Форум

Особенности налогообложения инвестиций в иностранные ЦБ

Обсуждение применения и нюансов НК РФ для инонстранных акций и брокеров

igor58279,
нельзя акциями сальдировать опционы (ПФИ), это два разных блока расчета они не связаны

DLivsi, опционы на акции с акциями вроде можно.
Но там хитрые правила - в этой теме пару страниц назад я кидал ссылку, таи описана логика как можно.

Цитата
DLivsi пишет:
igor58279,
нельзя акциями сальдировать опционы (ПФИ), это два разных блока расчета они не связаны

е)сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, совершенным в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям со срочными контрактами, обращающимися на организованном рынке, базисными активами которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные ПФИ, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы;

з) сумма убытка по операциям с ПФИ, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные ПФИ, совершенным в налоговом периоде, после уменьшения совокупной налоговой базы по операциям с любыми ПФИ (в том числе базисным активом которых являются товары или информация), обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

Цитата
Fuzzy пишет:
Но там хитрые правила - в этой теме пару страниц назад я кидал ссылку, таи описана логика как можно.
да, есть некие схемы что с чем и в каком порядке. У меня самая простая ситуация. Внутри одного года, на одном аккаунте, даже опционы на то же самое. Вот как это внести в 3ндфл я не понял. По каждой статье есть доход и расход и я не могу показать отрицательную налогооблагаемую базу. Указать одно , как вычет для другого?

igor58279, да, получается так. Указываешь доходы и расходы с правильными кодами, а программа/сайт должны их просальдировать.
Хотя в fb люди недавно писали, что в 2019 что-то из них не очень хотело сальдировать. Но кажется к 2020-му поправили.

Цитата
DLivsi пишет:
а что вы имеете ввиду, в смысле декларирования в случае отсутствия НДФЛ? Я сейчас оформляю 3 НДФЛ за 2020 г., как раз в этом периоде купоны не облагались НДФЛ, а начали только с 01.01.21. Так вот, я решил вообще их не упоминать в отчете, в смысле купоны полученные, так как упоминание (внесение в базу) касается только тех доходов, которые облагаются. Но вы посеяли во мне сомнения, надо ли такие купоны, по которым предусмотрена льгота в части налогов в 20 г., декларировать в 20 г.?

Да, пожалуй здесь я неправильно сформулировал. Если у вас есть законное основание не платить НДФЛ с дохода, то отображать его в декларации не надо.

Доброго дня всем. Давно читаю форум, но остаются вопросы, на которые не могу найти ответа. Заранее прошу прощения, если что-то из этого уже обсуждалось в этой или смежных темах.

Ситуация: в течение 20 года были только дивидендные доходы и приобретение N-ого количества акций. В ближайшие годы не планируется реализация купленных бумаг, только дальнейшее приобретение.

Вопрос: 1) есть ли смысл в каждом отчетном периоде (в т.ч. в 20 году) декларировать убыток от приобретения акций, чтобы уменьшать тем самым налогооблагаемую базу дивидендного дохода / или все же лучше «сберечь» полную сумму накопленного убытка до наступления момента продажи ценных бумаг, а каждый год просто доплачивать 3% налога от дивидендного дохода и тем самым упростить расчёт переноса оставшегося убытка на последующие периоды?

2) правильно ли понимаю, что на последующие периоды можно перенести только ту сумму убытка, которая «осталась» после вычета из налогооблагаемой базы за предыдущие периоды? Другими словами если все же использовать убыток от приобретения акций каждый отчётный период, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу дивидендного дохода, то сумма убытка к переносу на последующие отчётные периоды будет уменьшаться?

3) каким образом можно «задействовать» убыток от приобретения акций в программе Декларация, если за отчётный год не было фиксации дохода с продажи, а присутствовали только дивидендные доходы? При заполнении информации о дивидендных выплатах не доступен раздел «вычеты», поэтому туда это не запихать. Есть вариант сделать запись с нулевым доходом 1530 и в вычет поставить одной суммой все приобретения бумаг за год, датировать это всё 31.12.20. У кого какой опыт заполнения/рассмотрения декларации налоговой?

Цитата
Amerya пишет:
Ситуация: в течение 20 года были только дивидендные доходы и приобретение N-ого количества акций. В ближайшие годы не планируется реализация купленных бумаг, только дальнейшее приобретение.

Если вы ничего не продавали то и убытка нет.
Убыток от продажи акций нельзя вычесть из прибыли от дивидендов.

Цитата
Amerya пишет:
Вопрос: 1) есть ли смысл в каждом отчетном периоде (в т.ч. в 20 году) декларировать убыток от приобретения акций, чтобы уменьшать тем самым налогооблагаемую базу дивидендного дохода / или все же лучше «сберечь» полную сумму накопленного убытка до наступления момента продажи ценных бумаг, а каждый год просто доплачивать 3% налога от дивидендного дохода и тем самым упростить расчёт переноса оставшегося убытка на последующие периоды?

У вас 2 принципиальные ошибки, которые на самом деле исключат этот вопрос:
1) декларировать убытки от приобретения акций вы можете только в момент их реальной продажи , до тех пор пока позиция не закрыта (бумага не продана) убыток является виртуальным и никакому зачету и декларации не подлежит
2) убытки от операций с ценными бумаги не сальдируются с доходами от дивидендов, вы можете сальдировать убытки от операций ценных бумаг только с доходами от операций по ценным бумагам у других брокеров, либо по с этими доходами в последующие годы. Также убытки от операций с ценными бумагами вы можете сальдировать с полученными купонами по облигациям.

Цитата
Amerya пишет:
2) правильно ли понимаю, что на последующие периоды можно перенести только ту сумму убытка, которая «осталась» после вычета из налогооблагаемой базы за предыдущие периоды? Другими словами если все же использовать убыток от приобретения акций каждый отчётный период, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу дивидендного дохода, то сумма убытка к переносу на последующие отчётные периоды будет уменьшаться?

В целом вы понимаете правильно, если в какой-то прибыльный год, вы сальдировали прибыль с убытком прошлых лет и при этом убыток был больше, то остаток убытка вы можете сальдировать в следующие прибыльные годы. И да, таким образом в текущем году вы уменьшите свою налогооблагаемую от операций с ценными бумагами базу. Но еще раз обращаю ваше внимание - с дивидендными доходами вы убытки от операций с ценными бумагами не можете сальдировать. Доходы от дивидендов вообще являются самыми жесткими с точки зрения налогового кодекса, их нельзя использовать ни для каких вычетов и ни с чем сальдировать.

Цитата
Amerya пишет:
3) каким образом можно «задействовать» убыток от приобретения акций в программе Декларация, если за отчётный год не было фиксации дохода с продажи, а присутствовали только дивидендные доходы? При заполнении информации о дивидендных выплатах не доступен раздел «вычеты», поэтому туда это не запихать. Есть вариант сделать запись с нулевым доходом 1530 и в вычет поставить одной суммой все приобретения бумаг за год, датировать это всё 31.12.20. У кого какой опыт заполнения/рассмотрения декларации налоговой?

Ответ на этот вопрос см по вопросу №1.

Цитата
mixti пишет:
екларировать убытки от приобретения акций вы можете только в момент их реальной продажи , до тех пор пока позиция не закрыта (бумага не продана) убыток является виртуальным и никакому зачету и декларации не подлежит
возможно человек имеет ввиду затраты на покупку акций в виде комиссий брокера и платы за неактивность при отсутствии продаж бумаг. Куда отнести в таком случае эти расходы если продаж не было? У меня тоже набегает порядка 100 долл. ...
Изменено: DLivsi- 03.04.2021 19:42

Цитата
DLivsi пишет:
возможно человек имеет ввиду затраты на покупку акций в виде комиссий брокера и платы за неактивность при отсутствии продаж бумаг. Куда отнести в таком случае эти расходы если продаж не было? У меня тоже набегает порядка 100 долл. ...

Брокерские комиссии относятся к убыткам от операций с ценными бумагами, и здесь он будет уже зафиксирован. Ну а порядок сальдирования этого убытка я приводил выше.

Благодарю вас за ответы, теперь всё понятно) Еще такой вопрос по документам, которые прилагаются к НДФЛ-3. К примеру, есть бумаги Канады.

1. Это значит, что необходимо дождаться канадского аналога 1042-S, и прикрепить к декларации две налоговые формы?

2. В 1042-S сумма налога, уплаченного за год, отражена с округлением до целого числа? В моем случае обнаружил, что центы не отражены, только сумма налога в целых долларах.

3. Был ли у кого-то опыт подачи НДФЛ-3 без прикрепления формы 1042-S, и насколько успешный? Опасаюсь, что из-за округления суммы налога у налоговой могут возникнуть вопросы на этот счёт.

Amerya,
3. Многие подают без 1042S, т.к. вся информация есть в брокерском отчёте.

Цитата
Amerya пишет:

3. Был ли у кого-то опыт подачи НДФЛ-3 без прикрепления формы 1042-S, и насколько успешный?
я собираюсь сдавать без. По той информации что я собрал - без этой формы прекрасно обходятся и подавать ее скорее вредно.
Кстати, если подавать, то и переводить придётся.

Цитата
Amerya пишет:

2. В 1042-S сумма налога, уплаченного за год, отражена с округлением до целого числа? В моем случае обнаружил, что центы не отражены, только сумма налога в целых долларах.

Такая же история. При чем, округление в большую сторону.
Это еще один аргумент не прикладывать форму 1042-S к декларации.

Цитата
mixti пишет:
Брокерские комиссии относятся к убыткам от операций с ценными бумагами, и здесь он будет уже зафиксирован. Ну а порядок сальдирования этого убытка я приводил выше.
порядок сальдирования, прочел, спасибо. Вопрос как учесть в отчетном периоде комиссии IB. Убытки от инвест деятельности от российского брокера проходили - берешь справку об убытках у такого брокера, которая имеет стандартную форму и представляешь ее с заявлением в ИФНС, так как в 3 НДФЛ нет места указания такого убытка в текущем году (есть только для убытков "прошлых лет", которые уже были заявлены и согласованы ИФНС ранее)
Изменено: DLivsi- 04.04.2021 17:43

Цитата
DLivsi пишет:
порядок сальдирования, прочел, спасибо. Вопрос как учесть в отчетном периоде комиссии IB. Убытки от инвест деятельности от российского брокера проходили - берешь справку об убытках у такого брокера, которая имеет стандартную форму и представляешь ее с заявлением в ИФНС, так как в 3 НДФЛ нет места указания такого убытка в текущем году (есть только для убытков "прошлых лет", которые уже были заявлены и согласованы ИФНС ранее)

Если вы про общий порядок, то учет убытков что у российского брокера, что у зарубежного одинаковый - если у вас по результатам года были только убытки, то предоставлять в налоговую в текущем году ничего не надо (если только нет прибылей от других брокеров, тогда эти убытки модно сальдировать с ними). Свои убытки вы сможете зачесть, только когда получите прибыль по итогам года, вот тогда суммы этих убытков сальдируете с прибылью и в качестве подтверждения суммы убытков предоставите брокерский отчет, в котором они видны.

Цитата
mixti пишет:
Если вы про общий порядок, то учет убытков что у российского брокера, что у зарубежного одинаковый - если у вас по результатам года были только убытки, то предоставлять в налоговую в текущем году ничего не надо (если только нет прибылей от других брокеров, тогда эти убытки модно сальдировать с ними). Свои убытки вы сможете зачесть, только когда получите прибыль по итогам года, вот тогда суммы этих убытков сальдируете с прибылью и в качестве подтверждения суммы убытков предоставите брокерский отчет, в котором они видны.
Т.е. прямо в 3 НДФЛ я не смогу занести свои убытки по IB в виде комиссий брокера, для сальдирования с прибылью по др брокерам в 2020 г. Предварительно я должен подать документы в ИФНС, в моем случае это отчет брокера, с каким-то заявлением о признании этих расходов убытками и только в случае такого признания эти убытки будут отражены автоматически или станут возможны к занесению в 3 НДФЛ в 2022 г. в виде убытков прошлах лет? Правильно я понял алгоритм?

Цитата
DLivsi пишет:
Т.е. прямо в 3 НДФЛ я не смогу занести свои убытки по IB в виде комиссий брокера, для сальдирования с прибылью по др брокерам в 2020 г.
Теоретически, на сколько я понимаю, можете. Но практически - процесс будет "творческим" и зависеть от массы деталей.
Например если у вас есть:
1) брокер А в россии - доходы 1000, расходы 800, комиссии 10.
2) и брокер Б заграницей, где доходы 400, расходы 500 и комиссии 50.
(и всё это исключительно от торговли акциями)
Тогда по НК РФ вы можете взять 2-НДФЛ от российского брокера, там будет табличка по кодам начислений, которую переносите в 3-НДФЛ и добавляете сумму уже уплаченного налога (т.к. российский брокер скорее всего с вас его уже удержал).
Ну и далее как обычно с зарубежным добавляете так же доходы с кодом 1530, расходы с кодом 201 и плюсуете к разходам 50 рублей комиссии, т.к. 214.1 это позволяет...
Ну и в теории должно быть:
1) по рос.брокеру у вас 1000-800-10 = 190, т.е. 24 рубля комиссии уже уплачно.
2) 3-НДФЛ вам посчитает вместе 1000+400-800-500-10-50 = 40, т.е. налог должен быть 5 рублей.
В итоге у вас должна получиться переплата 19 рублей, которую после завершения камералки можно будет вернуть.
Ну, а дальше уже начинается куча деталей, которая зависит от вашего конкретного кейса.

Прочитал несколько связанных тем. Если можно, просьба подтвердить рассуждения.

Исходные данные. Покупки американских ETFs в 2020 (отчетном) году по брокеру Interactive brokers с одной продажей (в т.ч. позиция, сформированная до 2020 года), плюс конвертация долларов и евро в рубли и вывод их в Россию, плюс зачисление долларов и евро со счета в России на счет в IB.

Правильно ли я понимаю, что:
1. Надо взять дивиденды из отчета о дивидендах, посчитать по дате зачисления, вычислить 3 п.п. сверх удержанных 10% американской налоговой, конвертнуть эти 3 п.п. по курсу ЦБ на день зачисления в рубли - и выплатить эту сумму как налог
2. взять реализованный PL из activity statement IB по проданному инструменту и по курсу ЦБ на день, указанный в activity statement, посчитать налог по ставке 13%
3. на процентные выплаты от IB за кэш на счете (они были в начале года, ставка 1-2% где-то) никакой налог вычислять не надо
4. по операциям с валютой никаких налогов не возникает. Заводил валюту, которая давно "на руках", продавал рубли, потом выводил их в Россию для покупки недвижимости
5. сумму налога уменьшить на комиссии брокера за сделки (не очень только понятно, могу ли также в сумму, уменьшающую налог, включить комиссию по сделкам конвертации валюты)
6. получившуюся сумму налога в рамках 3НДФЛ сальдировать с вычетами (соц налог вычет и вычет по ИИС)

Всё верно или есть ошибки?

Цитата
facilitator пишет:
4. по операциям с валютой никаких налогов не возникает. Заводил валюту, которая давно "на руках", продавал рубли, потом выводил их в Россию.

По тому разъяснению, который я получил от ФНС, валютные операции подлежат налогообложению. Я в этом году декларировал доход от конвертации в рубль, правда у меня были подтверждающие документы на приобретение.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.

Цитата
Лёпа Лебезинский пишет:
По тому разъяснению, который я получил от ФНС, валютные операции подлежат налогообложению.

Их ответ абсолютно правильный и абсолютно бесполезный. Я слышал, что последние годы ситуация выглядит так:

Чтобы отчитаться по доходам от валютных операций, надо собрать все эти операции в отчет и желательно с документами по каждой. Есть профессиональные спекулянты, их немного, они самостоятельно формируют все документы, подают декларацию и так далее. Есть простые люди, их много, которые продают накопленные доллары, чтобы купить дачу, и они совершенно не думают, что совершают валютную операцию и должны заплатить налог, их налоговая пока игнорирует.

Наконец, есть люди с крупными суммами в российских банках/брокерах, банки передают движения по счетам в налоговую, и если налоговая видит в движениях валютные спекуляции, она рассчитывает налоги в свою пользу и начинает их требовать. Потерпевший вынужден отчитываться по валютным операциям, искать документы и в результате получаются какие-то разумные налоги.

Короче, налогообложение валютных операций по-прежнему в серой зоне и никаких четких критериев нет, а сложившиеся практики могут поменяться в любой момент. Я считаю, что если человек не совершает систематических валютных операций с целью извлечения дохода, то отчитываться по ним ему не надо, даже если в брокерском отчете есть секция Forex и доход по ней.

Цитата
-E- пишет:
Операция 1. 1 февраля 2021 года получил на счет в иностранном брокере бесплатно (от иностранного юридического лица) 100 акций компании Х, которые в этот день котировались по 10 евро за акцию, курс евро ЦБ был 100 рублей (для упрощения расчетов). То есть, в рублевом эквиваленте получил 100 * 10 * 100 = 100 000 руб.

Операция 2. 1 марта 2021 года продал все эти акции, курс акций в этот день составлял 9 евро за акцию. Комиссия брокера составила 1%, на мой банковский счет в евро в российском банке иностранный брокер прислал: 100 * 9 * (100% - 1%) = 891 евро. Курс евро ЦБ в этот день составлял 95 руб., то есть в рублевом эквиваленте присланные мне деньги составили 84 645 руб.

По первой операции, я так понимаю, мне нужно заплатить НДФЛ за получение дохода в материальной форме. 13% * 100 000 = 13 тыс. руб.

Дальше возникает вопрос по второй операции, где все менее прозрачно. Согласно абз. 9 п. 13 ст. 214.1 НК РФ в качестве расхода по этой операции я могу учесть "суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг". То есть, у меня доход от второй операции 84 645 руб., я могу его уменьшить на 100 000 руб. - но вроде как это меня только освободит от уплаты налога по второй операции, но не позволит учесть убыток. Потому что для фиксации убытка надо, чтобы тот расход, который я хочу зачесть, был перечислен в п. 10 ст. 214.1 - а там нет ничего похожего на "суммы, с который был уплачен налог".

Итого, выходит, что в этой ситуации за обе операции я плачу 13 тыс. руб. НДФЛ и на этом история заканчивается. Как считаете, можно ли тут как-то развернуть налоги в более выгодном для меня варианте и все-таки доказать еще и убыток для снижения базы по суммарном НДФЛ?
Перечитал... так и не понял, какой убыток вы хотите зачесть...

Из того, что я вижу, вы имеете:
1) вы получили акции безвозмездно, т.е. доход в натуральной форме. Поэтому исчислили с него налог по рыночной котировке бумаги на день получения акций - у вас получилось что стоимость бумаг 100 т.р. и налог соответтвенно 13 т.р.
2) вы имеет продажу ЦБ 1 марта, которая выливается вам в доход 84 645 руб.
С этого доход вы должны уплатить налог 13%, т.е. 11 т.р.
3) в соответствии с п. 10 ст. 214.1 вы можете уменьшить этот доход на сумму расходов на приобретение. Данная сумма у вас равно 0, т.к. акции вам дали даром.
4) но вы верно сослались на абзац из п.13. "при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг". Т.е. если вы каким-то образом уже заплатили 13 т.р., ваши расходы составляют 100 т.р. Вычитаете их из 84 т.р. и получаете налог к доплате 0.

Откуда у вас получились ещё 13 т.р. налога мне не очень понятно...

Другое дело, что вы указываете что обе операции произошли в рамках одного года. Вот тут есть нюанс... п.13 говорит про "исчислен И уплачен"... А вот если не уплачен? Логично получается, что 86 т.р. нельзя уменьши на 100, это понятно. Но освобождает ли это от уплаты 13 т.р. с этих 100 т.р.... вот это я даже не знаю как трактовать.... Думать надо.
Изменено: Fuzzy- 06.04.2021 18:30

Лёпа Лебезинский,
а остальные пункты указаны верно?

Цитата
facilitator пишет:
Правильно ли я понимаю, что:
1. Надо взять дивиденды из отчета о дивидендах, посчитать по дате зачисления, вычислить 3 п.п. сверх удержанных 10% американской налоговой, конвертнуть эти 3 п.п. по курсу ЦБ на день зачисления в рубли - и выплатить эту сумму как налог
2. взять реализованный PL из activity statement IB по проданному инструменту и по курсу ЦБ на день, указанный в activity statement, посчитать налог по ставке 13%
3. на процентные выплаты от IB за кэш на счете (они были в начале года, ставка 1-2% где-то) никакой налог вычислять не надо
4. по операциям с валютой никаких налогов не возникает. Заводил валюту, которая давно "на руках", продавал рубли, потом выводил их в Россию для покупки недвижимости
5. сумму налога уменьшить на комиссии брокера за сделки (не очень только понятно, могу ли также в сумму, уменьшающую налог, включить комиссию по сделкам конвертации валюты)
6. получившуюся сумму налога в рамках 3НДФЛ сальдировать с вычетами (соц налог вычет и вычет по ИИС)

facilitator,
1) по п.1 у вас не обязательно 10% могли взять налога. Иногда берут больше или меньше.
2) PL в Activity Statement IB считает по US tax code - нет никакой гарантии, что это совпадёт с требованиями НК РФ, поэтому все самостоятельно считают по FIFO.
3) почему это не надо? надо конечно, 13%.
4) вопрос очень дискуссионный.
5) не сумму налога, а сумму дохода

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть