Форум

Кардофилия: сколько у вас карт?

Хобби или болезнь?

Давайте говорить прямо, для многих современные банковские технологии, в особенности платёжные карты, это уже давно не столько практическая необходимость сколько хобби. Которое порой требует определённых трудо- и материальных затрат. Но как истинных фанатов, трудности их не пугают, а только раззадоривают.

Это совершенно очевидно из обсуждений "Наличные vs Пластиковые карты", из которых видно, что некоторые форумчане готовы на всё, лишь бы расплатиться пластиком. Это также очевидно из обсуждений, где форумчане рассказывают о нереальном количестве пластиковых карт, открытых в данный момент или о трудностях, которые они преодолевают на пути к заветному пластику.

Я предлагаю не пудрить друг другу мозги, пытаясь найти экономическое или практическое обоснование своему поведению и устраивая обсуждения на десятки страниц, а честно, как в клубе анонимных алкоголиков, встать и сказать: "Меня зовут Вася. Я кардофил.", чтобы остальные могли сказать: "Зравствуй, Вася!", и поапплодировать. smile:)


Для себя я сформулировал список признаков, на основании которых можно сделать вывод о том, что пластиковые карты превратились для человека в хобби:

1. Вы идёте в более удалённый от дома или в более дорогой магазин только потому, что там принимают к оплате пластиковые карты.

2. Зная, что в данном магазине оплата по карте всегда занимает много времени и несмотря на достаточное кол-во наличных в вашем бумажнике, а также на очередь сзади вас, вы всё-равно платите за копеечную покупку (например, за пачку сигарет) картой.

3. Ваши пластиковые карты уже не помещаются в отделениях для них в обычном портмоне.

4. На содержание пачки своих карт (абонентская плата + sms-алертинг + страховки + комиссии) вы тратите больше, чем зарабатываете на бонусах, скидках по этим картам или делая выгодные покупки по этим картам в Интернет-магазинах.

5. На обслуживание карт (визиты в банк для получения карт, ежемесячные побегушки к банкоматам, отслеживание выписок по картам) вы тратите больше времени, чем экономите на пересчитывании сдачи в магазинах или на использовании Интернет-магазинов с оплатой картами, вместо походов в классический магазин с оплатой наличными.

6. В вашем бумажнике уже есть карты на все случаи жизни, но вы открываете ещё одну, будучи не в состоянии внятно объяснить своим близким зачем она нужна и не закрывая при этом хотя бы одну из имеющихся.

7. У вас есть карта иностранного банка. И хотя затраты на её содержание велики, её оформление и владение ею сопряжено с трудностями, которые отсутствуют в случае с российскими банками, да и большого практического смысла в ней нет, вы убеждены, что это лучшая карта в вашей коллекции.
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.
 
Ну так, как это камушек и в мой огород, то отвечу:
1. Нет.
2. Да.
3. Нет, у меня их всего три - одна валяется дома и не используется (просто зарплатная и закрывать нет смысла), две других в кошельке, при этом постоянно используется только одна из них.
4. Нет. Оплачивается лишь одна карта, даже если эта 1000 рублей в год не окупится (в чём лично у меня сомнения, т.к. в этом году окупилась за 2 месяца), то это просто плата за удобства.
5. Не очень понял пункт, и ответить на него могу и да, и нет. Т.к. отделение банка у меня в пяти минутах от дома, то времени тратится минимум. А т.к. оплата некоторых вещей идёт через инет, то тут экономится время на оплате той же квартплаты и т.п.
6. Нет. Как уже отметил выше, у меня всего одна постоянно используемая карта. Если открою новую, то эта будет закрыта.
7. Нет.

Такой вот вариант. Хотя в прошлой теме вы меня уж определенно к картофилам причислили.
 
Цитата
Fuzzy пишет:
Ну так, как это камушек и в мой огород, то отвечу:

Это камушек в огород как минимум нескольких десятков форумчан.

Цитата
Fuzzy пишет:
Хотя в прошлой теме вы меня уж определенно к картофилам причислили.

Да ладно. Я себя к ним тоже причисляю. У меня расходы на карты в частности и банковские услуги вообще довольно велики. Временные затраты тоже немаленькие, т.к. ежемесячно нужно ходить к банкоматам четырёх разных банков, да и просижиывание на форумах кучу времени отнимает. Но я осознаю, что для меня пластиковые карты - это уже давно хобби. Поэтому не пытаюсь убедить окружающих в том, что в том, что делаю я есть какой-то практический смысл. Нет его. Он кончился, наверное, в тот момент, когда я открыл третью карту.
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.
 
Хобби или болезнь ?
Хобби в случае п 1-7
Болезнь, если при совершении транзакции больной испытывает оргазм smile:D
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Альтернатива не такая -
"Хобби или болезнь" (это одно и то же)
а
"нравится или нужно (экономически выгодно)".
Последнее, мне кажется, оправдано только для грейсников.
Для остальных существенными являются (мне кажется) смешные аргументы типа "на нале бактерии" (а на поручнях метро они не живут?) или "некуда мелочь сыпать" (для дамы в вечернем платье да, а в брюках всегда карманов хватит).
 
К нам сегодна приходил
ВизаМастерКардофил
Полный карточек бумажник
Он с собою приносил
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
А, по-моему, это очень удобно! прошли времена, когда модно было звенеть железками в кармане, которые его оттягивают =) Тем более, оплата в торговых сетях картой - абсолютно бесплатная услуга для держателя, все расходы несет банк и торговая точка. И собственный бюджет проще вести и планировать - ты видишь реальные суммы, что-то можно не выходя из дома положить на депозит, совершить покупку через интернет, или просто, выйти из дома, и в ближайшем магазине купить продукты =)
Не понимаю, о какой зависимости идет речь!?
 
Цитата
VallSky пишет:
И собственный бюджет проще вести и планировать

Это как?
В результате получается филиал вечного спора - карта или нал?
Может все-таки повернуть в сторону - "нравится" (т.е. хобби) или есть ПОНЯТНАЯ "экономическая эффективность"?
На депозит никто деньги не кладет, потому что "модно", просто иначе инфляция съест.
А карты? Зачем привлекать карты, чтобы
"выйти из дома, и в ближайшем магазине купить продукты"?
Цитата
VallSky пишет:
можно не выходя из дома положить на депозит

Что положить? Средства со счета? А причем тут карты?
 
Евгений,
замечательный пост, как и многие другие ваши.

Вот представьте, что вы кардофил. Теперь предлагаю представить картину, которую нарисую я: я акциофил, причем в смысле акций банков! Представьте, что вы - кардофил, а я имею акции банков, продавших вам карты!

А теперь представьте, например, вдобавок, что я помешан, искушен на акциях банков в несколько большей степени. Что будет со мной и что с кардофилами в итоге?


P.S. Кстати, посмотрите внимательно на мою аватару. Сейчас я расскажу одну историю.

Некоторое время назад довольно случайно выяснилось, что бабушка сделала вклад на мое имя, когда я был очень маленьким. Это был приблизительно 1990 год. Я решил узнать в Сбербанке, какая компенсация за этот вклад полагается. На тот момент я уже довольно неплохо представлял, что произошло с рублем и с вкалдами в Сбербанке в начале 90-х. Узнав, какой размер компенсации можно получить, я решил ничего не получать и не отдавать книжку, поскольку это же очевидно, что иметь старую сберкнижку лучше, чем маленькую компенсацию! Ну и интересно, что с этой компенсацией будет лет через десять, хотя бы.

Мой мотив абсолютно коллекционерский. Имеет ли это что-то общее с кардофилией?
Изменено: misha123- 27.03.2011 18:51
 
Цитата
СОП пишет:
или есть ПОНЯТНАЯ "экономическая эффективность"?

Эффективность есть. С картой легче сделать незапланированную покупку.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Цитата
Bald пишет:
Эффективность есть.

Со знаком (+) или (-)?
Иногда пишут "скидка до -25%". Такие же "скидки" и по картам.
 
Для меня со знаком + вне зависимости от "скидок".
Не люблю носить при себе много наличности.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Цитата
misha123 пишет:
Некоторое время назад довольно случайно выяснилось, что бабушка сделала вклад на мое имя, когда я был очень маленьким. Это был приблизительно 1990 год. Я решил узнать в Сбербанке, какая компенсация за этот вклад полагается.

При жизни Вы денег не получите. Но вот в случае смерти Ваши родственники получат в Сбербанке что-то около 6000 руб на погребение. Так что не отчаивайтесь и сберкнижку не выбрасывайте. smile:D
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.
 
Цитата
Bald пишет:
Для меня со знаком + вне зависимости от...

Так в чем же (+) экономической эффективности?
Незапланированная покупка скорее (-), в лучшем случае в среднем (0).
 
Цитата
СОП пишет:
"Хобби или болезнь" (это одно и то же)

Цитата
СОП пишет:
Незапланированная покупка скорее (-), в лучшем случае в среднем (0)

А я так не считаю.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Цитата
Bald пишет:
Эффективность есть. С картой легче сделать незапланированную покупку.

Во-первых, непонятно - плюс это или минус.

Во-вторых, для этого достаточно иметь одну кредитную карту. А у некоторых форумчан карт более 10.

Картхолдеры мне во многом напоминают автомобилистов. Те тоже готовы тратить кучу времени и денег на свои автомобили. Ежедневно по несколько часов сидят в пробках, на бензин/мойку/резину тратят в разы больше, чем стоит проездной на общественный транспорт, а по вечерам сидят на автомобильных форумах, часами обсуждая свои автомобильные темы. Самые отъявленные фанаты проводят вечера в гараже, ковыряясь под капотом... И всё это для того, чтобы на работу добираться за два часа, но на своём автомобиле, нежели за 40 мин, но на метро.

Хобби это замечательно! И неважно, чем вы занимаетесь: собираете модельки самолётов, вяжете крючком или коллекционируете банковские карты. Просто следует чётко понимать, что это хобби и не надо убеждать окружающих, что они также должны клеить модельки, вязать носки и иметь кучу пластиковых карт.
Изменено: Евгений- 27.03.2011 19:47
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.
 
Цитата
СОП пишет:
Для остальных существенными являются (мне кажется) смешные аргументы типа "на нале бактерии" (а на поручнях метро они не живут?) или "некуда мелочь сыпать" (для дамы в вечернем платье да, а в брюках всегда карманов хватит).
А что в них смешного?
Вы не интересовались анализом содержания бактерий на купюрах? В унитазах общественных туалетов их гораздо меньше.
Или Вам никогда не давали на сдачу полкило мелочи? Да её даже нищие на милостину иногда брезгуют брать.
Если модератор будет принимать решение лишь с позиции силы, а не исследования
- в нем нет никакой необходимости © 28_888
 
Спасибо за тему, лихо вы все по полочкам разложили smile:thumbsup: Выяснила, то до кардофилии мне еще плыть и плыть smile:D

Скажите, пожалуйста, как определить экономию на покупках в интернет-магазинах? Вы имеете в виду те товары, которые продаются как через интернет, так и в реале, напр. электроника? А если через интернет можно купить более дешевый и/или качественный и/или удобный аналог, но в точности такой же товар в России не представлен вовсе - тогда с чем сравнивать?
Curiosity is the lust of mind
 
Цитата
Теневая экономка пишет:
Скажите, пожалуйста, как определить экономию на покупках в интернет-магазинах? Вы имеете в виду те товары, которые продаются как через интернет, так и в реале, напр. электроника?

Да. Электроника. Или, например, авиабилеты.

Цитата
Теневая экономка пишет:
А если через интернет можно купить более дешевый и/или качественный и/или удобный аналог, но в точности такой же товар в России не представлен вовсе - тогда с чем сравнивать?

Если нужный товар принципиально невозможно купить кроме как по банковской карте, то вам принципиально нужна банковская карта. Одна, в российском банке. А не пять, в т.ч. открытых в инобанках.
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.
 
Цитата
Bald пишет:
А я так не считаю.

А вы считали - в смысле арифметических операций с числами, а далее переходя к логическим операциям?
Цитата
Евгений пишет:
Если нужный товар принципиально невозможно купить кроме как по банковской карте, то вам принципиально нужна банковская карта.

Ну нужна, ну покупаете по инету. Тут "карта" просто инструмент, просто аккаунт в МПС. Для нее даже физический носитель не нужен. В этом смысле и спорить не о чем - тут налу места нет.
А если спорить - где больше бактерий (вот М.Джексон сильно боялся бактерий, ходил в маске - и как кончил?) - и получается разговор о филиях. Кто-то на байках гоняет, кто-то на рыбалке пропадает, кто-то карты коллекционирует (географические), кто-то марки. А кто-то банковские. Марки коллекционировать встанет подороже.
 
Цитата
Bald пишет:
К нам сегодна приходил
ВизаМастерКардофил
Полный карточек бумажник
Он с собою приносил


Блестяще! Встречал я, кстати, таких. В основном - женского пола. smile:)

Евгений

Мне кажется, что Ваш последний пункт накладывает на Ваше определение избыточное ограничение - у многих полноценных "кардофилов" нет возможности завести себе карту зарубежом, однако, десяток-полтора карт местных банков у них есть. smile:) Наверное, его стоит вынести в примечание.

По-сути, сколько реально надо карт для нормальной жизни? Наверное, можно сформулировать некий осредненный минимум, например:

1. Две кредитки (в частности, для бронирования отелей и автомобилей, и т.п.)
2. Зарплатная карта
3. Дебетовая карта в том случае, если п.2 чем-то не устраивает (например, отсутствует ИБ, или необходимость участия в бонусной программе)

Все что больше, должно иметь обоснование. Если его нет - симптомы "кардофилии" налицо. smile:)

Так сказать, взгляд с другой стороны.

Что до меня, то карточек у меня есть немного, но, с другой стороны, за прошедший год я открыл 2, а закрыл 3. smile:) Да и специально искать магазин, принимающий карты не буду. Хотя есть интерес к картам не только как к платежному средству, так что вполне могу охарактеризовать его как хобби. smile:)
 
"Когда-то, когда я ещё был маленький, мои друзья мечтали, чтобы их бумажники были толстыми от банкнот. Я уже тогда мечтал о том, чтобы кошелёк был пухлым от кредиток, так как знал, что каждая карта эквивалентна огромному количеству банкнот"

Поверили? smile:) Когда я был маленький, был СССР, и о кредитках, да и вообще банковских картах... да что там, даже о том, что может быть несколько банков - и речи быть не могло.

На самом деле, всё же я видимо вхожу в "клуб анонимных кардофилов", но в своё оправдание могу сказать, что во-первых, всё это добро мне обходится около 1000 р в год. Не так уж и много, согласитесь. Просто из всего разнообразия карт у меня платных лишь две. Кстати, на минувшей неделе мне предложили ещё одну кредитку, с неплохим лимитом и без комиссии за выпуск и обслуживание. Как вы думаете, я согласился? smile:) И нужно отметить, что пользование всем этим карточным хозяйством для меня несомненно выгодно - уж всяко перекрывает годовую комиссию за обслуживание пожалуй порядка на три.

Так что это личное дело каждого. Когда я начинаю с цифрами и аргументами рассказывать, почему это выгодно - люди соглашаются с доводами. Но очень часто потом звучит "слушай, но ведь это требует огромной дисциплины, потому что по кредитке чуть просрочил платёж - вылетел из грейса и заплатил неиллюзорный процент" или "да если заводить много карт, то потом каждый месяц какую-нибудь перевыпускать придётся по сроку. Как уследить?"

@.
Изменено: @mike- 27.03.2011 22:55
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!
 
Цитата
Евгений пишет:
Если нужный товар принципиально невозможно купить кроме как по банковской карте, то вам принципиально нужна банковская карта. Одна, в российском банке. А не пять, в т.ч. открытых в инобанках.

В моем случае действительно имеется обширный ряд товаров, не продающихся в России, т.е. либо по карте, либо никак. Но я сейчас не о них, а о тех, что просто дешевле/удобнее при покупке онлайн. Интересно, подходят ли такие покупки под определение экономической выгоды. Часто ведь нужна не конкретная модель товара конкретной марки, а товар определенной категории с заданными характеристиками. Получается, экономия на покупках очевидна, но напрямую сравнивать цены нельзя. Скажем, можно сравнить: айпад стоит N - у нас и M за рубежом. Но нельзя: хорошее пальто можно купить за N денег у нас и за M денег заграницей, т.к. "хорошее" - это набор характеристик, а не артикул вещи.
Curiosity is the lust of mind
 
Цитата
@mike пишет:
уж всяко перекрывает годовую комиссию за обслуживание пожалуй порядка на три.

Не поверил smile:) На три порядка - это в 1000 раз.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Цитата
Bald пишет:
Не поверил На три порядка - это в 1000 раз

Хотите верьте, хотите - нет. Причина кроется в малой сумме, от которой считается прирост (1000 р.) smile:)
Три порядка - это где-то больше чем в 100 раз, но меньше, чем в 10 тыс. раз - без конкретики.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть