Цитата |
---|
olgaju пишет: Почитала последние страницы о проблемах с вычетами. Интересно, это все те, кто помимо внесения 400 тыс ещё и покупали что то? А если просто пополнить , без покупок, наверное отказ будет вообще? Мой счёт закончится в июне 20 г. Планировала впервые пополнить в декабре пополнить и подавать на вычет. Покупать что то на 6 мес вряд ли что то возможно..Вот думаю, стоит ли таких нервов этот разовый вычет, если его вообще удастся получить? |
1. Вы напрасно полагаете, что проблемы у всех. У большинства никаких проблем нет. У меня в прошлом году всё было замечательно. В этом - задержали на 2 месяца. Но в итоге всё заплатили, плюс пени больше 1000 рублей тоже выплатили.
2. Скорее всего, вычет дадут даже если ничего не покупать. Но смотрите сами. Вы собираетесь пополнить в декабре, а закрыть в июне. То есть полгода ваши 400 тыр будут лежать без процентов. Почему бы вам не купить абсолютно надежные ОФЗ с соответствующим сроком погашения? Не знаю как будет в декабре, но сейчас можно легко купить на ИИС ОФЗ-26217 с погашением 18.08.2021 и доходностью порядка 6,5% годовых. Для вас что, 13 000 рублей процентов лишние? К тому же в этом случае уж точно к вам никаких претензий быть не может. Нужно только подтвердить, что имеете достаточно удержанного НДФЛ в 2019 году.
3. Стоит или нет с этим связываться? Для меня такой вопрос не стоит. 52 000 рублей плюс проценты по облигациям... Даже если 6,5% ... Итого 65000 рублей. Для меня достаточная сумма для беспокойства. Насколько она существенна для Вас? Решать Вам.
4. А почему, собственно, вычет разовый? Ведь никто вас не заставляет закрывать ИИС в июне. 3 года - минимальный срок. Максимального пока нет. Вносите в 2020 году ещё 400 000 рублей и в 2021 году снова получите вычет. А достоинство старого (более 3 лет) ИИС в том, что его можно закрыть в любой момент. Кстати, даже если вы в 2020 году внесете на ИИС 400 000 рублей и в 2020 же его и закроете, то всё равно сможете получит в 2021 году вычет. А доходность по ОФЗ сейчас не намного меньше, чем по вкладам. А порой даже выше.