Форум

Накопительная часть пенсии

О вариантах размещения накопительной части.

Цитата
UnembossedName пишет:
Индексация вообще может быть отрицательной, если соответствующий индекс снизился.

Смотря же какой индекс брать. Вероятно, имелся в виду индекс роста потребительских цен. А дефляции у нас не ожидается.

Цитата
Антон пишет:
Смотря же какой индекс брать.

О том и речь. Само понятие индексации не говорит ничего о выбранном индексе. Логичнее всего ИПЦ конечно.

Цитата
Антон пишет:
А дефляции у нас не ожидается.

Ее нигде не ожидалось, где она случалась. Да пофигу, главное, чтобы в реальном выражении пенсии не падали, а то "вы держитесь".
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
user613793 пишет:
Дьявол кроется в деталях... вместо реального референдума.

Он в головном мозге давно сидит и его парализует.

В личном кабинете на госуслугах появилась информация, что я могу подать заявление на смену НПФ без потери инвестиционного дохода. Если я подаю заявление в этом году, то переведут деньги в следующем? А доход за 2020 год кто получит? и сейчас сумма указана без дохода 2019 - будут переводить с учетом пока не начисленного дохода?

Daura,
Ну в каком году у вас начался 5-летний период? Если в 2015, то да за 2020 потеряете

Доходности по оставшимся УК по итогам 2019 за периоды не менее 5 лет. Год удачный (ссылка на доходности давалась выше, можно поинтереснее здесь посмотреть https://investfunds.ru/npf-rankings/uk-pension-yields/
Изменено: UnembossedName- 04.02.2020 21:55

Интересные конечно аналитические файлы. Не особо пойму только, как это мой Сбер УК, как раз в мои годы (09-19) лидер, а уже в следующем интервале (10-19) аутсайдер. Но теперь, как я понял УКашкам год-два до ГПП жить осталось (некоторые НПФы прикупают) и дергаться между УК смысла наверное нет ( "везение" и квартал потерь при переводе).

lexnet,
Очевидно это значит, что в году посткризисной жатвы (2009) Сбер преуспел больше конурентов (> +90%), по ссылке выше это можно увидеть.

А что по поводу дерганий думаете?
Изменено: lexnet- 05.02.2020 10:32

lexnet,
Я вижу, что подавляющее число УК на долгосроке свою задачу выполняют.
Лучшие сегодня не обязательно будут таковыми завтра. Ну и упомянутые месяцы потерь, я однозначно против дерготни.

НПФ ВТБ разнес по счетам инвестиционный доход.

НПФ Открытие тоже. Доходность в районе 10.3 %.

А как вы доходность высчитываете? если есть регулярные пополнения в течение года?

Не заглядывал в личный кабинет ВТБ НПФ несколько лет, всё считал, что это балласт, деньги, которые украдены государством (после заморозки отчислений)...

а тут зашел, смотрю, с моих копеек за эти годы с начального стольника еще около стольника накинули..
за 19-й год так вообще, чуть больше пятнашки начислили..

Т.е., имеет смысл всё-таки свои деньги подкидывать туда?
К примеру, 5-10% от з/п?
Или всё равно, рано или поздно сгинут денежки, и своими лучше не жертвовать?

Цитата
Daura пишет:
А как вы доходность высчитываете? если есть регулярные пополнения в течение года?

У меня никаких пополнений нет.

Цитата
alexxx76 пишет:
К примеру, 5-10% от з/п?

Я думаю, это выгодно, когда до пенсии не более 5 лет. Более предсказуемый результат. А так: в этом году +10, в следующем -5. Где-то была информация, что доходность НПФ, про управляющие компании выше ссылка, не выше инфляции. Не все так радужно. А сейчас еще лоббируют закон, чтобы НПФ могли забирать себе часть взносов пенсионеров при неблагоприятном течении.

НПФ Согласие (в процессе присоединения к НПФ Эволюция) начислил 10,5% на счет.
Авдеев/Судариков неплохо поработали.

Цитата
Aieco пишет:
А сейчас еще лоббируют закон, чтобы НПФ могли забирать себе часть взносов пенсионеров при неблагоприятном течении.

Давно уже пролоббировали по обязательному пенсионному страхованию: 0,75% от стоимости чистых активов могут забирать независимо от результатов управления.
Лоббируют сейчас, чтобы то же самое разрешили и по добровольным пенсионным договорам.

ВЭБ разнес инвест.доход за 2019 год - у меня сумма плюсом 12%, неплохой результат, дергаться оттуда не буду.

Цитата
Антон пишет:
Авдеев/Судариков неплохо поработали

ЦБ со своим снижением ставок неплохо поработал, не надо ставить это в заслугу фондов.
В прошлом году все дружно ругали фонды, и никого особо не волновало, почему так мало заработали "когда на вкладе 8% легко".

Читал, много изучал, и мне про НПФ понятно больше чем про УК, в которых у меня пенсионные накопления.
Прошу подсказать - был сначала в УК Уралсиб до конца 2015 года, потом в 2016 перешел в УК Солид менеджмент. В октябре 2019 года ПФР не стал продлевать договор с УК Солид менеджмент и перевел все мои средства (включая накопительную часть пенсии) в ВЭБ УК и страховщик (с 01.03.2004) ПФРФ.

Хочу перейти из ВЭБ УК в ВТБ Капитал Управление активами.
Правильно ли я понимаю, что заявление нужно оформить до 31 декабря 2020 года, тогда до 31 марта 2021 года будет произведен переход без потери инвестиционного дохода, а в 2020 году я принудительно буду в ВЭБ УК. Сейчас уже можно не торопиться?

Спасибо заранее за консультацию.
Изменено: Yazzz- 14.02.2020 11:55

Цитата
Yazzz пишет:
Правильно ли я понимаю, что заявление нужно оформить до 31 декабря 2020 года, тогда до 31 марта 2021 года

Заявления в любом случае обрабатываются в следующем календарном году.
Потерь инвестиционного дохода при смене УК не бывает, только при смене страховщика. Если вы выбираете УК, то страховщик у вас ПФРФ, это не зависит от того, какая именно УК. Страховщик тот, кто накопительную пенсию будет платить.

Сейчас уже можно не торопиться, верно. Слишком часто менять УК вредно для доходности, ибо похоже, что целый квартал средства находятся не пойми где.

Цитата
UnembossedName пишет:
Потерь инвестиционного дохода при смене УК не бывает

Не уверен. Могут быть потери из-за того, что к новой УК средства попадают с задержкой в несколько месяцев. Вы уже переводили средства между УК?
Изменено: злой инвестор- 14.02.2020 13:15

злой инвестор,
Ну вы прочтите мой пост до конца)

"Потеря инвестиционного дохода" в данном топике вполне себе устоявшийся термин, который обозначает потерю уже начисленного дохода + дохода за год подачи заявления. И относится в этом значении исключительно к сменам страховщика.

Цитата
злой инвестор пишет:
Вы уже переводили средства между УК?

Нет.
Изменено: UnembossedName- 14.02.2020 16:09

Цитата
UnembossedName пишет:
Ну вы прочтите мой пост до конца

Действительно, не дочитал...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть