Цитата |
---|
romanrm1 пишет: а GB смысл как был так и остался неочевиден. Я уже писал выше, что если бы этот фонд существовал весь прошлый год, он вырос бы за год на 1.83%, минус комиссия за управление, то есть на 1%. Видимо есть некая общая проблема во времена кризиса у всех индексов на облигации, т.к. FXRB тоже не впечатляет результатами за год, и даже FXRU (в валюте фонда). Где-то читал, причина в том, что они не держат бумаги до погашения, они их покупают, потом те дешевеют, но согласно правилам индекса они их продают (фиксируя убыток), и перекладываются в более дальние. |
А я ещё ничего не купил. С цитатой не соглашусь по двум причинам:
1) Мышление в рамках года не дает никакой полезной информации, следует смотреть шире. с 2003 по 2018 год включительно индекс RGBITR дал 10.3% годовых, инфляция за этот же период составила 8.9%. Реальная доходность индекса = 1.4%, что неплохо для облигаций. То есть в плане долгосрочной доходности смысл в фонде как части портфеля есть.
2) Индекс облигаций поддерживает постоянную дюрацию (= риск) и диверсифицирован по кривой доходностей и бумагам. Если вы просто возьмете одну ОФЗ, вы не добьетесь тех же эффектов, для этого нужно потратить гораздо больше усилий (и сделать брокера богаче). Выбрать ОФЗ также надо уметь, я, например, не умею. (ПК? ПД? ИН? Какая дюрация? Лучше докупать ту же ОФЗ на довнесениях или пытаться держать дюрацию? Вопросов можно много придумать.)
От комиссии 0.8% хочется плакать, конечно, но для российского рынка это нормально, у нас фонды ещё мелкие и не могут позволить себе существовать на 0.08% (сколько в 0.8% закладывается жадности не берусь судить).
По поводу влияния кризиса на облигации тут дело в том, что это всё облигации развивающейся страны, а как класс активов EM bonds похожи на акции по своему поведению – в них не бегут как в US treasuries, их продают. В общем по ним выше риск и выше премия за него. Я для себя их рассматриваю как нечто между акциями и «настоящими» облигациями.