Форум

Особенности налогообложения инвестиций в иностранные ЦБ

Обсуждение применения и нюансов НК РФ для инонстранных акций и брокеров

Если дата сделки (ну или дата после клиринга, T+2; смотря какую дату вы используете) приходится на какой-нибудь праздничный день в РФ, или на новогодние каникулы, короче на ту дату, на которую на сайте ЦБ РФ нет курса USD/RUB - Вы какой курс будете использовать для вашего расчета налоговой базы? Какого дня?

P.S.
Мне один налоговый консультант говорит брать самый последний курс, который был перед этим "пропуском" на сайте ЦБ РФ. А другой налоговый консультант говорит брать самый первый курс, который был после этого "пропуска" на сайте ЦБ РФ. Ха-ха ... Такие вот спецы ...

Nyseman,
Курсы ЦБ на 8 марта:
https://www.cbr.ru/currency_base/daily...08.03.2021

аналогично для любой даты

Цитата
Nyseman пишет:
Мне один налоговый консультант говорит брать самый последний курс, который был перед этим "пропуском" на сайте ЦБ РФ.
разумеется последний. Он действует до нового.

Цитата
Nyseman пишет:
Вы какой курс будете использовать для вашего расчета налоговой базы? Какого дня?
только не говорите, что вы их вручную берёте, пожалуйста.... это же жесть. Даже для Excel есть макросы, которые автоматом курс по дате ставят... В гуглотаблицах тоже что-то было.

А если делаете свой инструмент - делитесь наработками smile;)
Изменено: Fuzzy- 08.04.2021 12:50

Цитата
Fuzzy пишет:
только не говорите, что вы их вручную берёте, пожалуйста.... это же жесть. Даже для Excel есть макросы, которые автоматом курс по дате ставят... В гуглотаблицах тоже что-то было.

А если делаете свой инструмент - делитесь наработками

Есть несколько сложных сделок, с большим доходом, которые я просто решил посчитать сам. А не сливать это на outsourcing. Там не так много работы.

Разработками софта, для подсчета 3-НДФЛ (по операциям с цб) - не занимаюсь ...

Цитата
Nyseman пишет:
Есть несколько сложных сделок, с большим доходом, которые я просто решил посчитать сам. А не сливать это на outsourcing. Там не так много работы.
Дело ваше, но не думаю что вы на калькуляторе это пересчитываете. Разумно даже для ручного расчёта электронную таблицу взять - ну а там если есть в ячейке дата, то почему бы не брать в другую ячейку курс автоматически по этой дате?...

Такая ситуация - как правильно подавать 3-НДФЛ по иностранным дивидендам ИП-шнику? В одной декларации вместе с суммами доходов и расходов по проф.деятельности, только заполняя дополнительно раздел по выплатам из-за рубежа? Или это две декларации - одна от ИП, вторая как от физлица?

Вопрос по 3ндфл, есть прибыль по 1530 (акции) по одному брокеру и есть убыток по другому (Альфа)
От Альфы загружен на сайт налоговой и подгружается в декларацию 2ндфл где вычет (по 201) равен доходу по 1530.
Есть справка от брокера, в которой они , справочно, указали все расходы и комиссии.

Редактировать чужой 2ндфл я думаю не стоит и вряд ли возможно. Что делать что бы сальдировать убытки правильно?

igor58279
В декларацию заносите данные от обоих брокеров. От "убыточного" из справки, у прибыльного по обстоятельствам - может хватить 2НДФЛ, может не хватить и тоже потребуется справка (там бывают заморочки с кодами). Полностью как в документах вносите доход, расход, удержано (самому чего-то высчитывать не надо). В программе Декларация смотрите результат и сумму возврата и сравнивайте с вашими ожиданиями.
Изменено: e4a9aef- 09.04.2021 13:04

Цитата
Daura пишет:
Такая ситуация - как правильно подавать 3-НДФЛ по иностранным дивидендам ИП-шнику?

Я бы делал две декларации.

Уфф, скомпилировал наконец пошаговую инструкцию по подаче 3-НДФЛ для IB.
Делал больше для себя в будущем, но может и тут кому пригодится)

Пару недель назад решил наконец заполнить 3-ндфл на сайте налоговой по дивидендам иностранных компаний.
Получилось около 100 доходов в разделе «за пределами РФ».

Потратил 2 часа, чтобы это все туда занести. Так в итоге в сервисе обнаружился баг, из-за которого НЕ ОДИН из сотни доходов тупо не отображается в итоговом файле (в pdf и xml) и не участвует в расчетах. Более недели назад отправил запрос в техподдержку ФНС. Его приняли, но так и не починили еще ничего. Видимо, придется еще раз заполнять уже через windows программу.
Просто на заметку...

Цитата
Daura пишет:
как правильно подавать 3-НДФЛ по иностранным дивидендам ИП-шнику?

Одна декларация. Как вы правильно пишите, есть доходы от профессиональной деятельности, есть доходы от других источников, а всё вместе это отчётность о доходах в виде 3-НДФЛ.

Добрый день!
Первый раз буду заполнять декларацию 3-НДФЛ. Брокер IB.

Подскажите, пжл,
1. Где в форме 1042-S можно увидеть полную сумму удержанного налога за 2020год?
2. В отчете по операциям Activity показан удержанный налог только по дивидендам.
У меня были продажи акций. По ним IB не удерживает налоги?
3. В отчете Activity сумма удержанных налогов не совпадает с суммой в отчете Dividends. Какая из сумм правильная?
4. Раздел Изменения в начислениях дивидендов. Подскажите, пжл, его смысл, и как его учитываете?

Спасибо большое!

Цитата
123_123 пишет:
Брокер IB.

Подскажите, пжл,
1. Где в форме 1042-S можно увидеть полную сумму удержанного налога за 2020 год?

Не факт, что она там будет. Как показывает практика - в Dividend Reports IB влючает не выплаченные дивиденды, а начисленные. В 1042-S, на сколько я видел, информация бьётся с Dividend Report. Возможно это соответствует US tax code, но не соответствует НК РФ. Поэтому даже если вы найдёте сумму "итого", то она может быть правильной для США, но не для РФ (при выплате дивидендов около 1 января они попадут в разные годы).
Цитата
2. В отчете по операциям Activity показан удержанный налог только по дивидендам.
У меня были продажи акций. По ним IB не удерживает налоги?

Нет, не удерживает. Нужно пересчитывать всё по курсу ЦБ и считать налоги самим в эксельке, с помощью бесплатных программок или платных сервисов.
Цитата
3. В отчете Activity сумма удержанных налогов не совпадает с суммой в отчете Dividends. Какая из сумм правильная?
Обе правильные. См. комментарий к п.1.

Цитата
Fuzzy пишет:
Не факт, что она там будет.
форма, мне кажется, достаточно бессмысленна. Она не включает дивиденды где налоги не были удержаны совсем.

Спасибо большое!

Я задала вопрос IB, их ответ -

Мы не удерживаем налог с продаж.

Отчет Активность является только транзакционным, он не обновляется при изменении налогооблагаемых сумм, налоговых категорий или сумм выплат.

Отчет о дивидендах отражает фактическое состояние дивидендов и удержанного налога после окончания налогового цикла, он формируется после того, как произошли все изменения, и информация в этом отчете является окончательной.

В отчете 1042-S нет сводки, вам придется добавить удержанные суммы самостоятельно. Также обратите внимание, что в отчете 1042-S используются округленные значения.

Раздел Изменения в начислениях дивидендов - квази-бухгалтерская система для отслеживания начисления дивидендов. Когда объявляется дивиденд, он добавляется в этот раздел с кодом Po, после выплаты дивиденда он списывается с этого раздела с кодом Re и добавляется в раздел Дивиденды.
Поскольку суммы начисления дивидендов являются прогнозами, вы также можете иногда видеть исправления в этом разделе (та же логика кредита / дебета, Po / Re). Для целей налогообложения этот раздел не имеет большого значения.
Изменено: 123_123- 19.04.2021 17:56

Добрый день! Подскажите пожалуйста обязательно ли писать пояснительную записку при подаче 3 НДФЛ с доходами от IB? Нужно ли делать расчет налогов в рублях по дивидендам в экселе и прикреплять этот эксель?

Цитата
v-dm пишет:
Подскажите пожалуйста обязательно ли писать пояснительную записку при подаче 3 НДФЛ с доходами от IB?
Нет, но если не написать, то логично предположить, что инспектор может заинтересоваться как цифирки в декларации получились и попросить подойти объяснить.
Цитата
v-dm пишет:
Нужно ли делать расчет налогов в рублях по дивидендам в экселе и прикреплять этот эксель? X
Можно на калькуляторе посчитать и на бумажке написать.... Ну т.е. - а) расчет делать нужно, б) как именно - каждый сам решает, варианты в теме описаны.

Друзья, немного запутался в ситуации, нужно ли платить налог с валютной переоценки, если в операциях рубли не участвовали вовсе. Подскажите, пожалуйста.

Пример такой:
1. 1 февраля 2021 года со своего банковского счета в USD перевел на свой брокерский счет в USD 100 долларов и купил на них 50 акций компании, которые котировались по 2 доллара за штуку. Курс ЦБ был 75 руб/дол.
2. 1 октября 2021 года продал все 50 акций, которые котировались по 3 доллара за штуку. Получил 150 долларов на брокерский счет и вывел их на банковский счет в USD. Курс ЦБ был 80 руб/дол.

Правильно ли понимаю, что налог составит 13% * ( [50 * $3 * 80] - [50 * $2 * 75] ) = 13% * (12 000 руб. - 7 500 руб.) = 715 руб.? Или же, раз я рубли в этих операциях никак не использовал, то налог исчисляться должен иначе?

И то, когда я покупал доллары в банке, по какому курсу банка и какой на тот день был курс ЦБ - это все не имеет отношения к исчислению налога в данной ситуации, верно?
Изменено: -E-- 21.04.2021 18:01

Цитата
-E- пишет:
Или же, раз я рубли в этих операциях никак не использовал, то налог исчисляться должен иначе?

Для ИФНС нет разницы заводили Вы доллары или рубли, и что выводили. В любом случае доход по курсу как в Вашем примере.

Всем добрый день. Ситуация для меня запутанная, но постараюсь объяснить.
Дано:
Брокеры - Открытие, Тинькофф, Interactive Brokers.
Активы - Акции зарубежных компаний. (есть и российские, но по ним вопросов нет, так как всеми расчетами и подачей деклараций занимаются сами брокеры).

1. Открытие. 2020 год закрыт с прибылью от продажи зарубежных ЦБ.
2. Interactive Brokers. В середине 2020 года уведомил меня о принудительном закрытии моего счета, в связи с чем пришлось закрыть все позиции с довольно внушительным убытком.
3. Тинькофф. 2020 год закрыт с прибылью от продажи зарубежных акций.

Ситуация в следующем:
Сейчас заполнил декларацию (в программе, а не на сайте), отразив в ней доходы от дивидендов по всем трем брокерам, а также ту самую убыточную реализацию бумаг от IB, возникшую при вынужденном закрытии счета. Декларацию пока еще не отправил в налоговую

Вопросы:
а) почему в декларации, не смотря на то, что убытки от реализации в разы превышают доход от дивов, показано, что я все равно должен уплатить налог? Мне казалось, что должно происходить сальдирование
б) можно ли как-то все же зачесть убыток от Interactive Brokers с прибылью у наших брокеров, учитывая, что декларации наши брокеры подали вместо меня? Что и где в декларации нужно указать?
в) если в этой декларации зачет убытков уже невозможен, то как зачесть все эти убытки в следующей декларации за 2021 год? Смотря на разделы и поля в программе я не понимаю куда там вписывать все это дело.
Нужно как-то сделать так, чтобы я подал декларацию вместо брокеров? Если так, то все равно не ясно куда там вписывать суммы убытков от IB для зачета. Да и какие суммы писать? Полностью весь убыток от IB за 2020 год или только какую-то часть? Ведь получится странная ситуация, что через год нужно будет как-то повторно показывать те же самые убытки, что я получил в годом ранее и уже указал в предыдущей декларации. Или я что-то не так понимаю? Есть ли вообще где-то какой-нибудь пример заполнения декларации с зачетом убытков предыдущих периодов, подходящий под мою ситуацию?
г) нужно ли у IB брать какую-то дополнительную справку об убытках? Или достаточно обычного брокерского отчета? Если справка нужна, то как она выглядит? У кого-нибудь был такой опыт?

Благодарю заранее за дельные советы.

Цитата
puz пишет:
почему в декларации, не смотря на то, что убытки от реализации в разы превышают доход от дивов, показано, что я все равно должен уплатить налог?

Потому что доход по дивидендам не сальдируется ни с чем. Это 100% к уплате.
Цитата
puz пишет:
можно ли как-то все же зачесть убыток от Interactive Brokers с прибылью у наших брокеров, учитывая, что декларации наши брокеры подали вместо меня?

Можно. Но для этого вам нужны документы от IB, подтверждающие ваши убытки. Только тогда есть смысл отражать их в декларации. Если вы получали дивиденды, с которых брокер не удержал налог, то вы обязаны самостоятельно исчислить его, подать декларацию и уплатить налог. Но в таком случае вы уже ничего из своих убытков зачесть, видимо, не успеваете - срок на подачу декларации истекает. Если бы вы ничего по налогам к уплате не должны были, то собирали бы спокойно документы и подавали декларацию до конца года - сроки бы не жали.
Цитата
puz пишет:
если в этой декларации зачет убытков уже невозможен, то как зачесть все эти убытки в следующей декларации за 2021 год?

Точно так же, собрав нужные бумаги. Только для зачета этих убытков по итогам 2021 года вам нужна будет прибыль по соответствующим инструментам именно в 21 году. Так что в ваших же интересах было податься в этом году, т.к. за 20 год прибыль у вас есть. Но если что - убытки можно в течение 10 лет зачитывать.
Цитата
puz пишет:
нужно ли у IB брать какую-то дополнительную справку об убытках? Или достаточно обычного брокерского отчета?

Да, именно про неё я и говорю. Нужна. Отчет не поможет - он ничего не доказывает.

А вообще незачем плодить счета у разных брокеров, не зная тех основ, о которых вы спрашиваете.
Изменено: trader1982- 23.04.2021 12:32

Цитата
trader1982 пишет:
Но если что - убытки можно в течение 10 лет зачитывать.

отменили 10 лет в 2019. см. 325 фз. пока бессрочно. но налоговая база не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50%
ст.283 НК

Цитата
puz пишет:
а) почему в декларации, не смотря на то, что убытки от реализации в разы превышают доход от дивов, показано, что я все равно должен уплатить налог? Мне казалось, что должно происходить сальдирование
Это ключевая ошибка. Доходы/расходы по ЦБ и доходы по дивидендам не сальдируются.
Считаете отдельно дивиденды (причём по IB они у вас тоже пойдут в прибыль) и отдельно результаты от реализации ЦБ.

Цитата
puz пишет:
б) можно ли как-то все же зачесть убыток от Interactive Brokers с прибылью у наших брокеров, учитывая, что декларации наши брокеры подали вместо меня? Что и где в декларации нужно указать?
Здесь вторая ошибка. Брокеры не подают за вас декларацию (3-НДФЛ). Они подают 2-НДФЛ.
В текущем году - подаёте декларацию, указывая в ней данные всех трёх брокеров.
Если сумма прибыли от реализации ЦБ по Открытию и Тинькову меньше убытка в IB, то этот самый убыток можно попробовать зачесть в будущем. Зачесть именно на основе этой поданной декларации, т.к. никакой справки об убытках вам IB не даст.

Вообще подобные вопросы обсуждаются в отдельной теме

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть