Форум

Долг по кредиту в Русславбанке перед ИП Инюшиным

Поиск по теме

  • 1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть, ситуация следующая. В 2013 году оформила кредит в Русславбанке на 65 тысяч, изначально платила, чуть позже появились просрочки. В 2014 дополнительно в том же банке оформили еще один кредит, но на мужа. Осенью 2015 года банк закрылся (вроде отозвали лицензию), соответственно оплату по кредитам прекратили. В начале этого года со мной вышла на связь представительница некого ИП Инюшина, утверждала, что им продан мой долг по кредиту, предлагала гасить остаток им (присылали даже по почте копии документов). Изначально я отказалась оплачивать им т.к. банк давно закрылся и срок давности по взысканию долга тоже никто не отменял. В итоге в конце лета пришел по почте иск с документами, выяснилось, что этот Инюшин подал на меня в суд на взыскание задолженности по кредиту, рассчитав в нем бешеные проценты и неустойку. Естественно, я снова связалась с ними и выяснила, с чего вдруг такие суммы. Выяснилось, что они рассчитали проценты на 2020 год. В итоге в самом суде на заседании я указывала, что оплачивала кредит еще до закрытия и что срок давности по исковому заявлению истек. Инюшин изменил требования и пересчитал сумму с учетом срока давности, но все равно сумма вышла гораздо больше, чем я ожидала. Суд вынес решение в пользу Инюшина, я подавала жалобу в областной суд, но ее не удовлетворили. Я решила связаться снова с помощницей Инюшина, она предложила заключить соглашение на рассрочку на 3 года, либо на 50 процентов за 2 месяца. Я согласилась погасить половину, в итоге вышло 55 тысяч рублей. В конце октября я все погасила, по почте мне прислали справку о том, что кредит погашен.
Скажите пожалуйста, стоит ли так гасить или лучше надо было через приставов? Можно было ли как-то через приставов отменить решение? По кредиту мужа (в разводе) тоже вышли на него, в итоге списывают со счетов периодически.
 
Цитата
tatyana_77 пишет:
Скажите пожалуйста, стоит ли так гасить или лучше надо было через приставов? Можно было ли как-то через приставов отменить решение?

1. Вы всегда сначала всё сделаете, а только потом спрашиваете?
2. Пристав решение суда не отменяет.
3. Срок исковой давности подлежит доказыванию. Вы не доказали. Хотя там есть совершенно очевидные лазейки для СИД. Знаю, потому что знакомился с таким же делом. Но вы уже проиграли все, что можно.
 
Цитата
predator67 пишет:
1. Вы всегда сначала всё сделаете, а только потом спрашиваете?


Вы меня извините! Я пришла сюда за советом, а не нотации выслушивать. Я же не специалист в этих вопросах... smile:cry:
Знакомый юрист сказал, что по делу истец подал уточненной заявление и расчитал срок исковой давности по каждому платежу отдельно, кредит был до 2018 года и 3 года по всем платежам не прошло.
 
Цитата
t*******@gmail.com пишет:
и 3 года по всем платежам не прошло.

Это если считать от графика. А надо было считать от просроченной задолженности. Перед продажей долга весь основной долг выносится банком на просрочку. Таким образом, кредитор знает о своем нарушенном праве. Но для этого надо было брать выписки по счетам ( вашему и ссудному) у АСВ. Короче, там есть тонкости. Не зная броду ( не будучи в теме) этого не понять.
 
Цитата
predator67 пишет:
Не зная броду ( не будучи в теме) этого не понять.


Эх...в любом случае, уже погасила, справку дали, написано что претензий ко мне не имеют и кредит погашен. Мы просто очень не хотелось, чтобы были списания у приставов, т.к. зарплата и так небольшая. А у бывшего мужа по несколько раз в месяц списывают средства с карты. Спасибо ВАМ! smile:)
 
Зачем Вам принудительное взыскание через приставов путем ареста счетов? Правильно сделали, что заключили соглашение. Я думаю он Вам предложил достаточно хорошую скидку, тем более Вам выдали справку о погашении.
 
smile:achtung: Безусловно переговоры по урегулированию задолженности как-то сгладит эту несправедливую ситуацию, когда в процессе ликвидации банка начисто забыли про заемщиков.
Главная проблема в то время(2015г) – недоступность контакт-центра. Ведь это основной, а для многих единственный, способ получить полноценную консультацию или найти выход из сложной ситуации в процессе общения непосредственно с кредитором. Ни один финансовый портал не сможет дать детальный ответ, предложит ли владелец долга реструктуризацию или что-то еще или вообще кто новый кредитор.
В итоге значительная часть заемщика сбилась с графика и пошла в просрочку и ситуацию пошла на самотек.
Теоретически, заемщик должен быть уведомлен о смене кредитора. Письмо об этом будет отправлено по тому адресу, который указан в его кредитном договоре,но получилось по-другому.
На протяжении 5 лет долги перепродавались, без информирования должников, а сейчас как ни в чем небывало ,пошло их просуживание.
Заемщик может защитится ст.404ГК Вина кредитора
1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению. Суд потребует представить доказательства !
 
Цитата
sprawed пишет:
Теоретически, заемщик должен быть уведомлен о смене кредитора. Письмо об этом будет отправлено по тому адресу, который указан в его кредитном договоре,но получилось по-другому.


Здравствуйте, я не знаю отправляли ли они в наш адрес письмо о том, что сменился кредитор, т.к. в марте 2015 мы переехали по другому адресу...возможно звонили, но номер я тоже меняла. В любом случае, в будущем буду стараться не попадать в подобные ситуации. Спасибо за ответ!
 
  • 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру