Цитата
s*******@gmail.comпишет: Сейчас совместно с юристами делаем досудебные процедуры. Завтра встречаюсь с адвокатом, практикующим дела именно такого рода. В планах обратиться в полицию и прокуратуру по факту мошенничества. Но вера в порядочность таки не убита, рассчитываю на здравый разум ребят, возможно они одумаются и мы решим все в досудебном порядке.
Принимаю слова поддержки, лучи добра и дельные советы.
Мастодонт, В моменте все казалось логичным. Сейчас конечно очевидно, что нужного автомобиля наверняка и в природе нет. Просто повод, чтоб заманить людей в автосалон.