Форум

Перевод пенсии недееспособного гражданина из Москвы в область.

Поиск по теме

  • 1
Друзья, добрый день, к сожалению, возникла нижеследующая ситуация, прошу помощи в решении.
Мама является пенсионером, недееспособным (официального подтверждения нет, опека не оформлена). Проживали в Москве, на данный момент покупаем квартиру побольше, но это уже область, хотя фактически дом через дорогу от предыдущего места проживания. Мама не ходит, полностью лежачая. Есть ли варианты перевести пенсию без её присутствия? Чисто логически я могу сам ответить на свой вопрос, но вдруг есть варианты. Без оформления официального опекунства, кажется, что ничего сделать не получится. Если взять самое неудачное развитие событий, маму выписываем по суду, я прописываю её по новому месту, что будет с пенсией, если я никак не заявлю в пенсионный фонд о смене прописки?
 
Цитата
законопослушный гражданин пишет:
Мама является пенсионером, недееспособным (официального подтверждения нет, опека не оформлена).

Значит не недееспособна.
Цитата
законопослушный гражданин пишет:
Есть ли варианты перевести пенсию без её присутствия?

Перевести куда? На новое место жительства? Нотариальная доверенность.
Цитата
законопослушный гражданин пишет:
Если взять самое неудачное развитие событий, маму выписываем по суду

Зачем суд? Института прописки давно нет, есть регистрация по месту жительства, регистрируете по новому месту жительства и нет проблем.
Цитата
законопослушный гражданин пишет:
что будет с пенсией, если я никак не заявлю в пенсионный фонд о смене прописки?

Регистрации. Будет выплачиваться по старому адресу регистрации.
Изменено: mikhailov65 - 11.08.2020 13:41
 
m*******@orc.ru,
Спасибо за ответ.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Зачем суд? Института прописки давно нет, есть регистрация по месту жительства, регистрируете по новому месту жительства и нет проблем.

Дело в том, что мы продаём старую квартиру и одновременно покупаем новую, как продать квартиру с прописанным человеком? Ок, допускаю, что в договоре можно как то прописать, что в течении двух недель все выписываются. Хмм, я вспомнил, что когда переезжали в Москву, мы не ходили выписываться по старому месту прописки, а просто пришли в МФЦ написали заяву на прописку и они сами посылали паспорт на старое место прописки, чтобы там поставили штамп. Но тут опять же возникает момент нужно ли личное присутствие мамы в МФЦ? Если нужно, то получается, что мы не сможем выписаться со старого места прописки.
Получается, что в итоге, если грубо перефразировать мой вопрос, то можно ли выписать человека из квартиры без его согласия и как это сделать? Ну соответственно согласие есть, все съедут из квартиры, но что делать дальше?

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Регистрации. Будет выплачиваться по старому адресу регистрации.

Разве данные по прописке никуда не передаются?
Если нет, то получается, что мы что то нарушим, в Москве ведь пенсия больше, чем в области, как то, мне кажется это не правильно.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Нотариальная доверенность.

Если бы она у меня была, у меня не было бы таких вопросов. К сожалению сделать её невозможно, даже несколько лет назад, когда мама что то понимала, говорила и более менее адекватно реагировала, как только слышали, что есть какие то малейшие проблемы с человеком - отказывали.
 
Цитата
законопослушный гражданин пишет:
Разве данные по прописке никуда не передаются?

Зарегистрировать по новому месту жительства собственник жилья может кого угодно без его личного присутствия, достаточно паспорта. Данные о регистрации передаются только в старый паспортный стол (для оформления выписки с прежнего места жительства) из паспортного стола по новому месту регистрации. Больше никуда.
В отделении ПФ ведется Пенсионное дело на каждого пенсионера. В Вашем случае должен быть перевод пенсионного дела из одного регионального отделения (Москва) в другое (МО). Автоматически это не делается, только по заявлению.
Но, вполне возможно, что если Вы придёте в отделение ПФ с паспортом пенсионера, с новой регистрацией и справкой об инвалидности (она же лежачая? плюс деменция? - это первая группа инвалидности, с бесплатными памперсами-пеленками-лекарствами) и документами, подтверждающими родство и совместное проживание, Вам пойдут навстречу и перешлют Пенсионное дело из одного отделения в другое. Это сделать необходимо, и как можно скорее - если пенсия приходит не на банковскую карту. Если на карту, то можно потянуть до даты окончания срока действия карты, а потом решить вопрос с доставкой пенсии на дом. Потому что карту Вам никто не переоформит без личного присутствия, даже по доверенности часто отказывают в выдаче карт.
 
Ever⚡,
Спасибо. Срок действия карты уже давно закончился, в банке новую не выдали, хотя мама тогда ещё ходила, но плохо говорила и не могла держать ручку в руках. В Москве отказали, хотя буквально год назад делали в области, там, как бы посмотрели сквозь пальцы на то что я расписался за неё, но там ещё отделения сбера "старого образца" где надо стоять у окошек.
Т.е. у по сути могу придти в МФЦ по новому месту прописки и написать заявление и прописать?
Хотя год назад делал знакомым регистрацию в свою квартиру (они приезжие, для детей в садик) и там по сути я как владелец жилья вообще не требовался, только написать заявление, а вот знакомые там провели много времени.
Наверное лучше сходить в МФЦ и узнать.
 
Цитата
законопослушный гражданин пишет:
Т.е. у по сути могу придти в МФЦ по новому месту прописки и написать заявление и прописать

Еще раз: выписать из квартиры человека "в никуда" (пока он жив) никто не позволит без его участия или решения суда. А прописать, т.е. зарегистрировать по новому месту жительства любого человека может собственник жилья. Ну, кроме несовершеннолетних детей - эти не могут быть зарегистрированы где попало, только вместе с родителем или опекуном.
Прописка про новому месту жительства автоматически влечет выписку со старого, органы должны сами передавать информацию. Хотя иногда они теряют бумаги. Мне 9 лет назад пришлось обращаться к риелтору, через которого я покупала квартиру (в Москве), чтобы прежняя владелица пришла со своим паспортом в паспортный стол, показала свой новый адрес регистрации (в МО) и написала заявление. Потому что документы из области не дошли в Москву, и больше года она числилась в моей домовой книге, и на нее приходил расчет по ЕПД. А я себе все это время не могла оформить льготы, как одиноко проживающий ветеран труда smile:painful:
Взаимодействие между регионами отлажено плоховато.
Изменено: Ever⚡ - 11.08.2020 16:30
 
https://www.interfax-russia.ru/main/v-...yu-na-domu
Цитата
При выборе получения пенсии с помощью почтового курьера нужно подать заявление в ПФР. Заявление можно подать дистанционно, через личный кабинет или по почте, нотариального заверения не требуется.
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру