Форум

Получение налогового вычета на взносы по ИИС

Цитата
olgaju пишет:
Почитала последние страницы о проблемах с вычетами. Интересно, это все те, кто помимо внесения 400 тыс ещё и покупали что то? А если просто пополнить , без покупок, наверное отказ будет вообще?
Мой счёт закончится в июне 20 г. Планировала впервые пополнить в декабре пополнить и подавать на вычет. Покупать что то на 6 мес вряд ли что то возможно..Вот думаю, стоит ли таких нервов этот разовый вычет, если его вообще удастся получить?

1. Вы напрасно полагаете, что проблемы у всех. У большинства никаких проблем нет. У меня в прошлом году всё было замечательно. В этом - задержали на 2 месяца. Но в итоге всё заплатили, плюс пени больше 1000 рублей тоже выплатили.

2. Скорее всего, вычет дадут даже если ничего не покупать. Но смотрите сами. Вы собираетесь пополнить в декабре, а закрыть в июне. То есть полгода ваши 400 тыр будут лежать без процентов. Почему бы вам не купить абсолютно надежные ОФЗ с соответствующим сроком погашения? Не знаю как будет в декабре, но сейчас можно легко купить на ИИС ОФЗ-26217 с погашением 18.08.2021 и доходностью порядка 6,5% годовых. Для вас что, 13 000 рублей процентов лишние? К тому же в этом случае уж точно к вам никаких претензий быть не может. Нужно только подтвердить, что имеете достаточно удержанного НДФЛ в 2019 году.

3. Стоит или нет с этим связываться? Для меня такой вопрос не стоит. 52 000 рублей плюс проценты по облигациям... Даже если 6,5% ... Итого 65000 рублей. Для меня достаточная сумма для беспокойства. Насколько она существенна для Вас? Решать Вам.

4. А почему, собственно, вычет разовый? Ведь никто вас не заставляет закрывать ИИС в июне. 3 года - минимальный срок. Максимального пока нет. Вносите в 2020 году ещё 400 000 рублей и в 2021 году снова получите вычет. А достоинство старого (более 3 лет) ИИС в том, что его можно закрыть в любой момент. Кстати, даже если вы в 2020 году внесете на ИИС 400 000 рублей и в 2020 же его и закроете, то всё равно сможете получит в 2021 году вычет. А доходность по ОФЗ сейчас не намного меньше, чем по вкладам. А порой даже выше.

Цитата
BAY пишет:
Не знаю как будет в декабре, но сейчас можно легко купить на ИИС ОФЗ-26217 с погашением 18.08.2021 и доходностью порядка 6,5%
Так они погасятся только в 21 г...а я хотела после получения вычета забрать деньги( лето 20) и вроде хотели прикрыть эти вычеты в 20 году или это ещё не точно?

Цитата
olgaju пишет:
Так они погасятся только в 21 г...а я хотела после получения вычета забрать деньги( лето 20)
Можете купить муники В июне гасятся самарская и белгородская область Сделки по ним вроде есть.
Цитата
olgaju пишет:
вроде хотели прикрыть эти вычеты в 20 году или это ещё не точно?
Ещё не точно. Но надо следить. Если примут закон, возможно действующие ИИС не тронут, тогда закрывать наверное не стоит.

Пришла из налоговой отписка, что деньги поступили на р\с жены 04.09.2019. Но денег как бы нет. В казначействе теоретически они могут зависнуть на месяц?

Цитата
pur_pur пишет:
В казначействе теоретически они могут зависнуть на месяц?

Нет. Делайте банковскую выписку по счету и отправляйте в налоговую, пусть разбираются, где они накосячили.

Цитата
pur_pur пишет:
Пришла из налоговой отписка, что деньги поступили на р\с жены 04.09.2019. Но денег как бы нет. В казначействе теоретически они могут зависнуть на месяц?
Нет. Но мне приходили такие письма за 1-2 дня до фактического поступления. Так что если сегодня - завтра не прийдет
Цитата
Taratorkinn пишет:
Делайте банковскую выписку по счету и отправляйте в налоговую, пусть разбираются, где они накосячили.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Цитата

Нет. Но мне приходили такие письма за 1-2 дня до фактического поступления. Так что если сегодня - завтра не прийдет

Вы не путаете сентябрь и октябрь? Если уже месяц как должны были поступить, а нету, вероятна некая ошибка в реквизитах, в том числе указанных в заявлении на возврат. Ну либо откровенный косяк налоговой.

pur_pur,
препроверьте ещё раз, какие вы им дали реквизиты. Ну и самое элементарное, точно в том банке ждёте? Реквизиты, куда переводить возврат, указываются в заявлении отдельно - и это совсем не обязательно тот же счёт, с которого пополнялся ИИС.
Изменено: romanrm1- 07.10.2019 21:30
Форум Банки.ру закрывается.

Из сообщества "Я - налоговик" В Контакте.

Цитата
Оля Шибаева
Добрый вечер.
Вопрос от налогоплательщика:
заявление на вычет подано 13 фев 19 года
камералка завершилась 13 мая 19 года - с положительным решением
заявление на возврат подано 15 мая 2019
деньги до сих пор не пришли
ИФНС 16 Москва - не находит ответа почему не перечисляет
есть два поручения от УФНС по Москве
но ифнс 16 все равно ничего не перечисляет
идти в суд?

Цитата
Вероника Абрамова
Это дело не в инспекции и не в инспекторах. Они бы вернули вам все и забыли, задерживать им смысла нет. Скорее всего это просто не получается технически. У нас в начале года были таких проблемы. Все отправляли в банк, а банк возвращал обратно. С внедрением новой программы эта проблема массовая. Как раз по тем декларациям которые сданы в начале года....

Оля Шибаева
Veronika, спасибо, и что обычному налогоплательщику делать с таким? Никогда не ждать денег?

Оля Шибаева
Может есть смысл подавать в суд, получать исполнительный лист на сумму вычета , идти в офк (или кто там деньги гос хранит ) и отдать исп лист уже туда ?

Вероника Абрамова
Оля, ну и правильно так и есть. Вам просто не знают что ответить. А то, что это технические сложности вам никто и не скажет ибо не положено.

Вероника Абрамова
Оля, да вы можете делать в принципе все что хотите, но ваши деньги ифнс, а тем более инспектору точно не нужно и их никто не прикорманил. А то, что вы не получаете деньги в сроки для инспекции это тоже геморрой и проблема.

Оля Шибаева
Нет претензий к прикорманиванию, есть проблема что никто не хочет ничего решать , они такие же работники как я и, с проблемами так же сталкиваюсь и потом на работе как то решаю , а тут все шлют с (через неделю придёт) , а потом ой а что не пришло(

Вероника Абрамова
Оля, ну это вам кажется что никто не решает. Если вы читаете группу то в принципе поверхностно уже поняли суть работы... Пишется куча заявок и писем. Просто судя по всему сами разработчики программы что то внедрили, а сами не поняли чего и как с этим работать. И никто помочь не может по факту. Так и работает уже этот год.
Изменено: Taratorkinn- 07.10.2019 21:59

Цитата
Вы не путаете сентябрь и октябрь? Если уже месяц как должны были поступить, а нету, вероятна некая ошибка в реквизитах, в том числе указанных в заявлении на возврат. Ну либо откровенный косяк налоговой.

Нет не путаю, реквизиты в заявлении жены уже перепроверял раз 10, все верно.

Цитата

pur_pur,
препроверьте ещё раз, какие вы им дали реквизиты. Ну и самое элементарное, точно в том банке ждёте? Реквизиты, куда переводить возврат, указываются в заявлении отдельно - и это совсем не обязательно тот же счёт, с которого пополнялся ИИС.

Ну да она ждет именно в том банке чьи реквизиты указаны, а ИИС пополнялось совсем с другого. Придти должно на альфу кстати, может в банке дело. Хотя я хз.
Изменено: pur_pur- 08.10.2019 11:43

Подскажите, что делать:
7 августа подал Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога
ниже изменение статусов в ЛК:
7 августа 2019 Обращение отправлено в ИФНС 7727
8 августа 2019 Обращение Вх------ЛКФЛ зарегистрировано 07.08.2019 в ИФНС 7727
26 августа 2019 Получен ответ из инспекции ФНС России

В письме-ответе:
Инспекция приняла к рассмотрению Ваше обращение и сообщает, что по изложенным в Вашем обращении фактам проводится проверка, о результатах которой Вы будете проинформированы дополнительно.

Прошло уже больше месяца, выплат нет, ответа по проверке нет.
Нужно писать жалобу, или опять ждать 3 месяца?

Цитата
Sova2477 пишет:
Прошло уже больше месяца, выплат нет, ответа по проверке нет.
Нужно писать жалобу, или опять ждать 3 месяца?

Срок возврат 1 месяца (включая 10 дней на ответ).
Писать жалобу выше в ЦА, а когда по факту закончилась (должна была закончиться) камеральная проверка?
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Цитата
Desperado17 пишет:
Писать жалобу выше в ЦА, а когда по факту закончилась (должна была закончиться) камеральная проверка?

Еще в конце того года, я не торопился с выплатой.
Сумма переплаты в ЛК доступна, по кнопке Распорядится - создавал заявление.

Образец текста жалобы, в теме пробегал или можете поделится кто-то?, а то завернут еще изза нелогичного по их мнению текста.

Цитата
Tatiana456 пишет:
Вывод средств - это именно вывод средств. Не надо ничего придумывать. Вы эти 100 тыр на руки получили, что ли? нет.
Налоговый вычет по типу А - это вычитание суммы, размещенной на ИИС в конкретном году, из вашего налогооблагаемого дохода за конкретный год, и ничего более. Что вы там с ней проделываете сейчас, завтра, 3 года подряд - ваше личное дело, хоть в ноль слейте.

Кхм, нет же проблемы перелить себе же (на счет друга) через акции 3 эшелона. Точно можно слиться в ноль, Вы уверены?

Цитата
Bim пишет:
Кхм, нет же проблемы перелить себе же (на счет друга) через акции 3 эшелона. Точно можно слиться в ноль, Вы уверены?

Согласно ст. 219.1 НК РФ предусмотрено только три условия получения налогового вычета "в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет":
1. Деньги внесены на ИИС
2. ИИС не закрыт до истечения 3 лет с момента открытия.
3. Одновременно существует только один ИИС.
Это всё!
Подробнее про вывод денег без закрытия ИИС посмотрите здесь (ветка давно не обновлялась, но там ничего не поменялось).

Цитата
pur_pur пишет:
Ну да она ждет именно в том банке чьи реквизиты указаны, а ИИС пополнялось совсем с другого. Придти должно на альфу кстати, может в банке дело. Хотя я хз.
Налоговая еще и не всегда на тот счет, который указан в заявлении отправляет. 1 год я указывал в заявлении Авангард, деньги туда и пришли. А во 2 год указал Тиньков, а деньги снова пришли на Авангард. Хорошо хоть счет не был закрыт.

Цитата
BAY пишет:
Согласно ст. 219.1 НК РФ предусмотрено только три условия получения налогового вычета "в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет":
1. Деньги внесены на ИИС
2. ИИС не закрыт до истечения 3 лет с момента открытия.
3. Одновременно существует только один ИИС.
Это всё!
Подробнее про вывод денег без закрытия ИИС посмотрите здесь (ветка давно не обновлялась, но там ничего не поменялось).

Спасибо! Оказывается давно перетерли и можно 400 тыс не морозить каждый год smile:)

Цитата
Налоговая еще и не всегда на тот счет, который указан в заявлении отправляет. 1 год я указывал в заявлении Авангард, деньги туда и пришли. А во 2 год указал Тиньков, а деньги снова пришли на Авангард. Хорошо хоть счет не был закрыт.

Бинго smile:ura: Вы оказались правы, у жены валялась старая карта сбера, куда она получала вычет еще в 2016 года, а потом как зп перевели на альфу и забыла про нее. Сейчас позвонил ей, проверила. Оказывается деньги пришли еще в середине августа smile:o И хоть бы в ответах они указали номер счета куда отправляли, ведь в заявлении он совсем другой.

А кто-нибудь знает, что делать, если я подал заявление в налоговую с реквизитами счёта, куда перевести возврат налога, но планирую этот счёт закрыть? Каким образом можно попросить налоговую перевести деньги на другой счёт? Просто подать ещё одно заявление с другими реквизитами и оно отменит предыдущее?

Цитата
pur_pur пишет:
Бинго Рисунок
Вы оказались правы, у жены валялась старая карта сбера, куда она получала вычет еще в 2016 года, а потом как зп перевели на альфу и забыла про нее. Сейчас позвонил ей, проверила. Оказывается деньги пришли еще в середине августа Рисунок
И хоть бы в ответах они указали номер счета куда отправляли, ведь в заявлении он совсем другой.
Поздравляю smile:quotes: Отправка вычета у них похоже идет случайным образом на любой счет о котором они знают smile:)

Зд-те. Прошу прощения за оффтоп, спрошу узнатоков Хочу получить соц. вычет через работодателя. Подал через ЛК Заявление о подтвеждении права на получение социального вычета. Оно должно рассматриваться 30 дней. Что дальше ? Подтверждение поступит в ЛК или ногами туда идти (дозвонится нереально)

Цитата
vladroyal пишет:
Оно должно рассматриваться 30 дней. Что дальше ?

А дальше они ни как не сообщают. Сообщение в ЛК не приходит.
Цитата
vladroyal пишет:
Подтверждение поступит в ЛК или ногами туда идти (дозвонится нереально)

Я создаю сообщение в ЛК в свободной форме, чтобы мне по телефону сообщили, и мне сообщают по телефону.
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Новость в личном кабинете налогоплательщика. Совсем ифнс не смущает, что на дворе 10 октября. Жалоба в ЦА явно помогла

Может, уже 1000 раз спрашивали и отвечали на этот вопрос, но всё равно задам...
Когда последний день пополнения ИИС, чтобы налоговая зачла внесённые деньги, как взнос в этом финансовом году? Хотел докинуть до 400тыр 16.10, но не успеваю собрать всё необходимую сумму(( Так когда дэдлайн?...

Цитата
Igor_Yang пишет:
Так когда дэдлайн?

31 декабря 2019 года.

Цитата
angry_boy пишет:
Новость в личном кабинете налогоплательщика. Совсем ифнс не смущает, что на дворе 10 октября. Жалоба в ЦА явно помогла X
X
X Прикрепленные файлы
X
X

Рисунок
20191010_224937.jpg (297.5 КБ) [ Скачать ]

Сегодня вычет пришел на счет в банке. Хочется предполагать, что столь длительный срок рассмотрения связан с тем, что одновременно с инвест.вычетом был запрошен и соц.вычет на лечение, который по сумме даже превышал инвест.вычет. При этом соц.вычет включал расходы на лечение жены и детей.
Хотя для меня остается загадкой, что и как налоговый инспектор в ходе камеральной проверки проверяет.

так что с чистой совестью буду через месяц оплачивать налоги за 2018 год)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть