Форум

Анонимные должники в Москве

Поиск по теме

  • 1
Друзья, вот, нашла в инете. Есть знакомый, который выздоравливает в сообществе Анонимных Алкоголиков, и он рассказал, что есть такое же сообщество для Анонимных Должников.
Мне это показалось любопытным (так как у меня самой были фин.трудности да и вообще есть склонность к неадекватным тратам не по средствам), я нашла инфо в инете.

Хотелось бы услышать обратную связь от кого-нибудь smile:) что думаете по этому поводу? будет ли эффективным таким образом подойти к проблеме необеспеченных кредитов или нет?

Заранее благодарю за ответы,

Код
  Почему мы приходим в DA (Сообщество Анонимных Дожников)?

Большинство из нас не желали признать, что мы являлись компульсивными должниками. Никому не нравится признавать, что он отличается от своего окружения. Таким образом, неудивительно, что наша взрослая жизнь характеризовалась бесконечными тщетными попытками доказать, что мы можем управлять нашими финансами так же, как другие люди. Мысль о том, что когда-нибудь в один прекрасный день мы сможем контролировать наши долги, является навязчивой идеей и привлекательной фантазией любого компульсивного должника.

Долг, как и алкоголь для алкоголика, еда для обжоры и игра для компульсивного игрока, это ложная фантазия, которая питала наши фантазии и увеличивала нашу навязчивую идею. Жизнь в постоянных иллюзиях опасна. Многие заканчивают ее в психиатрических заведениях, тюрьмах или уходят из жизни с помощью самоубийства.

Мы узнали, что мы должны бесстрастно и честно признать факт, что мы являемся компульсивными должниками. Это наш первый шаг к выздоровлению. Что касается долгов, иллюзия, что мы можем справляться с ними как остальные люди, должна быть развенчана.

Мы потеряли нашу способность контролировать наши долги. Мы знаем, что ни один компульсивный должник уже не сможет обрести контроль. Всем из нас иногда казалось, что мы вновь обрели контроль, но такие периоды – как правило очень короткие – неизбежно заканчивались потерей контроля, что приводило нас со временем к необъяснимой и жалкой потери духа, деморализации. Мы убеждены, что должники, подобные нам, страдают прогрессирующим заболеванием. С течением времени нам неизбежно становилось хуже и никогда лучше.

Поэтому для того, чтобы вести нормальную, счастливую и полезную жизнь, мы стараемся изо всех сил применять определенные принципы во всех наших делах.  
 
Не, ну идея самоочевидная. Добиться чтобы медики признали такое заболевание как "компульсивный должник", и давали справку, которой можно потрясать на суде и никому никаких долгов не отдавать smile:ura:

Тут только одна проблема. Со временем, при оформлении кредита, банки начнут требовать с нормальных людей справку о том что они не являются "компульсивными должниками" и на учете не состоят smile:omg:
 
Это тенденция коллективного психоанализа родом из зарубежной практики. Если у вас есть свободное время, деньги и вам нечего делать - вперед. Впрочем вы всегда можете сами осознать и принять проблему и с помощью реальных специалистов найти пути выхода из нее.
 
И кстати - чем эта ветка на форуме не сообщество АД? smile;)
 
Утрирую, конечно, но не получится ли так: соберутся люди, сядут в кружочек и скажут: я должник, не контролирую свои траты (действия), похлопаем, друзья! Люди осознают, что они не одни такие, им стенет легче ну и дальше.... можно тратить и брать кредиты... Сознание, что ты не одинок в своей проблеме для некоторых может быть оправданием его действий. Вряд ли поможет такое собрание.
Изменено: AntoninaIV - 17.07.2015 22:17
 
Людям часто важно получить понимание и сочувствие для того, чтобы восстановить душевное равновесие и не скатиться в депрессию. Рассказывать обычному человеку, что ты не можешь адекватно управлять своими финансами, ограничивать желания и погряз в долгах, не лучший ход, т.к. в ответ скорее всего получишь лишь непонимание и банальные советы. Во всяком случае я вряд ли смог бы по человечески понять и утешить такого человека, т.к. на другой стороне баррикад: взвешивания своих желаний, скурпулезного управления личными финансами и накопления. А мои советы вряд ли бы смогли ему помочь.

Так что думаю идея хорошая, - если эти встречи хоть кому-то помогут обрести душевное равновесие и понять, что текущий путь тупик, и отказаться от бесконечного долгового рабства.
Изменено: agnev - 24.07.2015 11:03
 
Есть же фильм на эту тему, нежно мной любимый (потому что обо мне?) "Шопоголик" называется. В фильме героине помогло не общество анонимных шопоголиков, куда она пыталась ходить, а самостоятельное осознание проблемы: что из за долгов она вынуждена врать и теряет близких.
Собрала барышня все свое шмотьё и устроила аукцион. Поодала брендовых тряпок на 16 тыс $ и загасила все долги. Кроме того, наиважнейшую роль сыграло то, что она нашла дело по душе (финансовая журналистика) и встретила свою любовь в виде босса-редактора. Мораль: пустоту, которую мы пытаемся заполнить потреблением, нужно заменить на полноценную жизнь, реализацию в карьере, личной жизни и т.п, а бабло..либо перестанет быть таким важным, либо приложится в виде награды за усилия.
Изменено: Инсайт - 08.09.2015 21:28
 
Могу ответить на вопросы о выздоровлении в Анонимных должниках. Вижу, тут неверное представление.

slonopat
Компульсивное должничество - действительно болезнь. Ее признаки можно прочитать на сайте анонимных должников. Но выздоровление заключается не в том, чтобы перестать отдавать долги, а в том, чтобы перестать их брать. Тогда со временем имеющиеся долги будут отданы, а поскольку новых не будет, человек сможет жить на средства, которые зарабатывает. Если компульсивное должничество медики признают как заболевание и должники будут получать справки, то скорее всего, как это происходит в некоторых странах, должникам будут предложены варианты: тюрьма или лечение (посещение групп), а также кураторы, наблюдающие за финансовом состоянием и отдача долгов имуществом. Посмотрите фильм "100 вещей и ничего лишнего", в нем есть несколько моментов, в которых показано на девушке - шопоголике и должнице, как эта проблема решается в Германии.

incub
По поводу свободного времени и денег. Группа проходит 1 час или полтора, она бесплатная. Не много времени на них уходит и денег не надо. Но приветствуются добровольные пожертвования. На них покупают чай с печеньками и всякие расходы на литературу, сайты и т.п. Не знаю, каких "реальных специалистов" вы имеете в виду, возможно психологов/аддиктологов (это которые работают с зависимым поведением). Да, могут помочь. Но и они рекомендуют для людей с проблемами в компульсивном поведении анонимные сообщества.
И, кстати, эта ветка не сообщество АД, потому что по правилам АД участники не обсуждают, не осуждают и не дают советов smile:)

AntoninaIV
Честное признание, что ты компульсивный должник и потерял контроль над своей финансовой жизнью - это лишь начало. В Программе много реальных инструментов выздоровления. На сайте можно найти "обещания программы". Это то, к чему приходит компульсивный должник в процессе выздоровления. И да, выздоравливающие компульсивные должники перестают бегать от долгов. Повторюсь, они отдают свои долги, просто делают это грамотно и главное, не набирают новых

agnev
Так и есть. Программа обеспечивает поддержку и помощь в выходе из долгового рабства

Мое мнение не является мнением Программы DA, но я знаю о ней не понаслышке и могу ответить на все вопросы. Подписалась на новые сообщения этой темы
 
а если собрать такое сообщество анонимных должников, которые не умеют считать траты и привыкли брать кредиты, уговорить их взять еще кредитов и свалить?
 
Цитата
alexxx76 пишет:
а если собрать такое сообщество анонимных должников, которые не умеют считать траты и привыкли брать кредиты, уговорить их взять еще кредитов и свалить?

В DA такие идеи не пройдут, потому что там собираются люди, воздерживающиеся от долгов. Аналогичные сообщества АА и NA (Анонимные алкоголики, Анонимные наркоманы), где люди делятся опытом для воздержания от употребления хим.веществ, изменяющих сознание. Для компульсивных должников долги - это своеобразный "наркотик" и динамика заболевания очень похожа на наркоманию: потеря социальных связей - потеря здоровья - тюрьма/больничка/смерть. Если вы думаете, что от долгов не умирают, ошибаетесь. Одной из лидирующих позиций по причинам суицидов, являются долги. И многие должники на группах рассказывают, что были мысли, возможно не о суициде, но вообще исчезнуть, чтобы весь этот кошмар закончился. Очень трудно жить, отдавая большую часть зарплат на долги, жить в страхах, чувстве вины и под давлением кредиторов и друзей/знакомых... Так что, сомневаюсь, что кто-то целенаправленно придет в сообщество, чтобы разрушить чью-то жизнь
 
  • 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру