Форум

Облигации - ВДО

обсудим высокодоходные облигации?

Цитата
west пишет:
Цитата

al_faпишет:
Оптимальная стратегия работы с ВДО - брать на размещении и продавать через 3-4

За 3-4 периода, а это может быть целый год, цена может и просесть Рисунок

В 90% случаев цена росла и продавал выше номинала. Но вообще тут надо подходить к каждой бумаге индивидуально.

Цитата
al_fa пишет:
В 90% случаев цена росла и продавал выше номинала. Но вообще тут надо подходить к каждой бумаге индивидуально.

Но 10 процентов могут и испортить картину. Посмотрите софтлайн, например.

Цитата
west пишет:
Но 10 процентов могут и испортить картину. Посмотрите софтлайн, например.

10% только снизят общую доходность на 10%. Это нормально , так как совсем без потерь при таком инвестировании не обоитись. Да и в этот софтлаин я бы изначально не стал бы заходить , ибо не верю возможности бизнеса из данной сферы обслуживать высокую ставку купона. Это же относится ко всяким агро-предприятиям , если они конечно выращивают не коноплю и предприятиям из сферы сервиса.

Цитата
al_fa пишет:
Это же относится ко всяким агро-предприятиям , если они конечно выращивают не коноплю и предприятиям из сферы сервиса.

Забавно) Вчера как раз было размещение АО им. Т.Г. Шевченко 001P-01

Цитата
Тимофей Мартынов 09:53
АО им. Т.Г. Шевченко по итогам первого дня торгов разместил 35,67% всего объема выпуска в 500 млн рублей;

Если говорить о Шевченко, то насколько данные показатели хороши? 35% размещения в первый день - это хорошо для такой бумаги?

Цитата
Krolshi пишет:
Кто-нибудь уже приобретал «Гарант-Инвест»? Что можете сказать? Cпециализируются на недвижимости у метро.

Облигации АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» торгуются на Мосбирже www.moex.com/a6975
Компания имеет рейтинг BBB+ от АКРА www.acra-ratings.ru/ratings/issuers/197
Отчетность компании доступна на сайте www.com-real.ru/documents

Аналитическое исследование «БрокерКредитСервис» об облигациях АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» 001P-05 fs.moex.com/files/19935

Цитата
Garant-Invest пишет:
Облигации АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» торгуются на Мосбирже www.moex.com/a6975
Компания имеет рейтинг BBB+ от АКРА www.acra-ratings.ru/ratings/issuers/197

Рейтинг указанного вами выпуска равен BBB(RU), что на 1 ступень ниже, чем рейтинг всей компании - BBB+(RU).

Цитата
Garant-Invest пишет:
Аналитическое исследование «БрокерКредитСервис» об облигациях АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» 001P-05 fs.moex.com/files/19935

Друзья, обратите внимание на disclosure в этом документе: "Настоящий отчет, подготовленный Департаментом рынков долгового капитала (DCM) компании «БрокерКредитСервис» (далее «Компания), не является независимым аналитическим исследованием и представлен исключительно в информационных целях.

Цитата
Reol пишет:

Если говорить о Шевченко, то насколько данные показатели хороши? 35% размещения в первый день - это хорошо для такой бумаги?

Пожадничали, купон низкий предложили, вот и разместили мало. Инвесторы выбирают по соотношению риск/доходность. Если доходность не соответствует, кто из нормальных инвесторов будет брать? Только физ. лица-начинашки, которые не могут ее рассчитать, да и то не все.
Но будьте внимательны, сколько бы не разместили, это не показатель кредитоспособности компании.

Цитата
okay пишет:
За год получилось получить дохода около 15%.

Цитата
okay пишет:
Цитата

ManfromSouthпишет:
Скажите, эта цифра включает и купонные выплаты, и изменение цен облигаций? За какой точно период, не подскажете? Четко за 2018 год или какой-то годовой интервал?

Получился доход если брать с октября 2018 по октябрь 2019 с учетом прироста тела облигаций. В ВДО прирост тела получился меньше, если сравнить с ОФЗ, но чтобы зафиксировать прибыль в ОФЗ их нужно продать и куда-то вложиться, вопрос куда?

Композитный индекс облигаций RUABITR за период 17.10.2018 - 17.10.2019 показал рост на 16.3%. Там все облигации с рейтингом "B-" и выше (причем от большой тройки). У ВДО, за редким исключением, рейтингов нет вообще. Понимаю, что там 200 выпусков, и вы все равно не смогли бы их все купить, но важно сравнивать с бенчмарком всегда, хотя бы с каким-то индексом облигаций (их много).

Цитата
Reol пишет:
Если говорить о Шевченко, то насколько данные показатели хороши? 35% размещения в первый день - это хорошо для такой бумаги? X

Вроде как для Иволги это рекорд smile:) Но это ничего особо не значит, кто-то за пару дней размещается, кто-то (лизинги) по 3 месяца. Это говорит только о спросе, но никак не о надежности эмитента. Имхо, разумеется.

PS Там и на вторичке вчера обороты были под 40М, прям как ОФЗ smile:)
Изменено: terin42- 25.10.2019 20:22

Цитата
Andrei1101 пишет:
Беларусь03, Беларусь04 брал кто-нибудь? Логично ли их вообще к ВДО относить?

Это не ВДО. Надеждность бумаг подкреплена бюджетом Белорусии. У нее до не давнего времени был профицитный бюджет.

Цитата
xari пишет:
Цитата

Беларусь03, Беларусь04 брал кто-нибудь? Логично ли их вообще к ВДО относить?

Это не ВДО. Надеждность бумаг подкреплена бюджетом Белорусии. У нее до не давнего времени был профицитный бюджет X

Был, за счет халявного потока бабла из РФ. А если поток прекратится?!

Сегодня размещение АприФП БП3, на 400млн, купон 14.25% годовых, квартальный. Строительство. Опасно, но думаю взять немного на вторичке, больно купон вкусный.

Цитата
SD80 пишет:
. А если поток прекратится?!

Меня ещё удивило это (см. скриншот). Такое вводит в заблуждение начинающих инвесторов.
---
Может ввобще отдельная тема нужна под облигации других государств?
Изменено: Andrei1101- 17.11.2019 14:50

Цитата
Andrei1101 пишет:
Может ввобще отдельная тема нужна под облигации других государств? X
X
X Прикрепленные файлы

Какие же они ВДО , при ставке 8,65 ℅ ?
Зачем вообще их обсуждать ?
Есть ветка ОФЗ, это туда .

Добрал из более-менее последних размещений:
ТЕХЛиз 1Р2
ЭлщитСтБП1
БЭЛТИ БОП2
СЭЗ 1Р1
ЮниМетр01
ЧЗПСНП БП1

Ожидается начало размещения ИС Петролеум, но это суть тот же ОАЭ и Мясничий, единый холдинг. Зато под 14%.
Плюс быстроденьги и кармани, вроде, но не слежу, в МФ* вкладываться нет желания.

PS Почитал свои старые посты, интересно как за месяц мое мнение изменилось, сейчас в офз 0%, муники 75% вдо 25% :) В общем и не удивительно, учитывая
Цитата
Липецкая область, 34011
Обновлен ориентир ставки купона – 6.6% годовых (эффективная доходность – 6.76% годовых)
Изменено: terin42- 22.11.2019 14:07

Наткнулся взглядом на облигации всеинструменты.ру
Снизили ставку на след год по купону до 11,5%
Негатива не смог нарыть на них. Есть у кого-нибудь инфа о них какая?

Цитата
west пишет:
Негатива не смог нарыть на них. Есть у кого-нибудь инфа о них какая? X

В гугле что-то есть. А по бумагам - https://www.rusbonds.ru/emit_coup.asp?tool=148133 например.
Я первый раз слышу про компанию, навскидку лично я не стал бы брать. Изучать надо :)

PS Не является рекомендацией, или как там нынче говорят)
Изменено: terin42- 22.11.2019 20:30

Цитата
terin42 пишет:
Добрал из более-менее последних размещений:
ТЕХЛиз 1Р2
ЭлщитСтБП1
БЭЛТИ БОП2
СЭЗ 1Р1
ЮниМетр01
ЧЗПСНП БП1

А я взял АПРИ и СЭЗ, кстати, последняя бумага пока выглядит удачной, апсайд приличный за несколько дней, жалею, что минимум взял.

Цитата
west пишет:
Негатива не смог нарыть на них. Есть у кого-нибудь инфа о них какая?

Посмотрите, здесь достаточно подробное досье:
https://boomin.ru/birzhevye-kompanii/v...-ru-1-bob/

terin42,
Beefeater22,
Про бумаги инструментов вопросов нет, сам все нашел:)
Вопросы про саму компанию

Цитата
west пишет:
Про бумаги инструментов вопросов нет, сам все нашел:)

Если перейти выше из "долговых программ" просто на компанию, то там вся подноготная вроде есть. Учредители, финансы, арбитраж и т.д.
https://boomin.ru/birzhevye-kompanii/v...umenty-ru/
Или вас народная молва интересует? smile:)

Цитата
Beefeater22 пишет:
Если перейти выше из "долговых программ" просто на компанию, то там вся подноготная вроде есть.

О, точно. За 2018 год там правда данных из отчетности нет. Придется вникать на на https://www.e-disclosure.ru/portal/com...x?id=37626

Народная молва, кстати, иногда выручает smile:D

Цитата
Beefeater22 пишет:
А я взял АПРИ и СЭЗ, кстати, последняя бумага пока выглядит удачной, апсайд приличный за несколько дней, жалею, что минимум взял.

Да, СЭЗ очень быстро разместился, и уже очень хорошо подрос. Теперь и думаю, может продать их все) полугодовой купон все же не айс по мне.

Апри пока размещается еще, думаю по окончанию тоже подрастет немножко. Их тоже взял, почему-то не попало в список выше.

PS Размещение ИС Петролеум с понедельника, кто-то планирует брать? Смущает, что купон выше, чем у других бумаг этого холдинга.
Изменено: terin42- 24.11.2019 19:35

Цитата
terin42 пишет:
Да, СЭЗ очень быстро разместился, и уже очень хорошо подрос. Теперь и думаю, может продать их все) полугодовой купон все же не айс по мне.

Купон, согласен, так себе, но учитывая, что в секторе ВДО ощутимый дефицит приличных эмитентов, я, пожалуй, подержу в качестве депозита.

Цитата
terin42 пишет:
Размещение ИС Петролеум с понедельника, кто-то планирует брать? Смущает, что купон выше, чем у других бумаг этого холдинга.

smile:scratch:
Меня не столько купон, сколько сам ГГ смущает...
Впрочем, это мое личное ощущение. Но брать не буду smile:D

Цитата
Beefeater22 пишет:
Меня не столько купон, сколько сам ГГ смущает...

Да вот именно.. Тоже смущает немного, слишком много вложено в те бумаги у меня. В принципе наверное стоит распродать все оаэ и мясничего и переложиться в эти.. Хотя весной все равно выходить придется, будущее IPO смущает еще больше.
Изменено: terin42- 25.11.2019 00:04

Цитата
Beefeater22 пишет:

Купон, согласен, так себе, но учитывая, что в секторе ВДО ощутимый дефицит приличных эмитентов, я, пожалуй, подержу в качестве депозита.

Настолько ли уж приличен этот СЭЗ после смены собственника? Ростех продал этот непрофильный актив и новые собственники ищут новые ниши на рынке. Начинают инвестиции в химическую промышленность. Заказов от оборонки теперь может и не быть или будет меньше. А производство мела еще непонятно как пойдет. Я не стал его покупать да и полугодовой купон для ВДО совсем не айс.

Подобрал ЮАИЗ, пусть купон 10, но как-то посолидней на рынке представлен этот завод.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть