Slasher, В Австрии налог на наследство был отменен еще в 2008 году, однако для приобретения права собственности на недвижимое имущество наследник обязан заплатить налог на передачу недвижимого имущества и сбор за регистрацию права собственности в размере 4,5% от стоимости недвижимого имущества. В Великобритании от уплаты налога на наследство освобождаются только супруг/супруга наследодателя. Для остальных наследников (включая родителей и детей) ставка налога на наследство составляет 40% от стоимости имущества. В Германии налоговые ставки варьируются от 7 до 50%, однако близкие родственники имеют право на получение значительных налоговых льгот. В Греции ставка налога на наследство составляет от 1 до 40% в зависимости от степени родства наследника и наследодателя, а также стоимости имущества. В Италии ставка налога на наследование и дарение составляет от 4 до 8% в зависимости от стоимости имущества и степени родства. При этом имеются существенные налоговые льготы, так, например, налогом не облагается имущество ценой ниже EUR 1 млн. В Испании ставка налога на наследство варьируется от 7,65 до 34% в зависимости от стоимости имущества. В Люксембурге от уплаты налога на наследство освобождаются прямые наследники. Для остальных наследников ставка налога на наследство может достигать 15%. В США от уплаты налога на наследство освобождаются только супруг/супруга наследодателя. Для близких родственников ставка налога составляет 1–2%, а вот для лиц, не являющихся родственниками наследодателя, ставка может достигать 55%. Налог на наследство уплачивается не только гражданами США, но и лицами, которые хотят получить по наследству имущество, находящееся на территории США. При этом «находящимся» на территории США является не только движимое или недвижимое имущество, но также акции, облигации и прочие ценные бумаги, выпущенные американскими компаниями. В Чехии от уплаты налога на наследство освобождены близкие и дальние родственники наследодателя. Для прочих наследников ставка налога может достигать 40%. Во Франции налог на наследство не платит только супруг наследодателя. Для детей и родителей ставка налога варьируется от 5% (для имущества не дороже EUR 8 тыс.) до 45% (для имущества дороже EUR 1,8 млн). Братья и сестры платят налог по ставке от 35 до 45%, а прочие наследники — от 55 до 60%. В Швейцарии ставки налога на имущество сильно меняются в зависимости от кантона (в кантоне Швиц налог на наследство отсутствует). От уплаты налога на наследство освобождаются только супруг/супруга наследодателя. Для остальных наследников (включая родителей и детей) ставка налога может достигать 55%. В некоторых кантонах при передаче недвижимого имущества дополнительно взимается налог в размере 1–3% от его стоимости. Как легко заметить, в большинстве экономически развитых стран наследники вынуждены платить налог на наследство. Сторонники уплаты такого налога считают, что получение наследниками крупных состояний без уплаты налогов снижает их мотивацию к ведению бизнеса. При этом они часто ссылаются на мнение Уинстона Черчилля, который считал, что налог на наследство «предотвращает образование класса богатых бездельников». Тем не менее в таких странах, как Австралия, Гибралтар, Индия, Израиль, Канада, Кипр, Россия, Сингапур, Швеция, в настоящее время налог на наследство отсутствует.
Подробнее на ИК "Велес Капитал": https://veles-capital.ru/ru/analytics/...osledstviy Добавлю относительно США. Налог может составлять порядка 13-16% для близких родственников (но не супругов). Там величина налога на наследство зависит от штата. При этом имеется необлагаемый налогом минимум (от 1 до 5 млн. долларов) а все что выше для детей обкладывается по ставке порядка 40%.Для нерезидентов США необлагаемый налогом миниум - 60 тысяч долларов. https://www.state.nj.us/treasury/taxat...ates.shtml
Гекторпишет: ....В Великобритании от уплаты налога на наследство освобождаются только супруг/супруга наследодателя. Для остальных наследников (включая родителей и детей) ставка налога на наследство составляет 40% от стоимости имущества. .... Как легко заметить, в большинстве экономически развитых стран наследники вынуждены платить налог на наследство. Сторонники уплаты такого налога считают, что получение наследниками крупных состояний без уплаты налогов снижает их мотивацию к ведению бизнеса. При этом они часто ссылаются на мнение Уинстона Черчилля, который считал, что налог на наследство «предотвращает образование класса богатых бездельников».
А домик работяги стоимостью, скажем, 200 тысяч фунтов, тоже относится к крупному состоянию ?
Ну вот, оглушительная победа консерваторов на выборах в Британии, можно считать, что Брексит 31янв уже решенное дело. М.быть это и есть событие, которое сдвинет баланс в какую-нить сторону, начнется какая-то движуха? Фунт скакнул на 2.4% к баксу. SNP тоже выступила очень хорошо, второй референдум о независимости Шотландии вновь на повестке дня фактически.
Не устаю восхищаться логике корреспондентов, пишущих на экономические темы. Курс рубля за последние два дня обновил локальные максимумы по отношению к доллару и евро, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Российская валюта взлетела на фоне внешнего позитива.
Вечером 11 декабря курс доллара колебался на уровне 63,55-63,6 рубля, а по состоянию на 13:00 пятницы составил 62,35 рубля. Евро накануне впервые с сентября упал ниже 70 рублей, и сейчас достиг 69,74 рубля.
Главным фактором начала роста стало заседание Федеральной резервной системы США, которая сохранила базовую ставку на уровне 1,5-1,75 процента. После этого доллар обновил минимум за несколько месяцев.
Также в пользу рубля играли решения центробанков Турции и Бразилии, которые снизили ключевые ставки. Это заставило инвесторов предположить, что российский ЦБ последует их примеру на сегодняшнем заседании. https://lenta.ru/news/2019/12/13/rub/ То есть рынок счел позитивной новостью для рубля сохранение ставки ФРС по доллару и понижение ставки ЦБ! Это - просто пять! И второй забавный штрих - Бразилия и Турция ставки понизили. Закономерно при этом национальная валюта падает. Но только не рубль! Он - растет!
То есть рынок счел позитивной новостью для рубля сохранение ставки ФРС по доллару и понижение ставки ЦБ! Это - просто пять! И второй забавный штрих - Бразилия и Турция ставки понизили. Закономерно при этом национальная валюта падает. Но только не рубль! Он - растет!
Я всегда говорил, что сама формула "рубль отреагировал ..." (вместо "фондовые индексы отреагировали" или "доходности облигаций отреагировали") выдает запредельный уровень внимания к валютной теме. Упоминавшийся принцип "maximum pain for maximum numbers" в таких случаях срабатывает автоматически. Засчитываем еще один год отчаянного сопротивления тренду.
"Артём Лоскутов перевёл на лечение детей 1 500 000 рублей, полученные с продажи скандальной таблички... Именно столько заплатил аноним художнику за любовную табличку с именами главы ВТБ и телеведущей, снятую со скамейки в Центральном парке Нью-Йорка." https://ngs.ru/more/66392812/
kioratsuпишет: Я всегда говорил, что сама формула "рубль отреагировал ..." (вместо "фондовые индексы отреагировали" или "доходности облигаций отреагировали") выдает запредельный уровень внимания к валютной теме. Упоминавшийся принцип "maximum pain for maximum numbers" в таких случаях срабатывает автоматически.
Лично мне совершенно все равно растет рубль или доллар в достаточно широком диапазоне. Скорее я заинтересован в росте рубля. Но когда я вижу ситуацию нелогичную и еще более нелогичные объяснения журналистов - пройти мимо не могу! Моя точка зрения о происходящем проста: валютный курс в стране несвободный рыночный, а управляемый, причем, в основном, внеэкономическими механизмами. Сейчас, считай, весь банковский сектор в стране полугосударственный. А госбанку можно сказать: сегодня продай чуть долларов, а завтра - наоборот - купи! ЦБ встал на проверенную за эти годы тропу: резкие скачки вверх курса доллара и долгое медленное укрепление рубля. Но в данном случае курс доллара уронили, мне кажется, достаточно сильно по трем причинам, не связанным с заседанием ФРС 1. ЦБ опасается, что понижение ставки может привести в скором времени к падению рубля и делает упреждающий удар, с тем чтобы курс рубля оставался несмотря ни на что на комфортном для него уровне. 2. Резкий рост курса фунта после выборов в Великобритании по отношению к доллару потянул за собой и рост курса евро к доллару (как ни крути, а они еще долго будут в одном союзе!), а совсем не заседание ФРС которое, скорее, должно было помочь доллару. 3. Минфин объявил об уменьшении объема закупки валюты в рамках бюджетного правила.
Гекторпишет: валютный курс в стране несвободный рыночный, а управляемый, причем, в основном, внеэкономическими механизмами. Сейчас, считай, весь банковский сектор в стране полугосударственный. А госбанку можно сказать: сегодня продай чуть долларов, а завтра - наоборот - купи!
Эээ... А что же тогда было до того как его отпустили в 14 году? На самом деле сейчас просто ограничили круг лиц которые способны влиять на курс. И это хорошо, потому что курс это всегда искусственная величина. Это создает предсказуемость и пространство для политического маневра. Китай контролирует курс. И это хоть на что то влияет в их экономике? Ни на что кроме возмущенных попискиваний из за лужи
ps Но все таки система достаточно рыночна чтобы в стране не появился черный валютный рынок. Это может вас несколько смущать, потому что противоречит вашему опыту. Но что есть, то есть.
Лично мне совершенно все равно растет рубль или доллар в достаточно широком диапазоне. Скорее я заинтересован в росте рубля. Но когда я вижу ситуацию нелогичную и еще более нелогичные объяснения журналистов - пройти мимо не могу!
И остальные не могут пройти мимо, в этом их беда. Crowded trade. Все с чего-то решили, что снижение ключевой ставки - это такая сенсация, которая совершенно точно не заложена в цене (а консенсус был, что ставку снизят, допускали, что и сразу на 50 б.п.) Заняли длинную позицию по инвалюте, которая прибавилась к нагромождению прошлых "надежд": старые ожидания санкционных биллей, нефти по $20 и т.п. Длинная валютная позиция "физиков" - образцовый чемодан без ручки.
Интересно, что ситуация в целом пока далека от тотального risk-on. В бумаги второго эшелона (MCXSM), например, народ побаивается идти. Возможно, со дня на день грянет "кризис". Но скорее всего положение владельца защитных активов обречено ухудшиться, прежде чем он получит право заявить: "а мы вам говорили".
kioratsuпишет: Длинная валютная позиция "физиков" - образцовый чемодан без ручки.
Рискует превратиться в камень на шее при введении отрицательных ставок по валюте.
чё то сторонники рублевых активов расхрабрились не на шутку! лучше чемодан без ручки, чем ручки ...без чемодана!
всё нормально. пока плывем по тренду мировому. а у наших чиновников "головокружение от успехов", типа, это они есть творцы стабильности нашей нерушимой. сменится тренд на внешних рынках и так же уверено, поплывем в другую сторону...
вот сейчас отпразднуют внешние рынки позитив от сделки с Китаем и брегзита. (снижение ставок ФРС они уже отпраздновали), и... снова задумаются - оой, как высоко то мы залезли! могут и расстроиться от этого сильно... раздувание западных рынков - без оглядки на прибыли компаний - лишь от того, что дешевые кредиты и было вброшено много печатных денег - до добра не доведет. про рынки же третьего мира - к коим относится и рынок наш - лучше вообще помолчать, потому что их качество в разы хуже, чем у рынков западных. возможно, что очередной негатив, мировой финансовый, снова придет из развивающихся стран, которые росли, копируя рынки развитых стран и в очередной раз, увязли в долгах невозвратных.
чем быстрее снижает ставку наш ЦБ, тем быстрее приближается момент разворота вверх валютного рынка. потенциал для снижения ставки и укрепления рубля, у нас очень невелик. а вот в обратную сторону - простор великий. поэтому сейчас, я бы ни за что не стал фиксить на долгосрок свои средства в рублевых активах. после того, как у меня закончатся рублевые вклады по старым ставкам, для меня рубль станет временным инструментом на время поиска удобного момента для перехода в другую валюту. (а потому может и обратно в рубль).
ks567пишет: чем быстрее снижает ставку наш ЦБ, тем быстрее приближается момент разворота вверх валютного рынка.
Аналогично. Планомерно закупаюсь валютой, на фиг эти игры с рублем ради разницы 3%. 6% по рублевым ОФЗ и 3% по рус 28. К слову, 3% себестоимости в год, это 65*30% = 19,5 руб за 10 лет. Вопрос, насколько высока вероятность что курс бакса уйдет к 84,5 руб в течении 10 лет?
Естественно, нужно закупаться лесенкой с учетом разницы ставок бакса к рублю.
ks567пишет: раздувание западных рынков - без оглядки на прибыли компаний - лишь от того, что дешевые кредиты и было вброшено много печатных денег - до добра не доведет.
Цитата
ks567пишет: приближается момент разворота вверх валютного рынка.
Как у вас в голове это одновременно помещается? Я понимаю что если там плохо, то шандарахнет по тому же китаю потому что он увязан сильно с "мировой финансовой системой" ™, но у нас 2% мирового ввп. И как так получается что если все инвесторы побегут из доллара, то мы побежим в доллар?
ps Насчет приближающегося момента. Займемся занятной нумерологией. Я уже где то приводил эти цифры. 1-й девал - 91 год. Величина - десятки раз. 2-й девал - 98 год. Величина - 5 раз. 3-й девал - 14 год. Величина - 2 раза. Если это тенденция, то через сколько лет после 14 года случится следующий девал и какова будет его величина?
Аналогично. Планомерно закупаюсь валютой, на фиг эти игры с рублем ради разницы 3%. 6% по рублевым ОФЗ и 3% по рус 28. К слову, 3% себестоимости в год, это 65*30% = 19,5 руб за 10 лет. Вопрос, насколько высока вероятность что курс бакса уйдет к 84,5 руб в течении 10 лет?
Перспектива 10-летней отсидки в ОФЗ или суверенных евробондах заставляет задуматься прежде всего об упущенных возможностях.
А на вопрос - ответ: если только Набиуллину заменят каким-нибудь ультраголубем. Просто надо экстраполировать не историю прошлых девальваций рубля, а текущую динамику M2. Там все очень скучно.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
рус27пишет: К слову, 3% себестоимости в год, это 65*30% = 19,5 руб за 10 лет. Вопрос, насколько высока вероятность что курс бакса уйдет к 84,5 руб в течении 10 лет?
mitacпишет: Эээ... А что же тогда было до того как его отпустили в 14 году?
Причин было много, все перечислять не буду, но главная - тогда в ЦБ этим занимались люди, которые так работать не умеют (Юдаева). А потом привлекли к этой работе Тулина. Юдаева - экономист. Методами административного давления владела недостаточно. После этого случая перестроили всю торговлю валютой. Теперь крупные закупки валюты для конкретной компании идут мимо рынка!
Вот мнение экономиста, директора института стратегического развития Николаева о ситуации в экономике страны: -доля нерезидентов среди покупателей российских облигаций федерального займа (ОФЗ) снова выросла. Сейчас она составляет где-то 32%-33%. - профицит внешнеэкономических операций увеличился не за счет снижения экспорта нефти и газа, а в большей степени за счет роста импорта. -последние два месяца индекс деловой активности PMI ниже 46%. Спрос падает. - импортозамещение произошло у нас только в отдельных сегментах. В целом же экономика у нас осталась ориентирована на добычу и экспорт сырья.
-последние два месяца индекс деловой активности PMI ниже 46%. Спрос падает.
Сразу вопрос к беспристрастности экономиста, который не мог не знать, что индексов PMI существует два и измеряются они не в процентах: в промышленности - 45,8 баллов, в сфере услуг - 55,6. Доля сферы услуг в ВВП велика и при таких ножницах только растет, поэтому заявлять: "официальная статистика не соответствует" - странно.
Цитата
- импортозамещение произошло у нас только в отдельных сегментах.
Прекрасно, значит Четвертая мировая война Справедливого мира со Свободным откладывается на неопределенный срок. Лить слезы по проваленному "плану Геринга" можно разве что крокодильи.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
при этом часть этого роста (величина неизвестная, но помня обратный адрес-Россия-весьма немаленькая) - проброс бумажного НДС по цепочке фирм-помоек для целей оптимизации
mitacпишет: Как у вас в голове это одновременно помещается? Я понимаю что если там плохо, то шандарахнет по тому же китаю потому что он увязан сильно с "мировой финансовой системой" ™, но у нас 2% мирового ввп. И как так получается что если все инвесторы побегут из доллара, то мы побежим в доллар?
да это ж проще пареной репы.. это не в моей голове "одновременно помещается", а об этом говорит история и логика. кризис на западных рынках бьет по ценам нефти, начинается сворачивание кери трейда и выход из активов стран третьего мира. от чего в итоге и растет доллар...
вообщем, господа, дело ваше личное... хотите вы верить в долгосрочную прибыль рублевых активов - ну и верьте, покупайте... но у меня, мнение иное, и все ваши аргументы, меня не убеждают. мое мнение такое, появилось у меня не вдруг. оно явилось следствием - скромных моих знаний фин - экономических, долгих наблюдений за рынками, и моего понимания - в какой стране я живу и куда сегодня идет эта страна. более детально, я уже говорил на эту тему тут сто раз и уже просто надоело повторяться. у меня нет личной неприязни к рублю и рублевым активам, (как и нет неприязни к "кирпичу", и за которой, я якобы, всё и рою под него)) но сегодня, для меня таковы реалии. будет другие реалии, будет и другое мое отношение.
сегодня у нас народ вынужден играть в фин игры с государством. на этом рынке у нас нет конкуренции и нормальных частных фин игроков. логика же государства нашего предельна проста - растить прибыль и уменьшать риски своего карманного фин сектора. поэтому тут участь народа - кредитора этого гос. фин сектора - предельно понятна. личные финансы рублевые, снова ожидает финансовый... Магадан!
сегодня всюду началась массивная пропаганда рублевых инструментов, как монопольная пропаганда покупки "кирпича", которая уже идет очень давно. одни сторонники рубля, обосновывают свою веру в него тем, что мы сегодня, стали Америкой - Европой! и имеем туже самую финансово - экономическую модель, которая и принесет нам великую стабильность! ага, шли, шли своим путем в тупик очередной и вдруг... стали Америкой! а другие сторонники, долгую фин стабильность грядущую, связывают с тем, что мы построили новый, великий "совок 2.0.", и теперь, нас ожидает великий застой, где лет 10, можно будет хорошо рубить прибыль, складывая деньжата в сберкассу под 3%!..
оой... у нас же сегодня - завтра великий юбилей! 5 лет валютному кризису! ...убытки от которого, многие финансовые патриоты, верующие в рубль, так до сих пор и не закрыли. вот вам и... - веруй, товарищ!..