Форум

Особенности налогообложения инвестиций в иностранные ЦБ

Обсуждение применения и нюансов НК РФ для инонстранных акций и брокеров

Цитата
trader1982 пишет:
А вообще незачем плодить счета у разных брокеров, не зная тех основ, о которых вы спрашиваете.


Да я б с удовольствием не плодил, если бы не подлянка со стороны IB. Все шло замечательно до августа прошлого года и продавать активы я не планировал совсем.

Цитата
trader1982 пишет:
Да, именно про неё я и говорю. Нужна. Отчет не поможет - он ничего не доказывает.

Справок таких этот брокер к сожалению не дает

Цитата
Fuzzy
пишет:
Зачесть именно на основе этой поданной декларации, т.к. никакой справки об убытках вам IB не даст.

Вот именно, что не дает. Спасибо за лайфхак. Осталось разобраться как правильно технически эту декларацию использовать в качестве основы. Но, думаю, что за год разберусь.

Цитата
Fuzzy пишет:
Если сумма прибыли от реализации ЦБ по Открытию и Тинькову меньше убытка в IB, то этот самый убыток можно попробовать зачесть в будущем.


Я-то сам лично знаю, что убытки превышают прибыль, но в каком месте декларации можно увидеть точную сумму этого превышения? Если открыть просмотр декларации, то там нигде нет ни слова про сумму убытков. Есть сумма расходов, принимаемая в уменьшение полученных доходов, но это же не совсем то?
Я правильно понимаю, что в декларации за 2021 год мне надо будет в качестве убытков прошлых лет указать разницу между двумя суммами, указанными во вложенном файле?
 
Цитата
puz пишет:
Я-то сам лично знаю, что убытки превышают прибыль, но в каком месте декларации можно увидеть точную сумму этого превышения?
Это ещё одна причина, почему люди пишут пояснительные записки к декларации.
Цитата
puz пишет:
Я правильно понимаю, что в декларации за 2021 год мне надо будет в качестве убытков прошлых лет указать разницу между двумя суммами, указанными во вложенном файле? X
В целом да.
 
Цитата
Джесси2 пишет:
отменили 10 лет в 2019. см. 325 фз. пока бессрочно. но налоговая база не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50%
ст.283 НК


Я так понимаю, это относится только к организациям, а не к физлицам. Пункт 2.1 статьи 283 НК РФ ссылается на статью 274, которая в п.1 определяет понятие налоговой базы, как "денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 настоящего Кодекса". Далее читаем статью 247 - там сказано только про организации.
 
ФНС при проверке декларации может запросить только форму 1042-S или любую другую, применимую к конкретной стране уплаты налога? Перечень налоговых форм для раскрытия как-то закреплён на уровне закона? Если, к примеру, были дивиденды из Канады, может ли ФНС запросить соответствующую форму? Тех. поддержка IB ответила следующее:

IBCS 2021/03/28 07:49:51
Добрый день!

Спасибо, что обратились в Службу поддержки Interactive Brokers.

1. Форма 1042-S содержит информацию только для американских компаний.

2. Суммы в данной форме округляются.

3. Налоговая форма для канадских компаний не предоставлется с нашей стороны.


Опасаюсь, что если налоговая вдруг запросит 1042-S, то придётся как-то искать аналогичную форму по канадским налогам. Но IB её не предоставляют, как видно из ответа. Хотя на сайте IB нашёл раздел по налоговым формам и среди них в том числе есть форма NR4 для нерезидентов Канады, которая должна быть доступна 31 марта 2021. По этому поводу уже написал на поддержку, пока жду ответа. Может у кого-то уже был такой опыт?

https://www.interactivebrokers.co.uk/r...&p=explain
https://www.canada.ca/en/revenue-agenc...s/nr4.html
 
Цитата
Amerya пишет:
Перечень налоговых форм для раскрытия как-то закреплён на уровне закона?
В явном виде нет. Вообще это регламентируется статьёй 232 НК РФ.
Цитата
Amerya пишет:
ФНС при проверке декларации может запросить только форму 1042-S или любую другую, применимую к конкретной стране уплаты налога?
Может. Но не уверен, что вам так и скажут - "дайте 1042S". Скорее вас попросят "предоставить документы, подтверждающие" что-нибудь в соответствии с вышеуказанной статьёй.
 
Добрый день, друзья-эксперты, кто уже давно работает с Interactive Brokers!

Первый раз подаю декларацию 3НДФЛ за 2020 год по IB. Открыл счет в том году и закинул туда немного средств.

По 3НДФЛ уже разобрался с закрытыми позициями (код 1530) и дивидендами (код 1010). Но все же остались некоторые вопросы.

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с декларированием поглощений и слияний? Ситуация следующая. В начале 2020 года я купил через IB небольшое количество акций TDOC и LVGO, далее компании позже в том же году объявили о слиянии. Согласно условиям слияния каждая акция Livongo была обменена на 0,5920x акций Teladoc Health плюс денежное вознаграждение в размере $11,33 за каждую акцию Livongo. Акции обеих компаний я не продавал. В портфеле мне увеличили количество акций TDOC с 8 (до слияния) до 13 (после слияния) и ликвидировали 10 имевшихся до слияния акций LVGO. Кроме того начислили денежное вознаграждение. Как это выглядит в скаченном брокерском отчете, прикрепил к данному сообщению в виде файла.

Нужно ли декларировать такое слияние, если не продавал позиции? Если да, то как это правильно сделать?

И еще вопрос новичка, нужно ли как-то декларировать заведенные на счет IB рубли и переведенные у брокера в доллары, на которые затем покупались акции?

Какие еще есть неучтенные мной моменты для декларирования у IB?

Заранее благодарю за экспертное мнение и рекомендации!

С уважением,
Виктор
 
Коллеги, правильно я понимаю, что НДФЛ-3 подавать не нужно, если в отчетном периоде были только пополнения счета и покупка валюты и бумаг, продаж и дивов не было, в этой ситуации необходимо только подать ОДДС до 1 июля и все? Речь о счете в IB, российские брокеры отчитывают сами.
Изменено: sm7- 24.04.2021 23:35
 
k*******@gmail.com, в целом да. Вот только ОДДС до первого июля?... мне казалось до первого июня, но могу ошибаться.
 
Коллеги, всем привет!

Конец апреля - надеюсь, многие уже "разобрались" с декларацией, и стали посвободнее smile:-)

Поэтому хотелось бы задать вопрос: кто-нибудь из нашего уважаемого сообщества разбирался со льготой на доходы при реализации иностранных ценных бумаг, находившихся в собственности более 5 лет? Изменение в НК, *вроде как* дающее возможность воспользоваться такой льготой вступило в силу с 1 января 2021.

Я об этом:
https://www.usanr.ru/2021/01/2021.html
https://smart-lab.ru/blog/670248.php

Информации о применимости этой льготы в интернете пока мало. Точного ответа (можно/нельзя) я нигде не нашел, но вопрос актуальный smile:-)
 
Цитата
Fuzzy пишет:
Вот только ОДДС до первого июля?... мне казалось до первого июня, но могу ошибаться.


До 1 июНя - так прописано в законе
 
Подскажите, пжл,
1. в декларации вносить сделки попозиционно, или можно итоговой суммой, а файл приложить отдельно?
2. оптимальнее сдавать в электронном виде, или бумажный вариант в налоговую лично или в ящик?
3. доход по %% в рублях - IB начислял в начале года - его нельзя уменьшить на сумму расходов, как и по дивидендам, или можно, как по ценным бумагам?

Спасибо!
 
Коллеги, у кого-то есть совместный счет? Joint Individual account?
Как по нему налоговую декларацию заполняли?
Изменено: 123_123- 25.04.2021 20:15
 
Цитата
123_123 пишет:
1. в декларации вносить сделки попозиционно, или можно итоговой суммой, а файл приложить отдельно?
Каждый сам решает. Кто-то одной страницей на каждый тип активов. Кто-то по странице на сделку. Некоторые по дням группируют. Иногда инспектора просят переделать - но там уже в индивидуальном порядке с инспектором решается как правильнее.
Цитата
123_123 пишет:
2. оптимальнее сдавать в электронном виде, или бумажный вариант в налоговую лично или в ящик?
Везде свои плюсы-минусы. Но по затратам времени электронный вариант оптимальнее всего.
Цитата
123_123 пишет:
3. доход по %% в рублях - IB начислял в начале года - его нельзя уменьшить на сумму расходов, как и по дивидендам, или можно, как по ценным бумагам?
Вроде нет. А какие расходы вы к нему собираетесь приложить?... Что-то ничего в НК РФ про это не припомню.
Цитата
123_123 пишет:

X Коллеги, у кого-то есть совместный счет? Joint Individual account?
Как по нему налоговую декларацию заполняли? X
Ответил вам в другой теме - в РФ с понятием "совместный счёт" всё плохо. Поэтому декларацию по нему заполнять мало желающих было...
 
пытаюсь подать декларацию за 2020 год - в лк налоговой файл xml не подгружается. тупо вылезает окно с предложением сжать файл. написано "предпросмотр недоступен", видно, что какой-то файл на 9 кб подгружен, етсь две кнопки "применить" и "отменить". результат их нажатия одинаковый - выкидывает в предыдущее меню с красными буквами надписью "Подача декларации о доходах от частной практики невозможна через Личный кабинет физического лица. Вы можете представить декларацию". горячая линия, как всегда, бесполезна - пишите в техподдержку, вам ответят через 15 дней. сроки пропустите - не наша проблема.

причем, через госуслуги тоже не подать: там только за 2019 год это можно сделать.

у кого-то еще такая ошибка возникает? может, необходимо просто чуть подождать?

они это специально делают, интересно?
Изменено: facilitator- 26.04.2021 10:51
 
facilitator, в сообщении об ошибке меня очень смущают слова "доходы от частной практики". Вы уверены что выбрали только "доходы за пределами рф", а не что-то лишнее?... Я бы перепроверил...
 
там нет такого шага, где что-либо можно выбрать. нажимаешь подать 3нфдл, далее выбираешь загрузку файла из программы "декларация", далее появляется меню загрузки и происходит то, что я описал выше.
 
интересно, если через свободную форму отправить xml файл с приложениями всеми, его примут?
 
Цитата
facilitator пишет:
там нет такого шага, где что-либо можно выбрать. нажимаешь подать 3нфдл, далее выбираешь загрузку файла из программы "декларация", далее появляется меню загрузки и происходит то, что я описал выше.
я не про сайт, я про то, что вы заполнили в XML
 
Коллеги, вопрос по декларации за 2020год.
Если по акциям доход от продажи ниже суммы расходов с учетом комиссий за год, то правильнее заполнить раздел с расходами, к уплате будет нулевая сумма, и еще остаток останется на следующий год к учету?
Или вообще не нужно заполнять разделы с кодами 1530 и 201, а в следующем году приложить эксель-файлик с пояснением этих убытков?
 
123_123, если у вас был доход от продажи ЦБ, то вы обязаны его задекларировать. Будет ли с него налог - это уже второй вопрос - возможно и не будет, если расходов к вычету будет больше.
Т.е. декларацию вам недо подавать безотносительно к тому учитываете вы убыток или нет.
 
Не нашел нигде толкового объяснения по налогообложению открытых коротких позиций по опционам и как их прописывать в 3-ндфл (если вообще надо прописывать)

Буду ОЧЕНЬ признателен, если кто поможет!
Изменено: kermit1492- 28.04.2021 19:02
 
Цитата
kermit1492 пишет:
Не нашел нигде толкового объяснения по налогообложению открытых коротких позиций по опционам

Неоднократно писалось тут и в форуме на Facebook что короткая позиция по опциону считается немедленным доходом, а длинная расходом. Не считается активом.
Но я наплевал и никак не подаю. Считаю как короткую по акциям и закрываю сделку при expiration или выкупе. Посмотрю что скажут. Слышал что прокатывает.
 
Цитата
igor58279 пишет:
Неоднократно писалось тут и в форуме на Facebook что короткая позиция по опциону считается немедленным доходом, а длинная расходом. Не считается активом.
Но я наплевал и никак не подаю. Считаю как короткую по акциям и закрываю сделку при expiration или выкупе. Посмотрю что скажут. Слышал что прокатывает.


Спасибо за ответ!

А что значит "считаю как короткую по акциям"?

Как указываете в 3-НДФЛ?
Изменено: kermit1492- 28.04.2021 19:31
 
Цитата
kermit1492 пишет:
А что значит "считаю как короткую по акциям"?
считаю что у сделки две части - продажа, а затем покупка и тогда считаю фин результат по сделке. Что неправильно для опций. Похоже. Потому что там каждое действие самостоятельная сделка и они не связаны.
 
ФНС практически сразу после подачи декларации 3-НДФЛ выставляет сумму налога к оплате (в ЛК ФНС). Хотя сама декларация находится "на рассмотрении". Вы как поступаете в таких случаях:

1. Оплачиваю сразу всю сумму налога, как только в личном кабинете ФНС появляется такая опция.
На то, что сама декларация 3-НДФЛ находится "на рассмотрении" не обращаю внимание.

2. Оплачиваю всю сумму налога, ближе к 15 июля (в июле). Если декларация уже проверена хорошо, если не проверена и находится "на рассмотрении" - не обращаю внимание.

3. Оплачиваю всю сумму налога только после проверки ФНС декларации 3-НДФЛ и подтверждении моей суммы налога к уплате. Не обращаю внимание на 15 июля, и готов платить пени. И буду ждать проверки хоть до декабря ...
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть