Форум

БПИФ (ETF) от ВТБ

Поиск по теме

Выходит, у ВТБ (да и у остальных?) есть ETF, которые следуют на 99% за IMOEX и за SPX. Разве нет фондов, которые активно управляли ли бы портфелем, пытались бы обыграть индекс, оптимизировали бы свой портфель и т.п.?
Изначально думал, что ETF что-то посложнее, чем просто следование за индексом (говорю об акциях).
 
Цитата
kiero пишет:
Разве нет фондов, которые активно управляли ли бы портфелем, пытались бы обыграть индекс, оптимизировали бы свой портфель и т.п.?

На нашем рынке этим традиционно занимаются ПИФы - некоторые из них доступны в том числе и на бирже (даже не зовясь от этого БПИФами) - посмотрите в вашем квике раздел "Т+ Паи". Годовая комиссия "за управление" у активных фондов в несколько раз выше, и широко известно, что результаты его чаще всего плачевны.
Изменено: romanrm1 - 18.12.2019 22:22
 
kiero,
Ну вообще индексы это главная идея ETF
Дешево в реализации, легко в контроле, на выходе результаты лучше большинства активных фондов.

Если вы берете индексный фонд, вам не надо думать, почему фонд так плох или хорош, вы знаете ответ.
 
Тогда можно зайти с другой стороны. Кто-нибудь вел статистику, насколько хороши рекомендации их аналитиков? Можно по инвестидеям, соблюдая диверсификацию, свой активный фонд создать.
 
kiero,
Скажу так. Стастика эта вас не впечатлит. К тому же составители инвестидей и управляющие фондов - разные люди. И сделки там совсем другие.
 
Цитата
UnembossedName пишет:
Ну так торги по VTBH вроде еще и не открылись, не так ли?
Как уже сказал, в классических ПИФах эта проблема решается увеличением СЧА за счет графы "дебиторская задолженность" и не смотря на то, что дивиденды не получены, стоимость пая увеличивается.

Ну и запоздало про VTBH можно добавить, индикатор СЧА на пару дней 14-15 ноября отдавался ниже на 3%, но ММ на рынке по этим ценам не было, он стоял без учёта падения. Поэтому как бы ладно, отработали терпимо. Остаётся загадкой, какие налоги они платят с этих приходящих дивов, и зачем они взяли фонд с выплатами, если платят.

Вообще, по базовому ETF (возьмём IHYA, имея ввиду ВТБшное реинвестирование) картина не такая и плохая, YTD 13% в долларах, правда в конце прошлого года там было какое-то падение (интересно, в чём причина), ну без его учёта с середины января 9.5%. С августа когда появился VTBH точность отслеживания выглядит нормально, как до дивов так и после, отстаёт в пределах величины комиссии в 0.5% годовых.
Изменено: romanrm1 - 19.12.2019 15:54
 
VTBE почти весь день на продажу лучшая цена - ММ. С ними всегда так или сегодня просто звезды так встали?
 
Цитата
Аpт пишет:
VTBE почти весь день на продажу лучшая цена - ММ. С ними всегда так или сегодня просто звезды так встали?

В целом да, если не всегда, то часто. Но там не настолько большой спред, чтобы это было проблемой. Тем более что на скупку есть предложения не от ММ очень близко к продаже. Видимо этого фонда ещё не так много на руках у людей, и сейчас преобладают желающие им закупиться, а не избавиться от него.
 
Ребята, подскажите так что с валютной переоценкой? Будет ли она применятся, если эти БПИФы (VTBA, E, H, U) брать в долларах? Или через три года можно в рамках освобождения от НДФЛ от неё уйти?
 
colt99,
Да конечно, это эквивалентно покупке в рублях. Либо на ИИС типа Б, либо трехлетняя ЛДВ льгота.
 
Цитата
UnembossedName пишет:
Стастика эта вас не впечатлит. К тому же составители инвестидей и управляющие фондов - разные люди. И сделки там совсем другие.

Очень интересное сообщение. Вы не могли бы раскрыть каждый пункт?
 
kiero,
Средняя статистика публичных инвестидей плавает вокруг нуля или депозита.
Я что-то пытался изобразить на смартлабе на эту тему
https://smart-lab.ru/blog/545468.php
https://smart-lab.ru/blog/545700.php

Публичные инвестидеи не являются базовыми для управляющих фондами. Ключевое слово "публичные".
Странный у вас подход вообще, вы правда думаете, что есть что-то, способное зарабатывать стабильно и много? Я повторюсь, может, но тогда бы эти люди сами на свой капитал это зарабатывали.
 
UnembossedName,
я понимаю, что много быстро и постоянно не бывает. Я удивлен лишь, что ВТБ не занимается (в массовом сегменте, возможно) более-менее активным управлением (речь об акциях, облигационные фонды не изучал). Просто предлагают вложиться в индекс.
Что касается облигационных фондов, один из них следует за RUCBITR. Вкладываться как-то страшновато учитывая его беспрерывный рост. А вот для Казначейского они, возможно, сами подбирают бумаги? ПОка не нашел, за чем он следует.
 
Цитата
kiero пишет:
Я удивлен лишь, что ВТБ не занимается (в массовом сегменте, возможно) более-менее активным управлением (речь об акциях, облигационные фонды не изучал).

И фонды акций тоже не изучали, похоже.
Велкам: https://www.vtbcapital-am.ru/products/..._strategy/
Цитата
Активы фонда размещаются в фундаментально недооцененные акции с фокусом на "голубые фишки" – акции наиболее крупных и устойчивых российских предприятий с достаточным уровнем рыночной ликвидности. До 30% портфеля может быть инвестировано в наиболее привлекательные акции 2-го эшелона. Достижение адекватного уровня диверсификации является важным критерием при определении структуры портфеля. В процессе управления периодически может делаться ставка на краткосрочные рыночные колебания отдельных инструментов, а также использоваться арбитражные возможности, возникающие на различных рынках.

Вот только...
Цитата
Вышел всей котлетой, перезашёл в другой ПИФ. Обратил внимание, что фонд акций в точности повторяет индекс Мосбиржи. Но берёт за своё обслуживание в год 5 процентов. В то же время у ВТБ есть ПИФ Индекс Мосбиржи. По доходности фонды одинаковые, но там берут 1 процент в год, а не 5 за обслуживание.

Это действительно так (картинка). С другой стороны, раз "активный" фонд с большой комиссией в целом не отстаёт от индексного с маленькой, значит под капотом им таки удаётся что-то науправлять, чтоб хватило покрыть разницу в комиссиях. Но какой прок от этого инвестору, если разница всё равно идёт в карман ВТБ.
Изменено: romanrm1 - 20.12.2019 13:30
 
Цитата
romanrm1 пишет:
И фонды акций тоже не изучали, похоже.
Велкам: https://www.vtbcapital-am.ru/products/..._strategy/

Вы правы.
 
Цитата
romanrm1 пишет:
Это действительно так (картинка). С другой стороны, раз "активный" фонд с большой комиссией в целом не отстаёт от индексного с маленькой, значит под капотом им таки удаётся что-то науправлять, чтоб хватило покрыть разницу в комиссиях. Но какой прок от этого инвестору, если разница всё равно идёт в карман ВТБ.

Чет вы на своем графике маленький период взяли, их активный фонд ЕМНИП обгоняет MCFTR (даже не индексный аналог) уже лет пять подряд, а то и больше. Не сильно обгоняет, но график был бы куда симпатичнее.
С 2008 года (первый полный год его существования) фонд обыграл индекс более чем на 40%
Изменено: UnembossedName - 21.12.2019 14:18
 
Цитата
UnembossedName пишет:
Чет вы на своем графике маленький период взяли

Просто с момента запуска SBMX, чтоб была хотя бы пара конкурентов для сравнения.
Напрямую с индексом не получилось, MCFTR отсутствует на investing.com, а на tradingview.com недоступен ПИФ ВТБ.
 
Цитата
romanrm1 пишет:
Просто с момента запуска SBMX, чтоб была хотя бы пара конкурентов для сравнения.
Напрямую с индексом не получилось, MCFTR отсутствует на investing.com, а на tradingview.com недоступен ПИФ ВТБ.

Ну у меня есть стата по годовым доходностям всех фондов.

Вот. альфу считал как тупую разницу, хоть это и не совсем верно.
Бывали годы хуже индекса (особенно 2009). Но в целом результат на табло. Понятно, что история несерьезная. Понимаете, из-за того, что на каких-то аггрегаторах нет полных данных, вы сделали неверные выводы и те, кто вас прочитал могли их сделать тоже. Аккуратнее.
Рисунок
vtb_fa.png (12.88 КБ) [ Скачать ]
 
Как-то тихо на фоне фондов от Тинькова анонсировали этот бпиф VTBU. Хотя неудивительно, учитывая, что у него СЧА всего 150млн. По сравнению с миллиардными фондами от финекса выглядит каплей. smile:D

Вообще, подробно о VTBU можно почитать тут: https://rusetfs.com/etf/RU000A101368
 
finance.bob,
у вас из трёх постов все три со ссылками на этот сайт, будто бы случайно. Давайте честнее, люди здесь умные, фальшь и джинсу видят за версту, пишите проще, "мы уже выложили информацию о нём на нашем сайте", ну никакого же криминала нет в этом.

Про VTBU я упоминал на предыдущей странице, собственно два его отличительных признака и назвал, из-за которых наверное мало кого он заинтересовал: расчёты только в долларах (нет рублёвого стакана) и высокая комиссия в 0.7% на фоне 0.5% у конкурентов FXRU и RUSB. И даже великоватый размер лота на этом фоне уже не так важен.
 
Цитата
romanrm1 пишет:
конкурентов FXRU


кстати FXRU сейчас летит вниз, самое время покупать? или еще подождать? или вообще не покупать?
 
Цитата
sancho1941 пишет:
FXRU сейчас летит вниз, самое время покупать? или еще подождать? или вообще не покупать?

Летит вместе с курсом доллара, если открыть долларовый график, то в нём оно продолжает расти.
Соотв-но покупать или нет зависит от вашего видения будущего рубля, если ждёте доллар снова по 55р, то наверное пока нет, а если ждёте по 70, то брать на все.
 
Цитата
romanrm1 пишет:
на tradingview.com недоступен ПИФ ВТБ.

По-моему, это он (ВТБ Фонд акций)
MOEX:RU000A0JR282

Но красиво построить сложно из-за шкал.
 
Разница между расчетной стоимостью пая ОПИФ «ВТБ – Индекс МосБиржи» на сайте УК и последними дневными котировками на бирже около 2%. Подскажите, что это?
По какой цене покупается пай через УК (надбавка 0%)?
 
Взбесившийся калькулятор,
На бирже нет никакой надбавки, есть стакан, если реальных участников в стакане нет, то есть маркетмейкер, как они стоЯт в среднем можно посмотреть здесь.
https://docs.google.com/spreadsheets/d...1692452282

Относительно "справедливой стоимости" отклонения случаются, если ветки посмотреть, то на открытии бывает по несколько часов.
Изменено: UnembossedName - 29.12.2019 13:02
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру