Форум

Повторное страхование квартиры

Уже застрахована как ипотечная но хочу застраховать еще на себя

• 1
Здравствуйте, Уважаемые господа!

Дано: ипотечная квартира, часть, которая в ипотеке, застрахована от:
1.гибель
2.потеря титула
3.страхование жизни/здоровья меня, в смысле владельца и на кого ипотека оформлена

Но с каждым годом этот кусочек уменьшается, да и возмещение получит банк а не я.

Я хочу застраховать квартиру целиком на себя. Оценочная стоимость 4 млн ну допустим я хочу в случае чего получить 5 млн.

Возможно ли это сделать? Не посоветуете страховщика? Сейчас у меня ВСК, навязанный застройщиком, но им крайне недовольна. Могу я оформить страховку "я вам плачу определенную сумму раз в год, но если с квартирой что-то случится, то вы мне возмещаете допустим 5 млн"?

Титул наверно вряд ли страховать надо. Если подскажите что-то еще и для страхования жизни/здоровья, вообще отлично будет.

Спасибо большое заранее

Цитата
lilly777 пишет:
Оценочная стоимость 4 млн ну допустим я хочу в случае чего получить 5 млн.

каким образом? больше реального ущерба компенсацию не получите
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
lilly777 пишет:
Титул наверно вряд ли страховать надо.

Смотря у кого покупали квартиру... хотя да, проблем с получением страхового возмещения в случае наступления такого страхового случая в России обычно полно...
Изменено: colorprint- 15.11.2017 23:26
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
lilly777 пишет:
Возможно ли это сделать? Не посоветуете страховщика? Сейчас у меня ВСК, навязанный застройщиком, но им крайне недовольна. Могу я оформить страховку "я вам плачу определенную сумму раз в год, но если с квартирой что-то случится, то вы мне возмещаете допустим 5 млн"?

Возможны разные страховые риски:
1. При утрате прав собственности на объект недвижимости - страхование титула (примерно 0,3-0,5% от страховой суммы);
2. При повреждении конструктивных элементов в результате пожара, взрыва, стихийных бедствий и т.п. - страхование конструктива (0,15-0,3% от страховой суммы);
3. Страховка квартиры, ремонта, мебели и бытовой техники в случаи залива, пожара, кражи, а также ваша ответственность перед соседями - другой, дополнительный вид страхования (примерно 0,5% от страховой суммы);
Навряд ли все это можно объединить в один полис. И по данным страховым случаям, как написал выше уважаемый colorprint, получить компенсацию больше фактического ущерба не получиться.
Если у вас ипотечная квартира возможно, что по условиям кредитного договора вы должны страховать жизнь и здоровье с выгодополучателем в лице банка, на сумму равную остатку по кредиту на момент заключения договора.
А вообще, жизнь и здоровье можете застраховать на любую сумму и без привязки к объекту недвижимости (страховая премия зависит от многих факторов и примерно до 1% от страховой суммы), выгодополучателем можете выбрать любое лицо (или лица) - супруга, родителей и т.д.
Изменено: eldar023- 16.11.2017 09:52
Балуйте своих детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем.

Цитата
eldar023 пишет:
1. При утрате прав собственности на объект недвижимости - страхование титула (примерно 0,3-0,5% от страховой суммы);

и как много реальных выплат в РФ по данному страховому случаю Вам известно? )

Цитата
lilly777 пишет:
Возможно ли это сделать?

да. Хоть 10 раз страхуйте.
Цитата
lilly777 пишет:
Оценочная стоимость 4 млн ну допустим я хочу в случае чего получить 5 млн.

2 варианта:
1. СК согласится, что стоимость выше оценочной.
2. Страхование в 2х и\или более СК

ЗЫ: но если страховой случай будет подозрительный, будьте готовы к расследованиям, проверкам, возможно даже к судам smile8)
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Цитата
len1501 пишет:
2. Страхование в 2х и\или более СК

за один и тот же ущерб никто второй раз Вам не заплатит.

Цитата
colorprint пишет:
второй раз Вам не заплатит.

Именно. Но дилетантов на форуме хоть отбавляй.

ГК РФ Статья 951. Последствия страхования сверх страховой стоимости

1. Если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость.
Уплаченная излишне часть страховой премии возврату в этом случае не подлежит.
2. Если в соответствии с договором страхования страховая премия вносится в рассрочку и к моменту установления обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, она внесена не полностью, оставшиеся страховые взносы должны быть уплачены в размере, уменьшенном пропорционально уменьшению размера страховой суммы.
3. Если завышение страховой суммы в договоре страхования явилось следствием обмана со стороны страхователя, страховщик вправе требовать признания договора недействительным и возмещения причиненных ему этим убытков в размере, превышающем сумму полученной им от страхователя страховой премии.
4. Правила, предусмотренные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда страховая сумма превысила страховую стоимость в результате страхования одного и того же объекта у двух или нескольких страховщиков (двойное страхование).
Сумма страхового возмещения, подлежащая выплате в этом случае каждым из страховщиков, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по соответствующему договору страхования.

Цитата
colorprint пишет:
и как много реальных выплат в РФ по данному страховому случаю Вам известно? )

всего один

Цитата
lilly777 пишет:
Но с каждым годом этот кусочек уменьшается, да и возмещение получит банк а не я.

Вы можете застраховать квартиру на разницу между оценочной стоимостью квартиры и задолженностью перед банком ("этот кусочек").
Чтобы застраховать на большую сумму нужно сделать новую оценку на соответственно. Однако из опыта есть неприятный нюанс - если произойдет страховой случай и страховщик в процессе урегулирования посчитает, что страховая сумма занижена, он сам проведет оценку стоимости на дату страхового случая (заниженную), на основании которой сделает выплату.

А вообще, для чего Вам нужно страховать на полную сумму? Насколько я понял, речь идет о первичке, т.е. новой квартире/доме. Чтобы страховая выплатила полную сумму должен разрушиться весь дом. Даже пожара и полного выгорания квартиры может быть недостаточно, чтобы признать ее полную конструктивную гибель. Практичнее подумать о страховании отделки/оборудования в свою пользу - будет намного дешевле.

Страховать титул отдельно практически невозможно - страховщики его берут только в рамках ипотечного пакета. Да и вообще страхование титула на новостройку по большому счету смысла не имеет - история сделок с квартирой прозрачная.

Застраховать себя от НС можно на любую сумму - таких ограничений как в имуществе нет. так что можете страховать себя хоть в одной, хоть в нескольких компаниях - сложностей не будет.

Цитата
Vdumchiviy пишет:
Страховать титул отдельно практически невозможно - страховщики его берут только в рамках ипотечного пакета.

Возможно. Пусть и не во всех страховых, но во многих. В сентябре оформлял титул (не ипотечный) в Согазе

О, спасибо большое, господа!

Как я поняла, выплата не может быть больше фактически нанесенного ущерба. То есть моя идея - переплачивать во взносах, но в случае чего получить стоимость хаты с запасом, нереальна? Не в смысле я хочу наварится, просто никто же не будет писать полную стоимость, а мне надо знать, что в случае чего я смогу спокойно купить все заново. Вот и вся задача.

А как тогда оценивать? Оценщика вызывать? Квартира первичка. У меня очень дорогой ремонт. Как быть если я хочу получить возмещение пусть даже за фактический ущерб, несмотря на то что часть в ипотеке? Ну то есть я готова оплачивать и часть ипотеки с выгодой если что банку, и на себя тоже.

В двух страховых страховать смысла нет, премию выплатит только одна? И извините за офф - даже в случае пожара квартира не погибает, ее можно отремонтировать заново? Залив вряд ли, по всему дому трапы с уклоном.

Вообщем я правильно понимаю что в моем случае надо страховать только отделку/технику/дорогую мебель, и плюс какой нить совсем форс мажор про полную гибель? А не посоветуете страховщика?

Цитата
lilly777 пишет:
Как я поняла, выплата не может быть больше фактически нанесенного ущерба. То есть моя идея - переплачивать во взносах, но в случае чего получить стоимость хаты с запасом, нереальна? Не в смысле я хочу наварится, просто никто же не будет писать полную стоимость, а мне надо знать, что в случае чего я смогу спокойно купить все заново. Вот и вся задача.

Для начала, нужно понять, что у Вас застраховано по договору ипотечного страхования имущества. Обычно это «стены и перегородки, колонны и столбы, перекрытия, оконные/балконные блоки, входные двери, балконы, лоджии, имеющиеся в помещении на момент заключения договора страхования.», но может быть застрахована и внутренняя отделка и инженерное имущество – по соглашению сторон. Если внутренняя отделка и инженерное имущество не покрывается, то в результате пожара «стены и перегородки…» за исключением входных дверей и оконных блоков могут не повредиться, т.е. ипотечный страховщик выплатит стоимость входных дверей и окон. В таком случае надо страховать «отделку/технику/дорогую мебель», чтобы «в случае чего я смогу спокойно купить все заново»

Цитата
lilly777 пишет:
А как тогда оценивать? Оценщика вызывать? Квартира первичка. У меня очень дорогой ремонт. Как быть если я хочу получить возмещение пусть даже за фактический ущерб, несмотря на то что часть в ипотеке? Ну то есть я готова оплачивать и часть ипотеки с выгодой если что банку, и на себя тоже.

Можно на пальцах прикинуть – посмотреть сколько стоят аналогичные квартиры, например, на циане (лучше всего от застройщика – без ремонта); вывести среднюю стоимость – она примерно и будет стоимостью Вашей квартиры. После чего вычесть из полученной средней стоимости текущую задолженность и уже на остаток страховать конструктив в свою пользу. Метод не идеально точный, но при необходимости можно будет найти оценщика, чтобы он подогнал стоимость под такой результат.

Цитата
lilly777 пишет:
В двух страховых страховать смысла нет, премию выплатит только одна? И извините за офф - даже в случае пожара квартира не погибает, ее можно отремонтировать заново? Залив вряд ли, по всему дому трапы с уклоном.

В двух страховых страховать смысл имеет только в том случае если общая страховая сумма по двум договорам не превысит стоимость квартиры (см. выше). Есть несколько нюансов – возможно придется предупреждаться ипотечного страховщика/банка о наличии второго полиса… После пожара отремонтировать вполне возможно. Основная сложность – в убирании запаха и сажи. Бывает приходится делать капитальный ремонт. Для большей информации забейте в поисковик «ремонт квартир после пожара».

Цитата
lilly777 пишет:
Вообщем я правильно понимаю что в моем случае надо страховать только отделку/технику/дорогую мебель, и плюс какой нить совсем форс мажор про полную гибель? А не посоветуете страховщика? X

Верно. Но обращаться лучше к хорошему страховому брокеру – случай нестандартный, поэтому вдумчивый подход, анализ и разграничение зон ответственности страховщиков небходим. Страховщик, со своей колокольни, может не увидеть (не захотеть увидеть) всей картины.

Спасибо за ответы!

А не посоветуете компании, которые осуществляют такое страхование? Куда не звоню - вы сами сумму устанавливаете, но платим мы вам фактический ущерб. Ок логично, а как они планируют оценивать ущерб, паркет разных марок как-то по разному портится от залива? К чему я - я хотела бы что мне вызвали оценщика, он оценил сумму отделки и на эту сумму отделку застраховали. Ну и для форс мажора - полная страховка от гибели и пожар/залив. Если тут нельзя то можно в личку. Спасибо большое заранее)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть