Форум

НЕуведомление о движении по счетам за рубежом - санкции

Требуется помощь грамотных юристов
Поиск по теме

ОК, допустим физик уведомил налоргов о наличии счета за рубежом, но не хочет уведомлять их о движении средств. Какие в этом случае могут быть максимальные санкции?

Вариант 1 - Отчет не подается

Если вчитаться в законодательство, то получается, что при просрочке максимальный штраф в первый год - 10 000 р., в последующие годы - 20 000 р. Это так? Если да, то думаю, что достаточно много граждан предпочтут заплатить штраф вместо того, чтобы "сдаваться".

Вариант 2 - подается "нулевой" отчет

В таком случае ИФНС имеет право запросить подтверждающие документы, но гражданин может сознательно решить их не предоставлять. Какие штрафные санкции это за собой влечет?

Короче, здесь требуется помощь юристов.
 
Цитата
DeanWitter пишет:
Если вчитаться в законодательство, то получается, что при просрочке максимальный штраф в первый год - 10 000 р.,


Сначала около 2 тыс, сразу следом еще 10 тыс. и эти 10 тысяч непонятно сколько раз будут взыскивать ! Я в соседней теме почти то же самое обсуждал, там выдвинули гипотезу что можно налететь на УК ч.3 ст.327 Использование поддельных документов.

Пока непонятно считается ли отчет с липовыми цифрами подложным документом, на мой взгляд - нет.

Вот выписка сделанная на компе - уже да, подложный документ. Но что если ты ее получил на мыло от некоего знакомого в Европе которому выдал рукописную доверенность получать выписки, тогда надо доказать что его почтовый ящик тоже сделан тобой и эта выписка отправлена самому себе ?

Кстати ! Я в соседних темах писал про счета в одном банке, их может быть и 3 и5 и более, если допустим доллар,евро,фунт или другая местная валюта. И еще пара карточных счетов и депозит скажем, уже много ! И если они за каждый счет могут брать по 10 тысяч штрафа ????? А многие кто продавал квартиры в России, раскладывали по 100 тыс.уе чтобы в пределах еврострахования вкладов было.

Представьте сколько счетов будет у бывшего владельца дорогой квартиры в Москве ! И не все из них будут мультивалютными, где-то будет целая пачка отчетов только по 1 банку. Я при случае спрошу об этом тех кто близко к теме, но многие вообще не в курсе и удивляются моим вопросам, я прикидываю что десятки тысяч человек тех кто давно под статьей ходят и не подозревают об этом, это те кто вообще не уведомлял и уже купил зарубежом недвижку.

Вопросов много но ясно что людям с деньгами больше спокойно жить в России не дадут, причем как всегда виноватых не будет. Одни хотели как в Эуропе прозрачности и чистоты граждан, другие не уследили за криминалом и базами данных, а хоронить родных и терять деньги как всегда придется гражданам.
 
Цитата
InterWolf пишет:
Сначала около 2 тыс, сразу следом еще 10 тыс. и эти 10 тысяч непонятно сколько раз будут взыскивать !

Именно что непонятно, оттого и задался вопросом.

Цитата
InterWolf пишет:
Вопросов многоно ясно что людям с деньгами больше спокойно жить в России не дадут, причем как всегда виноватых не будет. Одни хотели как в Эуропе прозрачности и чистоты граждан, другие не уследили за криминалом и базами данных, а хоронить родных и терять деньги как всегда придется гражданам.

Я, если честно, не припоминаю случаев (даже из лихих 90-х), чтобы бандиты или оборотни трясли физиков на предмет изъятия легального кэша, не связанного с предпринимательской деятельностью. Тем более - из иностранных банков.

То есть, такой риск отличен от нуля (отморозков-то у нас много), но вероятность его реализации для среднестатистического декларанта находится где-то между глобальной эпидемией зомби-вируса и взрывом Йеллоустоноского вулкана.
 
InterWolf,
Я не до конца понимаю какие варианты развития событий кажутся Вам наиболее опасными.
Если человек продал квартиру и перевел деньги на зарегистрированный в налоговой иностранный счет - какие проблемы (кроме чисто технических) этот счет показать?
Если же он сам не переводил, а перевел кто-то из родственников, то скорее всего его не сумеют вычислить к 2018 году, а там и срок исковой давности пройдет.
Поясните, пожалуйста, Ваши опасения!
 
Самая большая опасность в том, что эта информация запросто поступит в свободную продажу. С именами, адресами и суммами. По аналогии с кучей других баз, в том числе налоговых.

Учитывая ситуацию в стране, бог знает, в чьи руки это попадёт, и какие мысли им придут в голову.
Изменено: WRWR - 17.05.2016 00:44
 
Цитата
Гектор пишет:
Поясните, пожалуйста, Ваши опасения! X


Для тех у кого счетов много а денег мало, это угроза террора со стороны налоговой. Они могут по каждому счету требовать все эти переводы и удостоверения переводов. В итоге его издержки будут велики с учетом небольшого количества денег. Это инструмент чтобы держать человека на поводке. Что делать если ты собрался в путешествие а тебе за 1 день до отъезда вручают требование что-то там предоставить да еще и заверенное ? Срок 7 дней и штрафы ! Что если нет доступа через интернет в банк, допустим много дачников в Испании Болгарии Черногории.

Второе и главное, это утечка данных из налоговой к криминалу. Бизнес поиздержался, наступают голодные времена и для оборотней и для отморозков. Выбить деньги просто имея данные о прошлых заработках жертвы нелегко, надо думать куда потратил где хранит и т.д. Надо думать как получить выкуп. А тут пожалуйста, все на блюдечке с каемочкой. В феврале отчитался дурачок, можно в марте уже приходить точно зная что именно эти суммы именно в этих вышеуказанных банках. Остается только заставить жертву сделать перевод на офшорку с которой за 1 день уведут и снимут где-то на Кавказе или в Сирии. Способов много, от подкинутого пакета с наркотой и посадкой в СИЗО до похищения детей. На вид богатых много, но если копнуть то у кого ипотека кто в кредитах кто еще как промотал то что заработал согласно 2НДФЛ за прошлые годы. Как бандитам найти тех у кого деньги точно есть прямо сейчас и к тому же известно где лежат ?
И тут им такую кормушку создают !

Есть еще аспект малоизученный мной, это те кто не может объяснить откуда деньги то есть серый бизнес и чиновники-взяточники, тут я не знаю какие могут быть проблемы у отчитавшихся но наверное тоже стоит обсудить, не все же казнокрады много тех кому так платили работодатели (в конвертах). Они тоже люди и честно работали, но мне кажется им особо дергаться нечего т.к. доказывать должна налоговая к тому же 3 года срок давности по этим делам. Здесь я не берусь высказывать мнение, меня больше беспокоит что даже если у тебя есть справки НДФЛ на всю сумму то ты или теряешь спокойный сон или должен врать в отчетах.

И четвертый пункт. Учитывая все безумие в стране, нельзя исключить введения налога на траты с этих счетов или требования все вернуть в Россию чтобы сгинуть там самому ведь что за жизнь на западе без денег ? Как решение я вижу тут возможность сразу после издания такого указа уехать из России и уведомить что все деньги потрачены. Тогда уже и терять нечего, война так война. Ведь данные подаются в течении полугода после отчетного периода.

Но давайте рассмотрим все случаи чтобы всяк нашел в теме ответ на свой вопрос.
 
InterWolf,
Все, указанные Вами резоны, имеют место быть. Но это пока скрытая угроза. Будет открытая - будем реагировать.
 
InterWolf, на правах топикстартера хочу поделиться некоторыми наблюдениями.

Я создал эту дискуссию, чтобы получить ответ на конкретный вопрос.

Вы уж меня простите, но Вы своими ценными мыслями насчет того, как богатым людям в Рашке России жить не дают уже третью или четвертую ветку на форуме изгадили - причем менее чем за 1 день. smile:D

Если Вам так не терпится высказаться - создайте тему "Возможные последствия декларирования гражданами средств на зарубежных счетах". Вам даже сочинять ничего для этого не нужно, достаточно скопипастить Ваш пост выше. Уверен, что там сразу соберется куча благодарных участников (включая меня).

А здесь давайте послушаем тех, кому есть чего сказать по вопросу, сформулированному в заглавном посте.

PS: ничего личного, only business.
 
Цитата
Гектор пишет:
Но это пока скрытая угроза. Будет открытая - будем реагировать X


Но реагировать будучи прикованным к батарее, уже поздновато. Реагировать на каждого человека в форме ? Допустим на улице у подъезда подойдет человек с удостоверением, скажет что нужно быть понятым (поймали вора или надо оформить что-то еще). Что делать ? Рискнуть и пойти или пуститься наутек понимая что ты с этими отчетами виден всем ворам как фонарь ночью, и неясно кто этот человек приглашающий сесть в машину ?

Как жить ? Надеяться что все бандиты страны не обратят на тебя внимание ? Но ведь тех у кого миллионы долларов, достать сложнее чем какую-нибудь тетку которая каждый день ходит по одному маршруту из дома на работу и в детсад за ребенком.

Строить иллюзии насчет милиции которая нас бережет ? И думать что честь мундира не позволит им создать тебе проблемы чтобы потом был повод попросить за их решение ? Причем они точно будут знать кого надо трясти, и знать сумму до цента.

И вопрос что опаснее, написать недостоверный отчет или шанс получить родственников по частям ? Некоторые мои знакомые после честной подачи отчетов просто перестали появляться по адресу где зарегистрированы и уже готовятся к отъезду из страны. То есть врать не стали но жить так не хотят. У нас иногда о маньяке узнают только после того как будет 10-20 жертв, так работают органы. Что уж говорить о вымогательстве денег.... Возможно будут сотни похищений и миллиарды долларов добычи бандитов прежде чем что-то просочится в прессу и народ поймет что засветившись путь только один - на запад любой ценой.
 
Цитата
DeanWitter пишет:
А здесь давайте послушаем тех, кому есть чего сказать по вопросу, сформулированному в заглавном посте.


Я не против, давайте послушаем.
 
InterWolf,
Пока нет наработанной практики можно лишь делиться домыслами. Иногда самые логичные не работают, зато тебя бьют самыми примитивными аргументами.
 
В контексте некоторых событий, произошедших на этом форуме 9 мая, я предприняла, как экономист, некоторые мероприятия, не надеясь на помощь этого форуме в восстановлении справедливости. Ответ от доблестной налоговой службы должен прийти в течении месяца и тогда я смогу Вам дать ответ на главный вопрос: а готова ли налоговая служба искать злостных нарушителей, не сообщивших о счетах за рубежом.
 
734647, ставлю сто против одного, что они и сами пока не знают. smile:crazy:
 
Цитата
WRWR пишет:
734647, ставлю сто против одного, что они и сами пока не знают.Рисунок

Но по закону РФ они должны мне ответить до 9 июня. так что им придется подумать на эту тему.
 
Один вопрос, что мешает точно также криминалу вымогать деньги с российских счетов? Ведь и базы проще достать и круг "клиентов" больше
 
Цитата
Гектор пишет:
Если человек продал квартиру и перевел деньги на зарегистрированный в налоговой иностранный счет - какие проблемы (кроме чисто технических) этот счет показать?Если же он сам не переводил, а перевел кто-то из родственников, то скорее всего его не сумеют вычислить к 2018 году, а там и срок исковой давности пройдет.



Гектор вот меня тут волнует обратная ситуация. Я открывал счет в ЕС и потом переводил туда евры. одной транзакцией. Потом вторая транзакция была оплата по договору купли-продажи квартиры.
Получается если я раскрою в отчете такое движение, то у ФНС появится информация о наличии у меня недвижимости зарубежом. Это очевидно.
Вот как бы Вы действовали в такой случае? Или показать оплату по договору - но подшаманить наименование платежа (не по купле-продаже а как будто за услуги или перевод родным?)
Всю голову сломал
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Цитата
Exxic пишет:
Один вопрос, что мешает точно также криминалу вымогать деньги с российских счетов? Ведь и базы проще достать и круг "клиентов" больше

Централизованной базы вкладов с остатками по российским счетам не существует.
А здесь будет база по всем владельцам иностранных счетов с остатками на 01 января текущего года.
 
Цитата
InterWolf пишет:
Второе и главное, это утечка данных из налоговой к криминалу. Бизнес поиздержался, наступают голодные времена и для оборотней и для отморозков. Выбить деньги просто имея данные о прошлых заработках жертвы нелегко, надо думать куда потратил где хранит и т.д.


Вы полагаете сейчас банки в РФ такое не сливают? Или страховые компании базы перед аннулированием лицензии:?)

Цитата
И четвертый пункт. Учитывая все безумие в стране, нельзя исключить введения налога на траты с этих счетов или требования все вернуть в Россию чтобы сгинуть там самому ведь что за жизнь на западе без денег ? Как решение я вижу тут возможность сразу после издания такого указа уехать из России и уведомить что все деньги потрачены. Тогда уже и терять нечего, война так война. Ведь данные подаются в течении полугода после отчетного периода.


Ну это уже совсем какой то КНДР.... при таком раскладе впору думать как выжить, а не как деньги прятать на счетах.
имхо конечно
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Цитата
Forecaster пишет:
Я открывал счет в ЕС и потом переводил туда евры. одной транзакцией. Потом вторая транзакция была оплата по договору купли-продажи квартиры.Получается если я раскрою в отчете такое движение, то у ФНС появится информация о наличии у меня недвижимости зарубежом. Это очевидно.

В отчете Вы не расшифровываете назначение платежа - только приход и уход.
И потом: иметь иностранную недвижимость Вы имеете полное право.
 
Цитата
InterWolf пишет:
И вопрос что опаснее, написать недостоверный отчет или шанс получить родственников по частям ? Некоторые мои знакомые после честной подачи отчетов просто перестали появляться по адресу где зарегистрированы и уже готовятся к отъезду из страны. То есть врать не стали но жить так не хотят.


Уважаемый InterWolf вы что действительно думаете, что шантропа бандитская начнет по данной информации вымогательством промышлять?
Вы везде пишите об этом, но это как то пахнет абсурдом. С таким же успехом что им мешает СЕЙЧАС узнать в базе Росреестра сколько у физ лица и членов его семьи оформлено квартир и земель в собственности, идти и вымогать деньги. Базы росреестра в доступе криминала давно (пока только бабушек по ренте доводят).

В чем разница?
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Цитата
Гектор пишет:
В отчете Вы не расшифровываете назначение платежа - только приход и уход X


А уход я должен показать КОМУ (получатель). Там будет видно что агентство недвижимости. Разве нельзя логическую цепочку построить?

Цитата
И потом: иметь иностранную недвижимость Вы имеете полное право


Право то я имею. Вопрос в другом - у ФНС появится информация (после запроса у меня доп документов который будет со 99% вероятностью) что у меня есть объект там. И соответственно в дальнейшем если мне понадобится сдавать ее в аренду или продать (и естественно декларировать тут я этого не хочу) - то появится риск что ФНС как то это может раскрутить. вот о чем я.
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Цитата
Forecaster пишет:
С таким же успехом что им мешает СЕЙЧАС узнать в базе Росреестра сколько у физ лица и членов его семьи оформлено квартир и земель в собственности, идти и вымогать деньги

После опубликования данных о стоимости недвижимости жены Патрушева
http://realty.newsru.com/article/15Dec2015/lopatiny
доступ к реестру недвижимости в стране закрыли:
http://www.rbc.ru/economics/06/10/201...855de1caee
 
Цитата
Forecaster пишет:
А уход я должен показать КОМУ (получатель). Там будет видно что агентство недвижимости. Разве нельзя логическую цепочку построить?

Да нет там такого: сколько пришло - сколько ушло. Все!
 
Цитата
Гектор пишет:
После опубликования данных о стоимости недвижимости жены Патрушева http://realty.newsru.com/article/15Dec2015/lopatinyдоступ к реестру недвижимости в стране закрыли:http://www.rbc.ru/economics/06/10/201...855de1caee


Ну допустим закрыли не всё и не для всех.
А обобщенные выписки по физическим лицам владеющим объекты недвижимости можно элементарно получить из:
1) базы объектов недвижимости ФНС (ломали и будут ломать много раз)
2) базы Росреестра (их тоже нелегально вскрывали).

Кроме того есть еще Бюро кредитных историй.... самолично оттуда комплексные выписки ПО ВСЕМ кредитам (в том числе ипотечным) получал. По ним делал сводную таблицу с какими банками работает и в каких банках имеет (скорее всего) счета. Удобно ))

Так что при желании и наличии определенных связей информацию собрать по "объекту" для бандитов не составит труда.
InterWolf прав в одном - сведения ОБ ОСТАТКАХ на счетах и движении по счетам, раньше были недоступны базам данных. Их даже банки то хранили недолго и не всегда корректно.
А теперь получается что появится в "море всеобщей гласности" информация о деньгах Россиян ЗА РУБЕЖОМ.
Вот это не радует. smile:omg:
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Цитата
Гектор пишет:
Да нет там такого: сколько пришло - сколько ушло. Все! X


Ну по нормативке запросить "подтверждение платежа" могут же. Мы с Вами в другой теме на этот вопрос общались.
Вот и появится в их распоряжении копия договора купли-продажи. ЛИБО надо что то врать и делать подлог документа.
Вот в этом собственно и вопрос.
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко
 
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру