Форум

БПИФы (ETF) Сбербанка

SBMX

Цитата
BatrakovSV пишет:
Падение было 1 минуту.

Речь про INAV индикатор, который нам по идее должен транслировать справедливую стоимость одного пая:
https://www.moex.com/RU/index/SBRBA?index=inav
он действительно пока так и остался в районе 775.
Форум Банки.ру закрывается.
 
Цитата
romanrm1 пишет:
оно никогда не стоило 900+

Позволил себе вольности с цифрами) Сегодня быстро поставил заявки в диапазоне 900-1002, набралось только выше 1000 smile:(
 
Тем временем, стоимость чистых активов SBMX превысила 2,5 млрд. рублей. По правилам фонда комиссия теперь должна быть на 0,1% ниже.
 
Хочу попробовать вложить в эти фонды ETF купил уже три инструмента, стоит или нет? Планирую на долгий срок более 3-х лет
 
stas-star,
Ну вы ж купили, значит уже стоит. А спрашивать стоило ли это...)

Если комиссия и точность следования заявленному индексу устраивают, то в чем вопрос?
Надежность выше чем у какого-нибудь частного брокера даже, ИМХО. Но есть риски маркет-мейкинга.

И да, Сбер не управляет ETF, это БПИФы со всеми вытекающими условиями. Видел один вебинар, очень полезен, задающим такие вопросы. Найду ссылку, поделюсь.

Вот оно https://www.youtube.com/watch?v=ZznnTldKEq4
Изменено: UnembossedName- 08.12.2019 14:32
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе
 
ТЖ сделали FAQ по SBGB: https://journal.tinkoff.ru/ask/ofz-sbgb/
Форум Банки.ру закрывается.
 
Люди добрые, подскажите, вот какой вопрос у меня возник:
Посмотрел БПИФы Сбера и ВТБ на корпоративные облигации, доходность за последние 3 месяца 12-12,7%.
С чем может быть связана такая доходность фондов, существенно превышающая текущую доходность корпоблигаций? Не в мусорные же они инвестируют? В суперэффективное управление от сбера не верю. )
Из-за повышения цен на входящих в портфель облигации после череды снижений ставок?
 
Цитата
Аpт пишет:
Из-за повышения цен на входящих в портфель облигации после череды снижений ставок?

Именно. И поэтому в дальнейшем такой высокой доходности уже не будет.
Форум Банки.ру закрывается.
 
Цитата
romanrm1 пишет:
И поэтому в дальнейшем такой высокой доходности уже не будет.
Отчего же?
В 2000, 2008 и 2015 доходность по гособлигациям подскакивала выше 15%. Понятно, за счет чего. Если кризис случится - то SBGB нагребет по дешевке кучу ОФЗ, и я возрадуюсь.
……………………………………………………
Вопрос Телезрителя к Знатокам.
БПИФы - это биржевые бумаги? Через 3 года удержания 13%-налог с них более не снимается?
 
Цитата
Zhogl пишет:
В 2000, 2008 и 2015 доходность по гособлигациям подскакивала выше 15%. Понятно, за счет чего. Если кризис случится - то SBGB нагребет по дешевке кучу ОФЗ, и я возрадуюсь.

Но ведь он уже и так втарился ОФЗ, и если доходность подскакивает - значит цена уже находящихся в фонде облиг - падает. А ему их продавать, в том числе и на низах, там ведь никакое не активное управление, а следование за индексом, который предполагает роллирование (перекладку из бумаг подходящих к погашению в более дальние) по заранее определённому графику.

Вы можете посмотреть поведение фонда рублёвых облигаций в кризис на примере соседнего FXRB. Общая доходность за длинный период очень сильно пострадала за счёт той просадки, вплоть до того что FXMM на долгосроке иногда его обгонял.

Цитата
БПИФы - это биржевые бумаги? Через 3 года удержания 13%-налог с них более не снимается?

Да, с ними это работает.
Рисунок
download.png (81.56 КБ) [ Скачать ]
Изменено: romanrm1- 19.12.2019 13:30
Форум Банки.ру закрывается.
 
Еще 1н вопрос Телезрителя к Знатокам.
Если, сидя в наличке, поймать такой подскок доходности ОФЗ - имеет ли смысл/что лучше: брать подешевевшие бумаги в чистом виде или подешевевший офз-БПИФ? (вопрос общих преимуществ/недостатков натурОФЗ/БПИФ пока оставим за скобками). Другими словами, натур-ОФЗ и офз-БПИФ будут реагировать на кризис одинаково, или как-то по разному?
 
Для фонда ОФЗ у них огромные комиссии.
 
Цитата
ababook пишет:
Для фонда ОФЗ у них огромные комиссии.

Факт, это сейчас некоторым затмил глаза невероятный рост в 12% годовых за 3 месяца, а потом, когда ситуация будет спокойной, инфляция продолжит снижаться, а из 5% доходности по ОФЗ в фонде почти процент будет себе забирать Сбер, выглядеть это будет уже не так радужно.

Я считаю с фондами облигаций стоит связываться только в тех случаях, где вам проблематично купить те же самые облигации напрямую. Например еврооблигации (FXRU/SBCB/RUSB) с большим размером лота (хотя кажется сейчас по некоторым уменьшили, но и номинал в валюте всё равно крупноват) или высокими тарифами брокера за торговлю ими, или американские ВДО (VTBH), или трежеря (FXTB).
Форум Банки.ру закрывается.
 
В связи с совсем маленькими процентами по валютным вкладам решил частично пристроить валюту на бирже. Искал консервативный инструмент с минимумом телодвижений. Выбор пал на БПИФ SBCB.

Подскажите, пожалуйста, можно ли его купить за уже имеющуюся валюту? И будет ли браться в расчет налога валютная переоценка при продаже? Да и в целом, стоит ли связываться с SBCB или для целей выше подойдет что-то другое (смотрел еще в сторону ОФЗ Россия-2028)?
 
Цитата
Idini4ka пишет:
можно ли его купить за уже имеющуюся валюту?

Можно, но она у вас уже на брокерском счёте?
А то заводить может оказаться той ещё историей, например у "Открытия" для этого обязательно прибыть лично в банк, да ещё и в первой половине дня, т.к. "валютный контроль" работает только до скольки-то там... Ну и сам этот "контроль" тоже наверняка далеко не 5 минут занимает.

Цитата
И будет ли браться в расчет налога валютная переоценка при продаже?

Будет, если продадите раньше трёх лет. Если держать 3 года и дольше, то можете вообще избавить от НДФЛ доход от роста его цены, благодаря "льготе на долгосрочное владение" ценными бумагами.

Цитата
Idini4ka пишет:
стоит ли связываться с SBCB или для целей выше подойдет что-то другое

Можно посмотреть FXRU и RUSB, по концепции примерно то же самое, но комиссия за управление ниже (0.5% и 0.45% вместо 0.8%).

Цитата
Idini4ka пишет:
смотрел еще в сторону ОФЗ Россия-2028

Слишком специфичная штука, если вы не планируете держать её прям до погашения в 2028м году, то результат инвестирования может быть вообще говоря любым, вплоть до минуса в процентов 20 в валюте.
Изменено: romanrm1- 25.12.2019 21:03
Форум Банки.ру закрывается.
 
Доброго времени суток! Подскажите инвестор , что получает от вложение в sbmx, если не планирует ими торговать? Сейчас sbmx растет. Стоит докупать? На что надеяться?
 
SBMX ориентирован на "Индекс МосБиржи полной доходности" ( https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR ). Индексы полной доходности рассчитываются в дополнение к ценовым индексам и отражают изменение суммарной стоимости российских акций с учетом дивидендных выплат.

Т.е. применительно к фонду дивиденды реинвестируются и учитываются в цене паев. Таким образом денежного потока инвестор не получит, но цена пая будет расти по мере выплаты дивидендов.
И плюс рост (или падение) вслед за акциями, входящими в индекс.

Стоит ли покупать - это вопрос веры в дальнейший рост. Кто-то считает, что российски рынок недооценен и потенциал роста в 2020 году еще +20-25% ( https://www.rbc.ru/finances/13/11/2019...65b9be22ec ). Кто-то считает, что в 2020 году можно ждать глобального кризиса ( https://ria.ru/20180924/1529109591.html ), и тогда накроет всех, и российский рынок в том числе
Изменено: vitaliyl- 30.12.2019 15:25
 
Цитата
vitaliyl пишет:
Таким образом денежного потока инвестор не получит, но цена пая будет расти по мере выплаты дивидендов.
А какой фондовый инструмент может быть праобразом денежного потока?
 
S24iff,
Я вас не понимаю, а вы похоже не понимаете значение некоторых используемых слов, например "праобраз".
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе
 
Цитата
S24iff пишет:
А какой фондовый инструмент может быть праобразом денежного потока?

Правильно спросить "Какой инструмент генерирует денежный поток?".
Ответ:
1) облигации (денежный поток в этом случае - регулярные выплаты купонов, и в конце концов погашение)
2) дивидендные акции (денежный поток - собственно выплаты дивидендов)
3) ETF, которые выплачивают дивиденды, а не реинвестируют. Финекс, Сбер и ВТБ все дивиденды и купоны реинвестируют. RUSE - насколько я помню, единственный фонд на московской бирже, который дивиденды выплачивает.
Изменено: vitaliyl- 01.01.2020 16:57
 
Цитата
vitaliyl пишет:
3) ETF, которые выплачивают дивиденды, а не реинвестируют.

А где обычна указана такая информация?
 
Цитата
vitaliyl пишет:
RUSE - насколько я помню, единственный фонд на московской бирже, который дивиденды выплачивает.
У данного фонда двойное налоговое обложение, это так?
 
деньги не нужны, поэтому могу держать года 3 без проблем, например, SBRB или SBGB. я правильно , понимаю, что в таком случае я НДФЛ не плачу, а плачу только вознаграждение (около 0,8-0,9%)? это вознаграждение берется с общего объема на который покупаются паи?
то есть если я покупаю на 200,000р паи, то с этих 200тр я плачу 0,8-0,9% (примерно 1600р). получаю , например, годовую доходность около 11% (примерно 21,800р). и с полученной прибыли 21,800р уплачиваю 13%, то есть примерно 2830руб.

получается в итоге 217370руб. , что означает доходность 8,6% примерно?

но я ведь могу по истечении 3 лет подать на налоговый вычет, как делал в случае с ОФЗ?
 
Armenco, вы же обычный брокерский счет имеете в виду, не ИИС? Вычетов по нему не предусмотрено, немного другой механизм, при продаже паев 3+ лет владения НДФЛ просто не удерживается брокером.
Годовую доходность 11% в фондах облигаций вы могли видеть в прошлом году, сильно сомневаюсь, что 2020 покажет что-то подобное.
Ну и в принципе, я не понимаю смысл вложения в SBRB. Фонд нужен там, где мелкий инвестор не может легко купить его составляющие, или из-за низкой ликвидности, или из-за крупного лота. Ладно SBCB, евробонды покупать не самая простая затея, но зачем брать фонд ликвидных рублевых облигаций, который мало что срубит неслабый комисс за управление, так еще занесет купоны в налогооблагаемую базу.
 
Цитата
qqmber пишет:
3+ лет владения НДФЛ просто не удерживается брокером.

Не то что бы прям "просто", у Открытия например надо ехать в офис писать заявление на использование ЛДВ.
Форум Банки.ру закрывается.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть