Форум

Облигации. Вопросы новичка

Поиск по теме

Anry2015, Если у ОФЗ срок погашения 100 дней и больше, то комиссия ровно 0,01%. Если <100, то комиссия будет меньше (пропорционально дням до погашения). Формула расчета приведена по указанной ссылке.
Вот еще раз даю ссылку: http://www.moex.com/s1198
Изменено: Verges - 22.12.2017 13:15
 
Теперь понятно.
 
Цитата
Anry2015 пишет:
Теперь буду знать. Хотя пока офз со сроком меньше 100 дней нет. И хочу уточнить: вид операции- продажа или покупка важен или нет ?
Ну как же нет меньше 100 дней?
Цитата
Anry2015 пишет:
Было 33 штуки офз-25081 ( окончание,по-моему,31 января 18).
Сколько дней осталось до 31 января 2018?
Речь о покупке или продаже ОФЗ со сроком до погашения (от сегодняшнего дня), а не общим сроком существования данной ОФЗ.
 
Подскажите пожалуйста.
Например, купил по номиналу облигации (не ОФЗ, но обычный надежный эмитент), спустя время продал за цену в 101%. С 1 процента выигрыша в цене я заплачу 13% налогов. А с полученного на момент продажи НКД (накопленного купонного дохода) буду платить 13%?

Знаю, что полностью выплаченный купон налогом с 2018 не облагается (при еще некоторых условиях), но вопрос именно про НКД.

Спасибо.
 
Цитата
Maxim8609 пишет:
А с полученного на момент продажи НКД (накопленного купонного дохода) буду платить 13%?

С разницы между входящим и исходящим НКД.
 
Господа опытные инвесторы, подскажите пожалуйста, эффективная доходность к погашению - это реальная доходность на текущий момент покупки? Допустим я беру за 101 %, при погашении 100%, , указанная эффективная доходность учитывает это уменьшение ? Я в квике сделал в стакане поля "доходность продажи" и "доходность покупки", это та же доходность к погашению с учетом покупки по цене сделки ?
 
Цитата
trader1982 пишет:
Цитата

Maxim8609пишет:
А с полученного на момент продажи НКД (накопленного купонного дохода) буду платить 13%?

С разницы между входящим и исходящим НКД.

Добавлю, что при выплате купона налог удерживается сразу, а при продаже бумаги с НКД налог лишь учитывается и удерживыается при расчете совокупного результата либо при выворде средств либо в начале следующего года.

Поэтому иногда выгоднее продать бумагу перед выплатой купона и выкупить ее обратно на следующий день после выплаты с нулевым купоном smile;)
 
Цитата
romcer пишет:
эффективная доходность к погашению - это реальная доходность на текущий момент покупки? Допустим я беру за 101 %, при погашении 100%, , указанная эффективная доходность учитывает это уменьшение ?

Да, эффективная доходность к погашению учитывает не только величину купона, но и разницу между текущей ценой и ценой погашения. Но я Вам рекомендую не ориентироваться на это число всё равно, а вычислять его самостоятельно по следующим причинам:
а) иногда текущая цена учитывается неверно, например, берётся цена последней сделки, но Ваша сделка скорее всего будет по другой цене;
б) бывают облигации с переменными купонами (например, ОФЗ-ПК) или с амортизацией (например, ОФЗ-АД), поэтому в некоторых случаях заранее в принципе невозможно посчитать точную доходность, а QUIK просто исходит из предположения, что переменный купон не будет меняться или обнулится или что-то ещё нереальное;
в) доходность будет ниже указанной из-за комиссии брокера (разные брокеры берут разные комиссии и Quik не знает, какой у Вас брокер и какой тариф);
г) также не учитывается комиссия биржи (хотя она обычно известная, но даже тут есть особенность, что при погашении меньше чем через 100 дней комиссия биржи будет меньше 0,01%, почитайте тарифы Московской биржи);
д) не учитывается НДФЛ, если Вы покупаете ниже номинала и ждёте погашения (этот НДФЛ может и не взиматься, если у Вас убытки по другим операциям, это известно только Вам).

Вот если Вы учтёте все эти факторы и посчитаете всё сами, тогда получите реальную доходность (для ОФЗ-ПД это всегда можно сделать).
 
Цитата
VVP пишет:
Добавлю, что при выплате купона налог удерживается сразу, а при продаже бумаги с НКД налог лишь учитывается и удерживыается при расчете совокупного результата либо при выворде средств либо в начале следующего года.
А вернуть как-то можно ту часть налога? Ведь я получил прибыль в сумме купон-НКД, а налог удержан с полной суммы купона.
 
ВТБ скидывает купонный доход на карточку. ИИС у меня по типу Б. Брокер сказал, что налоги с ИИС они не администрируют,типа пойдёте потом в налоговую и они решат,что облагать а что нет. Вот у меня вопрос- если кд выводится сразу на карту, соответственно он налоговой не интересен, раз его не видно на ИИС? А прибыль вообще не облагается в моем случае (тип Б)?
 
Цитата
romcer пишет:
если кд выводится сразу на карту, соответственно он налоговой не интересен, раз его не видно на ИИС? А прибыль вообще не облагается в моем случае (тип Б)
Купон выводимый на карту как раз облагается налогом сразу. Согласно НК РФ, налоговый агент, выплачивая прибыль физлицу должен удерживать НДФЛ в момент выплаты. Соответственно эмитент, выплачивая вам купон, удержит НДФЛ.
Цитата
romcer пишет:
Брокер сказал, что налоги с ИИС они не администрируют,типа пойдёте потом в налоговую и они решат,что облагать а что нет.
Имхо, глупость какую-то вам сказаи. Брокер является налоговым агентом. Следовательно обязан исчислять и удерживать НДФЛ.
 
Ну я тоже так думаю. Но сказали именно так. Причем втб все равно, по какому типу. Главное, что это иис. Сказали, что с обычного брокерского счета удерживают, с иис нет. Все перечисляем, а потом через 3 года в с гни сами разбираетесь. А если офз или корпоративки российские с 17 года, которые не облагаются налогом?
 
Ну правильно, в течение трёх лет не удерживают. А при закрытии они сами как-нибудь сообразят, никуда не денутся.
 
кто-то может подсказать: приобрел облигации выпущенные в 2017 году, по идее с этого года не должны взымать НДФЛ на купонный доход. Но брокер все равно списал. Так и должно быть или это ошибка брокера?
 
kletkin,
а что за бумаги то?
 
Цитата
kletkin пишет:
по идее с этого года не должны взымать НДФЛ на купонный доход. Но брокер все равно списал. Так и должно быть или это ошибка брокера?


Согласно ст.214.2 НК РФ
Цитата
В отношении доходов в виде процента (купона), получаемого налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года, налоговая база определяется как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

Таким образом налог не отменен а изменен его порядок расчета.
Все что свыше ставки рефинансирования в текущем периоде увеличенной на 5% подлежит налогообложению.
При чем, согласно ст.224 НК РФ налогообложение по данным купонам происходит по ставке 35% в отличии от "старых" облигаций, где налог взимается со всего купона но по ставке 13%
Изменено: VVP - 25.01.2018 15:45
 
Что-то я совсем отупел что ли.... Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что стоимость облигации растет при снижении процентной ставки ЦБ ( то есть купон становится более привлекательным)? Я не пойму, есть прямая связь между размером купона и рыночной стоимостью облигации ? Она зависит от срока до погашения ? Я это к тому, что купил допустим за 105. Погашаться будет все равно по номиналу. Получается, ухожу в минус? Это если не учитывать купонный доход. Но ведь при близком погашении он может не компенсировать повышенную цену покупки ? Или его доходность к погашению и это все учитывает ? Спасибо, думал что все просто, ан нет , надо разбираться smile:))))))
 
Цитата
romcer пишет:
я правильно понимаю, что стоимость облигации растет при снижении процентной ставки ЦБ ( то есть купон становится более привлекательным)?

100%-ной корреляции нет, но в целом и чаще всего - да.
Цитата
romcer пишет:
Я не пойму, есть прямая связь между размером купона и рыночной стоимостью облигации ? Она зависит от срока до погашения ?

Да.
Цитата
romcer пишет:
купил допустим за 105. Погашаться будет все равно по номиналу. Получается, ухожу в минус? Это если не учитывать купонный доход. Но ведь при близком погашении он может не компенсировать повышенную цену покупки ? Или его доходность к погашению и это все учитывает ?

Это - учитывает. Другие нюансы (типа переменных купонов и НДФЛ) - нет.
 
То есть, как я понимаю, облигация с близким погашением ( в течении последнего купона, например) никак не может стоить больше номинала? Чем ближе дата погашения, тем цена ее ближе к номиналу ?
 
Цитата
romcer пишет:
То есть, как я понимаю, облигация с близким погашением ( в течении последнего купона, например) никак не может стоить больше номинала?
Может, зависит от купона, который светит в конце пути. Если купон большой, цена облигации подходит к номиналу сверху, если маленький - снизу и тащит за собой НДФЛ.
Цитата

Чем ближе дата погашения, тем цена ее ближе к номиналу ?
Вот это верно.
Изменено: qqmber - 30.01.2018 19:01
 
Спасибо, хоть что-то прояснилось. На след неделе занесу деньги и начну:)))))). Думал с акциями начать, но посмотрел на Аэрофлот, Магнит и думаю что надо очень крепко подумать, получить необходимые знания и только после этого лезть туда.
 
Друзья добрый день!
По Нефтегазхолдинг-4-об получается хорошая доходность. В чем подвох?
Спасибо.
 
Подскажите, при предъявлении бумаги к оферте, будет ли выплачен помимо номинала купон?
 
Цитата
vzuuu пишет:
Подскажите, при предъявлении бумаги к оферте, будет ли выплачен помимо номинала купон?

Да
 
Подскажите по следующему вопросу, недавно прочитал ряд ограничений по ОФЗ размещенным на сайте сбербанка

Нельзя перевести для депозитарного учета ценные бумаги в иной уполномоченный банк, иной депозитарий.
Нельзя продавать ОФЗ-н другому физическому лицу или юридическому лицу, кроме банка-агента, через которого ОФЗ-н покупались.
Вопрос в следующем если допустим до погашения ОФЗ отзывают лицензию у банка банк бонкротиться или еще что, то в этом случае какой действует порядок погашения ? интересует правовая сторона вопроса ссылки на ФЗ? Если грубо говоря банка агента уже нет?
 
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 1, из них скрытых: 0) nort_h

Продукты Банки.ру