Форум

Лучший иностранный банк, чтобы держать трудовые сбережения

куда податься гражданину РФ, который не хочет доверять деньги своему государству?
Поиск по теме

  • 1
  • 2
Доброго времени суток,
Посоветуйте, пожалуйста, по открытию счета в зарубежном банке физику-нерезиденту? (Прилежно почитал другие ветки, но там везде не совсем мой случай. Решил спросить.)

Диспозиция элементарная: нужен банк для сбережений с (белой) зарплаты. Просто потому что предпочел бы свои (опять-таки абсолютно белые) деньги держать вне досягаемости российских властей. Сейчас сумма в пару десятков тысяч USD, лежит в Райффе, но хотел бы часть из этого положить не в РФ, и дальше откладывать по 1-2 т. USD в месяц. Сам гражданин РФ, сотрудник британской компании в Москве.

Хочу или депозит, или сберегательный счет, т.е. активно пользоваться этими деньгами не собираюсь. Доходность и стоимость обслуживания скорее второстепенны; главное требование - надежность, за нее готов платить. Перед налоговой в РФ готов отчитываться.

Хочется в идеале крупный западноевропейский банк без тяги пошкодить с отмыванием и проч. (как, скажем, у Deutsche Bank). Работают ли такие с физиками-нерезидентами с улицы? Я готов для такого добраться до Лондона или Берлина...

Если это слишком хорошо, чтобы быть правдой - может быть, посоветуете по (как я понимаю) стандартному списку тех, у кого есть представительства в Москве: ABLV, Rietumu, Citadele, Norvik, или CIM Banque? Кипра побаиваюсь, чешских банков не знаю. Пока в фаворитах у меня ABLV и CIM. Последний манит тем, что он швейцарский, но он явно не UBS и Credit Suisse. В общем, что-то тоже по возможности не мутное, как покойный Parex.

Еще видел на форуме упоминание о такой штуке, как eligible introducer. Может быть, имеет смысл поискать такого, если хочется стать клиентом NatWest или HSBC? Или по моим финансам это слишком дорого?

Спасибо за любой совет!
 
А если Сити?
 
Сити - в смысле, российский филиал Сити? В этом плане у меня уже есть Райфф, он устраивает. Но хочется часть денег положить в банк, который не попадает под российское законодательство, для спокойствия.

Или Сити в Нью-Йорке? Они примут гражданина РФ с улицы?
 
Hurin,
Увы! Новые времена. Западные банки крайне неохотно открывают счета иностранцам, у которых нет тесных связей со страной, и россиянам особенно. Вопрос об открытии счета в хорошем банке уже не стоит: откроют где-то и ладно! smile:cry:
 
Паранойя smile:D
 
Кмк,
Цитата
Hurin пишет:
ABLV, Rietumu, Citadele, Norvik

вы зря бросаетесь на иностранные названия. Приведенные вами банки, ИМХО, по надежности сопоставимы с российскими 2-3-6й сотни. Ну Норвик вон может станет крупнейшим банком Украины:)

И с точки зрения сбережений на старость, счет в банке, ИМХО, утопия.

Кто мешает сделать примерно вот так?
- Счет у американского брокера (счета застрахованы)
- Покупаете пакет Топ-10 для диверсификации хедж-фондов.

Можно открыть не один счет и не у одного брокера. Можно диверсифицировать пакеты.
И надежность не ниже банков, и доходность в разы выше.

ИМХО, вы в ситуации, когда в банк идти вообще глупо - у вас длинные деньги. Вам нужно их сохранить. А банки для таких сумм - в первую очередь, расчетные организации.
 
Попробуйте SEB в Прибалтике. Мне в 2011, кажется, году открыли счет только по загранпаспорту в отделении в Вильнюсе.
 
Гектор,
Спасибо! Примерно такое ощущение у меня и сложилось, но хотел, чтобы понимающие люди подтвердили... (Самое душераздирающее - был у меня, дурака, счет в Santander в Англии, а я его закрыл, не подумавши.)

nordwings,
Собственно, то и терзаюсь: страны более надежные, чем наша, но что я приобретаю в этом, я теряю в надежности конкретного банка. Шыло на мыло...

С брокерским счетом проблема в том, что я, как и большинство наших сограждан, финансово мало-/неграмотен, и ничего про это не знаю. Но да, это все-таки не отговорка, особенно когда заботишься о собственных средствах. Ушел учить матчасть. Подозреваю, что еще вернусь сюда с не менее глупыми вопросами (кстати, Вы не порекомендуете каких-то ресурсов для чайников?). Спасибо!
 
Цитата
Hurin пишет:
Самое душераздирающее - был у меня, дурака, счет в Santander в Англии, а я его закрыл, не подумавши.
Да ладно?
Цитата
Тогда же Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила, что американское подразделение банка провалило стресс-тест ведомства из-за некачественного управления рисками и финансового планирования. Всего тест проходили 33 банка: провалили его лишь Deutsche Bank и испанский Santander.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/newspaper/2016/07/1...589daa8945
smile:D
А ещё вспоминается старейший банк Великобритании, в котором держали даже королевские деньги, и который с треском обанкротился из-за одного-единственного трейдера smile;) Верьте в иностранные банки больше. smile;)
Изменено: WizardU - 02.07.2017 19:45
 
Цитата
Гектор пишет:
Hurin,
Увы! Новые времена. Западные банки крайне неохотно открывают счета иностранцам, у которых нет тесных связей со страной, и россиянам особенно. Вопрос об открытии счета в хорошем банке уже не стоит: откроют где-то и ладно! Рисунок

Если бы передо мной стояла такая проблема, я не сбрасывал бы со счетов филиалы российских банков в Европе, в любом случае они работают там по европейскому законодательству. Насколько я интересовался, банки группы VTB не склонны обслуживать российских граждан, а со Сбербанком ситуация получше. Поэтому если у вас нет аллергии на Сбербанк как таковой, посмотрите их филиалы по крайней мере в Венгрии и Чехии. В Венгрии, где я был, сам пользовался банкоматами Сбербанка (снимал форинты с рублёвой карты без комиссии), видел отделения в Кестхеле и Будапеште. Вебсайты имеют русскую версию. Судя по информации, в банках обеих стран можно открыть не только счета и вклады, есть и ипотечные кредиты для российских граждан. Правда, я не пробовал к ним обращаться, но может, у кого-то из участников форума уже есть такой опыт.
 
Hurin,
Среди западных стран сейчас реально, но тоже не так просто, не имея связей со страной открыть счет только в американском банке первого уровня.
 
Цитата
andy_g пишет:
Попробуйте SEB в Прибалтике


Уже года 2-3 как минимум не открывают счет просто так, только при наличии недвижимости или других связей со страной.
 
Вам выше правильно советовали, лучше брокерский счёт за рубежом открыть. Нерезиденту "с улицы" с 20-кой грина практически нереально счёт открыть.

Если к HNWI относитесь и принципиальны именно западные банки, то в BONY постучитесь. Ни в каких других, даже швейцарских, я не стал бы счета открывать.

Если надежность банков интересует, то обратите внимание на 4-ку крупнейших китайских банков с госучастием. ICBC, CCB, ABC, BOC. В их гонконгских отделениях можно попробовать счёт открыть. Хотя 20-ка их тоже вряд ли заинтересует.
 
Цитата
Hurin пишет:
С брокерским счетом проблема в том, что я, как и большинство наших сограждан, финансово мало-/неграмотен, и ничего про это не знаю.


Я вам рассказал, что делать: купить бумаги топ-10 фондов и держать. Скажем, на первые 10000$
На вторые 10000$ бумаги других фондов - из другого сегмента. Чтобы купить и держать достаточно грамотности в 3 часа.

Что тут можно порекомендовать?
1. Не связывайтесь с ETF (не от того, что шляпа, просто не ваш случай)
2. Легко ищется таблица брокеров с их условиями. Вам комиссии второстепенны - вы держатель. А вот, работают ли они с гражданами РФ - вопрос важный. И берут ли комиссию за неактивность счета.
3. Фонды - анализируйте по средней доходности в долгую. ИМХО, это самая простая стратегия.
4. Самый большой риск в этой стратегии для вас - имхо, это не поддаться соблазну и не начать спекулировать.
 
Цитата
Bancomat4ic пишет:
А если Сити?

Вход был в прошлом году от 100к, сейчас не знаю.
Вот в этой теме почитайте.
 
Цитата
eborisov1979 пишет:
Вход был в прошлом году от 100к, сейчас не знаю.


200k если хотите СитиГолд
 
Цитата
nordwings пишет:
купить бумаги топ-10 фондов

Вы о пифах?
 
nordwings, спасибо еще раз. Интересная мысль. Сижу читаю, набираю бэкграунд (все равно без этого никуда).


Neo888, никогда об этом не думал (как уже говорил, финансово темный). Про китайскую банковскую систему вообще ничего не знаю; не посоветуете, где почитать матчасть по этой сфере?
 
Цитата
nordwings пишет:
Не связывайтесь с ETF (не от того, что шляпа, просто не ваш случай)

Уточните, пожалуйста, почему не связываться? Ситуация почти как у топик стартера, и смотрю как раз в сторону ETF smile:scratch:
 
Цитата
Hurin пишет:
Про китайскую банковскую систему вообще ничего не знаю; не посоветуете, где почитать матчасть по этой сфере?


Так чтобы всё в одной методичке кратко и понятно было изложено, то мне такие источники к сожалению неизвестны. smile:( Если интересует чем банки занимаются, то можно почитать их годовые и квартальные отчёты.

Если говорить про практические аспекты для вкладчика, то текущие, сберегательные счета, а также депозиты сроком не более 5 лет в Гонконге застрахованы на сумму до 500 000 HKD (примерно 64 000 USD). Валюта депозита значения не имеет.

На материковом Китае страховка ограничена суммой 500 000 CNY (примерно 74 000 USD).

Преимущества ГК в том, что там английский понимают и для его посещения сроком не более 14 дней виза не требуется гражданам России.

Ниже приведена 10-ка крупнейших мировых банков по рыночной капитализации (указана в USD). Как видно уже сейчас китайские банки пузатой мелочью не назовёшь.

Сбер, для сравнения, вроде в 3 или 4 десятке находится по этому критерию.

Name X Mcap
JPMorgan Chase & Co X 329 522 552 542,75
Wells Fargo & Co X 278 750 398 374,68
Industrial and Commercial Bank of China Ltd 263 319 862 111,87
Bank of America Corp X 245 612 864 950,72
China Construction Bank Corp X 208 453 878 467,52
Bank of China Ltd X 197 645 547 190,10
Citigroup Inc X 187 937 377 223,22
HSBC Holdings PLC X 187 189 308 474,92
Agricultural Bank of China Ltd 166 852 737 703,90
Commonwealth Bank of Australia 111 306 895 183,38
 
Цитата
Hurin пишет:
у кого есть представительства в Москве: ABLV, Rietumu, Citadele, Norvik, или CIM Banque? Кипра побаиваюсь, чешских банков не знаю. Пока в фаворитах у меня ABLV и CIM. Последний манит тем, что он швейцарский,
Мда, жаль поздно увидел Вашу тему, в свое время, году в 2008, много с ней мучился.
Есть о чем рассказать! smile:)
Жаль многие отвечают на ваш вопрос, явно не имея личного опыта. попробую исправить, ориентируясь на свою практику с 2008г.
Никакого предубеждения к российским паспортам в Европе я не заметил, хотя имею счета в нескольких банках в Чехии и Германии, закрыл в Польше и Швеции, буду открывать в Лондоне. С физлицами работают все, куда я обращался. Сам банк ищу через сайт Мастеркарт, раздел где открыть карту, правда, на английском только страница по ГБ, остальные на национальных. Потом, пишу в банк имейл, спрашиваю, какие доки нужны, сразу, уточняю, что ПМЖ или ВНЖ нет, паспорт российский. Хорошим подспорьем, на первых порах, был сайт Банки Банки ЕС (Европы), ссылка на него наверху болтается.
Проблема одна, некоторые банки просят два документа, загранника им мало. Тут помогает водительская лицензия или, даже, Айсик (Айтик).
Что посоветовать? Ну, есть дочки нашего Сбера, но они разные по всей Европе. Например, чешский Сбер, нормальный. Немецкие банки мне не комфортны, много формалистики. Но отношение там нормальное, счет закрывать не планирую. Насчет Дойча, тут конкуренты постарались, сам банк классный, у меня счет там, сейчас. В Лондоне, просто, глаза разбежались, сколько банков, пока не выбрал лучший. В Шведах понравился Сведбанк. Во всех перечисленных, можно найти русскоговорящего менеджера, только спросите в письме. Но у меня правило, в чужой стране говорить на их языке, узнаешь уйму такого, о чем в газетах не пишут и консультанты умалчивают, только спроси smile;)
Насчет брокерских счетов, лучше, не связываться, на первых порах. Обычный вы откроете без всяких проблем, чушь это, что надо там что-то объяснять, зачем вам счет и тп Ни разу никто не спросил...
 
Mihail Alekseev,
По моим понятиям, открыть счет в английском банке Вы сейчас не сможете. Убедительная просьба написать на форуме, если окажусь неправ!
 
Гектор,
только что посмотрел Барклайз. Раньше просили 250 тыс фунтов минимальный остаток. Сейчас пишут, что "sorry, but we are no longer accepting new clients from this country who are Russian citizens we apologise for any inconvenience".

с учётом того, что в Англии розницей занимается где-то 10-15 банков, вполне верится, что в других так же развернут.

Дожили!
 
Обращайтесь в International отделения британских банков. Они де-юре за пределами UK и могут открывать счета нерезидентам. Говорите, что собираетесь в будущем переезжать и покупать недвижимость. Если суммы более-менее серьёзные, то шансы есть.

При этом в UK всё равно нужно будет приехать, показать себя и принести оригиналы документов.
 
https://wealth.barclays.com/en_gb/home...nking.html
https://international.lloydsbank.com/
http://www.citibank.com/ipb/europe/offshore/jersey.htm

В обычные отделения для резидентов нет смысла соваться, они теперь запуганные.
 
  • 1
  • 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру