Форум

Tax Free

Цитата
Гарпагон пишет:
Какой компании принадлежит этот чек?

вот портрет:
Рисунок
IMG_2095.JPG (109.63 КБ) [ Скачать ]

Никто не знает этой компании?

Тема стала актуальна. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. Как лучше это сделать в Австрии, Вене?

а кто-нибудь уже заказывал/ использовал карточки global blue?
что скажите, как оно в использовании? а то я заказала, жду

Цитата
g_neproydet пишет:
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. Как лучше это сделать в Австрии, Вене?
В Вене я возвращал деньги по Глобал Блю прямо в аэропорту перед вылетом: отметил в таможне, а потом получил в кассе наличные, почему-то в долларах.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Augustsun пишет:
а кто-нибудь уже заказывал/ использовал карточки global blue? что скажите, как оно в использовании? а то я заказала, жду

Это просто карта с Вашими идентификационными данными (а-ля карта "Лапландии" для оформления инвойса, если знаете о чем речь), которая должна ускорить процесс оформления возврата такс-фри на первом этапе (отдельная очередь в такс-фри на финской границе) и оформления такс-фри в магазинах на втором этапе (пока не видел, где есть). Про остальное можно почитать на их сайте, но где найти и нужно ли?

Цитата
plover пишет:
В Вене я возвращал деньги по Глобал Блю прямо в аэропорту перед вылетом: отметил в таможне, а потом получил в кассе наличные, почему-то в долларах.

"В какой валюте я могу получить наличные в пункте возврата?

Непосредственный возврат всегда выплачивается в валюте страны, где находится пункт возврата. В случае, когда используется другая валюта, применяется официальный „покупной“ курс признанного пункта обмена в месте, где находится пункт возврата на обмен валют. Global Blue оставляет за собой право выбрать соответственный вид возврата в чрезвычайных случаях по собственному усмотрению."

В общем, либо был "чрезвычайный случай" (не было евро, что странно), либо ноги отсюда растут (по какому курсу у Вас перевели?):

"применяется курс ""продажи"" Европейского коммерческого банка, плюс комиссия за конвертацию валюты в размере 3-5 %."

Хе! Это было в 2010 году, я уже и не вспомню... Но давали всем ТОЛЬКО в долларах.

если в валюте страны возврата, значит надо отправлять на карту с самым гуманным курсом конвертации. какую-нить ВПБ или кукурузу.

я тут чую буду в ближайшее время в Польше из икеи возврат делать.

подтема МКБ

Друзья, недавно я писал про то, как меня банк кинул: при конвертациях из долларов в евровый счет карты и наоборот банк использовал конвертацию через рубль. Это откровенная *опа, как я ранее уже писал, потери составили 25тыс руб. Я обещал вернуться и рассказать, решил ли вопрос. Так вот, официальным путем не решил: 3 претензии в банк + финансовому омбудсмену остались без реакции. В итоге думал уже идти в суд, но нашел полезный контакт в банке, который исключительно в моем случае помог мне вернуть большую часть денег. В общем случае это не сработает, надо идти в суд, причем вероятность выигрыша - минимальна. БАНК ЗАРАБАТЫВАЕТ ТАКИМ ОБРАЗОМ.

НОВЫЙ ВОПРОС В СВЯЗИ С ЭТИМ ))
В июне летал в Италию, в аутлете накупил вещей с евровой кредитки Мастеркард МКБ-банка, в момент возврата такс-фри в аэропорту указал ее же для компенсации (Италия, евро, покупка в евро, возврат в моем понимании должен был быть также в евро). Каково же мое удивление, когда вернули в евро, но процентов на 20-25 меньше планируемого. Посмотрел в интернет-банке, написали, что вернули доллары, которые с вероятностью 99% были через рубли опять же сконвертированы в евро. БЛИН, АБЗАЦ ПОЛНЫЙ, как с ними можно работать вообще???
Кто либо сталкивался, банк просто занимается мошенническими действиями, зарабатывает так, ушлёпки, других слов просто нет.

Обратился в провайдера tax-free (Global Blue), их ответ:

Please be kindly informed the currency is selected according to the BIN code calculated based on the first 6 digits of your Credit Card number.
We hereby confirm the BIN code for the number ***** indicated the currency of your Credit Card is USD.
In case of any further questions please kindly contact the Bank or the Credit Card company.
Thank you for understanding.

С какого перепуга у Евро-карты БИН идет долларовый, кто-нибудь может мне помочь с пониманием ситуации и с оценкой вероятности предъявить это в банк в качестве претензии. Вообще в полицию хочется написать заяву с формулировкой "мошеннические действия".
Заранее огромное спасибо!

Цитата
Dami1115 пишет:
Обратился в провайдера tax-free (Global Blue), их ответ:

Тупой развод на DCC. Почитайте темы про это.
Цитата
Dami1115 пишет:
С какого перепуга у Евро-карты БИН идет долларовый, кто-нибудь может мне помочь с пониманием ситуации и с оценкой вероятности предъявить это в банк в качестве претензии.

К сожалению, не вижу в законодательстве РФ обязанности банкa выставлять правильный BIN. Как я понимаю, это технически невозможно, если возможных валют карт более одной.

Цитата
Dami1115 пишет:
вровой кредитки Мастеркард МКБ-банка, в момент возврата такс-фри в аэропорту указал ее же для компенсации (Италия, евро, покупка в евро, возврат в моем понимании должен был быть также в евро). Каково же мое удивление, когда вернули в евро, но процентов на 20-25 меньше планируемого. Посмотрел в интернет-банке, написали, что вернули доллары

В Авангарде то же самое, правда без руб. Вернули таксфри на евровую карту в $: конвертация по курсу Global blue €=> $. Потом $=> € по курсу Авангарда + комиссия за операцию в валюте, отличной от валюты карты.

Похоже, они все налоги в долларах возвращают. Я возвращал в венском Швехате, вроде бы еврозона - а отдали долларами (наличными).

Цитата
BL45538 пишет:
Тупой развод на DCC. Почитайте темы про это

я правильно понял, что надо всегда просить списывать деньги в локальной валюте, чтобы избежать геморроев? так всегда и делаю, курс всегда хороший, часто на нанометр отличается от курса обмена кэша в туристических зонах

Цитата
plover пишет:
Похоже, они все налоги в долларах возвращают. Я возвращал в венском Швехате, вроде бы еврозона - а отдали долларами (наличными).

И это тоже развод. В далёком 2011 г. часто там возвращал - впаривал доллары один конретный сотрудник в окошке (но после настойчивой беседы получил евро). Если сидел другой - сразу давал €.
Цитата
Dami1115 пишет:
я правильно понял, что надо всегда просить списывать деньги в локальной валюте, чтобы избежать геморроев?

Да, только просьбы не всегда имеют эффект. По правилам ПС часто можно оспорить самовольный DCC, подробнее в соотв. темах.

Цитата
BL45538 пишет:
К сожалению, не вижу в законодательстве РФ обязанности банкa выставлять правильный BIN. Как я понимаю, это технически невозможно, если возможных валют карт более одной.

а где это можно подробнее изучить. Просто МКБ этим 100% прикрывается, выставляя невменяемые комиссии на конвертацию. Доллары они мне перевели в рубли по неадекватному курсу, рубли - в евро по такому же невменяемому курсу, при этом спреды из-за временных разрывов обработки транзакций там на порядок выше нежели чем при конвертациях через кассу, и самый АБЗАЦ: они прямо в ответе на претензию зарядили, что мол мы не умеем переводить напрямую доллары в евро, только через рубль.

Подскажите мне на будущее, пожалуйста, вменяемый банк, где можно сделать бесплатную кредитку/дебетовку в долларах/евро, с отсутствием подобных мошеннических действий, кто чем пользуется и наиболее доволен, что говорит коллективный разум? ))

Цитата
plover пишет:

Да как только не возвращают, года два назад мне также на евро карточку доллары ставили, но там не такие курсовые колебания были и суммы мизерные, поэтому забил, сейчас - не катит.

В Италии за возврат евро кэшем комиссию попросили, что-то из серии 1 евро с каждого чека, знал бы - заплатил бы, все равно дешевле вышло бы.
При этом я в упор не понимаю, если бы я долларовую карту для возврата вписал - что бы туда в итоге пришло, возможно, еще какие-нибудь транзакции закуячили бы, через евро и рубль

Цитата
plover пишет:
Похоже, они все налоги в долларах возвращают. Я возвращал в венском Швехате, вроде бы еврозона - а отдали долларами (наличными)

Наличными можно и в €, но это тоже не выгодно, т.к. теперь практически везде берут комиссию 3€ с чека за получение возмещения наличными

Цитата
Dami1115 пишет:
они прямо в ответе на претензию зарядили, что мол мы не умеем переводить напрямую доллары в евро, только через рубль.

Ваш пример, показателен тем, что заработали "наварили", все участники процесса. Сначала, Global Blue, перевел евро в доллары, без вашего согласия, по DCC, с выгодой для себя. Затем, оторвался ваш банк, зачисляя валюту отличную от счета вашей карты.
По уму, претензию, надо подавать к Global Blue, через ваш банк, о несогласии с DCC операцией, но вот сможет/захочет ли делать это - МКБ...?
Изменено: mikhas- 23.08.2015 18:25

Цитата
mikhas пишет:
Сначала, Global Blue, перевел евро в доллары, без вашего согласия, по DCC, с выгодой для себя

а здесь речь идет именно о DCC или все же о том, что Глобал Блю увидел долларовый БИН карты, не стал париться, и законвертил в доллары?

Простите, не силен в этой теме, могу простые вещи недопонимать

Если не секрет, Вы меня можете отослать к типовой претензии (наверняка на сайте кто-то шарящий выкладывал уже), я напишу в банк своему куратору, попрошу оформить запрос со стороны банка в глобал блю, думаю - помогут

Цитата
Dami1115 пишет:
Каково же мое удивление, когда вернули в евро, но процентов на 20-25 меньше планируемого.

Во-первых, оператор TF всегда берут комиссию при возврате TF (не скажу за всю Европу, но обычно 15-18%, чем больше сумма возврата тем меньше).
Конечно, есть и DCC, причем "правильный", когда валюту операции определяют по BIN карты. Естественно, не было никаких проблем отправить "на карту" именно евро, а не сконвертированные по их грабительскому курсу баксы (обычно 5-7% к курсу МПС).
Возможно, при проведении операции подписали какой-то чек, по которому СОГЛАСИЛИСЬ провести операцию в баксах (может среди бумаг найдется).
Можно ли оспорить такой DCC - дело темное,зависит от квалификации работника банка, который этим занимается (и его загруженностью).
В любом случае по имеющимся документам определите какова сумма TF полагается к возврату с учетом неизбежной комиссии GB и на остальное пишите претензию в банк с приложением всех имеющихся документов.
С другой стороны - реально ничего не потеряли, а получили ВОЗВРАТ (так и в банке подумают). Маловато, но хоть сколько-то.
Изменено: auni- 23.08.2015 18:25

Цитата
auni пишет:
Во-первых, оператор TF всегда берут комиссию при возврате TF

насколько я помню в Сингапуре такс-фри перечислили ровно столько, сколько было написано в чеках tax-free из магазинов, а операция была произведена в местной валюте SGD (я уже не буду упоминать про сам процесс оформления - всё исключительно через шайтан-машину: отсканируйте чеки, отсканируйте паспорт, проведите картой, проверьте данные - спасибо, до свидания)

Цитата
auni пишет:
Во-первых, оператор TF всегда берут комиссию при возврате TF (не скажу за всю Европу, но обычно 15-18%, чем больше сумма возврата тем меньше).

Здесь речь не об этом, насколько я понимаю.
В том-то и дело, что помимо этих обычных 15-18% за так называемые услуги GB пытаются еще навариться.
Уже в пункте возврата наличными предлагают:
1) либо дополнительно заплатить комиссию 3Евро с чека за получение наличными
2) либо перевести на любую карту без комиссии (в Премьер такой опции нет, там только 1-й вариант) в течение 3-5 дней.
Во втором случае просто прокатывают евровую карту по терминалу и выдают чек (где указана определенная сумма в евро!)

А через пару недель на карточку зачисляется некая сумма, которая не соответствует тому, что написано в чеке.
Из-за того, что:

Цитата
mikhas пишет:
"наварили", все участники процесса.

Цитата
bnnr пишет:
прокатывают евровую карту по терминалу и выдают чек (где указана определенная сумма в евро!)

Если операция с DCC, то там должна быть указана и другая валюта (и сумма) - операции. Чека без валюты (и суммы) операции не бывает (если валюта местная, то впрямую название валюты может не указываться, но это к DCC отношения не имеет). В ПС циркулирует именно та сумма и та валюта, которая относится к операции.
Исходная сумма (и валюта) цены товара при DCC присутствует только как "сырье" и к ней МПС отношения не имеет. Она относится к продавцу и "провайдеру DCC", который предоставляет курс и возможность продавцу этим безобразием заниматься (возможно, GB один в двух лицах).
Все же нужно внимательно (и со всех сторон) изучить все полученные документы.
Изменено: auni- 23.08.2015 18:25

Цитата
auni пишет:
Все же нужно внимательно (и со всех сторон) изучить все полученные документы

Уважаемый auni!
Собственно из документов остаётся только чек. Вот он.
Никаких тугриков, долларов или ещё чего-то, отличного от базовой валюты (и страны и карты), в чеке нет.

Имеет ли смысл с таким чеком писать заявление в Авангард на опротестование операции?
Рисунок
check.JPG (75.61 КБ) [ Скачать ]
Изменено: bnnr- 23.08.2015 18:25

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть