Форум

ИИС Сбербанк

Вопросы по открытию ИИС и работе брокера Сбербанк

Цитата
m747 пишет:
Добрый!

Открыл ИИС. Есть два вопроса.

1. По умолчании - Тарифный план - инвестиционный, я так понял не норм, надо менять? но как? Хотя по тарифам посмотрел вроде как для работы с ОФЗ разницы нет.

2. По умолчании - Получать доходы - На брокерский счет, можно еще выбрать На расчетный счет, я так понимаю лучше последнее, но куда деньги будут приходить, у меня 3 карты в сбере и 2 счета? Почему-то конкретный счет выбрать не дает, или это уже при продаже ОФЗ выбирать можно?

Спасибо!

1. На тарифе "Самостоятельный" процент за сделки с бумагами 0,06, а не 0,3 ,как на "Инвестиционном".

При открытии ИИС открывается основной брокерский счёт. Тариф ИИС соответствует тарифу основного.

2. Предполагаю, что расчётный счёт тот который указан в настройках основного брокерского счёта. Хотя у меня это только предположение.

Цитата
m747 пишет:
2. По умолчании - Получать доходы - На брокерский счет, можно еще выбрать На расчетный счет, я так понимаю лучше последнее, но куда деньги будут приходить, у меня 3 карты в сбере и 2 счета? Почему-то конкретный счет выбрать не дает, или это уже при продаже ОФЗ выбирать можно?

В данном случае доходы- это купоны по облигациям и дивиденды по акциям. Продажа тут ни при чём. При погашении облигаций тело облигаций придёт на ИИС, купоны - на счёт, который укажете. К брокерскому счёту видимо какой-то один расчётный привязан.

Цитата
m747 пишет:
Сколько я еще дополнительно заплачу комиссии?
судя по тарифу Инвестиционный 0,3% от оборота или 1056,51.

Ещё накопленный купонный доход (НКД) и комиссию биржи.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Такой вопрос: при открытии ИИС указал нерабочую почту, и "Извещение к Условиям предоставления брокерских услуг.." соответственно было выслано на эту почту. Как я могу его повторно получить? Есть у кого-то подобный опыт?

Добрый день. В отчете брокера по ИИС (на котором покупаю только ОФЗ) от 03.01.2020 г. в разделе "Итоговый финансовый результат на 31.12.2019 г." в столбце "Сумма убытка, со знаком минус, руб." указано более 10000. Что это означает? Может ли это как то повлиять на заполнение 3-НДФЛ? Спасибо заранее.
Изменено: akktsin- 05.01.2020 14:38

Цитата
tsivy пишет:
при открытии ИИС указал нерабочую почту

Поменяйте на правильную в Сбербанк-онлайн (СБОЛ -> Прочее -> Брокерское обслуживание -> Управление счетами -> 4ХХХХ -> Персональные данные)
На эту же почту должны приходить и отчеты по операциям - еще один из необходимых документов для вычета по ИИС.
Для повторного получения Извещения обратитесь в поддержку брокерского обслуживания Сбербанка или в офис, где открывали счет (контакты), объясните ситуацию - они направят повторно.

Цитата
akktsin пишет:
Что это означает? Может ли это как то повлиять на заполнение 3-НДФЛ?

Что прибыли от операций купли-продажи ценных бумаг вы не получили, налог удержан не будет.

Нет, вычет вы получаете от внесенной суммы. Убытки на ИИС зачесть в счет будущей прибыли, насколько помню, нельзя.

Цитата
akktsin пишет:
Добрый день. В отчете брокера по ИИС (на котором покупаю только ОФЗ) от 03.01.2020 г. в разделе "Итоговый финансовый результат на 31.12.2019 г." в столбце "Сумма убытка, со знаком минус, руб." указано более 10000. Что это означает? Может ли это как то повлиять на заполнение 3-НДФЛ? Спасибо заранее.

Убытки по ИИС не переносятся, поэтому ни на что это повлиять не может.
Это означает, что налогооблагаемых расходов (НКД, комиссий) вы понесли больше чем доходов (купонов). Наверняка покупали концом года ОФЗ с большим НКД.
Upd. Не НКД, а цена выше номинала smile:)
Изменено: Sand3R- 06.01.2020 22:12
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

Добрый день, подскажите, внёс деньги со счета сбербанка на ИИС 31.12.2019, брокер зачислил деньги на ИИС только 3.01.2020. смогу ли я получить вычет за 2019, спасибо.

Цитата
menton81 пишет:
смогу ли я получить вычет за 2019

В последнем брокерском отчете посмотрите, каким годом проведено пополнение - вторая табличка "Информация о зачислениях денежных средств на ИИС".

UPD: Похоже, тема уже поднималась, но без особого результата.

Пояснение от ФНС говорит про документы, подтверждающие факт зачисления (в данном случае, все таки, отчет брокера), но ниже речь идет и про платежное поручение (которое у вас датировано 31.12.19).

Я бы приложил оба документа - по идее, должны принять.
Изменено: heat- 07.01.2020 10:10

подскажите, есть ли FAQ по запросу у сбера документов на вычет ?

сегодня взял в сбере пакет для налоговой, копия паспорта,чека,отчет и извещение о присоеднинении,сказали больше ничего от них не надо, ндфл только на работе
Изменено: inve100- 10.01.2020 04:59

Цитата
alisku пишет:

Ничего получать у Сбера в виде бумаги не надо, если подаете декларацию в эл.виде через сайт налоговой. Сохранить из СБОЛ чек по операции, отчёт брокера и документы высланные на почту при открытии ИИС. (или сканы этих документов, если получали в бумажном).

Подскажите, пожалуйста, является ли Сбер налоговым агентом по купонам облигаций российских эмитентов, если они поступают не на брокерский (ИИС), а на карточный счёт в том же Сбере?

Цитата
alisku пишет:

Вот нормальный FAQ

Правда ли, что текущий убыток за счёт вариационной маржи по купленному контракту не должен уменьшать налогооблагаемую базу? Как-то странно, деньги списываются, а в расчётах подоходного это не учитывается.

подскажите пожалуйста, нужна ли для работы со сбером цифоровая подпись ?

Цитата
alisku пишет:
подскажите пожалуйста, нужна ли для работы со сбером цифоровая подпись ?
нет

Весь 2019 год вносил на счет иис суммы и теперь говорят надо идти в Сбер брать все чеки на эти внесенные суммы(обязательно с печатью Сбера на каждую сумму!)и только потом в налоговую-без этого якобы не получу выплату по иис.
ПодскажИте,это действительно так ?!

Цитата
valerik401 пишет:
Весь 2019 год вносил на счет иис суммы и теперь говорят надо идти в Сбер брать все чеки на эти внесенные суммы(обязательно с печатью Сбера на каждую сумму!)и только потом в налоговую-без этого якобы не получу выплату по иис.
ПодскажИте,это действительно так ?!

Для получения вычета на взнос требуется подтверждение факта внесения на ИИС указанной суммы - это действительно так. Другой вопрос, нужно ли получать копии платежек в офисе с синими печатями или достаточно скачать платежки из ЛК. Это зависит от конкретного налогового инспектора.

Цитата
rkv72 пишет:
Подскажите, пожалуйста, является ли Сбер налоговым агентом по купонам облигаций российских эмитентов, если они поступают не на брокерский (ИИС), а на карточный счёт в том же Сбере? X

Присоеденяюсь к вопросу.

Я правильно понимаю, что через браузерный онлайн-банк ни черта не сделать, а нужно обязательно ставить приложение "Инвестор", чтобы хоть что-то купить-продать?

BlackJack,
Верно. Либо использовать QUIK/WebQUIK

Цитата
rkv72 пишет:
Подскажите, пожалуйста, является ли Сбер налоговым агентом по купонам облигаций российских эмитентов, если они поступают не на брокерский (ИИС), а на карточный счёт в том же Сбере? X

Цитата
neverpod пишет:
Присоеденяюсь к вопросу X

Счет, на который поступают купоны, значения не имеет - брокер удержит налог.

Налог может не взиматься из-за наличия льгот по купонам облигациий - например, по ОФЗ/Муниципальным, а также по корпоративным, эмитированным после 01.01.2017 со ставкой ниже, чем ЦБ + 5%.

Не могли бы очень кратенько,в двух словах по этим трем пунктам-где это все брать,а то я первый раз этим занимаюсь)

Планирую пополнить ИИС (ДУ) в 2020 году, а 3 года истекают в 2021 году. Вопрос в следующем, что будет с бумагами при закрытии?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть