Форум

Альфа-капитал и расчеты при погашении паев

Альфа-капитал отказывается сообщить размер комиссий и налогов при погашении паев
Поиск по теме

  • 1
Вложил деньги в несколько ПИФов Альфа-капитал еще в 2008 году. Несколько раз обменивал их на паи других фондов в рамках УК. Сейчас решил погасить паи и забрать деньги.
Я задался закономерным вопросом: насколько сумма полученная мной на руки будет отличаться от той, что я вижу в личном кабинете. Я обратился на горячую линию клиентского сервиса.
Сотрудник УК сказал мне, что в процессе погашения я увижу в личном кабинете размер комиссии УК за погашение пифов и размер налогов, которые УК удержит как налоговый агент. Но цифры там, явно не соответствовали действительности.
Тогда сотрудник посоветовал мне погасить пифы и так узнать результат. Т.е. вначале продайте паи, а потом мы вам скажем сколько денег мы вам отдадим ))) Я возмутился таким подходом, и получил ответ: пишите письмо, мы передадим его в бухгалтерию, они сделают предварительный расчет.
Пишу письмо, жду ответа две недели, получаю ответ: предварительный расчет не производится. smile:wall:

Это вообще нормально? Сотрудники клиентского сервиса не могут ответить даже примерно, с чего будет платиться налог. Типа мой случай сложный, потому что я обменивал паи.

Подскажите, как действовать в этой ситуации.
 
Цитата
mikhail434 пишет:
Это вообще нормально? Сотрудники клиентского сервиса не могут ответить даже примерно, с чего будет платиться налог. Типа мой случай сложный, потому что я обменивал паи.

Это нормально))
Вы думаете вам отвечают трудолюбивые гении?
Нет, там как правило ленивые балбесы))
Тоже самое и в других УК, открытие например, ответить толком не могут, задержка в неделю, зато любят предлагать куда то ещё вложить у них..

Посчитать вы можете сами легко, и сложность не в обмене, а в том докупали паи или нет с 2014 г., когда ввели ЛДВ. При обмене между Пиф срок покупки не меняется, остаётся 2008 г т.е. ЛДВ не действует. Была недавно тема об этом. Значит, текущая стоимость минус налог с прироста.

Цитата
mikhail434 пишет:
Тогда сотрудник посоветовал мне погасить пифы и так узнать результат. Т.е. вначале продайте паи, а потом мы вам скажем сколько денег мы вам отдадим )))

Я надеюсь, там можно частично гасить пар, а не целиком все по Пиф? Ну так погасите на 10к например, и посчитайте.

Цитата
mikhail434 пишет:
Но цифры там, явно не соответствовали действительности.

Если бы вы привели цифры и расчёт, можно было бы проверить. Когда я гасит в открытии, все сходилось до копейки.

Цитата
mikhail434 пишет:
Подскажите, как действовать в этой ситуации.

Попробуйте поискать в темах на форуме, кто ещё клиент этой УК, может прояснят больше.
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Цитата
Struzhkin пишет:
ЛДВ


Что такое "ЛДВ"???
 
Гринтайм, https://yandex.ru/search/?text=%D0%9B%...92&&lr=213
 
Цитата
Struzhkin пишет:
При обмене между Пиф срок покупки не меняется, остаётся 2008 г т.е. ЛДВ не действует.

Разъяснения чиновников Минфина и ФНС весьма противоречивы. В некоторых разъяснениях чиновники указывают на неизбежность уплаты НДФЛ при продаже паёв, приобретенных до 2014 года, вне зависимости от последующих после 2014 года операций обмена.

В некоторых письмах чиновники Минфина и ФНС разъясняют, что с 2014 года, при обмене купленных до 2014 г. паев внутри одной УК срок непрерывного владения паями для целей налогового вычета исчисляется с момента обмена.
Цитата

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 28 августа 2018 г. N 03-04-06/61321
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ЗАО от 28.06.2018 по вопросу применения инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210, со статьями 214.1 и 214.9 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" право на предоставление инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года.
Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Если ценные бумаги были приобретены в порядке мены, инвестиционный налоговый вычет в размере положительного финансового результата применяется к доходам налогоплательщика от реализации (погашения) указанных ценных бумаг, полученных в результате мены.
В случае приобретения паев паевого инвестиционного фонда в порядке обмена (конвертации) одного пая паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда датой приобретения пая паевого фонда, полученного в результате обмена, является дата совершения обмена (конвертации). Если такой обмен осуществлен в 2014 году, приобретение паевого инвестиционного фонда считается произведенным в соответствующую дату 2014 года.
Учитывая изложенное, налогоплательщик при соблюдении установленных условий имеет право на получение инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, при реализации паев паевого инвестиционного фонда в случае их приобретения после 1 января 2014 года.
Вместе с тем отмечаем, что в отношении срока нахождения инвестиционных паев в собственности налогоплательщика в целях применения соответствующего инвестиционного налогового вычета установлен особый порядок.
В целях применения инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, срок нахождения ценной бумаги в собственности налогоплательщика определяется с учетом особенностей, установленных в пункте 2 статьи 219.1 Кодекса.
Так, в соответствии с абзацем третьим подпункта 3 пункта 2 статьи 219.1 Кодекса к реализации (погашению) ценных бумаг не относятся операции обмена инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах". Сроком нахождения инвестиционных паев в собственности налогоплательщика в этом случае признается срок, исчисляемый с даты приобретения инвестиционных паев до даты погашения инвестиционных паев, полученных в результате такого обмена (обменов).
Таким образом, для целей предоставления вычета срок нахождения в собственности инвестиционных паев не прекращается в связи с осуществлением операций обмена (конвертации) инвестиционных паев при условии, что операции обмена (конвертации) совершались в отношении паев, приобретенных после 1 января 2014 года. При этом для инвестиционных паев, приобретенных до 1 января 2014 года, срок пребывания в собственности исчисляется с момента осуществления первой операции обмена (конвертации), осуществленной после указанной даты.
Абзацем седьмым пункта 13 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что при реализации (погашении) инвестиционных паев, полученных налогоплательщиком в результате обмена (конвертации), в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению инвестиционных паев, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации).
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
28.08.2018
 
Цитата
Гринтайм пишет:
В некоторых разъяснениях чиновники указывают на неизбежность уплаты НДФЛ при продаже паёв, приобретенных до 2014 года, вне зависимости от последующих после 2014 года операций обмена.

Тут и разъяснять ничего не надо. Это прямо следует из закона.

Цитата
Гринтайм пишет:
В некоторых письмах чиновники Минфина и ФНС разъясняют, что с 2014 года, при обмене купленных до 2014 г. паев внутри одной УК срок непрерывного владения паями для целей налогового вычета исчисляется с момента обмена.

Мало ли что они там в письмах пишут..
Примеры есть у вас - человек купил до 2014, после обменял, через 3+ года продал, ндфл не платил. Есть? Тогда можно говорить.. Я о таком не слышал.

В любом случае, я в заключении предложил поискать коллег по УК, может там такой политики следуют, но крайне маловероятно.
Изменено: Struzhkin - 12.12.2020 14:07
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
А кто-нибудь имел счастье вложиться в альфу во времена ваучеров? Они вроде как наследники, у мамы что-то всё ещё лежит. Судя по всему копейки в итоге вышли, не знаю даже, стоит ли дальше раскапывать
 
mikhail434,

Добрый день! Сожалеем о сложившейся ситуации. Направили Вам ответ и остаемся на связи для Ваших вопросов.
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру