Форум

Финансы: новости, аналитика, выводы

Обсуждение актуальных финансовых новостей

Slasher,
В Австрии налог на наследство был отменен еще в 2008 году, однако для приобретения права собственности на недвижимое имущество наследник обязан заплатить налог на передачу недвижимого имущества и сбор за регистрацию права собственности в размере 4,5% от стоимости недвижимого имущества. В Великобритании от уплаты налога на наследство освобождаются только супруг/супруга наследодателя. Для остальных наследников (включая родителей и детей) ставка налога на наследство составляет 40% от стоимости имущества. В Германии налоговые ставки варьируются от 7 до 50%, однако близкие родственники имеют право на получение значительных налоговых льгот. В Греции ставка налога на наследство составляет от 1 до 40% в зависимости от степени родства наследника и наследодателя, а также стоимости имущества. В Италии ставка налога на наследование и дарение составляет от 4 до 8% в зависимости от стоимости имущества и степени родства. При этом имеются существенные налоговые льготы, так, например, налогом не облагается имущество ценой ниже EUR 1 млн. В Испании ставка налога на наследство варьируется от 7,65 до 34% в зависимости от стоимости имущества. В Люксембурге от уплаты налога на наследство освобождаются прямые наследники. Для остальных наследников ставка налога на наследство может достигать 15%. В США от уплаты налога на наследство освобождаются только супруг/супруга наследодателя. Для близких родственников ставка налога составляет 1–2%, а вот для лиц, не являющихся родственниками наследодателя, ставка может достигать 55%. Налог на наследство уплачивается не только гражданами США, но и лицами, которые хотят получить по наследству имущество, находящееся на территории США. При этом «находящимся» на территории США является не только движимое или недвижимое имущество, но также акции, облигации и прочие ценные бумаги, выпущенные американскими компаниями. В Чехии от уплаты налога на наследство освобождены близкие и дальние родственники наследодателя. Для прочих наследников ставка налога может достигать 40%. Во Франции налог на наследство не платит только супруг наследодателя. Для детей и родителей ставка налога варьируется от 5% (для имущества не дороже EUR 8 тыс.) до 45% (для имущества дороже EUR 1,8 млн). Братья и сестры платят налог по ставке от 35 до 45%, а прочие наследники — от 55 до 60%. В Швейцарии ставки налога на имущество сильно меняются в зависимости от кантона (в кантоне Швиц налог на наследство отсутствует). От уплаты налога на наследство освобождаются только супруг/супруга наследодателя. Для остальных наследников (включая родителей и детей) ставка налога может достигать 55%. В некоторых кантонах при передаче недвижимого имущества дополнительно взимается налог в размере 1–3% от его стоимости. Как легко заметить, в большинстве экономически развитых стран наследники вынуждены платить налог на наследство. Сторонники уплаты такого налога считают, что получение наследниками крупных состояний без уплаты налогов снижает их мотивацию к ведению бизнеса. При этом они часто ссылаются на мнение Уинстона Черчилля, который считал, что налог на наследство «предотвращает образование класса богатых бездельников». Тем не менее в таких странах, как Австралия, Гибралтар, Индия, Израиль, Канада, Кипр, Россия, Сингапур, Швеция, в настоящее время налог на наследство отсутствует.

Подробнее на ИК "Велес Капитал": https://veles-capital.ru/ru/analytics/...osledstviy

Добавлю относительно США. Налог может составлять порядка 13-16% для близких родственников (но не супругов). Там величина налога на наследство зависит от штата. При этом имеется необлагаемый налогом минимум (от 1 до 5 млн. долларов) а все что выше для детей обкладывается по ставке порядка 40%.Для нерезидентов США необлагаемый налогом миниум - 60 тысяч долларов.
https://www.state.nj.us/treasury/taxat...ates.shtml
Изменено: Гектор- 12.12.2019 22:12

Цитата
Гектор пишет:
При этом имеется необлагаемый налогом минимум (от 1 до 5 млн. долларов)

11,8 млн$ сейчас для резов. Трамп похлопотал smile:D

Цитата
Гектор пишет:
....В Великобритании от уплаты налога на наследство освобождаются только супруг/супруга наследодателя. Для остальных наследников (включая родителей и детей) ставка налога на наследство составляет 40% от стоимости имущества.
.... Как легко заметить, в большинстве экономически развитых стран наследники вынуждены платить налог на наследство. Сторонники уплаты такого налога считают, что получение наследниками крупных состояний без уплаты налогов снижает их мотивацию к ведению бизнеса. При этом они часто ссылаются на мнение Уинстона Черчилля, который считал, что налог на наследство «предотвращает образование класса богатых бездельников».

А домик работяги стоимостью, скажем, 200 тысяч фунтов, тоже относится к крупному состоянию ?

[Сообщение удалено]

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Каждый выбирает свою степень риска, что-то получая взамен.

Но... вас меньше.
Мечта не должна приводить в банк.

Ну вот, оглушительная победа консерваторов на выборах в Британии, можно считать, что Брексит 31янв уже решенное дело. М.быть это и есть событие, которое сдвинет баланс в какую-нить сторону, начнется какая-то движуха? Фунт скакнул на 2.4% к баксу. SNP тоже выступила очень хорошо, второй референдум о независимости Шотландии вновь на повестке дня фактически.
Изменено: mv_log- 13.12.2019 07:17
Рисунок

Не устаю восхищаться логике корреспондентов, пишущих на экономические темы.
Курс рубля за последние два дня обновил локальные максимумы по отношению к доллару и евро, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Российская валюта взлетела на фоне внешнего позитива.

Вечером 11 декабря курс доллара колебался на уровне 63,55-63,6 рубля, а по состоянию на 13:00 пятницы составил 62,35 рубля. Евро накануне впервые с сентября упал ниже 70 рублей, и сейчас достиг 69,74 рубля.

Главным фактором начала роста стало заседание Федеральной резервной системы США, которая сохранила базовую ставку на уровне 1,5-1,75 процента. После этого доллар обновил минимум за несколько месяцев.

Также в пользу рубля играли решения центробанков Турции и Бразилии, которые снизили ключевые ставки. Это заставило инвесторов предположить, что российский ЦБ последует их примеру на сегодняшнем заседании.

https://lenta.ru/news/2019/12/13/rub/
То есть рынок счел позитивной новостью для рубля сохранение ставки ФРС по доллару и понижение ставки ЦБ! Это - просто пять!
И второй забавный штрих - Бразилия и Турция ставки понизили. Закономерно при этом национальная валюта падает. Но только не рубль! Он - растет! smile:D

Цитата

То есть рынок счел позитивной новостью для рубля сохранение ставки ФРС по доллару и понижение ставки ЦБ! Это - просто пять!
И второй забавный штрих - Бразилия и Турция ставки понизили. Закономерно при этом национальная валюта падает. Но только не рубль! Он - растет! smile:D

Я всегда говорил, что сама формула "рубль отреагировал ..." (вместо "фондовые индексы отреагировали" или "доходности облигаций отреагировали") выдает запредельный уровень внимания к валютной теме. Упоминавшийся принцип "maximum pain for maximum numbers" в таких случаях срабатывает автоматически. smile:) Засчитываем еще один год отчаянного сопротивления тренду.
Изменено: kioratsu- 13.12.2019 15:40
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Вот тут думаю росстату поверят даже самые отъявленные скептики к деятельности этой организации smile:crazy:

Цитата
Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет, следует из подсчетов Росстата.

https://www.rbc.ru/economics/13/12/201...5d8876bdc3

ишь, чё твориться то! smile:nightmare:

"Артём Лоскутов перевёл на лечение детей 1 500 000 рублей, полученные с продажи скандальной таблички...
Именно столько заплатил аноним художнику за любовную табличку с именами главы ВТБ и телеведущей, снятую со скамейки в Центральном парке Нью-Йорка."
https://ngs.ru/more/66392812/

Цитата
kioratsu пишет:
Я всегда говорил, что сама формула "рубль отреагировал ..." (вместо "фондовые индексы отреагировали" или "доходности облигаций отреагировали") выдает запредельный уровень внимания к валютной теме. Упоминавшийся принцип "maximum pain for maximum numbers" в таких случаях срабатывает автоматически.

Лично мне совершенно все равно растет рубль или доллар в достаточно широком диапазоне. Скорее я заинтересован в росте рубля. Но когда я вижу ситуацию нелогичную и еще более нелогичные объяснения журналистов - пройти мимо не могу!
Моя точка зрения о происходящем проста: валютный курс в стране несвободный рыночный, а управляемый, причем, в основном, внеэкономическими механизмами. Сейчас, считай, весь банковский сектор в стране полугосударственный. А госбанку можно сказать: сегодня продай чуть долларов, а завтра - наоборот - купи!
ЦБ встал на проверенную за эти годы тропу: резкие скачки вверх курса доллара и долгое медленное укрепление рубля.
Но в данном случае курс доллара уронили, мне кажется, достаточно сильно по трем причинам, не связанным с заседанием ФРС
1. ЦБ опасается, что понижение ставки может привести в скором времени к падению рубля и делает упреждающий удар, с тем чтобы курс рубля оставался несмотря ни на что на комфортном для него уровне.
2. Резкий рост курса фунта после выборов в Великобритании по отношению к доллару потянул за собой и рост курса евро к доллару (как ни крути, а они еще долго будут в одном союзе!), а совсем не заседание ФРС которое, скорее, должно было помочь доллару.
3. Минфин объявил об уменьшении объема закупки валюты в рамках бюджетного правила.
Изменено: Гектор- 14.12.2019 01:16

Цитата
Гектор пишет:
валютный курс в стране несвободный рыночный, а управляемый, причем, в основном, внеэкономическими механизмами. Сейчас, считай, весь банковский сектор в стране полугосударственный. А госбанку можно сказать: сегодня продай чуть долларов, а завтра - наоборот - купи!

Эээ... А что же тогда было до того как его отпустили в 14 году?
На самом деле сейчас просто ограничили круг лиц которые способны влиять на курс. И это хорошо, потому что курс это всегда искусственная величина. Это создает предсказуемость и пространство для политического маневра. Китай контролирует курс. И это хоть на что то влияет в их экономике? Ни на что кроме возмущенных попискиваний из за лужи smile:D

ps
Но все таки система достаточно рыночна чтобы в стране не появился черный валютный рынок. Это может вас несколько смущать, потому что противоречит вашему опыту. Но что есть, то есть.
Изменено: mitac- 14.12.2019 06:24

Цитата

Лично мне совершенно все равно растет рубль или доллар в достаточно широком диапазоне. Скорее я заинтересован в росте рубля. Но когда я вижу ситуацию нелогичную и еще более нелогичные объяснения журналистов - пройти мимо не могу!

И остальные не могут пройти мимо, в этом их беда. Crowded trade. Все с чего-то решили, что снижение ключевой ставки - это такая сенсация, которая совершенно точно не заложена в цене (а консенсус был, что ставку снизят, допускали, что и сразу на 50 б.п.) Заняли длинную позицию по инвалюте, которая прибавилась к нагромождению прошлых "надежд": старые ожидания санкционных биллей, нефти по $20 и т.п. Длинная валютная позиция "физиков" - образцовый чемодан без ручки.

Интересно, что ситуация в целом пока далека от тотального risk-on. В бумаги второго эшелона (MCXSM), например, народ побаивается идти. Возможно, со дня на день грянет "кризис". Но скорее всего положение владельца защитных активов обречено ухудшиться, прежде чем он получит право заявить: "а мы вам говорили". smile:)
Изменено: kioratsu- 14.12.2019 09:16 (исправил ссылку)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
Длинная валютная позиция "физиков" - образцовый чемодан без ручки.

Рискует превратиться в камень на шее при введении отрицательных ставок по валюте.

Цитата
mitac пишет:
Цитата

kioratsuпишет:
Длинная валютная позиция "физиков" - образцовый чемодан без ручки.

Рискует превратиться в камень на шее при введении отрицательных ставок по валюте.

чё то сторонники рублевых активов расхрабрились не на шутку!
лучше чемодан без ручки, чем ручки ...без чемодана! smile:)

всё нормально. пока плывем по тренду мировому. а у наших чиновников "головокружение от успехов", типа, это они есть творцы стабильности нашей нерушимой.
сменится тренд на внешних рынках и так же уверено, поплывем в другую сторону...

вот сейчас отпразднуют внешние рынки позитив от сделки с Китаем и брегзита. (снижение ставок ФРС они уже отпраздновали), и... снова задумаются - оой, как высоко то мы залезли! могут и расстроиться от этого сильно...
раздувание западных рынков - без оглядки на прибыли компаний - лишь от того, что дешевые кредиты и было вброшено много печатных денег - до добра не доведет.
про рынки же третьего мира - к коим относится и рынок наш - лучше вообще помолчать, потому что их качество в разы хуже, чем у рынков западных.
возможно, что очередной негатив, мировой финансовый, снова придет из развивающихся стран, которые росли, копируя рынки развитых стран и в очередной раз, увязли в долгах невозвратных.

чем быстрее снижает ставку наш ЦБ, тем быстрее приближается момент разворота вверх валютного рынка.
потенциал для снижения ставки и укрепления рубля, у нас очень невелик. а вот в обратную сторону - простор великий. поэтому сейчас, я бы ни за что не стал фиксить на долгосрок свои средства в рублевых активах. после того, как у меня закончатся рублевые вклады по старым ставкам, для меня рубль станет временным инструментом на время поиска удобного момента для перехода в другую валюту. (а потому может и обратно в рубль).

Цитата
ks567 пишет:
чем быстрее снижает ставку наш ЦБ, тем быстрее приближается момент разворота вверх валютного рынка.

Аналогично. Планомерно закупаюсь валютой, на фиг эти игры с рублем ради разницы 3%.
6% по рублевым ОФЗ и 3% по рус 28.
К слову, 3% себестоимости в год, это
65*30% = 19,5 руб за 10 лет.
Вопрос, насколько высока вероятность что курс бакса уйдет к 84,5 руб в течении 10 лет?

Естественно, нужно закупаться лесенкой с учетом разницы ставок бакса к рублю.
Изменено: рус27- 14.12.2019 23:19

Цитата
ks567 пишет:
раздувание западных рынков - без оглядки на прибыли компаний - лишь от того, что дешевые кредиты и было вброшено много печатных денег - до добра не доведет.

Цитата
ks567 пишет:
приближается момент разворота вверх валютного рынка.

Как у вас в голове это одновременно помещается?
Я понимаю что если там плохо, то шандарахнет по тому же китаю потому что он увязан сильно с "мировой финансовой системой" ™, но у нас 2% мирового ввп. И как так получается что если все инвесторы побегут из доллара, то мы побежим в доллар? smile:crazy:

ps
Насчет приближающегося момента. Займемся занятной нумерологией. Я уже где то приводил эти цифры.
1-й девал - 91 год. Величина - десятки раз.
2-й девал - 98 год. Величина - 5 раз.
3-й девал - 14 год. Величина - 2 раза.
Если это тенденция, то через сколько лет после 14 года случится следующий девал и какова будет его величина?
Изменено: mitac- 14.12.2019 23:30

Цитата

Аналогично. Планомерно закупаюсь валютой, на фиг эти игры с рублем ради разницы 3%.
6% по рублевым ОФЗ и 3% по рус 28.
Вопрос, насколько высока вероятность что курс бакса уйдет к 84,5 руб в течении 10 лет?

Перспектива 10-летней отсидки в ОФЗ или суверенных евробондах заставляет задуматься прежде всего об упущенных возможностях. smile;)

А на вопрос - ответ: если только Набиуллину заменят каким-нибудь ультраголубем. Просто надо экстраполировать не историю прошлых девальваций рубля, а текущую динамику M2. Там все очень скучно.

Цитата
рус27 пишет:

65*(1.03^10) = 87.35

Цитата
mitac пишет:
Эээ... А что же тогда было до того как его отпустили в 14 году?

Причин было много, все перечислять не буду, но главная - тогда в ЦБ этим занимались люди, которые так работать не умеют (Юдаева). А потом привлекли к этой работе Тулина. Юдаева - экономист. Методами административного давления владела недостаточно.
После этого случая перестроили всю торговлю валютой. Теперь крупные закупки валюты для конкретной компании идут мимо рынка! smile:)

Вот мнение экономиста, директора института стратегического развития Николаева о ситуации в экономике страны:

-доля нерезидентов среди покупателей российских облигаций федерального займа (ОФЗ) снова выросла. Сейчас она составляет где-то 32%-33%.
- профицит внешнеэкономических операций увеличился не за счет снижения экспорта нефти и газа, а в большей степени за счет роста импорта.
-последние два месяца индекс деловой активности PMI ниже 46%. Спрос падает.
- импортозамещение произошло у нас только в отдельных сегментах. В целом же экономика у нас осталась ориентирована на добычу и экспорт сырья.

https://m.rosbalt.ru/russia/2019/12/12/1818150.html

Цитата

-последние два месяца индекс деловой активности PMI ниже 46%. Спрос падает.

Сразу вопрос к беспристрастности экономиста, который не мог не знать, что индексов PMI существует два и измеряются они не в процентах: в промышленности - 45,8 баллов, в сфере услуг - 55,6. Доля сферы услуг в ВВП велика и при таких ножницах только растет, поэтому заявлять: "официальная статистика не соответствует" - странно.

Цитата

- импортозамещение произошло у нас только в отдельных сегментах.

Прекрасно, значит Четвертая мировая война Справедливого мира со Свободным откладывается на неопределенный срок. Лить слезы по проваленному "плану Геринга" можно разве что крокодильи. smile;)

Цитата
kioratsu пишет:
в сфере услуг - 55,6.

при этом часть этого роста (величина неизвестная, но помня обратный адрес-Россия-весьма немаленькая) - проброс бумажного НДС по цепочке фирм-помоек для целей оптимизации

Цитата
Гектор пишет:
- профицит внешнеэкономических операций увеличился не за счет снижения экспорта нефти и газа, а в большей степени за счет роста импорта.

Может уменьшился? Или я чего не догоняю...
You think I don't know what you're thinking

Цитата
mitac пишет:
Как у вас в голове это одновременно помещается?
Я понимаю что если там плохо, то шандарахнет по тому же китаю потому что он увязан сильно с "мировой финансовой системой" ™, но у нас 2% мирового ввп. И как так получается что если все инвесторы побегут из доллара, то мы побежим в доллар?

да это ж проще пареной репы..
это не в моей голове "одновременно помещается", а об этом говорит история и логика.
кризис на западных рынках бьет по ценам нефти, начинается сворачивание кери трейда и выход из активов стран третьего мира. от чего в итоге и растет доллар...

вообщем, господа, дело ваше личное...
хотите вы верить в долгосрочную прибыль рублевых активов - ну и верьте, покупайте...
но у меня, мнение иное, и все ваши аргументы, меня не убеждают.
мое мнение такое, появилось у меня не вдруг. оно явилось следствием - скромных моих знаний фин - экономических, долгих наблюдений за рынками, и моего понимания - в какой стране я живу и куда сегодня идет эта страна. более детально, я уже говорил на эту тему тут сто раз и уже просто надоело повторяться.
у меня нет личной неприязни к рублю и рублевым активам, (как и нет неприязни к "кирпичу", и за которой, я якобы, всё и рою под него)) но сегодня, для меня таковы реалии. будет другие реалии, будет и другое мое отношение.

сегодня у нас народ вынужден играть в фин игры с государством. на этом рынке у нас нет конкуренции и нормальных частных фин игроков.
логика же государства нашего предельна проста - растить прибыль и уменьшать риски своего карманного фин сектора. поэтому тут участь народа - кредитора этого гос. фин сектора - предельно понятна. личные финансы рублевые, снова ожидает финансовый... Магадан! smile:)

сегодня всюду началась массивная пропаганда рублевых инструментов, как монопольная пропаганда покупки "кирпича", которая уже идет очень давно.
одни сторонники рубля, обосновывают свою веру в него тем, что мы сегодня, стали Америкой - Европой! и имеем туже самую финансово - экономическую модель, которая и принесет нам великую стабильность! ага, шли, шли своим путем в тупик очередной и вдруг... стали Америкой!
а другие сторонники, долгую фин стабильность грядущую, связывают с тем, что мы построили новый, великий "совок 2.0.", и теперь, нас ожидает великий застой, где лет 10, можно будет хорошо рубить прибыль, складывая деньжата в сберкассу под 3%!..

smile:!: оой... у нас же сегодня - завтра великий юбилей! 5 лет валютному кризису!
...убытки от которого, многие финансовые патриоты, верующие в рубль, так до сих пор и не закрыли. вот вам и... - веруй, товарищ!..

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть