Многоуважаемые организации
1. у вас нет права не обслуживать клиента.
2. у вас есть обязанность обслужить клиента на равных условиях с остальными.
норма: ст.426 ГК РФ:
Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса (Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки).
А теперь по теме

Требование паспорта при оплате товара/услуги пластиковой картой
Далеко ходить не нужно, все сложные формулировки и витиеватые формулировки законов можно прочесть в Википедии удобоваримым языком.
Ба́нковская ка́рта — пластиковая карта, привязанная к одному или нескольким расчетным счетам в банке. Используется для оплаты товаров и услуг, в том числе через Интернет, а также снятия наличных. Карты бывают дебето́вые и кредитные. Дебето́вые карты используются для распоряжения собственными деньгами, находящимися на расчетном счете в банке. Кредитные карты используется для распоряжения деньгами банка, которые при совершении платежа автоматически берутся у банка в кредит (их требуется вернуть банку).
Держатель карты — лицо, на имя которого выпущена пластиковая карта. Денежные средства на счёте карты принадлежат держателю карты. Банк не имеет права задержать их выплату или запретить пользоваться ими кроме как по решению суда или списания комиссий по операциям, предусмотренным договором.
Собственник карты — банк-эмитент, выпустивший карту, что закрепляется соответствующими пунктами договора на обслуживание банковских карт. Держатель карты обязан вернуть её банку по его требованию в течение нескольких дней.
Владелец карты — лицо, в данный момент времени владеющее картой (проще говоря: тот, в чьих руках находится карта; если карта утеряна, то владелец — любое подобравшее её лицо)
И еще:
Эмитент обязывает эквайера выполнять функции. см
http://www.banki.ru/wikibank/bank-ekvayer/в т.ч. производит обработку запросов на авторизацию картыСмотрим далее.
Авториза́ция (от англ. authorization — разрешение, уполномочивание) — предоставление определённому лицу или группе лиц прав на выполнение определённых действий; а также процесс проверки (подтверждения) данных прав при попытке выполнения этих действий.[1][2][3] Часто можно услышать выражение, что какой-то человек «авторизован» для выполнения данной операции — это значит, что он имеет на неё право.
Авторизацию не следует путать с аутентификацией: аутентификация — это лишь процедура проверки подлинности данных, например, проверки соответствия введённого пользователем пароля к учётной записи паролю в базе данных, или проверка цифровой подписи письма по ключу шифрования, или проверка контрольной суммы файла на соответствие заявленной автором этого файла.
перевод: имеет ли права данный продукт, а в данном случае платежная карта возможность покупки товаров/проведения оплаты за услуги и т.д.
про проверку подлинности личности держателя карт не сказано вообще ничего.
Эмитент не обязывает проверять подлинность личностей, пользующихся данными продуктами (платежными картами).
И возвращаясь к вышесказанному "Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается."
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса (Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
В наше интернетное время достаточно разместить инфу об отказе в обслуживании торговой точки с указанием места, времени, лиц, и общественное порицание и плохая слава заставит читать законы рано или поздно.
К тому же основная наша бытовая жизнь как правило регламентируется законом о праве потребителей. Просто не каждый готов прочесть тоненькую книжицу. По опыту скажу что и 999 продавцов из 1000 не в курсе, что обязаны принять товар и без кассового или товарного чека, если при возврате товара продавцу предъявить свидетеля, который присутствовал при покупке товара. Ну и т.д. Много интересного.
Регламент "до 1000 рублей можно паспорт не предъявлять" по сравнению с Европой мягок: там в большинстве правило покупок 10-15 баксов без документов. Если вообще требуют.