В состоянии ПБ ответить хотя бы на последний вопрос, который задавался уже не раз? Он касается непостредственно УКБО, которые (в отличие от законодательства РФ) в банке должны знать назубок.
Добавлю который раз, что биллинговая валюта определяется BIN карты, которая в банке одинаковая для всех карт одной ПС, независимо от валюты, к которой она привязана. И очевидно что она одинаковая и в авторизационном запросе (если она там есть) и в реестре. Для операций в тугриках она очевидно доллар и никак не рубль (тем более не евро и не фунт) Опять же очевидно, что это не случайная валюта, которую сбухтыбарахты пишет МПС с клирингового бодуна (что следует из слов ПБ), а жестко заданый параметр во взаимоотношениях банка с МПС.
spfпишет: Тинькофф Банк, Таджикский сомони. Счёта и курса у Тинькофф для такой валюты нет. Но взяли комиссию как минимум 3.5%
Раньше комиссия была 0,5% от курса Visa
Мы не берем комиссию за конвертацию. Учитывая валюту операции, конвертация была сомони>рубли по курсу МПС, потом рубли>доллары по нашему. К этому стоит добавить, что все происходило в выходной день=курс менее выгодный, чем в рабочие дни. Еще курс зависит от наличия или отсутствия подписок Тинькофф.
Тинькофф Банкпишет: Мы не берем комиссию за конвертацию
Вот не пойму, зачем отрицать очевидное, если наличие OIF по картам Виза неоднократно доказано опытом форумчан? Или банк думает, что чем больше неправды он говорит, тем больше ему будут доверять?
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
Тинькофф Банкпишет: Мы не берем комиссию за конвертацию
Вот не пойму, зачем отрицать очевидное, если наличие OIF по картам Виза неоднократно доказано опытом форумчан? Или банк думает, что чем больше неправды он говорит, тем больше ему будут доверять?
Цитата
peter23пишет:
Цитата
Тинькофф Банкпишет: Мы не берем комиссию за конвертацию
А Visa пишет, что берете. Простите, но всем очевидно, что врет не Visa. https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age8314983
Мы списываем со счета ровно ту сумму, которая получена от платежной системы для расчета по операции. Дополнительную комиссию за конвертацию со своей стороны мы не берем.
Тинькофф Банкпишет: Мы не берем комиссию за конвертацию
Ее банк "берет" с помощью Виза, которая по указанию банка добавляет при конвертации из валюты операции в биллинговую валюту При конвертации из валюты операции в валюту сеттлемента (в которой банк расчитывается с МПС) она не добавляется, что прекрасно показывает суть OIF - комиссия с клиента за конвертацию Это писали в темах банка наверно тысячу раз В МС существует точно такой же механизм, но там эта комиссия называется Bank Fee. Скорее всего, ее Тинькофф не применяет. Хотя в последнее время конвертация у Тинькоффа попала в период турбулентности (каких-то хаотических изменений), так что на сегодня уже ни в чем нельзя быть уверенным.
Неужели за много лет ПБ так и не понял что такое OIF (Bank Fee)? bankir.ru
Цитата
Optional Issuer Fee Уважаемые господа, возник вопрос по OIF. Может ли банк изменить размер Optional Issuer Fee для существующего БИНа? Какова процедура, сроки и каких денег это может стоить? Ответ Запрашиваете у куратора форму, заполняете и отправляете в Визу по срокам точно не помню - вроде две-три недели денег вроде не берут (или берут, но какую-то ничтожную сумму, которая у меня в голове не отфиксировалась )
Из правил Визы
Цитата
Optional Issuer Fee A fee that an Issuer may charge a Cardholder by the application of a percentage increase to the Currency Conversion Rate, which the Visa Systems use to determine the Transaction Amount in the Billing Currency for each International Transaction.
Странно, что ПБ много лет демонстрирует полное непонимание процедур ПС Надеюсь, что после многочисленный разъяснений ПБ наконец-то понял что такое биллинговая валюта После этого понять что такое OIF будет совсем просто
Уважаемый ПБ! Ответ на вопрос в посте #2447 все готовится, или отвечать не будете? Только отвечать, что "уже все разъяснили" не нужно. Пока написали странные странности типа "конвертации для списания со счета через рубль при "онлайн-постинге", что не соответствует вообще ничему, в частности процедуре конвертации в УКБО. В чем конкретно не соответствует написано уже много раз.
Тинькофф Банкпишет: По валюте, которая у нас отсутствует, конвертация проходит через рубли
У Тинькофф банка "присутствуют" только четыре валюты - доллар, евро, фунт и шведсткая крона.
Цитата
Валюта — национальные, иностранные и международные деньги, как в наличной форме (в виде банкнот, казначейских билетов, монет), так и безналичной (на банковских счетах и в банковских вкладах), являющиеся законным средством платежа
На банковских счетах Тинькофф банка имеются четыре упомянутых выше валют. Других нет, только в фантазиях
Что значит "конвертация через рубли"? По УКБО это возможно, если только она имеется в информации по операции, поступившей из МПС. Такое возможно только при внутрироссийских операциях.
Можно все же объяснить каково правовое основание "конвертации через рубли" при трансграничных операциях?
Странно, что ПБ в ответах выражает исключительно свое мнение, не подтверждая их документами, договорами и законодательством. Неужели банк Тинькофф работает исключительно по тому, что ему скажет ПБ, который присутствует на форуме?
peter23пишет: Не только в выходные. Карточный курс невыгодный всегда. Выгодный курс бывает в рабочее время только на переводы между своими счетами.
Да, но выходной день дополнительно усугубляет ситуацию. Из чего можно сделать вывод, что расчитываться картой ТБ в выходные дни не стоит. Банк сам себя загоняет в маразм.
Цитата
Тинькофф Банкпишет: Учитывая валюту операции, конвертация была сомони>рубли по курсу МПС, потом рубли>доллары по нашему. К этому стоит добавить, что все происходило в выходной день=курс менее выгодный, чем в рабочие дни
С октября следу за "кашей" с конвертацией и так до конца и не разобрался... Если плачу картой в, скажем, тайских батах, лучше платить с рублёвой или долларовой карты, чтобы комиссию лишнюю не платить? (со счетом в батах понятно, интересует другое) И, ранее описывали проблему, долларами если оплачивать с долларовой карты, спишут 1:1, как ранее, или что-то новое возникло?
Ev_GeniuSпишет: долларами если оплачивать с долларовой карты, спишут 1:1, как ранее
Естественно. Тут просто невозможно ничего придумать, чтобы комиссию содрать. Во всяком случае в ноябре наблюдал 1:1 и при ихнем подвыкрутасном "постинге".
Примечательно, что ПБ фактически согласился, что такой "постинг" чистый произвол, очевидно нарушающий правила конвертации по договору и правила проведения по счету карточных операций законодательства РФ. А что еще остается делать? Возразить то абсолютно нечего. Вот что писал ПБ (курсив - мои комментарии)
Цитата
Мы списываем со счета ровно ту сумму, которая получена от платежной системы для расчета по операции НЕТ, непойми какую, т.е. без документального оформления правил При онлайн-постинге мы берем данные на момент авторизации, а на этот момент расчетная валюта - всегда рубли. Нет, т.к. никакой "расчетной валюты" у ПС не существует, есть биллинговая и не касающаяся клиента сеттлементовая По валюте, которая у нас отсутствует, конвертация проходит через рубли. С какой стати? Мы не берем комиссию за конвертацию. Нет, присутствует, которая к тому же совершенно произвольная и клиенту неизвестная
Что правда
Цитата
Тарифы мы не меняли.
Как и договор, в котором совсем другая процедура конвертации Кстати - кто-нибудь видел тарифы по карте не для рублей, долларов и евро? Если есть скриншоты, просьба поделиться
Ну и финал-апофеоз (не в хролологическом порядке ответов)
Цитата
Порядок что первого, что второго (отображения и конвертации), мы (банк) определяем по своему усмотрению.
Ev_GeniuSпишет: С октября следу за "кашей" с конвертацией и так до конца и не разобрался... Если плачу картой в, скажем, тайских батах, лучше платить с рублёвой или долларовой карты, чтобы комиссию лишнюю не платить? (со счетом в батах понятно, интересует другое)
Конвертацию из тайских бат мы будем проводить по своему курсу. Проверить, какие будут курсы конвертации в рубли или доллары, можете на нашем сайте.
Также можно открыть счет в тайских батах и платить с него без конвертации.
Цитата
И, ранее описывали проблему, долларами если оплачивать с долларовой карты, спишут 1:1, как ранее, или что-то новое возникло?
Тинькофф Банкпишет: Конвертацию из тайских бат мы будем проводить по своему курсу
По какому документу производится такая конвертация?
По УКБО по данному случаю (операция баты, счет доллары) конвертацию проводит ПС и сконвертированную сумму предоставляет банку (последний абзац п 4.15.4 новейших условий выпуска и обслуживания расчетных карт). Во всяком случае именно так происходит конвертация в случае офлайн авторизации, когда кроме как по реестру банк проводить по картсчету операцию не может. Естественно, и при авторизации и в клиринге для формирования реестра ПС использует одну и ту же биллинговую валюту BIN карты (если только ПС ее указывает при авторизации, но там может быть только валюта операции, которую в случае с батами невозможно назвать "расчетной валютой ПС" и неизбежно "придется" ждать реестра с биллинговой валютой).
Что такое "биллинговая валюта" и "реестр" не раз разъясняли выше, как и что такое офлайн авторизация чипом карты (клиринг довольно распространенная в банковском мире операция)
К сожалению, что такое упомянутая в УКБО "расчетная валюта ПС" никому в мире неизвестно. Указано только что она может быть одной из пяти валют, с которыми работает Тинькофф. Но явно так экзотически называют биллинговую валюту, т.к. именно в нее ПС конвертирует сумму в валюте операции - с тех самых пор как Visa и МС стали проводить трансграничные операции (тогда еще и банка Тинькофф не было).
КИТСпишет: По какому документу производится такая конвертация?
Не Тинькофф Банк, но отвечу за Него, т.к. по сути все его предыдущие ответы из "пустого в порожнее" : Не по документу, а на основании нашей внутренней директивы-хотелки с привлечением экспертов из диллингового отдела, которые сидят за стенкой как-то так)
КИТСпишет: Может все же ответит ПБ? За него давно отвечено не раз, но может мы все же упускаем что-то важное?
Мы уже отвечали. Порядок конвертации мы устанавливаем по своему усмотрению. Уверены, что документально это закреплено во внутренних положениях. Это не публичные документы.
Конвертируем как хотим, а как именно хотим - вам не скажем. Любая конвертация - лотерея. Прелестно. А нормальные банки расписывают условия конвертации и OIF не скрывают (у вас OIF 0.5% по картам Visa!), почему банк Тинькофф решил так негативно выделиться?
Тинькофф Банкпишет: Порядок конвертации мы устанавливаем по своему усмотрению
Посчитал, что неправильно понял. т.к. ни разу еще совершенно официально ПБ не заявлял о произволе Как-то раньше было мнение, что в России все официально зарегистрированные юрлица должны работать в соответствии с законодательством России. Банки - дополнительно с добавлением требований банковского законодательства.
После этого как-то неловко что-то требовать от банка со ссылкой на всякие скучные тексты (правила, законы, договора и прочие не заслуживающие никакого внимания банка наборы букв и цифр)