Форум

Получение налогового вычета на взносы по ИИС

Биржа опубликовала пресс-релиз со множеством подробностей про физиков.
https://www.moex.com/n29616/?nt=106

Коллеги, прошу консультации по нескольким вопросам:
1) ИИС был открыт в конце декабря 2016 года, то есть уже прошло 3 года. За 2016-2019 получал вычеты типа А (за 2019 пока еще жду окончания камеральной проверки). В этом году пока не пополнял еще. Правильно понимаю, что могу в этом году пополнить, а потом закрыть ИИС, открыть новый ИИС не пополняя его. И в следующем году мне будет положен вычет типа А за уже закрытый ИИС?
2) Сколько нужно продержать бумаги на закрываемом ИИС, чтобы у налоговой не было претензий?
3) Отсчет трех лет по новому ИИС начнется с даты открытия, хоть он и будет без денег, верно?
3) По новому ИИСу будет доступен вычет типа А?
4) Как считаете, переоткрывать ИИС лучше в этом году, или в начале следующего? С одной стороны, можно будет сразу в начале года "выполнить план", с другой стороны власти грозились, что по второму ИИСу запретят получать вычет типа А.
5) Если сейчас открывать ИИС, то где лучше? Текущий у меня в ПСБ, но кроме ИИСа меня с ним ничего не связывает, поэтому думаю от них уходить.

1. Правильно.
2. Можно вообще не покупать, нет такого требования. Но есть мнение, что лучше что-то купить на пару недель. Но помните про комиссии.
3. Верно.
3. Будет доступен.
4. В начале следующего.
5. Если раз в год купить ОФЗ на все, то не имеет значения. Выбирайте по удобству доступа.

Ev_58RUS,
спасибо за ответ. Появились еще вопросы.
а) У меня только ОФЗ на ИИСе, с купона налог не платится, но если я их продам, то придется заплатить разницу между покупкой и продажей для бумаг, которыми владел меньше трех лет, верно?
б) А если я их выведу на обычный брокерский счет, то можно будет подождать окончания трехлетнего срока, и тогда налога с разницы между покупкой и продажей не будет, верно?
в) Или, как вариант, можно подождать погашения ОФЗ, и тогда тоже не будет никакого налога?
г) И все утверждения выше применимы и для не-ОФЗ облигаций, только там с купона надо платить НДФЛ?
д) (и это уже оффтопик) Как в ПСБ обстоят дела с переводом бумаг с ИИС на обычный счет?

BillyBones,
а) На ИИС льгота по владению более трех лет не работает. Поэтому заплатите в любом случае - прошло три года или нет.
б) Да. При выводе на обычный брокерский счет срок владения сохраняется и льгота (ЛДВ) будет действовать.
в) При погашении тоже возьмут налог, если есть прибыль с этих бумаг.
г) Да. Только не у всех облигаций берется налог с купона. Есть льготные (корпоративки выпуска после 2017 года, муниципальные). Но с 2021 года будут брать у всех.
д) Бесплатно. В соотв. ветке можно найти отзывы.

Цитата
BillyBones пишет:
в) Или, как вариант, можно подождать погашения ОФЗ, и тогда тоже не будет никакого налога?
Цитата
Verges пишет:
в) При погашении тоже возьмут налог, если есть прибыль с этих бумаг.

Это только в случае, если я купил облигацию по цене ниже номинала? Или есть еще варианты?
И если прошло более трех лет между покупкой и погашением, то опять же будет вычет ЛДВ?
Изменено: BillyBones- 06.08.2020 22:12

Цитата
BillyBones пишет:
Это только в случае, если я купил облигацию по цене ниже номинала? Или есть еще варианты?
Да, только если ниже номинала. И еще надо учесть в качестве расхода комиссию при покупке.
А также иные расходы (например, ежемесячную комиссию по возмещению расходов депозитария) или убытки.
Цитата
BillyBones пишет:
И если прошло более трех лет между покупкой и погашением, то опять же будет вычет ЛДВ?
Еще раз. На ИИСе ЛДВ не применяется. Только на обычном брокерском.

Прошу вашей помощи!
Вчера делал перевод через личный кабинет Тинькофф на ИИС, открытый в ВТБ. Перевод делал по реквизитам, выданным банком: номер счёта мой, получатель - я, однако ИНН банка ВТБ. В результате Тинькофф выдал квитанцию о совершении перевода на счёт юридического лица, хотя по факту перевод выполнялся физ.лицу.
Не будет ли это проблемой при получении налогового вычета, когда будет необходимо подавать в налоговую документы, подтверждающие взносы на ИИС?

Цитата
skylight пишет:
на ИИС, открытый в ВТБ. Перевод делал по реквизитам, выданным банком: номер счёта мой, получатель - я, однако ИНН банка ВТБ. В результате Тинькофф выдал квитанцию о совершении перевода на счёт юридического лица

При пополнении брокерских счетов, включая ИИС, перевод всегда происходит на счёт юридического лица (брокера).
Форум Банки.ру закрывается.

Цитата
skylight пишет:
Вчера делал перевод через личный кабинет Тинькофф на ИИС, открытый в ВТБ. Перевод делал по реквизитам, выданным банком: номер счёта мой, получатель - я, однако ИНН банка ВТБ. В результате Тинькофф выдал квитанцию о совершении перевода на счёт юридического лица, хотя по факту перевод выполнялся физ.лицу.
Не будет ли это проблемой при получении налогового вычета, когда будет необходимо подавать в налоговую документы, подтверждающие взносы на ИИС?
Если реквизиты в платежке совпадают с реквизитами в Извещении на ИИС, налоговая будет полностью удовлетворена.

Добрый день smile:uncap:
Подскажите как налоговая реагирует на данную ситуацию:
3 года иис истекают в начале года, в начале же года пополняю счёт на 400.000 и через несколько месяцев зыкрываю ИИС. В следующем году подаю 3 ндфл на получение вычета за 4ый год (при уже закрытом ИИС).

Спрашиваю больше для самоуспокоения smile:zzz: Самому думается, что не должно быть проблем.
Никто же сейчас не задаёт никаких вопросов, когда средства вносятся в последних числах декабря и потом получают по ним вычет.

Цитата
sirker пишет:
Подскажите как налоговая реагирует на данную ситуацию:

Безразлично-положительно.

Добрый вечер, а никто не сталкивался с такой ситуацией:
в марте как раз залились все электронные 2-НДФЛ и я решил подать на вычет (как раз очередные профилактические работы закончились), быстро прощелкал, еще удивился до чего все облегчили, все данные из электронных справок подтягиваются, само все определилось, по-моему было 2 пункта вычетов:
Инвестиционные налоговые вычеты
Налоговые вычеты при переносе убытков
и насчитало 53 367.00 рубля

Ну и нажал отправить. Как всегда все зависло - "Ошибка отправки", одновременно посылал заявления на возврат какие-то ушли и я стал ждать. Камеральная проверка завершилась - Завершена 08.06.2020.
Ответа никакого, хотел писать жалобу, полез искать номера заявлений и увидел, что 2 из 3 заявления все таки ушло, а 3-е на основную сумму нет. Написал новое.

Сегодня позвонил мужик из налоговой и говорит - "Я не могу тебе по инвестиционному вычету отправить свыше 52000 рублей, я вижу только единую сумму, подай корректировку". И я вот хз как быть, может кто подскажет что или сталкивался с подобным.
Рисунок
иис 1.jpg (146.19 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
иис 2.jpg (86.47 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Godzila- 11.08.2020 22:23

Цитата
y*******@gmail.com пишет:
Сегодня позвонил мужик из налоговой и говорит - "Я не могу тебе по инвестиционному вычету отправить свыше 52000 рублей, я вижу только единую сумму, подай корректировку". И я вот хз как быть, может кто подскажет что или сталкивался с подобным.
Так подайте заявление на возврат 52000 ровно. Пусть их и возвращает.
А остальное потом. Или вообще зачтёте в счёт налогов осенью.
В сведениях о решениях на возврат стоит сумма 52000. Так что всё у них должно получиться.
Будут отнекиваться - пишите претензию. Помогает.
У меня в прошлом году тоже была проблема, долго пытались меня убедить что они это не могут, а то не видят. После жалобы всё увидели и смогли.

Казалось бы, почти все вычеты по старому ИИС получены, счёт закрыт, открыт новый и можно спать спокойно... аннннет! налоговая не спит.
Сегодня позвонили из налоговой и заявили, что проводят проверки ИИС, а мой закрытый счёт был открыт с нарушением.
Ситуация следующая:
В середине 15 года открыл нулевой ИИС в "Открытии".
В сентябре 16 года решил перейти к ПСБ. Отправил заявление на открытие ИИС в ПСБ и закрыл счёт в Открытии. ПСБ сказали, что для перехода к ним нужно прислать документы о закрытии счета в Открытии в течение месяца, счёт они откроют только после получения документов.
По документам же из интернет-банка и оригиналов документов, присланных от ПСБ, дата открытия счета совпадает с датой отправки заявки на открытие ИИС через интернет-банк. Эта дата оказалась на 5 дней раньше, чем я закрыл счёт в Открытии, что противоречит основному правилу ИИС - одновременно может существовать только один ИИС.
Всё это я описываю по памяти, нет возможности сверить все документы, но налоговая заинтересовалась моим счётом и спокойно мне уже не спать )))
Просят прислать им документы, а я уверен, что ничего из того, чего у них нет, нет и у меня.
В налоговой уточняли, не было ли у меня перевода активов? Проблема в том, что счёт так и остался нулевым на дату смены брокера, т.е. переход был, но активы отсутствовали.
Куды бежать?
Изменено: mirkus- 13.08.2020 20:00

mirkus, Судя по описанию, вы реализовали не перенос ИИС, а просто закрыли первый и открыли второй ИИС у другого брокера. При этом нарушили правило, что два ИИС не могут одновременно существовать.
То, что активов не было, т.е. нечего переносить, роли не играет. Важно было указать обоим брокерам, что выполняется именно перенос ИИС. В случае переноса срок ИИСа сохраняется. Если у вас срок нового ИИС идет от даты его открытия, то значит переноса не было.
Если же перенос был, и одновременно два ИИС были не более 30 дней, то все нормально.
В противном случае налоговая должна отказать в вычетах.

Цитата
Verges пишет:
вы реализовали не перенос ИИС, а просто закрыли первый и открыли второй ИИС у другого брокера.

Вы же понимаете, что сам я ничего сделать не мог в этой ситуации. Брокер говорил открывай счёт - я открывал, говорил запроси такие-то документы у другого брокера и пришли их нам - я выполнил.
Ответственность за корректное оформления документов не может лежать на мне.
Запросы обоим брокерам я направил, посмотрим что скажут...
p.s. я чувствовал, что могут быть проблемы, поэтому ИИС продержал дополнительный год (суммарно более 3-х лет у ПСБ)
Изменено: mirkus- 14.08.2020 06:47

Цитата
mirkus пишет:
Ответственность за корректное оформления документов не может лежать на мне.
Но ответственность за контроль корректного оформления лежит на вас.

Ev_58RUS, и какая ответственность будет выше при судебном разбирательстве?
Я пока надеюсь на адекватный ответ ПСБ-брокера, но готовлюсь к худшему.
Изменено: mirkus- 14.08.2020 12:14

mirkus, эта ловушка присутствует и в ВТБ, например. Там при открытии ИИС надо подписать обязательство закрыть другие ИИС, если они есть, в течение месяца. Такая формулировка может сильно сбить с толку. Если кодекс почитать, то там нет формального запрета иметь одновременно два и больше ИИС, только вычеты по ним не положены, за одним исключением - если был перевод ИИС от одного брокера к другому и длился не дольше месяца.
В суде ловить нечего, в обязанности брокера не входит оптимизация вашего налогообложения. Вы подали заявку на открытие ИИС, брокер исполнил. Исправить задним числом дату открытия счета тоже нельзя, счета регистрируются на бирже. Вариант вижу, поговорить с начальником вашей налоговой, если окажется не полный буквоед, может пойти навстречу, поскольку "дух" закона не нарушен.
Цитата
mirkus пишет:
В налоговой уточняли, не было ли у меня перевода активов? Проблема в том, что счёт так и остался нулевым на дату смены брокера, т.е. переход был, но активы отсутствовали.

И кстати да, слов "открыл" и "закрыл" не произносить, упирать на то, что был перевод счета между брокерами.
Изменено: qqmber- 14.08.2020 12:35

qqmber, а если я ничего не подписывал? Заявка на открытие ИИС регистрировалась в интернет-банке и ни в одном документе, полученном мной от брокера нет моей мокрой подписи.
Кроме того у меня имеется переписка с ПСБ-брокером, где я уведомил его о желании перейти к нему от другого брокера.
Понимаю, что мне эти вопросы лучше будет задавать юристу, ведь нюансов много, но и опыт форумчан не помешает.
Спасибо за совет обратиться к начальнику налоговой, так я и планировал сделать после ответа брокера.

mirkus,
В смысле ничего не подписывали. Вы считаете, что если что-то делаете в интернете с подтверждением смс-кодом, то ничего не подписываете?
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

UnembossedName, я не совсем это имел ввиду, нужно ещё доказать на что я дал своё согласие при формирование заявки через ИБ, потому, что ни в одном документе брокера нет упоминания ни о том, что я перехожу от другого брокера, ни о том, что я согласен на открытие счёта при действующем ИИС у другого брокера. Зато точно есть переписка с брокером, где я его уведомил об этом.
Честно говоря, у меня пока каша в голове и хочется верить, что брокер пришлёт мне подтверждение, что переход был осуществлён корректно.
В налоговой говорят время есть ещё...

Подскажите по ситуации, на родственника открыт ИИС в открытии более трех лет, в конце года и в будущем январе хотел заводить средства как положено для вычета., сам я уже это прошел эти этапы, у родственника случилось очень сильная неприятность, в эту пятницу он пошел закрывать кредит в ВТБ, там он зарплатный клиент, обратился за бумажной формой как раньше, ему в ответ сейчас только через приложение можно закрыть, ну он наивная душа попросил менеджера проделать это в телефоне, он плохо видит, ну ему все проделали, довольный поехал домой, в субботу приходит СМС : "Уважаемый ********! Уведомляем о наличии на Бирже у Вас счета ИИС, ранее открытого в другой компании. Для сохранения льготы Вам необходимо в течение месяца закрыть ранее открытый ИИС у другого Брокера (п.2 ст. 10.2-1 N39-ФЗ). Банк ВТБ (ПАО)"
Т.е ему сотрудник оформил ИИС без его ведома, соответственно два ИИС - соответственно отказ в получении вычета от налоговой и видимо не только за этот год.
Как правильно нагнуть отделение с предприимчивыми сотрудниками и как не лишится права на вычет по старому ИИС. Просьба помочь дельным советом. smile:wall: smile:wall: smile:wall:

Информация для тех, кто первый раз получает вычет.

После получения сообщения о завершении камеральной проверки, зайдите в раздел "Налоги". Там будет ваша сумма и кнопка "Переплата", с помощью которой вы сможете указать реквизиты счета для зачисления переплаты. Так будет даже если вы сразу указывали реквизиты счета при подаче документов в налоговую в заявлении на возврат. Т.е. вам по сути придется еще раз отправить им заявление на возврат.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть