Форум

Резидент -> нерезидент. Как поступить с нереализованной прибылью по брокерским счетам в РФ?

Какие варианты с налоговой точки зрения?
Поиск по теме

  • 1
  • 2
Добрый день!

Помогите разобраться, какая будет оптимальная стратегия в такой ситуации.

Дано:
- ФЛ, резидент РФ, который собирается уехать из страны и продолжать быть нерезидентом в обозримом будущем
- Брокерские счета с портфелями в РФ, по которым был прирост активов и есть нереализованная прибыль
- существует неопределенность относительно того, потребуется ли использовать средства с этих счетов в период "нерезиденства". Так или иначе, такая необходимость рано или поздно возникнет, и планов становиться резидентом РФ в будущем пока нет

Задача – оптимизировать налогообложение в такой ситуации.

Насколько я понимаю, для нерезидентов неприменимы налоговые вычеты и при продаже активов придется заплатить 30% с суммы продажи в рублях. Верно ли это и есть ли способ этого избежать?

Если так, оптимально было бы продать все активы сейчас, заплатить 13% на прирост дохода, и реинвестировать эти средства через иностранного брокера? Есть ли проверенные и предпочтительные альтернативы?

Буду признателен за советы и мнения.
 
Цитата
s*******@me.com пишет:
Насколько я понимаю, для нерезидентов неприменимы налоговые вычеты и при продаже активов придется заплатить 30% с суммы продажи в рублях. Верно ли это и есть ли способ этого избежать?

Если у РФ есть соглашение об избежании двойного налогообложения со страной вашего будущего резидентства, то нужно будет взять в налоговой этой страны сертификат о том, что вы являетесь её налоговым резидентом в значении этого соглашения (ссылка на соглашение в тексте сертификата обязательна) и все ваши доходы по всему миру в таком-то году подлежат налогообложению в этой стране. Далее ставите апостиль, делаете в РФ нотариальный перевод, предоставляете брокеру и налог у вас не удерживают. Я недавно проделал такое упражнение с выплатой по накопительному страхованию жизни (по сути это то же самое - операции с капиталом и инвестиции).
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
Sergey7 пишет:
предоставляете брокеру и налог у вас не удерживают.

Хочу только поправить.
Налог удерживает налоговая. А брокер не является налоговым агентом по иностранным акциям.
Так что бумага нужна будет скорее для налоговой
Цитата
s*******@me.com пишет:
оптимально было бы продать все активы сейчас, заплатить 13% на прирост дохода, и реинвестировать эти средства через иностранного брокера?

Это наиболее правильное решение (на мой взгляд) по ряду причин!

ДОП
Тем более у Вас уже есть открытый брокерский счёт в другой стране!
 
Цитата
BeeS пишет:
А брокер не является налоговым агентом по иностранным акциям.

ТС не говорил, что акции иностранные.

Цитата
BeeS пишет:
Налог удерживает налоговая.

Налоговой не из чего удерживать. Само слово «удерживать» предполагает наличие налогового агента.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
Sergey7 пишет:
Я недавно проделал такое упражнение с выплатой по накопительному страхованию жизни (по сути это то же самое - операции с капиталом и инвестиции).


Уточните, пожалуйста, в справке был просто ваш статус, и не было данных о том, скольк вы заплатили налог по вашей конкретной операции?

Цитата
BeeS пишет:
Это наиболее правильное решение (на мой взгляд) по ряду причин!


Буду признателен, если вы кратко опишите основные причины
Изменено: s*******@me.com - 17.06.2020 10:01
 
Цитата
s*******@me.com пишет:
Уточните, пожалуйста, в справке был просто ваш статус, и не было данных о том, скольк вы заплатили налог по вашей конкретной операции?

Именно так.

Бывают два вида сертификатов налогового резидентства:
1) о том, что был налоговым резидентом в прошлом году (налоговом периоде), задекларированный доход был столько-то, заплачено налогов столько-то (ещё его называют tax clearance certificate);
2) о том, что на данный момент является налоговым резидентом и все доходы в текущем году (налоговом периоде) в любой стране подлежат налогообложению в стране резидентства.

Во втором случае (это ваш случай) суммы быть не может по построению, т.к. вы получаете сертификат до совершения операции, да и вообще в большинстве стран налоги с подобных доходов платятся (или не платятся, как в моём случае со страховкой) по результатам года и подачи годовой декларации.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Человек же написал, что не факт, что ему потребуются средства со счета. Зачем продавать и платить НДФЛ 13%?
Не лучше ли сделать перевод на иностранного брокера? И пусть бумаги там дальше растут.
К тому же у некоторых стран есть хорошие условия для долгосрочного владения ценными бумагами.

В США, например, долгосрочным владением признаются бумаги, которые держишь более 1 года (всего). И при переводе срок не прерывается. Так что по сути можно будет продавать по льготным условиям сразу же и в первый год владения. А условия там такие, что на прирост капитала до $80 000 действует ставка на семейную пару 0% (!). А с вычетами на семью из 5 человек получается, что до $100 000 дохода можно вообще ничего не платить.
Т.е. если сделать перевод, то все затраты в этом случае ограничатся платой за перевод в районе $30 за позицию и возможность не платить вообще ничего в будущем.
 
Святитель Киприц,
Это разве применимо к источникам дохода, полученным в РФ? Т.е. российские фонды и акции так можно перевести к иностранному брокеру и не платить налог? Что-то похоже на фантастику smile:|
Изменено: Elferio - 12.08.2020 14:57
 
Лайфхак: уехать в Грузию на полгода.
 
Цитата
Mishko пишет:
Лайфхак: уехать в Грузию на полгода.

Чтобы заплатить 30% вместо 13%? Офигенный лайфхак...
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
Elferio пишет:
Это разве применимо к источникам дохода, полученным в РФ? Т.е. российские фонды и акции так можно перевести к иностранному брокеру и не платить налог? Что-то похоже на фантастику Рисунок

А какой тут доход? Нет продажи - нет дохода.
Перевод позиций - чисто техническая операция, которая не приводит к начислению дохода и НДФЛ. Вчера как раз у персонального менеджера в ВТБ об этом уточнял.
Доход будет, когда эти бумаги будут проданы, уже у американского брокера, в США. Источник дохода будет в США.
Если в то время ТС не будет налоговым резидентом России, то и платить России ничего не будет обязан. Вообще. Даже декларацию в России подавать не надо.
Изменено: Святитель Киприц - 12.08.2020 16:00
 
Святитель Киприц,
звучит как-то слишком сладко smile:)
И с технической точки зрения не очень себе представляю, как такой перевод бумаг осуществим. У нас это всё в Национальном расчетном депозитарии хранится, а куда, допустим, в IB переводить бумаги?)
Вы сами пробовали описанный Вами способ или чисто гипотетически рассуждаете?

Для меня это вопрос не праздный, в скором времени сам распрощаюсь со статусом налогового резидента РФ, но пока как-то очень скрипуче идёт процесс перевода активов за рубеж, на первых порах решил просто переписать активы на другое физ.лицо с сохранением налогового резидентства РФ.
Изменено: Elferio - 12.08.2020 16:16
 
Не знаю как ВТБ, но ТИ к примеру хочет вплоть до 15% от стоимости акций за перевод. Кто то уже интересовался и пробовал. В итоге, плюнул и тут продал, а там уже откупил эти ж бумаги, да ещё и дешевле получилось.
 
Цитата
Elferio пишет:
У нас это всё в Национальном расчетном депозитарии хранится, а куда, допустим, в IB переводить бумаги?)
Вы сами пробовали описанный Вами способ или чисто гипотетически рассуждаете?

А в чем проблема хранения? Наверное, будет хранить там же, где он сейчас бумаги хранит.
Если про иностранные акции речь, то никаких проблем не вижу. Если же с российскими акциями есть какие-то особенности? В тонкостях хранения бумаг у IB не разбираюсь. У меня сейчас в IB акции Татнефнь и Норникеля куплены.
Сейчас тикет в поддержку напишу, уточню на будущее.
Тоже интересуюсь этой темой. Вчера уточнял у персонального менеджера о переводе позиций. Сказал, что никаких проблем, кроме того, что комиссию за каждую позицию надо оплатить. Никакого начислению налогов сам банк не производит при этом. Да и неоткуда им взяться, т.к. нет продажи акций. Нет продажи - нет дохода, нечего декларировать.
Изменено: Святитель Киприц - 12.08.2020 16:31
 
Цитата
Святитель Киприц пишет:
Да и неоткуда им взяться, т.к. нет продажи акций. Нет продажи - нет дохода, нечего декларировать.

С этим утверждением никто и не спорит, но как правильно подмечает г-н BeeS, с трансграничными операциями обычно всё делается таким образом, чтобы желания их проводить у вас и не возникло)

В целом идея интересная и при правильной импликации СОИДН нужного государства с НДФЛ 0% вполне допускаю, что можно никому никаких налогов не платить. Но, разумеется, дьявол кроется в деталях, как это в действительности осуществить)
 
Есть кейс с открытием
https://smart-lab.ru/blog/593207.php

ДОП
Но тут фишка в том, что может так случится, что оплата с продажи будет выгоднее, чем плата за услугу нашей стороне. Да ещё и можно будет засчитать если что, сумму. Так что каждый кейс будет индивидуален.

ДОП
Оттуда же
последний комент
"«В случае списания ценных бумаг с Санкт-Петербургской биржи комиссия Брокера составит 5000 рублей за эмитента. Также необходимо учитывать комиссию самой Биржи, за перевод в рамках Санкт-Петербургской биржи комиссия составит 75 рублей за эмитента, при списании с Санкт-Петербургской биржи на иную площадку комиссия составляет 15% от выводимого объема (актуальную комиссию необходимо просмотреть на сайте Биржи).»"
Изменено: BeeS - 12.08.2020 16:49
 
https://journal.tinkoff.ru/fund-transf...IP2z71oPjM
Тут пишут, что вроде всё просто.

Написал запрос по комиссиям своему менеджеру. Завтра посмотрю что ответит.
 
Цитата
Sergey7 пишет:
Чтобы заплатить 30% вместо 13%? Офигенный лайфхак X


Зато вы избежите рублевой переоценки. На горизонте лет в 10 это может быть актуально
 
Цитата
Mishko пишет:
Зато вы избежите рублевой переоценки.

Я про российский НДФЛ 30% для нерезидентов. Переоценки вы не избежите.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
Sergey7 пишет:
Я про российский НДФЛ 30% для нерезидентов. Переоценки вы не избежите X


Если речь про иностранного брокера (тот же IB), то он и будет забирать с вас 30 процентов, когда вы перестанете быть налоговым резидентом РФ. Переоценки здесь не будет
 
Mishko,
а IB-то с какой радости 30% будет забирать? Или Вы имеете ввиду, будучи при этом резидентом США?
 
Цитата
Elferio пишет:
а IB-то с какой радости 30% будет забирать? Или Вы имеете ввиду, будучи при этом резидентом США? X


IB будет забирать 30%, если вы форму w8-ben не подпишите. Актуально, если вы нерезидент РФ или резидент РФ, но вдруг решили платить 30 вместо 13, зато избавив себя от пляски перед налоговой
 
Mishko,
подождите, какой-то винегрет.

Вопрос был в налоговой оптимизации при потере статуса резидента РФ.

Если при переводе бумаг в США и получении статуса резидента США там есть свои льготы на долгосрочное владение по которым получится сделать НДФЛ 0% - это оптимизация. А из российских 13% сделать американские 30% - это как хороший способ обмануть кондуктора: купить билет и не поехать. smile:D
Изменено: Elferio - 14.08.2020 12:14
 
В итоге уточнил:
1) Российский брокер (у меня ВТБ) заявил, что никаких проблем с переводом позиций. 950р за одну позицию стоит перевод зарубежному брокеру. https://broker.vtb.ru/learn/transfer/
Налоги не начисляются.
2) Американский брокер (у меня Interactive Brokers) написали, что можно перевести, стандартная операция. Налоги с американских резидентов не удерживают.
 
Цитата
Святитель Киприц пишет:
IB


Тоже пытался выяснить насчет перевода бумаг в IB, поддержка молчит, понятно что будет коммисия за перевод, однако интересует другой вопрос.

1) Каким образом IB узнают цену покупки переводимой бумаги, ведь это крайне важная информация, которая отображается в отчете. Подозреваю, что существует какая-то форма подтвержения цены покупки.

2) Как операция перевода отображается в отчете IB, если обычная покупка с актуальной ценой то это одно дело, а если какой-нибудь transfer то совсем другое.
 
  • 1
  • 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру