Напомню всем, что в 1998-2003 годах в России был налог на валюту. Брали 1% со всех операций по покупке наличной иностранной валюты; при продаже не брали. Но только именно наличной. Это отчасти способствовало тому, что банки стали активнее рвзвивать безналичный обмен и интернет-услуги. Когда-же в 2003 году тренд сменился и рубль стал укрепляться (в связи с ростом цен на нефть), то налог отменили. Так что тренд явный: рубль слабеет - гайки закручивают, рубль укрепляется - откручивают.
Теперь про другое. Почитав все комменты возникла у меня мысль подбить некоторых людей здесь на одну провокацию. Столкнуть 115-й закон с Уголовным кодексом (и довести это противоречие до Конституционного Суда). Сам я требованиям для учинения этой порвокации не соответствую, и потому хочу устроить ее чужими руками, выступая сам лишь идейным вдохновителем, то есть подстрекателем - согласно определению ч. 4 ст. 33 УК РФ.
Начало провокации вытекает отсюда
Цитата |
---|
bomzh пишет:
Цитата |
---|
wasya пишет: Такой вопрос. А если человек только что продал квартиру, выписался, то что, он не сможет поменять валюту из-за отсутствия регистрации? |
Так это и сейчас было так в банках. Если в чужой банк (где ранее не стали клиентом предьявив прописку и паспорт) придете без регистрации, вам не поменяют более 15000 руб. |
У меня самого была такая ситуация несколько месяцев. Когда я обратился в банк за проведением операции требующей полной идентификации, то оператор просто записала старый адрес регистрации, хотя в паспорте была отметка о "выписке". Да и статьи cтатьи 322.2. в УК РФ тогда еще не было (2013 г.)
Ну а сейчас, с учетом этих новелл в законодательстве возникла у меня мысль напомнить нашим чиновникам, бездумно начавшим закручивать гайки, пословицу "за что боролись на то и напоролись". Да только сам я необходимым условиям для своей идеи не соответствую, ибо здесь нужен человек, не имеющий никакой регистрации - ни временной ни постоянной.
Суть в том, чтобы такой человек обратился в банк за какой-либо операцией, требующей идентификации, предъявив "чистый" паспорт без отметок о регистрации, а затем потребовал бы официального отказа в проведении операции, с указанием в качестве причины отказа именно отсутствие регистрации и ссылки на ФЗ-115. Второй шаг - оформление фиктивной временной регистрации (ни никак не фальшивой). Третий шаг - использование полученной фиктивной регистрации для успешного совершения вышеуказанной банковской операции. Четвертый шаг - донос со стороны третьего лица о совершении преступления по ст. 322.2 УК РФ, привлечение нашего героя к уголовной ответственности по указанной статье. И наконец пятый шаг - оспаривание в Конституционном суде норм п. 1 ч. 1 ст. 7 ФЗ-115 и ст. 322.2 УК РФ.
Что до правовой аргументации в КС, то она очень подробно расписана вот здесь:
http://nelegal.ru/forum/viewtopic.php...=20#p92941Суть в том, чтобы добиваться признания противоречащими Конституции норм п. 1 ч. 1 ст. 7 ФЗ-115 как ограничивающих права граждан в зависимости от наличия у них места жительства или места пребывания, а ст. 322.2 УК РФ - как устанавливающую уголовную ответственность лиц за за дейтвия по защите своих прав и законных интересов в условиях отсутствия у них места жительства или места пребывания.
Может найдутся здесь таковые энтузиасты?
Сам я с радостью готов в таком случае тоже пойти по ст. 322.2 в качестве
подстрекателя.