Форум

Досрочное погашение в период регистрации договора в кадастровой

Поиск по теме

  • 1
Добрый день! 28.05.20 рефинансировался в Газпромбанке, в период регистрации договора в кадастровой палате ставка 9, 1%, после регистрации 24.08.20- 8,1%. В этот период делал частичное досрочное погашение с уменьшением срока кредита. После того как ставка стала 8,1 в банке сделали перерасчет и вернули прежний срок окончания кредита, т.е. как будто я делал частично досрочное погашение с уменьшением платежа. Естественно переплата по кредиту возросла, в банке сказали, что у них нет возможности пересчитать с уменьшением срока,мол программа такая. Написал заявление в банк, жду ответ. Думаю, что ответ будет отрицательный. Как считаете есть ли смысл обратится к юристам? дело в том, что заявлений о частичном досрочном погашении у меня нет, подавал через приложение, в истории они не хранятся.
 
Цитата
user6922591 пишет:
т.е. как будто я делал частично досрочное погашение с уменьшением платежа. Естественно переплата по кредиту возросла

Как уже неоднократно писали здесь, имеет значение только процентная ставка и размер каждого отдельного платежа (=остаток долга). Поэтому в данный момент Ваша "переплата" никак не изменилась, достаточно просто теперь внести еще один досрочный платеж, можно еще раз с уменьшением срока кредита.

Хотя конечно банк не совсем корректно сделал, но на данный момент у Вас нет никаких финансовых потерь.
 
ну не знаю, забил все данные в калькуляторе ипотечном https://calcus.ru/kreditnyj-kalkulyato...ogasheniem
переплата составит 86 тыс.
 
Цитата
user6922591 пишет:
ну не знаю, забил все данные в калькуляторе ипотечном переплата составит 86 тыс.

Предположим, что платеж у Вас был 15 тыс., банк сократил платеж до 10 тыс., сохранив срок.
Если Вы будете платить по 10 тыс., то переплата будет больше (это Вам и выдал калькулятор), но если Вы ежемесячно будете делать частично досрочное погашение в размере дополнительных 5 тыс., т.е. всего 15 тыс. платить, то переплата будет ровно такая же, как если бы Вам банк изначально сократил срок кредита.
Да, не очень удобно ежемесячно делать досрочные погашения, но если это делается из ИБ/МБ без визитов в банк, то ничего сложного. Есть и свои плюсы, когда обязательный платеж меньше, то в случае непредвиденных ситуаций, можно не делать досрочное погашение, а платить только обязательный платеж.
PS: Суммы условные, просто для объяснения принципа.
 
Цитата
user6922591 пишет:
Как считаете есть ли смысл обратится к юристам? дело в том, что заявлений о частичном досрочном погашении у меня нет, подавал через приложение, в истории они не хранятся.

смысла нет! Как уже неоднократно считали переплата одинаковая, что с сокращением срока, что с уменьшением платежа, если гасить досрочно!!! Просто гашение с уменьшением платежа - некая финансовая гарантия на случай уменьшения дохода заемщика
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру