Цитата |
---|
andy_g пишет: Не работает долгосрок в России. Не та страна, не та власть в стране. Вот завтра Путин решит напасть на Казахстан, например, и где вы со своим долгосроком окажетесь?Чтобы не быть голословным - мой, составленный ради интереса в 2011 году символический по сумме портфель показывает убыток около 15% в номинальном выражении. То есть без учета инфляции, девальвации и т.п.До этого вложения, сделанные в 2006-7-8-9 годах еле-еле получилось закрыть в 2010 с прибылью около 15% за весь период. То есть с учетом инфляции - в минус.Покупался весь рынок, почти все наши голубишки. То есть это не проблема отдельного сектора и отсутствия диверсификации.Прекрасно помню, как в 2008 Путин "прислал доктора" в Мечел, и что после этого было с рынком. А потом мы напали на Грузию и рынку моментально еще больше поплохело.Так что не работает долгосрок в РФ, проверено ))
|
Давайте проверим, как в долгосрок сработала УК Арсагера. ПИФы Арсагера запустила летом 2006 года. Поэтому сравнивать будем с июля 2006.
Берем, указанные Вами, периоды:
- 2006 - 2010. ПИФ Акции. 115,6%, ПИФ Акции 6.4. 129,3%
- 2011 - март 2016. ПИФ Акции 50,40%, ПИФ Акции 6.4. 46,98%
См. картинки.
Метод самостоятельной работы на рынке mitac тоже успешный. Как я понял, использует нерациональность рынка. В моменте качественные компании сильно проседают. Что он думает про Мегафон?
Поэтому результаты зависят не от Путина, кукла и т.д. А от самих участников рынка.
Инвестиции - это бизнес. Бизнес - это риск. А также кропотливая работа. Выполняя работу необходимо применять знания, навыки, которые приобретаются с опытом. Желательно получить бесплатный опыт.
(с) Когда у меня были деньги, у меня не было опыта. Когда у меня появился опыт, у меня не стало денег.
Мы тут упомянули Баффета. Давайте уточним, что он говорит.
1. Покупайте качественные компании. Время продажи - никогда. Здесь ключевое «качество». Нужно искать качество и желательно дешевле, чем оно стоит.
2. Его спросили, что нужно сделать, чтобы стать успешным как вы?
Ответ: изучайте бизнес и отчеты всех компаний, которые торгуются на бирже.
- Так их там тысячи!!!
- Начинайте с буквы А.
Нам в России легче. У нас эмитентов, которые что-то из себя представляют 100-150.
Мои личные примеры, которые подтверждают слова Баффета.
1. Читаю, что Индонезия собирается покупать самолеты СУ-35. Решаю покупать Иркут.
Только Иркут производит истребители СУ-30.

2. Решил продать Лукойл и откупить его пониже на слухах об увеличении нагрузки на нефтяную отрасль.
Продал. Но цена сразу отскочила вверх. Мне пояснили, что Лукойл от этого решения потеряет меньше всего. У него большая доля добычи, переработки и сети АЗС за рубежом.

Пример непрофессионализма, который наводит тень на весь рынок управления активами.
ЗИЛ вырос за месяц в несколько раз. Причина – продажа земли завода под застройку. ЗИЛ получил деньги. Акционеры надеются на дивиденды.
И тут мне на глаза попадется аналитический обзор от Финама. Там пишут, что сегодня подорожали акции автопроизводителей на новостях о поддержке со стороны государства. Выросли бумаги ГАЗ, АВТОВАЗ, Соллерс, КАМАЗ и ЗИЛ (!!!).
ЗИЛ в последний раз выпускал автомобили при Лужкове!
Из-за таких «профессионалов» люди вынуждены пытаться самостоятельно изучать рынок, бизнес компаний, финансовую отчетность, бухгалтерию. Интерпретировать отчетность с перспективами бизнеса. Хотя в жизни есть намного больше интересных дел, чем сидеть у терминала, и читать цифры и коэффициенты. Дети, любимые, хобби, саморазвитие! А для всего остального есть банки, управляющие компании, пенсионные фонды.

Рынок управления капиталом в России только зарождается. И есть успешные компании, которые не связаны с банками, и поэтому вынуждены зарабатывать для клиента и для себя.
Выбор есть. Самостоятельное инвестирование (спекуляции), которое отнимает время и силы или передача в управление.
Или симбиоз. Устроить соревнование между управляющей компаний и самостоятельным инвестированием в качественные компании.