Форум

Инвестиционная компания QBF "КьюБиЭф"


Инвесторы тоже плачут. Когда не могут вернуть деньги из офшоров - https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10917087

Цитата
На российском инвестиционном рынке новый скандал. Клиенты QBF жалуются, что не могут вернуть свои деньги. Компания их своими клиентами не считает.

Неприкосновенный общак
Теплым августовским днем Иван Петрович зашел в лифт одной из башен комплекса «Город столиц». В руках у него был портфель с 300 тыс. долларов наличными, которые он только что снял с банковского вклада. В инвестиционной компании, куда он направлялся, пообещали выгодно вложить деньги в активы, которые будут приносить стабильный и постоянный доход. По расчетам Ивана Петровича, накоплений должно было хватить, чтобы обеспечить его и супругу после выхода на пенсию.

Радушный кассир бодро пересчитала купюры и выдала Ивану Петровичу квитанцию. На ней значилось: «Кьюби Кэпитал СиУай ЛТД». Треть суммы клиенту обещали вложить в долларовые облигации, часть суммы должна была пойти на приобретение акций американских компаний. Так Ивану Петровичу пообещали управляющие из «КьюБиЭф Эдвайзери», с которыми инвестор подписал «Договор поручения» (компания брала на себя сделки по купле-продаже ценных бумаг).

Какое-то время все было спокойно. Иван Петрович радовался, читая отчеты, а потом компания, по его словам, просто перестала с ним общаться. Почти полгода его держали в неведении: ни информации о заработанном доходе и состоянии портфеля, ни разъяснений менеджеров. В мае прошлого года он решил забрать часть вложенных денег, и снова никакого ответа на поручение. Просьбу перевести ценные бумаги на счет другого брокера компания также проигнорировала. Ему пояснили, что для клиентов не открываются персонализированные счета, то есть фактически все деньги находятся «в общем котле». Поэтому, пояснили управляющие, чтобы вывести деньги, нужно продать часть активов.

В конце 2019 года из отчета компании Иван Петрович узнал, что с его торгового счета было выведено почти 100 тыс. долларов, однако деньги на его банковский счет так и не поступили.

Приходите завтра
Не менее драматичную историю рассказал другой инвестор, Юрий. Три года назад он подписал договор с ИК «КьюБиЭф» и вложил 400 тыс. долларов. Управляющие рассказывали, что будут зарабатывать на алгоритмической торговле. За это клиент должен был заплатить 30% от полученного дохода. Часть накоплений планировалось инвестировать в облигации.

Вначале все шло хорошо. Юрию выплачивали купоны, доходы он выводил на банковский счет. Проблемы начались, когда он решил забрать часть вложенных денег. В конце июня 2019 года он написал заявление на вывод средств со счета и спокойно уехал в отпуск. По условиям соглашения, клиент должен был предупредить управляющих о своих намерениях минимум за месяц. На то, чтобы рассчитаться с клиентом, компания брала еще месяц. Когда закончился август, Юрий не на шутку забеспокоился: менеджеры перестали выходить на связь и присылать отчетность. Вскоре выяснилось, что во время отпуска у него сменился финансовый консультант и поэтому «произошла путаница».

В сентябре Юрию позвонил представитель компании, назвавшийся вице-президентом QBF. Он сообщил, что деньги можно вывести. Только вот для этого якобы требуются справка об отсутствии судимости, подтверждение резидентства и копия загранпаспорта. Через какое-то время с Юрием связался еще один менеджер QBF и посоветовал клиенту пока что не выводить деньги, потому что его портфель «в минусе». Затем, по словам Юрия, связь с компанией снова прервалась.

В декабре ему опять предложили подождать. Уже третий по счету менеджер QBF сообщил, что если вывести деньги в конце года, то будет убыток. После долгих переговоров Юрию удалось получить небольшую часть вложенных средств. О судьбе остальных своих инвестиций он не знает до сих пор, больше полугода компания не предоставляла ему отчетности.

Компания превращается, превращается…
Судя по публикациям наших читателей на форуме, с трудностями при выводе своих денег столкнулись клиенты QBF, решившие заработать на инвестициях в иностранные бумаги и заключившие договоры с офшорными компаниями. Некоторые предполагают, что их деньги не были инвестированы, а ушли на какие-то другие цели. В частности, участник под ником TyutchevSi написал, что с некоторого времени отчеты компании начали противоречить друг другу.

Сценарий, который описывают участники форума, один и тот же: в 2016—2017 годах они заключали договор с кипрской компанией «Кьюби Кэпитал СиУай ЛТД» (QB Capital CY Ltd), поверенными выступали представители ООО «КьюБиЭф Эдвайзери». Последняя компания, согласно данным СПАРК, до апреля 2018 года (дата ликвидации) являлась дочерней компанией АО «КьюБиЭф», владельцем которой значился Роман Валерьевич Шпаков. Человек с такой же фамилией и именем Валерий сейчас возглавляет дочернюю компанию Globaltrans АО «Новая перевозочная компания» (НПК).

В прошлом году АО «КьюБиЭф» было ликвидировано (перед этим доля основного акционера упала до 0,99%), а на рынке появилось АО «Финансовая группа КьюБиЭф». Его акционером также является Шпаков, он же одновременно значится гендиректором аффилированного ООО «Кью.Брокер».

В списке компаний, связанных в бенефициаром QBF, также созданная в 2008 году инвестиционная компания ООО «ИК КьюБиЭф», ее гендиректором является выходец из ЦБ Станислав Матюхин. В 2015 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг компании, усомнившись в качестве активов, составлявших ее капитал, и отметив низкий уровень диверсификации бизнеса, невысокие показатели рентабельности и информационную закрытость. По данным бухгалтерской отчетности на 30 сентября 2019 года, активы компании составляли 62,9 млрд рублей, снизившись за год почти на треть. Прибыль компании за девять месяцев составила 3,67 млн рублей. По данным Московской биржи, по числу активных клиентов компания входит в топ-20 ведущих операторов рынка.

Также АО «КьюБиЭф» принадлежит управляющая компания, ООО «КьюБиЭф Управление активами», которая специализируется на управлении фондами недвижимости. По данным портала Investfunds.ru, в прошлом году компания привлекла в паевые фонды 133 млн рублей. По данным НРА, по итогам III квартала 2019 года активы под управлением компании составляли 566,9 млн рублей, причем порядка 70% их приходилось на один фонд — ЗПИФ «КьюБиЭф Недвижимость».

Интерес к недвижимости у подконтрольной Шпакову управляющей компании неслучаен. Помимо финансовых активов, ему в том числе принадлежат агентство недвижимости «М1 Инвест» и строительная компания ООО «Северспецстрой», зарегистрированные «по соседству» с инвестиционной компаний, в «Москва-сити» в башне «Федерация». Кроме того, он является совладельцем ООО «Симон Джессо», застройщика жилого комплекса «Грибовский лес» в Одинцово. Стройка была начала еще в 2016 году, ее предполагалось финансировать за счет средств ЗПИФа «КьюБиЭф Недвижимость». Инвесторам фонда анонсировали потенциальную доходность в 30—40% за два года. Однако, если судить по фотоотчетам, выложенным в Единой информационной системе Минстроя, строительство ЖК «Грибовский лес» далеко от завершения: построены только нижние этажи. На финансирование строительства компания привлекла заемные средства в Сбербанке.

Острова невезения
В сообщениях клиентов QBF на форуме Банки.ру фигурируют еще несколько компаний. В частности, White Lake Management Ltd. Компания с таким названием действительно существует, на ее сайте указано, что она зарегистрирована в Валютном управлении Каймановых Островов (CIMA). Реквизиты и юридический адрес полностью совпадают с указанными в договорах с клиентами. «Компания White Lake зарегистрирована регулятором, но лицензии не имеет, следовательно, она имеет право привлекать средства только ограниченного круга лиц (включая очень богатых и опытных инвесторов) и не имеет права предлагать свои услуги широкой публике», — пояснила партнер компании FTL Advisers Дарья Невская. Можно сомневаться, что все инвесторы, заключавшие с ней договор, соответствовали этим категориям, считает она.

В QBF отказались комментировать информацию о договорах, якобы заключавшихся через российские структуры группы с офшорами. «Компания не имеет дочерних структур за рубежом», — говорится в комментарии, присланном руководителем пресс-службы компании Вадимом Скосыревым. В компании также не подтвердили связей с QB Capital CY Ltd и White Lake Management Ltd.

Между тем, как утверждают клиенты QBF, в 2019 году они заключали договоры с White Lake, причем, как сообщают участники форума, некоторых из ранее подписавших договор с кипрской QB Capital CY Ltd попросили переоформить соглашение и подписать договор с White Lake. Эту информацию подтверждает бывший менеджер QBF Анна, которая говорит, что это было связано с проблемами, которые возникли у QBF на Кипре. Дело в том, что лицензии регулятора CySEC, дающей право работать на рынке ценных бумаг, у компании просто не было. «Компанию начали банкротить, а клиентов — переводить на новую компанию с брокерской лицензией, открытую на Кайманах. Агентом в сделках выступала компания в Гонконге «Симтеледженс», — рассказала она.

По словам Анны, во время ее работы в QBF уже начались задержки с выводом средств. Клиентам говорили, что это связано со сложностями перевода счетов из одной юрисдикции в другую, утверждает она. Сейчас только среди ее клиентов тех, кто дожидается своих денег, порядка 10—15 человек. Сколько всего россиян стали «офшорными инвесторами», неизвестно, однако, если судить по отзывам других финансовых консультантов, их немало, при этом в большинстве случаев речь идет о достаточно крупных суммах, от нескольких сотен тысяч долларов до миллиона.

Вернуть бы свое
В QBF не комментируют жалобы инвесторов. Официальный представитель ИК «КьюБиЭф» сообщил, что указанные в запросе Банки.ру инвесторы не являются клиентами ООО «КьюБиЭф» и «компания не имеет сложностей с возвратом средств клиентам по заключенным компанией договорам доверительного управления и брокерского обслуживания». Также в QBF отказались комментировать возможные родственные связи основного бенефициара группы Романа Шпакова с главой НПК Валерием Шпаковым.

На момент сдачи статьи в ЦБ не ответили на запрос Банки.ру. Между тем некоторые инвесторы, обратившиеся к регулятору с жалобами, уже столкнулись с неожиданными сложностями: в QBF отказались признать их своими клиентами. «Получаю тут на днях звонок из ЦБ от сотрудницы, ведущей расследование по моей жалобе. Оказывается, «кьюби» ответили, что знать не знают, кто я такой, и никаких договоров у меня с ними нет», — написал один из участников на форуме Банки.ру. «Если инвестор пользовался услугами иностранного юрлица, то обращаться в ЦБ не имеет смысла, поскольку деятельность таких компаний не регулируется российским законодательством. Можно попытаться доказать факт ненадлежащего исполнения услуг, предоставив регулятору документы, переписку и тому подобное», — говорит независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

По словам адвоката Евгения Москаленко, который специализируется на защите интересов пострадавших клиентов Forex и инвестиционных компаний, это классическая схема для недобросовестных практик: чтобы уйти от ответственности, российская компания, оказывая консультации, подсовывает своему клиенту «офшорную прокладку», не имеющую статуса брокера. Однако даже в этом случае, уверен он, потерпевшие клиенты могут обратиться в суд, «поскольку такой консультант злоупотребляет своим положением и действует недобросовестно, что может быть самостоятельным основанием для иска». Адвокат также обращает внимание, что на сайте QBF представлены лицензии на осуществление деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР еще в 2009 году. «Как известно, служба упразднена, а ее функции переданы в ЦБ РФ. Это хороший повод обратиться с заявлением к регулятору о проведении проверки в отношении данной компании. Подобные обращения привели четырех форекс-дилеров к потере лицензии, в том числе работавших под брендами «Телетрейд» и «Форекс-клуб», — напоминает он.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

P. S. Портал Банки.ру продолжит следить за развитием ситуации.
 
Думается,теперь QBF обязательно должна выступить с объяснениями,либо подтвердив диагноз на своё предбанкротное состояние и вызванные этим задержки с возвратом денег клиентам,либо опровергнуть всё сказанное,доказав это не очередными пустыми обещаниями,а реальнами расчётами с инвесторами.Игнорировать подобного рода серьёзные статьи, трусливо и малодушно пряча голову в песок, непозволительно для взрослых людей,взявшихся за руководство компанией.
 
Цитата
zaapost пишет:
взрослых людей

Вы, видимо, не были клиентом этой компании. Или были, но короткое время.
 
Цитата
slow пишет:
Только вот для этого якобы требуются справка об отсутствии судимости, подтверждение резидентства и копия загранпаспорта.

Мне вот безумно интересно как справка об отсутствии судимости влияет на правоспособность инвестора ??
А если судимость была, но снята ??? - в справке она все равно фигурировать будет...
А если за неумышленное преступление ??? - ДТП там....
А если судимости нет, но есть факт уголовного преследования?? там вообще море конструкций бывает... их и Российские суды то правильно интерпретировать не могут...
 
Коллега SLOW высказал сомнение в способности QBF адекватно реагировать на возникшие обстоятельства.С этим трудно спорить.Однако,думается,когда тебя публично и аргументированно назвали,по сути,полуживой структурой,и не кто-либо из отчаявшихся инвесторов,а один из самых авторитетных финансово-аналитических порталов страны,то отмалчиваться вовсе не "круто",а я бы сказал-не прагматично и недальновидно.Кто же понесёт теперь средства в тяжёлобольную контору,которая даже не может рта раскрыть и объяснить положение,в котором находится?
 
Предлагаю обьективно разобраться в конфликте с QBF - готов побыть медиатором в правовой и публичной плоскости, на стороне QBF контакты и желания озвучены...
пишите в личку....
результаты опубликует трейдерский ресурс - Смартлаб с 1.2 млн читателей.
 
Цитата
3*******@gmail.com пишет:
на стороне QBF контакты и желания озвучены

Что вы понимаете под желаниями QBF?
 
Вы хотите сказать,что QBF дала согласие на Ваше посредничество в решении вопросов,связанных с задержкой расчётов? Очевидно их убедила имеющаяся у Вас практика решения подобного рода проблем?Согласие это обличено в какую-то конкретную форму?
 
Считаю своим долгом сообщить, что средства QBF мне вернули полностью. Доходность в итоге примерно за два с половиной года составила около 15% (не в год, а за весь срок). В отличие от первой части средств, которые выводились с 3-х месячной задержкой и имело место списание части прибыли на убыток при продаже, весь процесс вывода второй с момента подписания поручения и до вывода средств составил 2 месяца и 6 дней, и возвращена вся сумма в полном объеме с прибылью и без каких-либо списаний убытков , дополнительных условий со стороны QBF и пр., т.е в этот раз всё практически в соответствие с договором. На этом, прошу меня простить, свою историю завершаю. Всем удачи!
Изменено: TyutchevSi- 19.02.2020 11:44
Anton
 
Прямо не могу удержаться от цитирования.

Цитата
TyutchevSi пишет:
На этом, прошу меня простить, свою историю завершаю. Всем удачи!


Цитата
TyutchevSi пишет:
При этом я надеюсь, Вы понимаете, что для Вас и Вашего клиента новость хорошая, а для очередного терпилы, деньгами которого расплатились с Вашим клиентом она совсем нехорошая.


Видимо, борьба за всеобщие интересы "терпил" заканчивается с удовлетворением собственных интересов, увы.
 
Цитата
s*******@mail.ru пишет:
Видимо, борьба за всеобщие интересы "терпил" заканчивается с удовлетворением собственных интересов, увы X

Вот это то и верно. И это во всем. Менталитет такой. Мы будем своего добиваться, но как только у нас все в порядке, то "дальше без меня". И готовы для это удалять жалобы, не распространятся и т.д.
Рад за то, что все хорошо разрешилось. Но такое поведение как раз и способствует распространению подобных контор. Если от человека много шума проще ему вернуть положенное, и шума не будет.
 
Я думаю, это доказательство не менталитета, а того, что QBF действительно шантажирует клиентов их же собственными деньгами. Ну и, разумеется, предварительно идентифицирует их по постам в интернете.
Изменено: slow- 19.02.2020 20:21
 
если кому-то нужно помочь (заметьте бескорыстно) решить конкретную проблему с ними я готов попробовать поспособствовать.
Иначе вынужден буду согласиться с тем что большинство претензий несостоятельны юридически.
Самое важное - что прием в РФ наличной валюты в даже по агентскому соглашению уже криминал сам по себе...
Большинство инвесторов не знакомо с юридическими тонкостями выуживания денег из должника в подобных ситуациях
 
Цитата
s*******@mail.ru пишет:
Видимо, борьба за всеобщие интересы "терпил" заканчивается с удовлетворением собственных интересов, увы.

так Вам ехать или шашечки ???
 
Здравствуйте коллеги.Извините,но я опять спрошу-получил ли кто-либо из отправлявших жалобу на QBF в ЦБ, в связи с невозвратом своих средств,официальный ответ?
 
Возник вопрос, не связанный с выводом средств. Зашел в ЛК налоговой и обнаружил, что в предыдущие годы (2017-2018, за 2019 данных еще нет) QBF как налоговый агент, похоже, указывал в качестве дохода всю стоимость портфеля в рублевом эквиваленте и с нее удерживал 13% налога. Это вообще нормально? Еще прикол, что за 2017г. числятся 2 налоговых агента с одним и тем же ИНН (ООО ИК "КЬЮБИЭФ" и ООО "Кьюби Финанс", причем последнее название недействительно с 2015г.!), но разными ОКТМО (код муниципального образования), совпадающими суммами "дохода" и налога. Получается, за этот год НДФЛ вообще дважды сняли?
 
Цитата
DenisArd пишет:
Возник вопрос, не связанный с выводом средств. Зашел в ЛК налоговой и обнаружил, что в предыдущие годы (2017-2018, за 2019 данных еще нет) QBF как налоговый агент, похоже, указывал в качестве дохода всю стоимость портфеля в рублевом эквиваленте и с нее удерживал 13% налога. Это вообще нормально? Еще прикол, что за 2017г. числятся 2 налоговых агента с одним и тем же ИНН (ООО ИК "КЬЮБИЭФ" и ООО "Кьюби Финанс", причем последнее название недействительно с 2015г.!), но разными ОКТМО (код муниципального образования), совпадающими суммами "дохода" и налога. Получается, за этот год НДФЛ вообще дважды сняли?


Скорее всего вы некорректно интерпретируете инфу в ЛК. На пальцах если, то примерно так - налоговая записывает в доходы сначала всю полученную сумму (сумму с продажи активов), потом вычитает расходы (сумму на покупку активов), и взимают налог с этой дельты.
Вообще - позвоните в компанию, думаю там подробнее объяснят. Но два раза, тем более с суммы всех активов снять ндфл - нереально.
 
vadim_kavlis, QBF выступает налоговым агентом, налог вычисляют и переводят в бюджет они. Если бы в графе Доход была разница между суммой продажи активов и суммой покупки, я бы понял, но я в 2018 вообще ничего не выводил, а сумма в графе Доход по моим подсчетам соответствует стоимости всего портфеля по курсу на момент сдачи данных в налоговую.
 
Кстати я, по поводу того, что вложившиеся в зарубежные активы, якобы, не являются клиентами QBF: а налог как налоговый агент они тогда на каком основании начисляют? Кому приходят такие ответы из ЦБ, направьте туда данные из налоговой. Не с одного же меня НДФЛ снимали. Вносил, как и все, наличкой.
 
Добрый вечер.
Мне посоветовали этот форум, как самую активную площадку обсуждений про QBF. Почитал все сообщения и понимаю сейчас, что представители ООО "ИК "Кьюбиэф" действуют по одинаковой схеме.
Я вложил свои деньги в мае 2016 года. Рублевые инвестиции пошли через ООО "Инвестиционная компания "Кьюбиэф". Инвестиции в международные бумаги пошли через офшор "QB Capital CY LTD", зарегистрированный на Кипре. В обеих компаниях со стороны QBF был один Подписант - Зелимхан Мунаев.
В июне 2018, со слов руководителей и финсоветников "Кьюбиэф" у кипрского офшора появился правопреемник (простая юридическая формальность) в Гонконге - КОО "Симтеллидженс". И снова подписант со стороны "Кьюбиэф" - Мунаев Зелимхан Висаитович. Все документы подписывались в офисе "Москва Сити". Вся схема работы существовала идеально - ежемесячные отчеты с заработанными процентами до тех пор пока я не решил вывести деньги и уведомил об этом представителей компании.
В результате - обещания и "завтраки", встречи в офисе с представителями всех уровней, включая Романа Шпакова. Результат - ноль. Денег нет.
В августе 2019 года мои юристы отправили требование по возврату денежных средств. На очередной встрече (в сентябре 2019 года) мы заключили Дополнительное соглашение с КОО "Симтеллидженс" о гарантированном возврате денежных средств. Все сроки давно сорваны. Финансовые советники и менеджеры ООО "ИК "Кьюбиэф" разводят руками, врут про "сложный комплаенс", кормят "завтраками" и ведут себя надменно.
Что меня удивляет больше всего, так это то, что учредитель QBF и генеральный директор АО "Финансовая группа "Кьюбиэф" Роман Шпаков лично врет мне, что вот сейчас уже деньги вернем, показывает мне фото и видео, как пересчитывают и упаковывают деньги. А результат все тот же - денег нет.
И это собственник всего бизнеса QBF.
С января 2020 года мои юристы занимаются этим делом. Иски и обращения в Прокуратуру и МВД уже поданы.
Мой совет - не верьте хвалебным отзывам, которые пишут их пиарщики. Все это сплошная ложь.
Изменено: rita.ru- 27.02.2020 21:39 (отмодерировано)
 
Цитата
Awetries пишет:
Я вложил свои деньги в мае 2016 года. Рублевые инвестиции пошли через ООО "Инвестиционная компания "Кьюбиэф". Инвестиции в международные бумаги пошли через офшор "QB Capital CY LTD", зарегистрированный на Кипре. В обеих компаниях со стороны QBF был один Подписант - Зелимхан Мунаев.


Судебная практика не на Вашей стороне - http://kad.arbitr.ru/Kad/PdfDocument/...lenija.pdf
 
Являюсь клиентом QBF. За последнюю неделю нарисовали убытки в 3%! Менеджер все спихивает на рынок, хотя я клиент на российском !! Куда жаловаться?
 
Цитата
Hirvolli пишет:
За последнюю неделю нарисовали убытки в 3%! Менеджер все спихивает на рынок, хотя я клиент на российском !!
А вы графики ценных бумаг за последние две недели посмотрите.
 
Hirvolli, а чем вы докажете, что ваш портфель не должен был падать? Это не депозит, здесь никаких гарантий нет.
 
Цитата
Hirvolli пишет:
Являюсь клиентом QBF. За последнюю неделю нарисовали убытки в 3%! Менеджер все спихивает на рынок, хотя я клиент на российском !! Куда жаловаться?


У вас, простите, интернет отключают вместе с радио и тв?

Если qbf за неделю сделали -3%, то честь им ещё и хвала. У меня у альфы на пифах (индекс, плюс два других, кажется "ликвидные акции", что-то такое) в районе -12.

Это еще пока в России коронавирус "у одного прилетевшего из Милана", хотя в телеграм-каналах типа Mash слухи ходят разные. Короче такая себе ситуация сейчас на рынках!
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть