Форум

Вклады в Республике Беларусь

Поиск по теме

Цитата
val_de_maar пишет:
Особенно для того, чтобы делать безотзывные вклады в иностранной для вкладчика валюте, в которой траты не планируются? Эти ваши 18% - как раз доплата за риск

Да, я открыл безотзывный под 20% годовых, однако на тот момент максимальная ставка по отзывным была 17%,т.е разница невелика
Цитата
ks567 пишет:
А страховку конечно выпатят... только в их зайчиках/рублях.

А вот и нет. Ещё одно преимущество по сравнению с РФ,страховка выплачивается в той же валюте.
То есть если Вы открыли вклад в российских рублях, то и получать будете российские рубли, без принудительной конвертации
 
Цитата
ks567 пишет:
там получают огромные проценты в рублях - тех и других.
Да нет там огромных ставок в российских рублях. Там 9% на безотзывном? Ну по облигациям какого-нибудь ЭнергоТехСервис (рейтинг ruA-) доходность к погашению (через пару лет) 8.3%, а по вкладам доходность к 7% подбирается.

Цитата
NeonS пишет:
по отзывным была 17%,т.е разница невелика
Это в белорусских рублях она невелика. Но что будет делать человек, у которого все доходы и расходы в рублях российских, в случае повторения 2011-го года?
А в российских рублях по отзывным там ставки ниже, чем тут у нас.
 
Цитата
val_de_maar пишет:
Да и 9% в российских рублях на безотзывном депозите там против около 7% тут с возможностью забрать внесенное в любой момент - это не один раз подумать надо

Не забывайте также про то, что Вы экономите на налогах
Я уже посчитал. И получается, что благодаря Беларуси, я не только получу высокий доход, но и заплачу в 3 раза меньше налогов. И сэкономленная сумма на налогах, гораздо меньше расходов на проезд, например...
 
Цитата
val_de_maar пишет:
Но что будет делать человек, у которого все доходы и расходы в рублях российских, в случае повторения 2011-го года

А почему Вы решили, что это должно повториться?
C тем же успехом можно рассуждать .А вдруг Россия объявит дефолт? А вдруг наступят очередные 90-е?
 
Цитата
ks567 пишет:
огромные проценты в рублях - тех и других.
Но, как известно, у любой сказки должен быть конец. И. судя по фин раскладам, этот конец - в виде очередной девальвации их рубля - уже не за горами

Ну х. з. С тех пор, как у нас были ставки в 20% (в конце 2014-го) курс рубля не особо-то и упал. Тогда бакс был по 85, сейчас 73. Конечно, колебался туда-сюда, но чтоб прям сильная девальвация - не было.
 
Цитата
NeonS пишет:
Не забывайте также про то, что Вы экономите на налогах
Да, но по налогам есть разные способы экономии.

Цитата
NeonS пишет:
получу высокий доход
В рублях белорусских. Каким этот доход будет в рублях российских - вопрос открытый.

Цитата
NeonS пишет:
А почему Вы решили, что это должно повториться?
Не то чтобы непременно должно, но вполне может - ситуация похожа. В стране политический кризис, вводятся санкции против крупных предприятий - значит, будет отрицательное сальдо внешней торговли, будут расти дефицит торгового баланса, дефицит платежного баланса, дефицит бюджета, задолженность предприятий и т.д. ЗВР в прошлом году уже серьезно сократились, денежная база растет... То есть ситуация похожа на ту, что была в 2011 году.

Цитата
NeonS пишет:
А вдруг Россия объявит дефолт?
"Вдруг" не объявит - для этого должны быть предпосылки. Но вообще лично я и российский рубль на длинный безотзывный депозит не понес бы. По крайней мере когда разница всего около 2%, да еще и дополнительные страновые риски имеются.

Цитата
4rocket пишет:
С тех пор, как у нас были ставки в 20% (в конце 2014-го) курс рубля не особо-то и упал.
Так он тогда как раз и упал, в конце 2014-го - потому и было 20%. А потом ставок таких очень быстро не стало.

Кстати, а почему из темы полтора года выпало?
Изменено: val_de_maar - 24.06.2021 19:22
 
Цитата
val_de_maar пишет:
он тогда как раз и упал, в конце 2014-го - потому и было 20%

Верно - рубль упал, после чего ставки стали (на время) высокими. А не наоборот. То есть, обесценивание денег - вовсе не следствие высоких ставок по вкладам, как пишет уважаемый ks567,.
Тут, конечно, надо смотреть. Но, скорее всего, накопленные проценты по всем банковским вкладам в Беларуси - это мелочь по сравнению с остальной экономикой, и ради того, чтобы их зажать, девальвацию устраивать никто не будет. Если она и случится - то совсем по другим причинам.
 
Цитата
4rocket пишет:
рубль упал, после чего ставки стали (на время) высокими. А не наоборот.
Вы, похоже, немного запамятовали, как все было. Рубль упал в конце 2014 и продолжил падение в начале 2015:

18.10.2014 41,0450
26.11.2014 44,9758
03.12.2014 50,7678
01.01.2015 56,2376
21.01.2015 64,9862
03.02.2015 69,6640
Т.е. по сути ставки были высокими не после, а непосредственно во время падения рубля. В феврале, когда пошел разворот, и ставки по вкладам снизились.




Цитата
4rocket пишет:
обесценивание денег - вовсе не следствие высоких ставок по вкладам, как пишет уважаемый ks567
Разумеется. И то и другое - следствие проблем в экономике. А проблемы в Беларуси сейчас как раз наблюдаются.
 
Цитата
val_de_maar пишет:
Вы, похоже, немного запамятовали

К большому сожалению, нет. Именно в декабре 2014 года я покупал в обменнике баксы по 85. Возможно, это было, как раз, 16.12.2014, когда на бирже он ушёл за 80. Ну, да - не повезло.
Цитата
val_de_maar пишет:
И то и другое - следствие проблем в экономике. А проблемы в Беларуси сейчас как раз наблюдаются.

Сложности в экономике есть во всех странах. Но, вроде, именно в Белоруси каких-то особых трудностей не наблюдается. Всё, как у всех; где-то хуже, где-то лучше. АЭС, по крайней мере, построили.
 
Цитата
4rocket пишет:
Именно в декабре 2014 года я покупал в обменнике баксы по 85. Возможно, это было, как раз, 16.12.2014, когда на бирже он ушёл за 80. Ну, да - не повезло.
Что там было в моменте на бирже в середине дня (и уж тем более в обменниках на панике), вряд ли имеет отношение к ставкам по вкладам. Курс ЦБ (который средневзвешенный по утренним торгам) я в общем привел выше. Да, на 18-е он был за 67, но было это один день - 19-го уже вернулся к 60, потом еще а потом рост продолжился после новогодних праздников и превзошел все значения, которые были до этого. А то, что тренд изменился и падение прекратилось, стало ясно только в феврале.

Цитата
4rocket пишет:
Но, вроде, именно в Белоруси каких-то особых трудностей не наблюдается. Всё, как у всех; где-то хуже, где-то лучше. АЭС, по крайней мере, построили X
Ага, не наблюдается... То-то по кредитному рейтингу негативный прогноз дают.
АЭС - это не экономика, это энергетика. И построена она на 90% в кредит, который белорусам отдавать 15 лет. В долларах.
Санкции против МАЗа, БелАЗа, БелАвиа - еще цветочки. Завтра-послезавтра в Европе планируют ввести санкции, которые затронут калийную, нефтяную отрасли, банковский сектор и ряд других отраслей. А это может быть и полный запрет на ввоз (читай - закрытие балтийских портов для экспорта этой продукции куда бы то ни было). И когда введут - это будут уже "ягодки". Где лука будет деньги брать на то, чтоб кредиты выплачивать (в т.ч. за ту самую АЭС)?

Можно, конечно, верить в то, что 18% по вкладам в белорусских рублях - манна небесная, но это не на пустом месте, это всего лишь премия за риск.
 
Цитата
val_de_maar пишет:
Что там было в моменте на бирже в середине дня (и уж тем более в обменниках на панике), вряд ли имеет отношение к ставкам по вкладам. Курс ЦБ (который средневзвешенный по утренним торгам)

К сожалению, по курсу ЦБ баксов не купишь, поэтому он ко вкладчикам имеет отдалённое отношение (только при возмещении АСВ). А в обменниках курс продажи был именно такой - 85. Да, не долго - но все были уверены, что он вообще за 100 уйдёт, даже табло везде меняли на трёхзначные.
Ладно, что спорить. Ведь мы согласны в том, что высокие ставки по вкладам, сами по себе, не могут стать причиной девальвации.
Цитата
val_de_maar пишет:
Санкции против МАЗа, БелАЗа, БелАвиа - еще цветочки. Завтра-послезавтра в Европе планируют ввести санкции

Да, только санкции против Белоруси уже лет 20, если не больше. Их громко и торжественно вводят, а потом тихо, явочным порядком, отменяют. Потому что те же латыши и литовцы неплохо зарабатывают на транзите белорусских товаров.
Да что говорить - против нас тоже санкции. Так что, тут каких-то дополнительных рисков для вкладов не видно. Вот если отменят санкции (случится майдан вроде украинского) - тогда да, будет плохо. Могут сказать: кому давали деньги, с того и спрашивайте, а у нас демократия, все свои долги прощаем.
 
Цитата
4rocket пишет:
К сожалению, по курсу ЦБ баксов не купишь, поэтому он ко вкладчикам имеет отдалённое отношение (только при возмещении АСВ). А в обменниках курс продажи был именно такой - 85.
Курс ЦБ - средневзвешенный курс биржи по утренним торгам. На бирже при желании купить может любой. И даже в упомянутую вами дату 16 декабря 2014 была возможность купить доллары на бирже по 61 рублю. И на следующий день такая возможность тоже была. А вот с середины января до середины февраля торги уже стабильно шли в диапазоне примерно 65-70. И примерно тогда у нас ставки по вкладам стали снижаться.

Ну а если кто побежал в декабре в обменник и на панике купил гораздо дороже средневзвешенного курса биржи - людям свойственно ошибаться и делать необдуманные поступки, только и всего.

Цитата
4rocket пишет:
мы согласны в том, что высокие ставки по вкладам, сами по себе, не могут стать причиной девальвации.
Не могут. А сама по себе горящая лампочка "Check engine" не может стать причиной серьезной поломки двигателя. Но это не значит, что лампочку можно игнорировать smile:pardon:

Цитата
4rocket пишет:
Да, только санкции против Белоруси уже лет 20, если не больше. Их громко и торжественно вводят, а потом тихо, явочным порядком, отменяют
smile:omg: Ну так посмотрите, что было в 2011-м с белорусским рублем когда ввели действительно серьезные санкции.

Цитата
4rocket пишет:
Да что говорить - против нас тоже санкции.
Санкции против нас - это вы имеете ввиду, что запретили ввозить продовольствие из Европы, убили конкуренцию на рынке, а потом начали удивляться, а что это вдруг еда такая дорогая в магазинах? Ну да, согласен, мне неприятно, что такие санкции против меня ввели. Но с Беларусью все немного не так: прямо сейчас планируются санкции по основным статьям белорусского экспорта - удобрения и нефтепродукты. А теперь на секунду представьте, что Европа и Штаты перестанут покупать российские нефть и газ - чем это для России обернется? Понятно, что с российскими нефтью и газом они сейчас этого просто не могут сделать, вообще никак. А вот с Беларусью - вполне могут. А Литва - ну что, потерпит, не Германия же.

Цитата
4rocket пишет:
Так что, тут каких-то дополнительных рисков для вкладов не видно.
Учитывая, что в Беларуси банки по рублям российским предлагают ставки в два раза ниже, чем по рублям белорусским, есть ровно два варианта: или это таки манна небесная, и нужно все бросать, быстрее мчать в Оршу, менять одни рубли на другие и вкладываться по-крупному, или таки руководство в белорусских банках видит те риски, которых вы не видите.


Цитата
KD86 пишет:
А так условия одни из лучших (если на 3 года положить)
Вопрос в том, стоит ли на 3 года вообще открывать сейчас, когда почти все прогнозируют рост ставок?
 
Цитата
val_de_maar пишет:
прямо сейчас планируются санкции

Да они планируются уже лет 20. Как и против нас - ещё со времён Юкоса, Магницкого, едва ли не Чечни. Так что, эти риски давно уже все заложены. Тем не менее, мы же держим деньги в отечественных банках - значит, они нас не пугают. Да, в Белоруси рисков (для вкладчиков из России) немного побольше, ну и ставки чуток повыше. В общем, как одну из возможностей рассмотреть вполне можно.
 
Цитата
4rocket пишет:
Да они планируются уже лет 20.
Вы просто не в курсе, о чем речь, и не понимаете, что санкции санкциям рознь. Прямо сейчас, 24-25 июня, идет обсуждение конкретных шагов на саммите в Брюсселе по 4-му пакету санкций. Но сферы и сектора, в которых санкции будут, в общем уже определены министрами иностранных дел стран ЕС, и они критичны для белорусской экономики - этот вопрос уже решен. Так что еще раз предлагаю посмотреть вам на 2011 год, введенные тогда санкции и курс белорусского рубля.

Цитата
4rocket пишет:
Да, в Белоруси рисков (для вкладчиков из России) немного побольше, ну и ставки чуток повыше.

Если в российских рублях - то да, примерно так. Если в рублях белорусских, то слова "немного" и "чуток" по сравнению с вкладами в РФ в рублях российских - абсолютно лишние.
Изменено: val_de_maar - 24.06.2021 19:26
 
Цитата
4rocket пишет:

Да, в Белоруси рисков (для вкладчиков из России) немного побольше, ну и ставки чуток повыше. В общем, как одну из возможностей рассмотреть вполне можно

а уверены, что там еще чего-нибудь типа налога на доходы нерезидентов не всплывет?
Изменено: LN20 - 24.06.2021 19:26
 
Цитата
LN20 пишет:
а уверены, что там еще чего-нибудь типа налога на доходы нерезидентов не всплывет?

Предполагать можно что угодно
А на данный момент мы видим обратную ситуацию :в России, если миллионер(и не только, зависит от ставки),налог придётся платить в любом случае.
В Беларуси, вклады от 1 года в белорусских рублях и от 2 лет в иностранной валюте,освобождаются от уплаты налога, независимо от суммы.
То есть в РБ, важен срок вклада, а не сумма.
А значит, на данный момент в РБ хранить крупные суммы выгоднее с точки зрения налогов
 
С удивлением обнаружил, что несмотря на то, что происходит в Белоруссии и вокруг нее есть много желающих открыть там вклады. smile:)
Напомнило мне как в 1994 году я поехал посмотреть на то, что происходит в банке Чара. Сам я туда денег не вкладывал, но многие знакомые очень хвалили. Не буду рассказывать о том, что я увидел в банке - но в память особенно врезалось обсуждение около банка серийными вкладчиками уловий и процентов в Чаре в сравнении с другими подобными структурами. Очень обстоятельный такой разговор о том где сколько обещают!
Изменено: Гектор - 30.06.2021 10:47
 
Цитата
NeonS пишет:
А значит, на данный момент в РБ хранить крупные суммы выгоднее с точки зрения налогов


Маленький ньюанс. В РБ действуют не законы, а декреты. Сегодня так, а завтра по другому. Тут нет уверенности в завтрашнем дне, а вы говорите про года. В РФ тоже нет уверенности. И вклады - это только для тех, у кого переизбыток денег. В плане инвестиции - это фигня, инвестировать можно по другому, с более выгодными ставками. В т.ч. в бизнесе денег крутить. Они принесут всяко больше 10% годовых.
Изменено: kokoska - 30.06.2021 14:42 (отмодерировано)
 
Цитата
Гектор пишет:
С удивлением обнаружил, что несмотря на то, что происходит в Белоруссии и вокруг нее есть много желающих открыть там вклады. Рисунок

Напомнило мне как в 1994 году я поехал посмотреть на то, что происходит в банке Чара. Сам я туда денег не вкладывал, но многие знакомые очень хвалили. Не буду рассказывать о том, что я увидел в банке - но в память особенно врезалось обсуждение около банка серийными вкладчиками уловий и процентов в Чаре в сравнении с другими подобными структурами. Очень обстоятельный такой разговор о том где сколько обещают!

Извините, но Вы сейчас какие-то глупости говорите.
В 1994 не существовало государственных гарантий, люди вкладывались на свой страх и риск
А Вы пытаетесь какую-то частную структуру сравнить с целым государством
Цитата
a*******@ya.ru пишет:
инвестиции - это фигня, инвестировать можно по другому, с более выгодными ставками. В т.ч. в бизнесе денег крутить. Они принесут всяко больше 10% годовых

Ага, но в бизнесе если не понимаете, там -то как раз Вас кинут, как нечего делать. Сколько таких историй было? При том, что в РБ никого ещё не кидали
И да,20% годовых в белорусских рублях лучше, чем лезть в какой-то бизнес.Где обмана и кидалова полно
 
Цитата
NeonS пишет:
А Вы пытаетесь какую-то частную структуру сравнить с целым государством

Государством, построенном вокруг одного человека с очень, мягко говоря, подвижной психикой! smile:)
 
Цитата
NeonS пишет:
И да,20% годовых в белорусских рублях лучше, чем лезть в какой-то бизнес.Где обмана и кидалова полно

20% годовых в белорусских рублях лучше говорите? При ставке за 1 год - посмотрите как растёт цена на топливо, например, в Беларуси. И другие цены тоже. Рубль беларуский меньше чем за год потерял сколько? В июле прошлого года он стоил 2 с небольшим, сейчас 2.53... Да что там сейчас, он в августе уже столько стоил. Что будет завтра тут неизвестно. Про кручение денег в бизнесе - это для тех, у кого он есть и успешен. Там деньги принесут больше прибыли. Я сразу сказал, что банковские вклады - это для тех, у кого переизбыток денег. Простым людям они даром не нужны. А вы уцепились за бизнес и кидалово. Если кто-то кого-то кидает, значит тот, кого кинули не совсем дружит с головой. Кидальных схем вокруг полно, не только в бизнесе. Люди вон, с карт своих переводят деньги на "специальный счёт", т.к. у них с их карты идёт "мошенническая операция". А вы говорите бизнес плох... Ещё раз повторю, что банковские вклады в РФ и РБ несмотря на свои проценты - инфляция эти проценты сжирает как нефиг делать. И когда нет закона, а есть желание верхушки - ничто вас не застрахует ни от чего.
 
Цитата
a*******@ya.ru пишет:
Цитата

NeonS<noindex>пишет</noindex>:
И да,20% годовых в белорусских рублях лучше, чем лезть в какой-то бизнес.Где обмана и кидалова полно

20% годовых в белорусских рублях лучше говорите? При ставке за 1 год - посмотрите как растёт цена на топливо, например, в Беларуси. И другие цены тоже. Рубль беларуский меньше чем за год потерял сколько? В июле прошлого года он стоил 2 с небольшим, сейчас 2.53

Ложь. В июле 2020 доллар стоил 2.40,это Вы называете 2 с небольшим. А сейчас действительно 2.53
В России похожая динамика. Средний курс в июле 2020 71руб,сейчас 73 с копейками.
Я же писал о том, что почти 10 лет вклады в белорусских рублях,гораздо доходнее,чем в российских.Это математически доказано,а также личным опытом
 
Цитата
NeonS пишет:
В июле 2020 доллар стоил 2.40,это Вы называете 2 с небольшим. А сейчас действительно 2.53

Да, попутал. В феврале он стоил 2.10, доходил до 2.70. Скрин динамики курса НБРБ приложен. Вот только НБРБ не показывает, как доллар по 3 рубля банки продавали. И 11 год не забывайте. В России такого не было. А сейчас, что в РФ, что в РБ - не знаешь, чего ждать завтра. Поэтому доходность вкладов - ну вложите деньги в Зимбабве, там доходность будет ещё выше... Только риски такие к чему?
 
Цитата
a*******@ya.ru пишет:
В феврале он стоил 2.10

И Вы снова забыли про то, что в том же феврале 2020 доллар в России стоил 62 руб, а сейчас 73
 
NeonS, т.е. вы в упор противоречите себе сами? Когда я говорю о том, что вклады в наших странах бесполезны и убыточны, что инфляция съедает замечательные 10% вклада в рублях, что рос, что бел? Т.к. валюта обесценивается, покупательская способность её теряется и вы теряете на вкладе тут, а не зарабатываете!
 
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру