Форум

Какую стратегию по ипотеке выбрать

Поиск по теме

  • 1
Уважаемые господа, добрый день!

Я немного слаб в правилах рефинансирования ипотеки, поэтому хочу задать Вам вопрос. В каком порядке выполнить определенные шаги. В банк мы звонили, но там оператор пару раз сказал разную последовательность действий.

Дело в том, что ипотека оформлена на мою супругу, а она в 30 недель получила отпуск по беременности в моей же компании. Далее, что мы хотим сделать.

1. Через 70 дней мы хотим обратиться в наш банк (Россельхозбанк) за ипотечными каникулами. Насколько мне известно, они длятся максимум 6 месяцев.

2. После ипотечных каникул, т.к. у нас второй ребенок, мы хотим попросить рефинансирование ипотеки на ипотечную программу с 2 детьми - там процент в 2 раза ниже.

3. После рефинансирования мы хотим внести в ипотеку мат. капитал.


В банке нам сказали, что п. 2 и 3 нельзя менять местами, т.к. взнос мат. капитала, по сути, является рефинансированием и в переходе на другой тариф после взноса мат. капитала нам будет отказано. В указанном мною порядке - разрешено. Это так? Или есть подводные камни?


И относительно ипотечных каникул - не будет ли потом помех для рефинансирования? В банке сказали, что вроде бы это законное право и каких-то проблем с последующим переходом на другой тариф ипотеки быть не должно, но хотелось бы мнения общественности.

И, последний вопрос. Мы хотим взять кредит около 1.5 млн рублей, потребительский, на покупку мебели техники в дом - кухонная техника, мебель - шкафы, кровати и все такое. Может ли помешать нахождение в ипотечных каникулах рассмотрению потреб кредита или лучше сделать это ПЕРЕД выходом на каникулы?


Большое спасибо за ответы!
 
Цитата
ckayt пишет:
мы хотим обратиться в наш банк (Россельхозбанк) за ипотечными каникулами. Насколько мне известно, они длятся максимум 6 месяцев.
А зачем Вам каникулы? Слышал, при этом общая сумма долга увеличивается...
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.
 
Цитата
Пaвел пишет:
А зачем Вам каникулы? Слышал, при этом общая сумма долга увеличивается...


Это ошибочное мнение smile:)
 
Цитата
Пaвел пишет:
А зачем Вам каникулы? Слышал, при этом общая сумма долга увеличивается...


Цитата
ckayt пишет:
Это ошибочное мнение


Это верное мнение.
ОБЩАЯ сумма долга естественно увеличивается. За счет того, что изначальный график погашения подразумевал погашение кредита в течение 6 месяцев и начисление процентов на уменьшающуюся сумму кредита (для примера - на 10 000, на 9 500, на 9 000 и тд) .
А при ипотечных каникулах проценты будут начисляться на постоянную (не уменьшающуюся) сумму кредита (все 6 месяцев на 10 000 руб.).

Ну и остальной график тоже едет.
Изменено: Мимохожий - 13.03.2020 18:51
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
 
РСХБ разрешает снижать ставку своим же?
Обычно банки говорят идите в другой банк за более низкой ставкой.
Я бы сначала внес маткапитал, затем рефинанс (может в другой банк).
Может ипотечные каникулы и не пригодятся.
 
Вы, действительно, понимаете в ипотеке и ее рефинансировании мало.
Если ваши доходы позволяют гасить ежемесячный платеж, то не берите каникулы, это невыгодно.
Погашение части основного долга материнским капиталом не является никаким рефинансированием.
У вас ипотека на новостройку от юрлица?
Маткапитал лучше направить на погашение части основного долга после рефинансирования. У такой последовательности есть причина. Использование маткапитала порождает нотариальное обязательство выделить доли детям в купленной квартире после погашения ипотеки.
Так вот, при рефинансировании возникает момент, когда ипотечный кредит полностью погашается, снимается обременение. В этот момент по закону необходимо обязательство выделить доли детям исполнить. Но исполнить это проблематично, т.к. нужно оформлять ипотеку в силу закона заново. После рефинансирования по новому договору вы должны будете оформить в залог свою квартиру.
Сейчас в думе на рассмотрении поправки по данному вопросу рассматриваются. Именно из-за этой правовой коллизии банки избегают рефинансирования ипотеки, где был использован маткапитал. Поправки пока не приняты.
 
Цитата
Romio123 пишет:
РСХБ разрешает снижать ставку своим же?
Обычно банки говорят идите в другой банк за более низкой ставкой.

Да, разрешает. РСХБ снижает ставку своим клиентам, но только через процедуру рефинансирования.
Лично меня это явилось причиной перехода в другой банк.
 
После рождения второго для начала нужно снизить процентную ставку, а уж потом думать о каникулах. Что вам толку от каникул если ставка останется конской. У меня в ноябре родился второй, я пошел сразу же в банк и мне снизили до 5 процентов. Вот потом уже будете думать устроит вас такой платеж или попросить каникулы, но уже с такой ставкой
 
Аналогично присоединяюсь к авторам выше и не советую брать ипотечные каникулы, снижайте процент. Понимаю, что звучит слово "каникулы" как что-то приятное и чудесное из юных лет, но на деле - это вторая подушка, которая должна быть в случае чего. Первая подушка - обычная заначка, 3-4 ежемесячных платежа или как минимум 2 зарплаты. smile:quotes:
 
Цитата
shelter84 пишет:
Да, разрешает. РСХБ снижает ставку своим клиентам, но только через процедуру рефинансирования.
Лично меня это явилось причиной перехода в другой банк X


+1, тоже убегаю в другой банк
причем при обычной процедуре рефинансирования, практически не отличающейся от рефа с чужого банка, они еще предлагают не самые хорошие процентные ставки
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру