Форум

Договор личного страхования ст.934 ГК РФ.

Интересная получается ситуация.

• 1
Готовил пост по теме "Заявление на включение.." и пришлось более пристально обратить внимание на ст. 934 ГК. Решил выдержки из статьи, которую планирую разместить в своём блоге, которые касаются ст.934 обсудить здесь.
Мне кажется, что ситуация очень интересная. Особенно она, надеюсь, будет интересна тем, у кого прописано, что выгодоприобретатель-Банк назначен с согласия застрахованного.
Кто читал мой пост о навязывании страховки, то знают, что в нем я говорил о том, что документы нужно рассматривать во временной последовательности. Сейчас как раз об этом.
Я беру в качестве примера ВТБ 24, у остальных примерно тоже самое.
Теперь вопрос: А кто это такой «Застрахованное лицо»?
1) п.1.2 ДКСЗ №1235. Застрахованный – физическое лицо…., в отношении которого осуществляется страхование по Договору. В Заявлении кстати по другому.
2) Согласно п.6 ст.10 Закона №4015-1 (О страховании), «При осуществлении личного страхования страховая выплата (страховая сумма) производится страхователю или лицу, имеющим право на получение страховой выплаты (страховой суммы) по договору страхования, независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам страхования, а также по обязательному социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда. В соответствии с условиями договора страхования страховщик в счет страховой выплаты (страховой суммы) вправе организовать оказание медицинских услуг застрахованному лицу и оплатить медицинские услуги, оказанные застрахованному лицу».
В законе четко разделены страхователь, застрахованное лицо, выгодоприобретатель и лица, имеющие намерение заключить договор страхования.
3) Согласно п.1 ст.934 ГК, «По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая)».
П.5 комментариев, «При личном страховании застрахованным лицом является гражданин, в жизни которого могут произойти обстоятельства, служащие страховыми случаями. Застрахованное лицо часто не совпадает со страхователем. Личность застрахованного должна быть вполне определенно указана в договоре (подп. 1 п. 2 ст. 942 ГК)».
Теперь обобщим, что написано выше:
Застрахованное лицо по договору личного страхования- это физическое лицо, которое указано в Договоре страхования (ст.942 ГК) и, в отношении которого, Договор страхования вступил с силу (ст.957 ГК).
А до этого момента физическое лицо является или лицом, выразившим намерение заключить Договор страхования, или лицом, давшим согласие на заключение в отношении него Договора страхования (по ДКСЗ) (ст.157.1 ГК), то есть не является застрахованным лицом.
Да и само слово «Застрахованный» говорит о том, что его уже застраховали по Договору страхования. Русский язык пока ещё никто не отменял.
Можно, сказать и по-другому, чтобы легче было отследить временную последовательность наступления определённых событий.
Физическое лицо, выразившее намерение заключить Договор личного страхования или давшее согласие на заключение в отношении него Договора личного страхования, становится застрахованным лицом только после вступления в силу Договора страхования.
А теперь, исходя из указанных выше рассуждений, рассмотрим п.2 ст.934 ГК РФ:
2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо.
Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица.
Из вышеизложенного следует, что к первоначально заключённому в отношении данного физического лица Договору личного страхования может относиться только первая часть предложения абзаца 1 п.2 ст.934 ГК.
А для остального требуется письменное согласие застрахованного лица, которым становится физическое лицо только после вступления в действие Договора страхования.
То есть всё остальное в п.2 ст.934 ГК относится не к заключению Договора страхования, а к изменению, уже вступившего в силу, Договора страхования.
Напрашивается вывод, что, в любом новом (первоначальном) заключенным Договоре личного страхования, независимо от того прямой договор или коллективный, застрахованным лицом и выгодоприобретателем может быть только одно и тоже физическое лицо.
Или, по первоначальному Договору личного страхования может быть застраховано только физическое лицо (в единственном числе) и только в его же пользу.
Всё остальное, указанное в ст.934 ГК, может относиться только к изменению уже существующего Договора страхования.

Жду ваших мнений.

С Праздником всех!
Кто-нибудь из юристов может сказать.
То, что я указал выше, может служить основанием для повторного рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

Цитата
ppk16r пишет:
То, что я указал выше, может служить основанием для повторного рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

Нет.

Цитата
predator67 пишет:
Нет.

Можешь ответить: Почему?

Потому что это твое толкование закона. Всего лишь. Что не является основанием для пересмотра решения по вновь открывшимся. Можешь подать еще один иск, по новым основаниям. Сочтет судья их не такими,по которым уже вынесено решение, рассмотрит дело.

Тему перекинули сюда, как продолжение.
Договор личного страхования ст.934 ГК РФ, часть 2.
Продолжение, выводы и т.д.

Прошло уже 4 дня, как я разместил тему "Договор личного страхования ст.934 ГК РФ".
Плюс к этому я в сокращенном виде задал вопрос на одном из юридических форумов.
На сегодняшний день пока не получил ни одного ответа, который бы обоснованно опровергал то, что я указал в теме.
Ещё раз ст. 934 ГК сокращённо:
1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется ....... выплатить ......... обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо.....
Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, ......, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица,......
Специально сократил текст, чтобы легче было делать выводы, которые напрашиваются:
1) "может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица"
Может быть заключён означает, что это будет новый ДЛС. А кто читал первый пост, я надеюсь понял, что не может, т.к. на момент подписания ДЛС физ. лицо ещё не является застрахованным лицом.
2) Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо.
То есть выгодоприобретатель, если это не само физ. лицо, подлежащее страхованию, должен быть указан в ДЛС в обязательном порядке.
Это к тому, что в отдельных "так называемых" ДЛС указано, что выгодоприобретатели назначаются в соответствии с условиями страхования. Хотя и указывается, что условия являются приложением к договору, но они никем не подписаны и они часто отличаться друг от друга и от размещённых на сайте. Поэтому, физ лицо только знакомится с ними, а иной выгодоприобретатель, причём только в единственном числе, должен быть указан именно в ДЛС. Хотя, исходя из рассуждениях в 1-ой части, иных выгодоприобретателей в новых ДЛС быть не может.
3) В первом пункте я выделил союз "ИЛИ". То есть не "И", как Договорах страхования жизни и здоровья заёмщиков. То есть в ДЛС должно быть или то, или это, а не совместно.
Теперь, что имеем в наличии?
А в наличии то, что практически все Договора страхования жизни и здоровья (от НСиБ) заёмщиков противоречат ст.934 ГК РФ.
В этом посте, я говорю про нарушения только ст.934 ГК, Там ещё есть нарушения других статей ГК и законов.
Здесь же я конкретно про нарушение ст.934 ГК.

Жду обоснованных заключений по теме.
Изменено: ppk16r- 25.02.2018 16:03

Цитата
ppk16r пишет:
Жду обоснованных заключений по теме.

Каких? Это ведь только твои рассуждения. Я с ними категорически не согласен, но не вижу смысла обсуждать. Потому что ни один судья это даже слушать не будет. Я уж молчу про то, что сейчас в договорах страхования ( ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ-ПРЯМЫХ) почти всегда заемщик и есть выгодоприобретатель.
Иначе банку не обойти п.4 ст. 8 ФЗ № 4015-1.
Да и потом, выгодоприобретатель легко меняется по требованию страхователя.
Изменено: predator67- 26.02.2018 10:23

Цитата
predator67 пишет:
Каких? Это ведь только твои рассуждения. Я с ними категорически не согласен, но не вижу смысла обсуждать. Потому что ни один судья это даже слушать не будет. Я уж молчу про то, что сейчас в договорах страхования ( ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ-ПРЯМЫХ) почти всегда заемщик и есть выгодоприобретатель.
Иначе банку не обойти п.4 ст. 8 ФЗ № 4015-1.
Да и потом, выгодоприобретатель легко меняется по требованию страхователя.

Я всё больше и больше начинаю любить российских юристов. Как и на другом юр.форуме о чём только не говорят, только не отвечают обоснованно на вопрос. Высказывают своё мнение, что не согласны, ничем не подкрепляя.
Своё отношение к нашим судьям по этим вопросам я высказывал в других темах, поэтому здесь интересует ответ только с точки зрения действующего законодательства.
Сейчас в новый ДЛС часто, но не все, указывают, что выгодоприобретатель-это заемщик, который станет застрахованным после вступления в силу ДЛС.
А я предлагаю посмотреть ДЛСЗ, которым года 2-3.
Да и выгодоприобретатель может поменяться только, во вступившем в силу, ДЛС и только с согласия застрахованного лица.
Неужели так трудно ответить однозначно на простой вопрос:
Является ли физ.лицо "застрахованным лицом" до вступления в силу ДЛС?
Можем ли мы при толковании закона опираться на правила русского языка?

Является. Про дополнительное соглашение, это ахинея голимая. Так понятнее? Если бы законодательство имело ввиду дополнительное соглашение, законодатель бы так и прописал. Например, как раньше было с третейской оговоркой, или как сейчас про изменение частоты взаимодействия с должников, в случае не оплаты кредита.

Цитата
predator67 пишет:
Является.

Похоже я что-то не понимаю в русском языке.
Получается, что и до подписания ДЛС он является застрахованным лицом, т.к. требуется его согласие на назначение иного выгодоприобретателя?
Цитата
predator67 пишет:
Про дополнительное соглашение, это ахинея голимая. Так понятнее? Если бы законодательство имело ввиду дополнительное соглашение, законодатель бы так и прописал.

1. Я что-то не понял про дополнительное соглашение.
2. Если бы законодатель с самого начала всё правильно прописывал, то не приходилось бы постоянно вносить в него различные изменения.
Здесь что, тоже самое, что и с ВС РФ, понапишут, введут в ранг документа и всё, все должны признать, что то, что понаписано это верно?
Изменено: ppk16r- 26.02.2018 11:20

У меня для вас потрясающая новость. В ГК РФ изменения вносятся, в среднем, три раза за календарный год.
А застрахованным лицо является с момента вступления договора в силу. Но это не имеет никакого отношения к выдуманными вам дополнительные соглашениям. Момент вступления в силу всегда указан в самом договоре страхования.
Изменено: predator67- 26.02.2018 11:26

Цитата
predator67 пишет:
А застрахованным лицо является с момента вступления договора в силу. Но это не имеет никакого отношения к выдуманными вам дополнительные соглашениям. Момент вступления в силу всегда указан в самом договоре страхования.

Значит, я прав по поводу того, что до подписания и при подписании физ.лицом ДЛС он ещё не является "застрахованным лицом" и не может давать согласие на назначение иного выгодоприобретателя.
В договоре страхования указан срок страхования, а момент вступления в силу указан в ст.957.
Соответственно срок страхования указанный в договоре не соответствует реальному сроку страхования. (см.ст.942). По Договорам кол.страхования оплата страховой премии идёт в следующем месяце. А по прямым у банков нет основания (документов, счета на оплату и т.д.) по принятию, как агентом, страховой премии в безналичном порядке.
Не понимаю, про какое доп.соглашение идёт речь. Я вроде ни про какое доп.соглашение не указывал.

Опущу ваши юридические потуги. Практический смысл всего этого раз глагол старания какой? Прямо ответьте.

Цитата
predator67 пишет:
Опущу ваши юридические потуги. Практический смысл всего этого раз глагол старания какой? Прямо ответьте.

Я же вначале написал. Разбирался с Заявлением на включение, вижу что-то не то вылезает по ДЛС, Возник интерес. Решил проверить. Про практическое применение "пока не думал". Сначала хотел получить от юристов подтверждение своим доводам. Вроде всё.

Я за вас подумал. Практического смысла чуть менее, чем никакого.

Цитата
predator67 пишет:
Я за вас подумал. Практического смысла чуть менее, чем никакого.

Посмотрим. Уже "заключенных" договоров страхования заёмщиков, в которых назначен выгодоприобретатель-банк с согласия "застрахованного лица" достаточно много. Поэтому по поводу практического смысла, я уж сам как-нибудь подумаю.

На здоровье.

Ржу.
Цитата
В данной анкете-заявлении содержится фраза «Я не отказываюсь от заключения договора страхования жизни и здоровья заемщиков » и имеются две графы «Да» и «Нет», которые предлагалось на выбор заемщика заполнить отметкой (л.д. 78).

Вместе с тем, исходя из способа формулирования волеизъявления заемщика , разработанного и установленного банком в типовой форме анкеты-заявления , заемщик по сути лишен возможности прямо и недвусмысленно выразить свое нежелание заключить договор страхования , поскольку при заполнении любой из предложенных граф «Да» или «Нет», смысл ответа заемщика сводится к тому, что он согласен заключить договор страхования , что означает отсутствие у потребителя альтернативы выбора.

http://sudact.ru/regular/doc/q0afaVO8...72#snippet

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть