Москва
Форум

Материнский капитал для переселенцев из Казахстана на покупку жилья в РФ

только что переехали, работы нет, деньги есть
Поиск по теме

  • 1
Приветствую!
Семья переехала из Казахстана: отец, мать и 2 сына: 4 года и 1 год в Россию (на дальний восток, г. Новокузнецк)
Переехали по программе переселения.
Им срочно надо приобретать дом для проживания.
Около 200-300 тыс р. у них имеется, присмотрели себе дом на вторичке за 650 тыс. р. Материнский капитал легко погасил бы оставшиеся 450 тыс.

Отец - гражданин РФ и КЗ, мать - гражданка КЗ, получать гражданство РФ по пребыванию в браке 3 года имеет право через 6 месяцев (2,5 года в браке).

Вопрос: реально ли получить кредит на покупку дома с дальнейшим погашением его через материнский капитал?
1.ситуация осложняется тем, что отец в данный момент не работает. В Казахстане работал много лет до самого отъезда, а сейчас в РФ просто не до того: решает вопросы с переездом.
2. мать не работает т.к. занимается уходом за ребенком возраста 1 год. не имеет гражданства РФ.
3. кредитной истории на территории РФ нет, в КЗ - кредиты брали, по меркам РФ - небольшие.

Нужную сумму на покупку дома можно без особых проблем насобирать по родственникам. Но, в этом случае ее придется отдавать этим родственникам с зарплаты в течение многих лет, что уже будет проблемой, а материнский капитал будет просто лежать без возможности использования.

Вопросы:
- стоит ли начинать тратить время на обивание порогов разных инстанций (ПФР, МФЦ, банки) для получения этого кредита, даст ли это результат?
- сколько времени может занять оформление всех документов до оплаты дома? Чтобы понимать и указать в договоре, в какой срок должна быть уплачена остальная часть суммы. Задаток планируется оплатить уже завтра, чтобы выбранный дом не продали кому-нибудь другому.
- какой банк согласится выдать кредит на таких условиях? Ровно 459 тыс. р., с погашением как только ПФР выдаст требуемую сумму, риск практически нулевой т.к. наличие банка здесь - простая формальность? В качестве гарантийного обеспечения - родственники вполне могут скинуться и набрать на счет всю требуемую сумму в 650 тыс. р или больше, (а после погашения кредита - так же вернуть ее обратно). Ну и подтвердить добросовестность заемщика.
Однако при этом - работы у отца и матери пока нет, гражданства у матери нет, да и многих документов пока нет (паспорт отца находится в стадии оформления и будет готов через несколько дней).
Изменено: iltmpz - 24.05.2019 13:21
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
А как не граждане РФ планируют получить мат капитал?
 
Цитата
iltmpz пишет:
Семья переехала из Казахстана: отец, мать и 2 сына: 4 года и 1 год в Россию (на дальний восток, г. Новокузнецк)

Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего детей, имеющего российское гражданство
Это ответ на Ваш вопрос.
Ваши дети приобрели гражданство по программе переселения, а не по рождению.
 
Понятно, всем спасибо,
на данный момент решили приобретать жилье за свой счет, а маткапитал потратить позже и на другие цели.
Не совсем понял, дадут ли им маткапитал или нет, но отец - гражданин РФ.
Какое гражданство у детей - не совсем понял, со слов семьи у детей пока то ли гражданства вообще нет (не знаю, как это может быть возможно), то ли РФ, но которое еще будут то ли оформлять, то ли "активировать".
В общем, вопрос по теме неактуален.
 
Цитата
iltmpz пишет:
Не совсем понял, дадут ли им маткапитал или нет,

Вам уже выше ответили, что маткапитал положен только гражданам РФ. В данном случае мать и дети граждане другой страны, им маткапитал не положен, то что отец имеет гражданство РФ значения не имеет. Никто ему маткапитал не даст. Так что без вариантов, рассчитывать только на свои деньги, так как кредит им так же никто не даст, хотя бы потому что они безработные, без доходов.
 
После того как мать и дети получат гр-во РФ, смело можно претендовать на получение материнского капитала.
 
Цитата
s*******@gmail.com пишет:
После того как мать и дети получат гр-во РФ, смело можно претендовать на получение материнского капитала.

не сможет. Если бы дети родились в РФ, и сразу бы были гражданами смог бы. а так нет.
Хотя можно так - У Вас есть знакомый гражданин РФ, после получения Вашими детьми гражданства, он их усыновляет, и получает мат.капитал))) И да я не издеваюсь. Я просто привел пример того как можно.
Изменено: alexkil - 10.07.2019 09:57
 
alexkil, мы с женой и двумя детьми переехали 2,5 года назад в РФ по программе переселения соотечественников. Получив гражданство, сразу подали заявление на мат. капитал, получили его и даже уже использовали по назначению. А вы, говорите, что это невозможно. Почитайте форумы переселенцев, например back2russia. Справедливости ради, стоит сказать, что были прецеденты, когда прокуратура требовала признать использования маткапитала незаконным(в случае когда дети были рождены не в РФ), но, насколько мне известно, это было только в Новосибирске и только в одном (Первомайском) районе.
 
Цитата
iltmpz пишет:
Отец - гражданин РФ и КЗ,

Законами Казахстана двойное гражданство для граждан Казахстана запрещено. Приобретение гражданства другого государства лицом, состоявшим в гражданстве Казахстана, автоматически влечёт утрату им гражданства Казахстана. Так что он либо гражданин РФ, либо КЗ.
Изменено: urbanoid - 10.07.2019 11:03
 
Цитата
s*******@gmail.com пишет:
мы с женой и двумя детьми переехали 2,5 года назад в РФ по программе переселения соотечественников. Получив гражданство, сразу подали заявление на мат. капитал, получили его и даже уже использовали по назначению. А вы, говорите, что это невозможно. Почитайте форумы переселенцев, например back2russia. Справедливости ради, стоит сказать, что были прецеденты, когда прокуратура требовала признать использования маткапитала незаконным(в случае когда дети были рождены не в РФ), но, насколько мне известно, это было только в Новосибирске и только в одном (Первомайском) районе.

Поздравляю Вас. Я сам переселенец(Ташкент -> Калуга -> Москва).
Один из первых участников back2russia который
туда перешел еще с мифиса))).
По тому как написано в законе это не возможно,
возможно есть оговорка про переселенцев, но я не видел.
Так что скорей всего Вам повезло, но над Вами вполне может висеть меч прокуратуры
с требованием вернуть мат.капитал.
Опять таки ТС всегда может обратиться в ПФР и узнать напрямую.
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)