Форум

Несколько вопросов по рефинансированию ипотеки

Работа и брачник
Поиск по теме

  • 1
Уважаемые господа, прошу подсказать советом.

Я ИП и ген. директор в ООО. Около трех лет назад взяли ипотеку под 9% годовых в Россельхозе. Оформили на супругу, перед этим прикрыли квартиру брачным контрактом. Я в ипотеке не участвую.

В 2020 родился второй ребенок. Решили рефинансироваться. К тому моменту супругу по переводу из моего ООО устроили в моё же ИП, в котором она работает по сей день (стаж около двух лет).

Подготовили документы согласно списку и пошли в тот же Россельхоз рефинансироваться. Там отстояли очередь, подошли к менеджеру, а тот сказал: "У нас есть правила по этому типу ипотеки - 1. По рефинансированию ипотеки с гос. поддержкой по детям должно быть два заемщика (муж и жена). 2. Брачника быть не должно. 3. Супруга работает у вас в ИП - Вам на 90% будет отказано".

Мы в недоумении покинули банк. Пока шли, думали - как они тогда нам выдали ипотеку, если супруга работала в моем ООО, где я же учредитель и директор, точно также подписывал ей справку в свободной форме?

В ООО вернуть я её обратно не могу, т.к. мы его ликвидируем - нет необходимости в нем уже.

Начали искать другие варианты с низким процентом по гос. программе. Нашли ПСБ. Там консультанты сказали, что таких правил, как в Россельхозе у них нет и можно приходить, подавать документы, но опять же усомнились по поводу работы у меня в ИП.

Как быть? Реально люди со схожей с моей ситуацией не могут получить ипотеку? А как же семейный бизнес? О_о Просветите, пожалуйста.

Благодарю.
Изменено: ckayt - 28.11.2020 11:13
 
Цитата
ckayt пишет:
Как быть? Реально люди со схожей с моей ситуацией не могут получить ипотеку? А как же семейный бизнес? О_о Просветите, пожалуйста.

К сожалению в рамках текущих кредитных политик многих банков ИП не особо желательный клиент. К супруге подход такой потому что она работает у Вас и это квалифицируется как семейный бизнес (а в случае с ИП это также не совсем хорошо воспринимают банки), с вытекающим соответствующим подходом.

Я бы предложил если соотношение кредит/залог позволяет (остаток кредита не более 65% от рыночной стоимости квартиры) рефинансироваться по 2-м документам. С учетом того, что Вы претендуете на госпрограмму, надбавок при применении данной формы подтверждения дохода не будет в отличие от стандартных программ ипотеки.

Ваш вариант далеко не безнадежный.
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар, Архангельск
 
Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ,
Благодарю Вас, за ответ!

А разве в ипотеке по гос. программе (2-е детей, один из которых родился в 2020) возможно подать на ипотеку по двум документам? Я сейчас вот пару банков посмотрел - там везде весьма серьезная пачка документов. К тому же, правильно ли я понял, что при подаче по двум документам процент в 4.5 или 4.7 нам уже не светит?
 
Цитата
ckayt пишет:
А разве в ипотеке по гос. программе (2-е детей, один из которых родился в 2020) возможно подать на ипотеку по двум документам? Я сейчас вот пару банков посмотрел - там везде весьма серьезная пачка документов.

Все зависит от кредитной политики конкретного банка (постановление не регламентирует по заемщикам формат подтверждение дохода-если в банке есть такая возможность, она будет применима)

Цитата
ckayt пишет:
К тому же, правильно ли я понял, что при подаче по двум документам процент в 4.5 или 4.7 нам уже не светит?

Не во всех банках увеличение. К примеру в ДОМ.РФ ставка не меняется в случае подтверждения дохода по двум документам, но меняется в зависимости от соотношения кредит/стоимость залога +есть допскидка клиентам, подтверждающим доход выпиской ПФР
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар, Архангельск
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру