Форум

Накопительная часть пенсии

О вариантах размещения накопительной части.

ВТБ, с ними по сравнению, по стабильнее)!
2019-12.13% (9мес)
2018- 6.41%
2017- 12.13%
2016- 14.68%
2015- 19.95%
2014- 0.17%
Изменено: lexnet- 09.11.2019 09:39

Цитата
lexnet пишет:
Или они Вам жирные дела давно минувших дней пропиарили ( 23 и 24%% в 15 и 16гг) после 1% в 14г?

Ну да, ссылку на многолетние доходности приводил.

Цитата
UnembossedName пишет:
В нагрузку держите рейтинг доходности УК по итогам прошлого года.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7226722

Сдается мне вы не понимаете, что такое
Цитата
UnembossedName пишет:
выбор делал на основе многолетних результатов и чуть большей склонности УК к риску

Цитата
lexnet пишет:
ВТБ, с ними по сравнению, по стабильнее)!

А вы точно читали мой пост?
Цитата
UnembossedName пишет:
Для жены выбрал более спокойный ВТБ Капитал (хорошие доходности, стабильность).

Если бы был фонд, который большую часть держит в акциях, я бы выбрал именно такой фонд, но к сожалению инвестиционные декларации их позволяют слишком много, поэтому я выбираю историю.

Цитата
lexnet пишет:
Или они Вам жирные дела давно минувших дней пропиарили

Не нужно судить других по себе, это самостоятельный выбор, да и вообще, если вы не замечали, УКшки особо не запариваются с пиаром, по крайней мере я видел только одну попытку (вроде тинькоффского журнала, там пиарился Солид, который тоже имеет неплохую доходность).
Изменено: UnembossedName- 09.11.2019 20:35
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
UnembossedName пишет:
вроде тинькоффского журнала, там пиарился Солид, который тоже имеет неплохую доходность

Кстати, ПФР разорвал договор с АО «СОЛИД Менеджмент» 16 октября 2019 г.
Получается, что инвестиционный доход за 2019 год клиенты этой УК потеряли?

Цитата
злой инвестор пишет:
Кстати, ПФР разорвал договор с АО «СОЛИД Менеджмент» 16 октября 2019 г.
Получается, что инвестиционный доход за 2019 год клиенты этой УК потеряли?

Не думаю, если только частично, не знаю, как работают их соглашения.
Судя по структуре вложений наших УКшек сейчас досрочное закрытие позиций не выглядит очень уж плохой идеей.

Хотя ниже сказано только про то, что "указанные средства" возвращаются, из контекста кажется, что только переданные (без инвестдохода). Минное поле, блин, самое обидное, что в конце года, варварство, ладно посмотрим.

http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions...f_uk/~4650

Цитата
В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений указанные средства пенсионных накоплений подлежат возврату в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение 2 месяцев с даты прекращения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений с последующим направлением в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании ВЭБ.РФ. Страховщик при этом не меняется, и им по-прежнему остается ПФР.

А вот еще
https://www.solid-mn.ru/news/5734/

Цитата
Уважаемые, обожаемые наши клиенты! Как это ни грустно сообщать, но пришло время закрыть договор с ПФР. Введенные Положением Банка России от 1 марта 2017 г. № 580-П дополнительные требования к управляющим компаниям не позволяют нам дальше управлять Вашими пенсионными накоплениями. Мы не соответствуем требованиям закона по величине активов. Договор расторгнут, идет процесс передачи денежных средства в ПФР. Далее ПФР до конца декабря 2019 года передает Вашу накопительную часть в ВЭБ.

Но, увы, ничего про инвестдоход.
Изменено: UnembossedName- 09.11.2019 20:56

Цитата
UnembossedName пишет:

А вот еще
https://www.solid-mn.ru/news/5734/

Накопительная часть в " солид менеджмент", сегодня на госуслугах заказал свежую выписку. Разница с предыдущей выпиской (февраль 2019) в п.3.2 указана вся сумма средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования. В новой выписке в этом пункте стоят 0.0 и указано, что СПН находятся в процессе передачи из УК солид менеджмент. Наверно теперь только после НГ нужно будет ещё раз проверить.

Кто может ответить на такой вопрос: в рамках ПФР пока можно ежегодно менять управляющую компанию. При подаче заявления до нового года пенсионные средства вроде как должны быть переданы в новую УК не позднее 31 марта следующего года. Правильно понимаю, что доходность за эти 3 месяца не будет начислена по итогам года?

g*******@rambler.ru,
Если честно, я этот момент сам не понял. Вроде получается так и это дичь.

Добрый вечер!
Прочитал по меньшей мере 25 последних страниц темы и попробовал разобраться в своей замороженной накопительной части пенсии. Хочу понять, как выгоднее действовать дальше.
Как и многие, имел несчастье держать накопительную часть пенсии в НПФ Благосостояние, которое плавно перетекло в славное НПФ Будущее. Обозначил некоторые моменты, в которых не смог самостоятельно разобраться. Буду весьма признателен, если кто-нибудь сможет ответить или поможет советом!
1) Разница между данными ПФР (форма СЗИ-6 с Госуслуг) и выпиской из НПФ Будущее. По СЗИ-6 сумма средств пенсионных накоплений, гарантируемая АСВ составляет 167 т.р. По выписке из НПФ 177 т.р.
Вопрос 1: как такое может быть и кому верить?
2) Мои параметры договора, согласно выписки из НПФ: дата заключения договора 29.12.2007, договор вступил в силу 28.03.2008. Сумма накоплений на 31.10.2019 – 187 т.р. Зафиксированная сумма пенсионных накоплений – 214 т.р.
Вопрос 2: правильно я понимаю из этих данных, что я уже прошел два 5-летних отрезка фиксации пенсионных накоплений в 2013 и в 2018 годах и на момент фиксации в 2018 году на счету было 214 т.р.?
Вопрос 3: из вышенаписанного следует, что в следующий раз пенсионные накопления зафиксируются в 2023 году?
Вопрос 4: если не дожидаясь следующей даты фиксации перейти в другой НПФ или ПФР с УК, то какую сумму переведут: ту с которой изначально пришел в НПФ (167 т.р./177 т.р.), на момент последней фиксации 214 т.р. или сумму текущих накоплений (на данный момент 187 т.р.)?
Спасибо за внимание и ответы!

Цитата
KSize пишет:
1) Разница между данными ПФР (форма СЗИ-6 с Госуслуг) и выпиской из НПФ Будущее. По СЗИ-6 сумма средств пенсионных накоплений, гарантируемая АСВ составляет 167 т.р. По выписке из НПФ 177 т.р.
Вопрос 1: как такое может быть и кому верить?

У меня в выписке Будущего бага, ибо у меня сумма, застрахованная АСВ совпадает с суммой, поступившей в фонд, а там не только тело, а еще и инвестдоход. АСВ страхует только взносы.

Цитата
KSize пишет:
2) Мои параметры договора, согласно выписки из НПФ: дата заключения договора 29.12.2007, договор вступил в силу 28.03.2008. Сумма накоплений на 31.10.2019 – 187 т.р. Зафиксированная сумма пенсионных накоплений – 214 т.р.
Вопрос 2: правильно я понимаю из этих данных, что я уже прошел два 5-летних отрезка фиксации пенсионных накоплений в 2013 и в 2018 годах и на момент фиксации в 2018 году на счету было 214 т.р.?
Вопрос 3: из вышенаписанного следует, что в следующий раз пенсионные накопления зафиксируются в 2023 году?

Пятилетние периоды фиксации появились после последней реформы (2014й год)
Памятка http://www.pfrf.ru/files/id/press_cen...elnaya.pdf говорит о том, что фиксация по договорам, заключенным в 2011м году и ранее, произведена по состоянию на конец 2015 года, поэтому нет, у вас фиксация только по итогам 2020 будет.

Цитата
KSize пишет:
Вопрос 4: если не дожидаясь следующей даты фиксации перейти в другой НПФ или ПФР с УК, то какую сумму переведут: ту с которой изначально пришел в НПФ (167 т.р./177 т.р.), на момент последней фиксации 214 т.р. или сумму текущих накоплений (на данный момент 187 т.р.)?
Спасибо за внимание и ответы!

Посмотрите памятку все же, очень много вопросов отпадут.
Изменено: UnembossedName- 27.11.2019 09:00

Цитата
KSize пишет:
Прочитал по меньшей мере 25 последних страниц темы и попробовал разобраться в своей замороженной накопительной части пенсии. Хочу понять, как выгоднее действовать дальше.

по точным датам лучше перепроверить в самом фонде, чтобы точно быть уверенным что 5 лет закончились. ну а вообще по поводу “выгоднее дейтвовать дальше” - нпф это долгие деньги, надо доходность и динамику за 3-5 лет смотреть в целом

UnembossedName,
voliskaya76,

Спасибо большое за ответ! С досрочным переходом понятно.

Остался вопрос, на который не нашел ответа в памятке: если не предпринимать никаких действий по переходу и результаты инвестирования у текущего страховщика в 2016-2020 годах будут отрицательными, то какая сумма зафиксируется на счёте по состоянию на 31.12.2020 г.? Зафиксированная по состоянию на 31.12.2015 (большая) или которая окажется на счете по состоянию на 31.12.2020 (меньшая)?

Цитата
KSize пишет:
Зафиксированная по состоянию на 31.12.2015 (большая)

Эта.

Система устроена так, если на пятелетнем периоде НПФ получает убыток, то на очередную дату фиксации он должен восполнить его из резервов.

UnembossedName, благодарю! И ещё одно уточнение по срочному переходу. Если в 2020 году написать заявление о срочном переходе, то оно состоится в марте 2021 года или только через 5 лет в марте 2025 года?

Цитата
KSize пишет:
только через 5 лет в марте 2025 года?

Aieco,
Спасибо!

В Алмазную осень никто не перешел)?
"Наблюдательный совет Алросы 10 декабря рассмотрит продажу НПФ Алмазная осень"

Изменено: Etc .- 06.12.2019 16:26

Кто в теме, проясните пожалуйста. Во всех уважаемых и не очень, в основном экономических СМИ, новость от Минфина (Моисеев) "Минфин закроет возможность обналичивать замороженные пенсии". Что это за такие замороженные пенсии. В контексте пенсий заморозка по моему только 6% с 2014г на накопления. Это про них. И если про них, то где, не то что обналичить, а просто увидеть их можно, или в ГПП их перевести как то увидев и поимев возможно. Не новость, а головоломка.

Цитата
lexnet пишет:
Не новость, а головоломка X

ну это собственно как большинство новостей исходящих из наших государственных органов.

Судя по тому что упоминается возможность перевода из НПФ речь идет о тех самых накоплениях которые были до заморозки в 14 году. Посмотреть их можно например на госуслугах.

про саму идею ГПП промолчу, а то могу нарушить правила конференции smile:D

lexnet,
Для меня ваш пост - головоломка.

Заморожены не накопительные пенсии, а новые отчисления в них. То, что уже начислено никуда не делось.
Есть личный кабинет ПФР (авторизация через госуслуги), поковыряйтесь.

А в новости, на которую вы не потрудились предоставить ссылку почему-то, похоже говорится о том, что в законе о ГПП была некая лазейка, позволявшая вывести деньги при переводе старой накопительной в ГПП, что за лазейка, понятия не имею. Но речь явно не о получении денег "в сложной жизненной ситуации".

UnembossedName, извольте ссылку https://yandex.ru/news/story/Minfin_ot...5.481c0d17
Она в топе яндекс новостей на 1м месте. Если перечитав мой вопрос, опять не поняв его смысл, не пишите абы что.
Изменено: lexnet- 14.12.2019 16:43

Цитата
lexnet пишет:
"Минфин закроет возможность обналичивать замороженные пенсии". Что это за такие замороженные пенсии.

Речь идет о пенсиях в новой накопительной пенсионной системе под названием "ГПП". Эта система существует пока только на бумаге в виде проекта.

В проекте о ГПП указывалось, что замороженная накопительная могла стать первым взносом. Но также в первые шесть месяцев можно было отказаться от ГПП. Таким образом, замороженные деньги можно было обналичить. Эту лазейку и прикрывают, то есть замороженные деньги перечислят уже после 6 месяцев, когда нельзя будет отказаться от ГПП.

Надеюсь это Вы про 6%, про которые с 14го и до последнего времени "светилы" говорили, "забудьте, они потрачены на наше все". И которые нигде не видны и никуда не инвестируются и не индексируются?
Изменено: lexnet- 15.12.2019 07:34

Цитата
lexnet пишет:
Надеюсь это Вы про 6%, про которые с 14го и до последнего времени "светилы" говорили, "забудьте, они потрачены на наше все". И которые нигде не видны и никуда не инвестируются и не индексируются?

Да, именно эти. Тут мне на днях Открытие выслало бравурное письмо, что доходность накоплений за 9 месяцев аж 12 процентов. Это при 0 за 2017 и минус 12 за 2018. Посмотрим, что будет по году.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть