Форум

ИИС Сбербанк

Вопросы по открытию ИИС и работе брокера Сбербанк

Цитата
schemagee пишет:
Наверное, не стоит через брокерский счет пополнять, а хочется как побыстрее.

В ИБ Сбера с любого счета (карточный, текущий...) пополняется за 5 минут, куда уж быстрее?
Изменено: Shmikl- 25.12.2019 06:11

Цитата
di723 пишет:
А ИИС - это надо обратиться в какой-то Сбербанк премиум...

Это не там случайно требуют сразу 90 тыр на счёт завести да ещё и доп услуги навязывают с доп комиссиями? Уж лучше через лк.

Цитата
Shmikl пишет:
В ИБ Сбера с любого счета (карточный, текущий...) пополняется за 5 минут, куда уж быстрее?

Это я знаю. Тут дело в другом. Все денежки были на брокерском счете и что бы пополнить ИИС у меня есть два варианта. 1. Путем неторгового поручения на перевод ДС в QUIKе, почти мгновенно, но тут засада, нет чека для налоговой (писал об этом выше). 2. Вывести ДС на привязанный текущий счет и пополнить с него, а это занимает пару дней, но зато будет чек. И тут еще с меня комиссию взяли за вывод (то же выше интересовался, берут или нет комиссию?).

Коллеги, открыл ИИС в Сбере в понедельник. Пока только вчера прислали 2 извещения: на брокерский и ИИС. Еще какие документы должны прислать? Договор какой-либо?

Цитата
ManUtd пишет:
Еще какие документы должны прислать? Договор какой-либо?

Мне больше ничего с печатями не присылали.
Надеюсь этого хватит для оформления вычета.

Просто есть памятка инвестору (https://www.sberbank.ru/common/img/upl...anual.pdf), где перечислены:
• Извещение к Условиям предоставления брокерских услуг, направлено Банком на Вашу электронную почту при открытии ИИС;
• Отчет брокера о зачислении денежных средств, направлен Банком на Вашу электронную почту при переводе средств в этот период или можно скачать самостоятельно в web-версии Сбербанк Онлайн в разделе «Прочее», «Брокерское обслуживание»;
• чек о переводе денежных средств на ИИС, можно скачать самостоятельно в web-версии Сбербанк Онлайн в разделе «Личное меню», «История операций». Или приложить чек-ордер, полученный при переводе средств на ИИС в офисе Банка.

А есть FAQ https://www.sberbank.ru/ru/person/cont...ns/iis_faq :
— Заявление о заключении договора на ИИС;
— Согласие Сбербанк Управление Активами на заключение договора на ИИС;
— Документ, подтверждающий зачисление денежных средств на ИИС;

Если Согласие - это видимо наверное извещение, но
вот Заявление о заключении договора на ИИС - это что? И как его получить?
Изменено: ManUtd- 25.12.2019 11:40

Цитата
ManUtd пишет:
Если Согласие - это видимо наверное извещение, но
вот Заявление о заключении договора на ИИС - это что? И как его получить?

"Заявление о заключении договора на ИИС" очевидно это есть "Заявление о присоединении..."
Я отрывал дистанционно, поэтому сохранен только один файл "Извещение к условиям предоставления...".
Документа "Заявление о заключении..." нет.

Согласие - видимо когда заключаешь договор через управляющую компанию, у меня же тариф самостоятельный.

Хотя нет, "Заявление о присоединении..." к ИИС ни какого отношения не имеет. Просто это единственный у меня физический документ от банка, полученный при открытии счета и кабинета в СБЕРЕ.
Изменено: schemagee- 25.12.2019 12:59

Цитата
rkv72 пишет:
Где можно увидеть финансовый результат за год? Хотелось бы заранее понять (а не в январе), сколько в соответствии с текущим результатом придётся платить подоходного налога и, возможно, уменьшить налогооблагаемую базу за счёт фиксации убытка по некоторым позициям. В лк отчёт 2НДФЛ круглый год недоступен.
В чате всё время посылают слушать музыку по телефону центра поддержки по любому вопросу, относящемуся к брокерскому обслуживанию, даже связанному с функциональностью личного кабинета в Сбербанк-онлайн. Безобразие какое-то!

Потратил 40 минут на очередной звонок в поддержку (из них половину слушал музыку, когда перепинывали от одного к другому). Нет такой возможности в Сбере, невозможно увидеть текущий финансовый результат и сумму налога к уплате до января. Почему такая элементарная функциональность отсутствует? Не вручную же они там всё считают?
Изменено: rkv72- 25.12.2019 13:19

Цитата
schemagee пишет:
Цитата

ManUtdпишет:
Еще какие документы должны прислать? Договор какой-либо?

Мне больше ничего с печатями не присылали.
Надеюсь этого хватит для оформления вычета.

После открытия БС и ИИС через СБОЛ тоже больше ничего не присылали. Доки для вычета https://www.nalog.ru/rn77/taxation/tax...nv_vichet/
Т.о. для 400 тыс вычета достаточно полученного от банка извещения+док о зачислении дс.
Сбербанк Управление Активами- это другая контора. Какие документы они предоставляют-не знаю.

Цитата
rkv72 пишет:
Цитата

rkv72пишет:
Где можно увидеть финансовый результат за год? Хотелось бы заранее понять (а не в январе), сколько в соответствии с текущим результатом придётся платить подоходного налога и, возможно, уменьшить налогооблагаемую базу за счёт фиксации убытка по некоторым позициям. В лк отчёт 2НДФЛ круглый год недоступен.
В чате всё время посылают слушать музыку по телефону центра поддержки по любому вопросу, относящемуся к брокерскому обслуживанию, даже связанному с функциональностью личного кабинета в Сбербанк-онлайн. Безобразие какое-то!

Потратил 40 минут на очередной звонок в поддержку (из них половину слушал музыку, когда перепинывали от одного к другому). Нет такой возможности в Сбере, невозможно увидеть текущий финансовый результат и сумму налога к уплате до января. Почему такая элементарная функциональность отсутствует? Не вручную же они там всё считают?

НДФЛ за 2019 год: как рассчитывается и удерживается

Каждый год по операциям с финансовыми инструментами на брокерском счёте начисляется НДФЛ. Для инвесторов — физических лиц налог за 2019 год рассчитает и удержит налоговый агент — Сбербанк. Всё что нужно — проверить начисленный за 2019 год НДФЛ в брокерском отчёте.

На брокерском счёте недостаточно денежных средств для оплаты налога? Пополните его до 31 января 2020, и банк сможет перечислить налог в ФНС РФ;

Если необходимая для оплаты налога сумма не поступит на счёт до 31 января 2020, вам придётся самостоятельно перечислить её в ФНС РФ.

Брокерский отчёт с расчётом придёт на вашу электронную почту до 10 января 2020 года.

После этого, по идее, и в ЛК станет доступен.

Цитата
ldunker пишет:
Брокерский отчёт с расчётом придёт на вашу электронную почту до 10 января 2020 года.

В том-то и дело, что заранее узнать нельзя. Тинькове, например, с этим намного проще.

Цитата
schemagee пишет:
И тут еще с меня комиссию взяли за вывод (то же выше интересовался, берут или нет комиссию?).
откуда комиссия,только утром оставил поручение ,после обеда пришли на карточку без комиссий

у кого нибудь есть опыт покупки на ИИС в Сбере валюты ?
(или бумаг эмитированных в валюте или бумаг привязанных к курсу валюты)

Подскажите пожалуйста, может быть кто сталкивался с такой проблемой: требуется получить пароль на webquick для ИИС. Поставил приложение Сбербанк Инвестор, выбрал ссылку "напомнить пароль". Приложение запросило от меня номер счета, начинающегося с цифры 4. Но это обычный брокерский счет, а ИИС начинается с буквы S. При попытке ввести номер счета ИИС появляется сообщение "Неверный номер брокерского счета".

Ладно, подумал, вдруг доступ осуществляется с основного брокерского счета. Получил пароль на брокерский счет, залогинился в WebQuik, при попытке покупки ЦБ получаю сообщение о недостаточности денежных средств.

Музыка в поддержке сбербанк брокера уже достала. Сталкивался кто-нибудь с подобной проблемой?
Изменено: torielle- 30.12.2019 11:07

Цитата
torielle пишет:
Ладно, подумал, вдруг доступ осуществляется с основного брокерского счета. Получил пароль на брокерский счет, залогинился в WebQuik, при попытке покупки ЦБ получаю сообщение о недостаточности денежных средств.

Сам себе ответил - нужно при покупке бумаги выбрать в выпадающем меню счет ИИС, вход в систему осуществляется по номеру основного брокерского счета.

Всех с наступающим Новым Годом!
Впрыгиваю в последний вагон уходящего поезда)
Сейчас открыл брокерский счёт в паре с ИИС через СБОЛ, подтверждение пришло в течение 5 минут, в СБОЛ оба договора помечены как "Действующий", доступна кнопка "Пополнить счёт".

1) Значит всё нормально? Ничего в отделении подписывать надо?
2) Бегу, кладу деньги на карту и перевожу на ИИС? (и для получения вычета всё ОК)
3) Видимо, могу успеть что-то купить сегодня, чтобы деньги не лежали просто так все каникулы? (завтра биржа же не работает). До скольки?
4) Единственно, в СМС от Сбера было обещано "Пароль для входа в Сбербанк Инвестор/QUIK вы получите в следующем сообщении". Прошло 50 минут, его так и не было. Стоит волноваться? Где запросить, чтобы повторно выслали пароль?
Не ленитесь пополнять базу МСС кодов mcc-codes!

Цитата
pride4 пишет:
Единственно, в СМС от Сбера было обещано "Пароль для входа в Сбербанк Инвестор/QUIK вы получите в следующем сообщении". Прошло 50 минут, его так и не было. Стоит волноваться? Где запросить, чтобы повторно выслали пароль?
Мне пароль пришел только на следующий день, увы.

Цитата
pride4 пишет:
Впрыгиваю в последний вагон уходящего поезда)
Сейчас открыл брокерский счёт в паре с ИИС через СБОЛ

Я тоже "впрыгиваю", но совсем "чайник", разбираться буду потом, скажите сколько минимум денег нужно закинуть на ИИС? 50 тыс?

Добрый!

Открыл ИИС. Есть два вопроса.

1. По умолчании - Тарифный план - инвестиционный, я так понял не норм, надо менять? но как? Хотя по тарифам посмотрел вроде как для работы с ОФЗ разницы нет.

2. По умолчании - Получать доходы - На брокерский счет, можно еще выбрать На расчетный счет, я так понимаю лучше последнее, но куда деньги будут приходить, у меня 3 карты в сбере и 2 счета? Почему-то конкретный счет выбрать не дает, или это уже при продаже ОФЗ выбирать можно?

Спасибо!

Цитата
pride4 пишет:
Прошло 50 минут, его так и не было. Стоит волноваться? Где запросить, чтобы повторно выслали пароль?

Вы удаленно выразили желание присоединиться к условиям брокерского и депозитарного обслуживания. Далее Сбер откроет брокерские, торговые счета и счета депо для МосБиржи, СПб-Биржи и рынков в соответствии с заявлением (фондовый, срочный и т.д.). Занимает это минимум день, до нового года похоже не успеют. Как сделают, сразу пришлют вам все реквизиты счетов и пароли для доступа.

и еще вопрос по тарифам сбера:

вот например планирую купить ОФЗ-26214
350 шт * 1006,2 (100,62%) = 352 170 рублей.

Сколько я еще дополнительно заплачу комиссии?
судя по тарифу Инвестиционный 0,3% от оборота или 1056,51.

Т.е. от 400 000 у меня останется 400 000 - 352 170 - 1056,51 = 46 773,49?

Сейчас собрался пополнить брокерский счёт в СБОЛ с карты, вижу:
Цитата
Переводимая вами сумма будет зачислена в следующем торговом дне до начала торговой сессии на Московской Бирже. Дата зачисления ДС:03.01.2020.

То есть всё, пролетел, так как средства будут зачислены только в следующем году?
Читал, что для налоговой важна дата подачи распоряжения на перевод средств. Но вопрос в том, можно ли будет доказать, что средства переведены в 2019?
Если я с вычетом за 2019 пролетел, то нет смысла сейчас и заводить средства.
Кто-нибудь может дать ответ, в котором он будет уверен?)
Не ленитесь пополнять базу МСС кодов mcc-codes!

Товарищи, приветствую.

Вопрос есть такой.
Если сегодня 30.12 перевести деньги со счета через сбербанк-онлайн на ИИС в сбере, то поступление денег на ИИС будет только 03.01.2020. А списание будет 30.12.

Вопрос:
Будет вычет или нет? (да, надо было почесаться на сутки раньше)

О, коллега постом выше написал ровно тот же вопрос. Нас двое smile8)
Изменено: sphinxspb- 30.12.2019 22:52

НК РФ Статья 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты
3. Инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
2) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет

Сант@, согласен. Подтверждение начисления логично предоставить (вдруг деньги заморозят или вернут на счёт по какой-то причине), но вопрос скорее в том, даётся ли вычет по дате перевода денег на иис или по дате зачисления.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть