Форум

Автопролонгация вклада в выходной

Поиск по теме

  • 1
Ситуация следующая.
Вклад закончился в выходной день. В договоре написано "...в день, следующий за днем окончания, договор автоматически продлевается (возобновляется)...". Пролонгировать не собирался, пришел за деньгами в первый рабочий день и расторг уже новый (продленный) договор, соответственно % за выходные потерял.
Я предполагал, что вклад должен сначала закрыться (с переносом срока на первый рабочий день), а потом уже продлиться.
Возмутился, написал претензию с указанием на ст.193 ГК РФ, но пользы никакой. Ответ банка свелся к "потому что у нас так".

Вопрос: банк прав?
Особенно, кстати, будет актуально в 10 дней выходных в январе.
 
Цитата
GrachVL пишет:
соответственно % за выходные потерял.

Мои соболезнования. Там, полагаю, было не меньше десяти миллионов.
 
Цитата
GrachVL пишет:
Я предполагал, что вклад должен сначала закрыться (

Пролонгация - Пролонгация продление срока действия чего-либо. В данном случае - срока договора.
Как срок может Продлиться, если договор будет закрыт? smile:scratch:

Цитата
GrachVL пишет:
Вопрос: банк прав?
Особенно, кстати, будет актуально в 10 дней выходных в январе.

Прав. У банка может не быть столько выходных.
Если срок вклада 01.01, то закроется он/пролонгируется в первый рабочий день БАНКА.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
 
GrachVL,
Какой банк?
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Цитата
GrachVL пишет:
Вопрос: банк прав?


По ВС РФ ничего нет.

В одном кассационном округе 1 решение, что да так можно было.

Про январь, получается основание беспокоиться есть, ну нужно чтобы сначала кто-то попал в такую ситуацию и до ВС РФ дошло, и он бы захотел рассмотреть, дел таких мало, не актуально для ВС РФ.

Или КС РФ захотел бы рассмотреть.
 
Цитата
GrachVL пишет:
Пролонгировать не собирался, пришел за деньгами в первый рабочий день и расторг уже новый (продленный) договор, соответственно % за выходные потерял.

А если бы вклад закрылся без пролонгацмм, вы бы их не потеряли? Деньги же лежали бы на счете без процентов, пока вы за ними бы пришли.

Дело же не пролонгации вовсе, при чем тут пролонгация? Вам ее вообще не надо упоминать.
Дело в том, что вклад закончился в выходные. Именно это и надо обсуждать.
А почему он не должен? Разве есть закон, обязывающий банк продлевать срок вклада до рабочего дня?
Статья 193 ГК к данному случаю не имеет никакого отношения. Она позволяет, например, не исполнять обязательство в выходные. А добровольно исполнить никто не запрещает.
 
Цитата
Alex133 пишет:
Статья 193 ГК к данному случаю не имеет никакого отношения. Она позволяет, например, не исполнять обязательство в выходные.


"Ст. 193. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день."
Можете подтвердить свою трактовку?
 
Цитата
BambulaGTS пишет:
В одном кассационном округе 1 решение, что да так можно было.


Можете дать ссылку?
 
Цитата
GrachVL пишет:
Можете подтвердить свою трактовку?

А что, есть какая-то другая? Моя трактовка вытекает из здравого смысла.
Для чего вообще нужна данная статья? Как вы полагаете?
Если кто-то взял у вас в долг 100 руб на 7 дней, он не имеет права вернуть их через два дня?
Он имеет право не возвращать их в воскресенье, но и вернуть никто не запрещает.
Кроме того, что такое "нерабочий день"? Для автоматической банковской системы нет такого понятия, она работает круглосуточно и ежедневно.
 
Цитата
GrachVL пишет:

Можете дать ссылку?


Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 по делу N 88-16912/2020 (с датами но без цифр)

В первой инстанции (с цифрами, но без дат) 2-2664/2019 Кировский районный суд г. Казани Республики Татарстан.
 
Цитата
GrachVL пишет:
Вопрос: банк прав?
Особенно, кстати, будет актуально в 10 дней выходных в январе.


Зависит от режима работы банка и его подразделений. Статья 193 ГК распространяется на договоры вкладов и исчисление сроков по ним по общим правилам, но дальше начинаются нюансы, в которых (по моему опыту) даже опытные банковские юристы разобраться не могут, а судебной практики по ним нет. Смысл указанной стать ГК в том, чтобы защитить интересы вкладчика. Например, если у него дата окончания вклада в банке по условиям договора пришлась на 1 января, а все отделения банка до 10 января включительно не работают, и он соответственно не может забрать свои деньги. В этом случае срок окончания по закону переносится на первый следующий рабочий день (11 января) прежде всего для того, чтобы банк за этот дополнительный срок начислил и выплатил проценты. С этим все понятно.

Но дальше возникают следующие вопросы: а что делать банку и вкладчику, если у банка какие-то отделения работают, а какие-то нет (частая ситуация)? Если это применимо к одному городу (населённому пункту), то тут более менее понятно - вкладчик может пойти и снять не в то отделение, где обслуживался, а в другое. Если конечно у банка экстерриториальный принцип обслуживания (без привязки исполнения договора к конкретному отделению, что сейчас уже практически не встречается - максимум на уровне привязки к филиалу). А вот если в рамках одного филиала обслуживания клиента, к которому могут относиться несколько городов и субъектов РФ, хотя бы одно отделение (например, в Москве) работает в эти дни, а прочие (в Ярославле, Воронеже, Липецке и т.д.), относящиеся к тому же филиалу, нет? Может в этом случае банк ссылаться на то, что для данного филиала эти дни тоже рабочие (любой вкладчик может приехать в работающее отделение и получить там свой вклад) и на этом основании не продлевать сроки вкладов с доначислением и выплатой процентов? Однозначного ответа на этот счёт нет.

Есть правда в ГК ещё одна норма по место исполнения обязательств (статью навскидку не помню, искать лень). Но опять же не понятно, что считать таковым в отношении договора вклада - конкретное отделение (очень спорно, они могут закрываться, менять адрес и т.п.), город / населенный пункт, субъект РФ или границы всех территориальных образований, которые обслуживаются данным филиалом банка?

Мое личное мнение (не претендую на истину), что правило статьи 193 применительно к срокам договоров банковских вкладов должно работать следующим образом: если все отделения банка в административных границах того городского округа, в котором находится отделение банка, где был открыт вклад (или за которым в текущий момент закреплён договор), не работают в какой-то день, то этот день должен считаться нерабочим в части последствий для переноса срока окончания вклада. Даже если любое другое отделение (в соседнем городе того же субъекта РФ или, тем более, в другом регионе, независимо от его принадлежности к тому же филиалу банка) в этот день может работать - не должен банк для исполнения своих обязательств вернуть вклад по договору вынуждать (обязывать) вкладчика покидать границы своего населенного пункта (под которым я понимаю, все же городской округ как максимально укрупнённое территориально-административное образование муниципального уровня, потому что всякие п.г.т. и проч. тоже входят в городские округа, хотя вот именно в этих категориях я не силён, поэтому тут могу ошибаться).
Изменено: Akela63 - 29.12.2020 08:32
 
Цитата
BambulaGTS пишет:
В первой инстанции (с цифрами, но без дат) 2-2664/2019 Кировский районный суд г. Казани Республики Татарстан.


Спасибо! судя по этому решению, в моем случае банк не прав.

В решении суда речь идет тоже о вкладе с автопролонгацией. "...ответчиком (банк) были начислены проценты за период с 31 марта 2019 года по 01 июля 2019 года в сумме 8982, 45 руб. за 93 дня.

Поскольку вклад открыт истцом (клиент) 30 марта 2019 года на 91 день, то действие его начинается со следующего дня, то есть с 31 марта 2019 года, а последний день вклада приходился на субботний день, в связи с чем ответчик пролонгировал вклад до ближайшего рабочего дня – до 1 июля 2019 года.

Таким образом, с учетом указанных норм, условий договора, ответчик правомерно пролонгировал вклад, и выдал вклад с процентами 01 июля 2019 года"
Изменено: GrachVL - 29.12.2020 12:05
 
Цитата
GrachVL пишет:
Спасибо! судя по этому решению, в моем случае банк не прав.


Тут ещё нужно учитывать, что банк ссылался на свои же правила. То есть у них - "так". Надо проверить, что в правилах у Вашего банка, может там действительно "не так".
 
Цитата
Akela63 пишет:
Есть правда в ГК ещё одна норма по место исполнения обязательств (статью навскидку не помню, искать лень). Но опять же не понятно, что считать таковым в отношении договора вклада

Город, указанный в заголовке текста договора.
 
Цитата
Struzhkin пишет:
GrachVL,
Какой банк? X

В данном случае "Русский стандарт" И похоже банк прав.
Вот его официальный ответ:
Русский Стандарт 29.12.2020 16:26

Добрый день!
Вместе с тем, отметим, что указанный порядок пролонгации вклада, предусмотренный заключенным Вами договором, соответствует действующему законодательству. При этом, отключить автопролонгацию возможно до 22:30 по мск последнего дня срока окончания вклада по любому удобному для Вас дистанционному каналу (Интернет-Банк, Чат, Call-центр).
Также отмечу, что Вы могли обратиться за получением средств в выходной день, поскольку многие наши офисы, в том числе офис в который Вы обратились 09.11.2020, работают 7 дней в неделю.

Всё логично.
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру