Форум

Особенности налогообложения инвестиций в иностранные ЦБ

Обсуждение применения и нюансов НК РФ для инонстранных акций и брокеров

Amerya,
Была полностью аналогичная проблема. Но несколько дней назад пришло уведомление и в ЛК сменился статус: КНП завершена. Сумма, подтверждённая налоговым органом откорректировалась на ту, что заявил я, а была до смены статуса почти в два раза больше.

Цитата
Amerya пишет:
Есть опасения, что так всё и останется - просто влепили полный налог не глядя на вычеты, чтобы лишний раз не разбираться. А что потом делать, как оспаривать, пока не понятно X

А позвонить в отдел камеральных проверок и уточнить нельзя?
Со мной разговаривает налоговая, например.

На проверку отводится 3 месяца, если с подачи финальной версии декларации они ещё не прошли, то 1) принимаете во внимание общеизвестность данной ситуации 2) прибавляете к сумме в декларации, а не в кабинете, сверху 1тр или на глазок 5% от дивидендов с иноакций, находящихся у российских брокеров, на случай если они не удержали, и платите до 15 июля 3) проверяете, все ли нужные бумажки и файлы у вас собраны в архивы по годам 4) заказываете у брокеров документы на бумаге с печатями-подписями 5) ближе к дате когда положено закончиться камеральной проверке ежедневно проверяете нет ли сообщений от налоговой.
ТакЪ вижу.
Если захотят прицепиться, то в три клика мышкой запросят такие подтверждающие документы, что мы гарантированно взвоем. Имеют право по закону.

Цитата
Amerya пишет:
Друзья, у кого-то уже закончилась камералка с похожей проблемой? Что-то изменилось в плане утверждённой суммы?

А у меня совсем странненько. Статус "КНП завершена", "налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме", но ФНС начислила мне по результатам КНП 783 руб. (что полный бред). Хотя по декларации я заявил 634 618.00 руб. и столько же стоит на оплату.

d345, мдя... Ну хоть сумма к оплате правильная....
Так, для статистики - у меня без приключений завершилось, заявлял налог к уплате по дивидендам и сделкам, вычеты, убыток прошлого года. Через 3 месяца завершилось, сумма не менялась. Хз, мож и не смотрел никто....

Цитата
d345, мдя... Ну хоть сумма к оплате правильная....

А вообще по правилам после окончания проверки, если вдруг были изменения суммы налога в ходе проверки, то сумма к оплате на главной странице должна поменяться или остаётся всегда висеть та, которая была первично заявлена? У меня вот всё же КП завершилась доначислением налога до полного размера без всех заявленных вычетов, но на главной странице остаётся висеть первично заявленная сумма при отправке декларации. Попробую конечно ещё позвонить, вдруг удастся получить адекватный ответ.
Изменено: Amerya- 06.07.2021 13:49

Подскажите, пжл.
Декларацию за 2020год сдала, камералка прошла, налоговая все приняла. Налоги еще не оплатила.
А сейчас поняла, что расходы учла только по IB. Забыла, что были расходы по российскому брокеру, но доходы по нему были только от дивидендов, бумаги не продавала.
Как лучше поступить?
1. Подать корректировку декларации 2020г. с учетом расходов по рос.брокеру и оплатить меньше налогов с учетом этих расходов?
2. Учесть эти расходы по рос.брокеру в декларации за 2021год? Так можно сделать?
3. Подать корректировку декларации 2020г. с учетом расходов по рос.брокеру, но оплатить налоги в сумме проверенной декларации?
Спасибо!

123_123,
1. Это единственный способ изменить расчёт за 2020.
2. Нет, так нельзя.
3. Этот пункт не понял...

Но дъявол кроется в деталях:
Цитата
123_123 пишет:
Забыла, что были расходы по российскому брокеру, но доходы по нему были только от дивидендов, бумаги не продавала.
Если продажи бумаг не было, а были только дивы, то к чему вы собираетесь "прицепить" расходы?...
Я подозреваю, что эти расходы меньше полученных дивидендов - т.е. справка об убытках вам не светит.
А если не справкой об убытках, то как вы их будете учитывать в декларации?... вычесть их из дивидендов НК РФ не позволяет.
Изменено: Fuzzy- 07.07.2021 14:11

Цитата
Fuzzy пишет:
Если продажи бумаг не было, а были только дивы, то к чему вы собираетесь "прицепить" расходы?...
Я подозреваю, что эти расходы меньше полученных дивидендов - т.е. справка об убытках вам не светит.
А если не справкой об убытках, то как вы их будете учитывать в декларации?... вычесть их из дивидендов НК РФ не позволяет.

Я подозреваю, что убытки по российскому брокеру планируется сальдировать с прибылью от операций купли продажи ценных бумаг у американского брокера

Цитата
mixti пишет:
Я подозреваю, что убытки по российскому брокеру планируется сальдировать с прибылью от операций купли продажи ценных бумаг у американского брокера
Так я и написал - зависит от деталей. Для такого случая надо в первую очередь смотреть что в 2-НДФЛ от российского брокера написано - ведь именно её придётся прикладывать к декларации.

Цитата
123_123 пишет:
Подскажите, пжл.
Декларацию за 2020год сдала, камералка прошла, налоговая все приняла. Налоги еще не оплатила.
А сейчас поняла, что расходы учла только по IB. Забыла, что были расходы по российскому брокеру, но доходы по нему были только от дивидендов, бумаги не продавала.
Как лучше поступить?

Подавайте корректировку декларации. Если у вас все примут до окончания срока уплаты налога, то сумму налога к выплате уменьшат, если не успеют принять корректировки до этой даты, то заплатите принятый налоговой по первоначальной декларации налог, а затем напишете заявление по результатам проверки скорректированной декларации на возврат излишне уплаченного налога.

И да, вы можете отложить этот процесс на следующий год и к декларации за 2021 приложить отчет об убытках по рос.бокеру за 2020 год. Возможный срок учета убытков по данным операциям законодательству - 10 лет. Но лучше попробовать учесть убытки уже в этом году, если корректировку декларации примут - уменьшите свою налогооблагаемую базу быстрее.

Спасибо большое за ответы!
Да, я не уточнила, но поняли все правильно - доходы были в IB, а расходы в IB и в рос.брокере, но в декларации учла только расходы по IB.
Думаю, декларацию до 15.07 никто не успеет проверить, тем более такая жара, всем очень трудно работать. И сумма небольшая.

Получается, два варианта правильны - подавать сейчас корректировку за 2020 год и возвращать излишне уплаченный налог, или учесть в 2021году эти расходы и не тратить время на декларацию и заявление о возврате?

Цитата
123_123 пишет:
Получается, два варианта правильны - подавать сейчас корректировку за 2020 год и возвращать излишне уплаченный налог, или учесть в 2021году эти расходы и не тратить время на декларацию и заявление о возврате?

Да, просто учтите, что время на декларацию вам в любом случае придется потратить (не в этом году, так в следующем). И учтите еще 1 момент - если в следующем году у вас не будет по итогу прибыли от операций с ценными бумаги, то сальдировать убытки от рос.брокера за 2020 вы не сможете - их просто будет не с чем сальдировать. Вам придется ждать первый прибыльный год (и на это у вас будет 10 лет), чтобы учесть эти убытки.

Приветствую всех! Подскажите, вдруг кто столкнулся с такой проблемой.
Был доход в 2020 на ib только по дивидендам. Подал декларацию по ib со всеми дополнениями: пояснительная, активность за 2 года, 1042s и тд
Налог 1052 рубля, с учетом вычета налога в сша, в рф нужно оплатить 337 рублей.
В лк Была выставлена сумма к оплате 337 и я оплатил. Сейчас пришли результаты проверки и выявлены нарушения, сумма налога 1052, видимо не хотят зачитывать оплаченный в сша налог. У меня лишь одно объяснение: не утроила форма 1042s на английском.
Акт о результатах проверки ещё не пришёл, инспекторам звоню неделю, не берут по 4 номерам)) кто-нибудь сталкивался с таким? Если да, то какие были ваши действия?

Цитата
V.T. пишет:
Был доход в 2020 на ib только по дивидендам. Подал декларацию по ib со всеми дополнениями: пояснительная, активность за 2 года, 1042s и тд
В лк Была выставлена сумма к оплате 337 и я оплатил. Сейчас пришли результаты проверки и выявлены нарушения, сумма налога 1052, видимо не хотят зачитывать оплаченный в сша налог. У меня лишь одно объяснение: не утроила форма 1042s на английском.
Акт о результатах проверки ещё не пришёл, инспекторам звоню неделю, не берут по 4 номерам)) кто-нибудь сталкивался с таким? Если да, то какие были ваши действия?

Давайте по пунктам:
1) Сумма налога к уплате в ЛК была у вас предварительная, лучше было дождаться результатов проверки и потом уже оплачивать. Если сейчас по итоговым результатам проверки сумма окажется другая надо будет доплатить недостающую разницу, или вычтут из возвращаемого вычета, если он у вас есть

2) в налоговую лучше не звонить, а отправлять им сообщения или жалобы через ЛК, в этом случае ваше сообщение будет зарегистрировано и они обязаны будут на него вам ответить. Я так делал пару раз в этом году, каждый раз отвечали. У меня например вышел срок камеральной проверки, а в резльтатах не было установлено, что она завершилась, я написал и они тутже ее закрыли и выплатили вычет. Вобщем на такие обращения реагируют.

Сразу написал в лк чтобы ты направили акт о результатах камеральной проверки, чтобы дал пояснения или предоставил документы, но пока тишина, у них месяц на ответ. Думаю что 1042 на английском языке их не зацепила за душу. Интересно, у была у кого-то подобная практика?

Цитата
V.T. пишет:
Думаю что 1042 на английском языке их не зацепила за душу. Интересно, у была у кого-то подобная практика?
На профильной странице FB народ путём проб и ошибок давно пришёл к выводу, что 1042 лучше не отправлять. Причины изложены там же. Лично я обошёлся отправкой брокерского отчета, в котором указаны все удержания по дивидендам и пояснительной запиской. Утвердили налог точно в соотвествии с моими расчетами.

Если следовать букве закона, то нужно прикладывать 1042, но это только усложнить жизнь, как произошло в моем случае. Буду ждать акт проверки. А для себя точно определился, что в последующие года не буду 1042 подавать, пока не будут запрашивать сами, а там переводить и предоставлять.
Как думаете, если его просто перевести, но не заверять у нотариуса?

Цитата
V.T. пишет:
Если следовать букве закона, то нужно прикладывать 1042

Нет такого в "букве закона". Эта тема каждый год обсуждается. Никогда сознательно не прикладывал 1042-S, все годы получал подтверждение.

Цитата
V.T. пишет:
Как думаете, если его просто перевести, но не заверять у нотариуса

Случаи принятия самостоятельно выполненных перевод описаны в теме, но остаются на усмотрение инспектора, поскольку Налоговый кодекс требует заверять перевод таких документов нотариально.

Как всегда, хотелось все сделать правильнее, а оказалось надо проще делать!)

Цитата
edfedorov пишет:
Нет такого в "букве закона". Эта тема каждый год обсуждается. Никогда сознательно не прикладывал 1042-S, все годы получал подтверждение.
Поддерживаю. Нет такой буквы. Это частные инициативы.

V.T., в принципе вам уже ответили.
Но в этом году было много сообщений, что уплаченный налог у людей не засчитывался в декларации, но и не появлялся к оплате. Упоминался какой-то глюк в софте налоговой... Это всё на уровне слухов, но именно по этому году. Судя по описанию это не ваш случай, но некоторое сходство прослеживается.
Поэтому я бы для начала не делал резких движений, а пообщался бы с налоговой. Пени при нынешних ставках и вашей сумме будут копеечными даже если вы пару месяцев с ними беседовать будете.
Изменено: Fuzzy- 25.07.2021 18:49

Согласен с вами. Здесь именно нарушение, якобы, нашли. Дождаться акта, а там выводы делать. Одно с нашей налоговой плохо - до них не дозвониться((( лучше столкнуться с такой проблемой на небольших суммах, чтобы не допустить ошибок с крупными суммами! Просто воспринимаю это как определённый урок - а это всегда хорошо!
Изменено: V.T.- 26.07.2021 12:12

V.T.,
Цитата

Была аналогичная ситуация. Можете чуть выше почитать.. Написал через ЛК обращение с просьбой подтвердить расчёты в декларации. Ответили что это технические неполадки и подтвердили расчёт по декларации.

А если открывался брокерский счёт на физ лицо, но позже это физ лицо регистрирует ИП, то налогообложение меняется или всё остаётся по прежнему? Кто-то сталкивался с подобным?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть