Ev_58RUSпишет: Так-то, в некоторых годах ещё и 366 дней бывает
Это понятно Просто промелькнула мысль, что они возможно меряют целыми годами, то есть как бы налоговыми периодами и закрывать счёт можно будет уже в январе. Ну вдруг
tomevgпишет: Просто промелькнула мысль, что они возможно меряют целыми годами, то есть как бы налоговыми периодами и закрывать счёт можно будет уже в январе. Ну вдруг
Меряют налоговыми периодами выплаты по НДФЛ. А срок жизни ИИС меряют фактическими годами, т.е. 365/366 дней
Beyrпишет: ИИС типа А. как рассчитывается налог на доходы при его закрытии? X
(Все доходы за все годы существования ИИС (за исключением доходов не облагаемых налогом - например купонов по ОФЗ и т.п.) - все расходы за все годы существования ИИС - все комиссии за все годы существования ИИС)*13%
Jenya1980пишет: И правильно я понял, что лучше каждый год увеличивать ИСС на 400 тыс?
Вы налоговый вычет (по типу А) можете получить на сумму пополнения (но не более 400 т.р. и при наличии НДФЛ в этом размере). Соответственно не пополнили на 400 т.р. - 52 т.р. возврата налога не получили А учитывая что например по ОФЗ годовой купон по нынешним ставкам ~ 25 т.р. потеря весьма ощутима.
Jenya1980пишет: лучше каждый год увеличивать ИСС на 400 тыс?
Тут не стоит вопрос лучше или не лучше. Если вы хотите ежегодно получать вычет, вы обязаны ежегодно вносить деньги на ИИС. Другой вопрос - если у вас не хватает налоговой базы до 400 тыс, то и вносить на ИИС 400 тыс не обязательно. Вносите столько, сколько у вас налоговая база за год (в частном случае - зарплата грязными).
ПС. А зачем нам в этой ветке вторая тема по ИИС? Есть же - Индивидуальный инвестиционный счет. Может модераторам перенести обсуждение туда?
Имел ввиду разницу между размещением 400т.р. в ОФЗ на обычном брокерском счете (или просто банковский депозит) ( доход ~25/30 т.р.) и на ИИС (доход 25 + 52 т.р.) Ну или если рассмотрим за 3 года то 25+50+75 = 150 т.р. против 25+50+75 + 3*52 = 306 т.р.
Разрешите тоже чайниковские пару вопросов. Открыл ИИС у Сбербанка, завел туда деньги. Купил акции Сургута. Налоговый вычет при этом будет? Смотрю там также можно покупать валюту. Если заведу еще денег и куплю валюты - тоже будет вычет? А то может есть какие условия на эмитенты для получения вычета? Или для налоговой важно только одно - чтобы ты завел деньги на ИИС?
trader1982пишет: Нет. Вычет дают только патриотам. Надо было брать Газпром и шортить бакс.
Шутку оценил. Собственно поэтому вопрос и возник, что вроде ИИС задумывался для развития отечественной экономики. А мы тут баксы и иностранные компании покупаем.
ivanoff163пишет: Собственно поэтому вопрос и возник, что вроде ИИС задумывался для развития отечественной экономики. А мы тут баксы и иностранные компании покупаем.
Ну, конкретно Сургут вообще не понять чей. Смею думать, что эта компания - того кого надо компания. А так можете вообще ничего не покупать. Ваш портфель на вычет влияет примерно так же, как пыль на кузове на скорость автомобиля.
trader1982пишет: Собственно поэтому вопрос и возник, что вроде ИИС задумывался для развития отечественной экономики.
вычет по типу А дают за сам факт заведения денег на ИИС. что покупать - не важно, обычно берут ОФЗ почти любые т.к. уже есть +13% к доходности за первый год. но есть слухи что если ничего не брать - могу отказать в вычете..
вычет по типу Б - на НДФЛ с прибыли, тут уже надо думать что брать.
Добрый день. Раз тема для "чайников" значит мне сюда.
Открыл я значит ИИС в сбербанке. Читал как установить "Quik на комп, там про какой то генератор ключей пишут, про какую то таблицу кодов, а это вообще зачем?
Уже поставил Квик и ОФЗ-ки купил, а ключи и таблица пока не понадобились.
Зашел сегодня в Сбербанк, говорят становитесь клиентом Сбербанк Премьер -выделим вам персонального менеджера он все расскажет, а пока гуляй отсюдова ))))
Нет. Обычный (см. картинку). Когда загружаю его то приходит пароль на телефон и пишет "Двухфакторная аутентификация прошла успешно"
Там есть инструкция по установке, вот про генератор ключей там и вычитал. Я конечно сгенерировал, но в банк отправить не получилось. И все работает без них
SAILOR25, Quik не пользуюсь, но карту ключей выдали, не сразу ( брокерский и ИИС открывал дистанционно). Но при подаче на вычет понадобились документы с подписью на Открытие счетов ( их не высылают при дистанционном открытии поскольку их нет). В этот момент так же написал ( не по своей воле заявление на получение такой Карты с ключами 🤓) для подтверждения ( например заявок по телефону) и расписался в ее получении. Так что думаю, не проблема получить при личном обращении в офис. Поправьте если ошибаюсь.
gvalery1пишет: Имел ввиду разницу между размещением 400т.р. в ОФЗ на обычном брокерском счете (или просто банковский депозит) ( доход ~25/30 т.р.) и на ИИС (доход 25 + 52 т.р.) Ну или если рассмотрим за 3 года то 25+50+75 = 150 т.р. против 25+50+75 + 3*52 = 306 т.р.
А здесь случайно нет ошибки в формуле 25+50+75 = 150 т.р. Мне кажется правильная 25+25+25 = 75 тыс рублей
А все понял логику, если каждый год добавлять по 400 тыс, то все верно
Jenya1980, почитайте блог уважаемого пользователя этого форума BAY. На большинство вопросов по обсуждаемой здесь теме, как уже заданных, так и ещё не появившихся, скорее всего есть ответы в этом блоге.
Вопрос офз 26220 Имея 400 тыс на счете я могу купить на 371 тыс, так как сейчас цена от номинала 104% Правильно я понимаю, что в случае самого плохого расклада я всегда верну 371 тыс?