Форум

Кредит под залог недвижимости

Попытка начать жизнь с чистого листа...
Поиск по теме

  • 1
Итак, чуть предыстории - жизнь шла как по маслу, потом бизнес развалился, и вуаля, через пару лет я весь в неподъемных долгах из МФО, не знающий вообще что куда и как. Путь мой был долг и тернист, но теперь я нашел работу в крупной компании, испытательный срок успешно прошёл, получил повышение, и вроде жизнь налаживается... Но теперь надо выбираться из долгов. Признался во всём родственнице, было очень сложно, но она готова всячески помочь.

В общем хотели бы мы взять кредит под залог недвижимости... (Квартирой владеем вместе в равных долях). Рыночная оценка - 13,5, нужно 6-7. На супер длительный срок - 15 лет минимум. Но тут встают следующие вопросы:

1) У меня ЗП выше и в целом я прохожу по ПДН (с учетом того, что деньги по факту берутся для рефинансирования)... Но.. Моя кредитная история, это безумие какое-то из череды МФО. Да, я никогда не допускал просрочек, но эм.. Самому страшно на это все смотреть. Вечные открытия/закрытия. Последний, кто мне дал кредит - был МТС Банк в июле 2019, и то, мне кажется, у них был сбой скоринга...))
2) У родственницы ЗП ниже, и для неё размер платежа выглядит критическим.. КИ идеальная... Но это будет почти вся ЗП (платить по кредиту буду я по факту)

С учетом вышесказанного вопросы для опытных:

1) В какой банк лучше обратиться с учетом вышесказанных данных?...
2) Кому лучше подавать заявку - ей, мне, вместе, или меня лучше вообще не светить из-за моего прошлого?... (то что я должен дать согласие на залог своей доли, я понимаю).

Заранее спасибо!
 
Кредит нужен для закрытия долгов? И откуда у вас столько долгов в МФО? Если учесть, что выдают они очень немного, то вы должны были сотню-полторы мфошек пожамкать.

При такой сумме проще банкротиться. Если частный долг, то квартиру продать, а не брать кредит. 6-7 миллионов - это не две циферки рядом на клавиатуре, а ежемесячный платёж 68 или 80 т.р. при сроке в 15 лет. Вы уверены в железобетонности своей зарплаты на этот срок? А при сложностях с платежами вы потом должны будете неимоверно больше, в итоге и квартиру потеряете. И если исход одинаков - зачем себе и близким жизнь гробить?
А вот если вы её продадите, то родственница положит 6 миллионов на вклад под 7% и за 10 лет получит обратно 12 миллионов. И вы, закидывая на вклад по 34т.р. всего 10 лет, получите те самые 6 миллионов.

Но если вам не нравится правильный подход, тогда можно проще. Продаёте квартиру, половину в первоначальный взнос 50+% и получаете одобрение на ипотеку другой квартиры в любом банке по ставке 8-8,5%.
Без учёта ПДН кредиты выдают Сбер и Райффайзен.
Изменено: AhalayMahalay - 15.11.2020 12:20
 
nextyb, хорошо что Вы реально смотрите на вещи и оцениваете свою ситуацию.
Если собственность совместная/долевая, то в большинстве случаев потребуется согласие на залог, и КИ будут рассматривать обоих собственников.
Надо понимать что у Вас конкретно в КИ происходит. Учитывая что есть залог, может и не все так фатально. Есть банки, которые работают и с такими ситуациями, но в любом случае рассчитывайте на ставку не ниже 15%. Думаю подаваться стоит с учетом доходов двух собственников. А вот кого делать титульным - это конечно вопрос. Плюс в зависимости от Вашей нагрузки на текущий момент, после одобрения Вас могут до сделки попросить закрыть часть Вашего "добра".
Это общие рекомендации, для рассмотрения конкретно Вашей ситуации вводных данных маловато.
 
Цитата
AhalayMahalay пишет:
родственница положит 6 миллионов на вклад под 7%

Это где вы сейчас (!!) видели такие %%??
Если не рассматривать варианты с исж или что у неё уже был длинный фикс..
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Struzhkin, на долгосроке ставки вырастут с 98% вероятностью. Плюс от 6 лимонов начинается нормальный премиум с повышенными ставками уже сейчас.
Изменено: AhalayMahalay - 15.11.2020 23:35
 
Вас жизнь вообще ничему не учит! Осталось только квартиру про...
Если Вы не знаете решения своей проблемы, то это вовсе не значит, что его не существует, тем более если весь остальной мир пользуется им не одно столетие.
 
Ну что же, моя история с жизнью с чистого листа продолжается. Тинькофф одобрил, нужная сумма, но сократил до 10 лет. Ставка, формально, 13,7%, но по факту, 19,7% (остальное сидит в "страховке"). Вопрос к экспертам - в целом, по рынку, заявленные ставки от 11 до 14% на нецелевые кредиты под залог недвижимости... Но вопрос - как реально обстоят дела (с учетом страховок) и по срокам - потому что предложения до 20 лет доходят, на сколько охотно под это дают?... Заранее спасибо всем кто откликнется =).

P.S. О том, что лучше продать - я сам так считаю, но к сожалению, пока не могу найти поддержку в этом вопросе)
 
Первый абзац: сумма/платёж неизвестна, да этот вид кредита вообще у всех банков мало исследован.
Второй абзац: математику вам посчитали, а с "чуйствами" - это на другой форум.
Полный абзац: со своей жизнью вы вправе делать, что хотите, хоть крабсти на галерах.

Расскажите потом через полгода-год, как дела. Для статистики smile:uncap: .
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру