Кредит был взят в автосалоне, менеджер СовкомБанка устно предупредил, что нужно сделать не менее 3 платежей (то есть три месяца, как минимум, платить кредит).
14 августа мной была частично досрочно погашена большая часть суммы кредита (заявка оставлена по телефону).
14 сентября сумма задолженности осталась около 200 тысяч. Я оставила заявку на частично досрочное погашение на сумму 90 тысяч через приложение Халва. Я не оставляла заявку на полное досрочное погашение. При этом на кредитный счёт я положила остаток средств, чтобы он далее автоматически списывался установленными ежемесячными платежами.
Однако в конце дня, без моего заявления на полное погашение, была списана вся сумма, и кредит погашён.
1) какое обоснование списания Всей суммы (а не 90 тысяч)? Сотрудники техподдержки могут подтвердить это только на словах.
2) я обратилась в отделение банка, написала заявление на отмену транзакции (на следующее же утро), но пришёл отказ без объяснения причины.
В связи с чем у меня есть несколько вопросов :
1) правы ли сотрудники банка (мое имя заменено): Xxx повторюсь, но если Клиент обеспечивает наличие на счете суммы, достаточной для полного погашения задолженности по кредиту, то при завершении операционного дня происходит автоматическое гашение всей задолженности и полноценное закрытие кредитного договора. Я имею возможность составить повторное обращение специалистам по Вашему вопросу. Но предоставленная мной информация Вам, корректна.
2) Как мне получить письменные отказы на мои обращения - оставить их заранее, или сразу идти в банк?
3) О санкциях за раннюю выплату кредита и отзыве скидки от государства я слышала только от менеджера в салоне. Насколько это правда, и как я могу в таком случае повлиять на банк?
Изменено: V.Bukina- 18.09.2019 14:35(Отредактировано название темы.)
По п1. А что об этом говорит договор? Порядок погашения обычно прописывается в договоре. Есть вариант, что банк списывает со счета только сумму согласно графика платежей, но и бывает, что банк списывает всю сумму со счёта (как это произошло у Вас, да и у меня так было когда-то). Это обговаривается на этапе заключения договора и прописывается в нём.
Всё эти детали прописаны в договоре. Мы вот в семье тоже один раз попались на этом, второй раз были умнее и внимательнее. Банк проверяет наличие всей суммы для досрочного погашения и если у вас на счету хватает средств, то они спишут всё, т.к. досрочное погашение преимущественно направлено на выход в полный 0 (как мне позже объяснили друзья. поправьте, если я ошибаюсь)
Мы сейчас завели несколько карт и если гасим какую-то часть, то следим, чтобы на карте оставалась именно та сумма, которую мы хотим погасить. Остальное переводим на другую карту.
Ntsh1991пишет: менеджер СовкомБанка устно предупредил, что нужно сделать не менее 3 платежей (то есть три месяца, как минимум, платить кредит).
Как я понимаю, ТС волнует исключительно то, что ей там наговорил менеджер про три платежа, а не то,что кредит погашен досрочно. Пусть не волнуется, он (менеджер) туфту наговорил.
У меня тоже автокредит с гос. поддержкой. Со слов специалиста в автосалоне нужно платить не менее 3х месяцев. В кредитном договоре в пункте про дорочное погашения указаны ОУ и ссылка на сайт банка, где можно заблудится в обилии ОУ. Вопрос почему должны платить проценты за 3 месяца, под угрозой анулирования субсидии?
Rafasanпишет: Со слов специалиста в автосалоне нужно платить не менее 3х месяцев. В кредитном договоре в пункте про дорочное погашения указаны ОУ и ссылка на сайт банка, где можно заблудится в обилии ОУ. Вопрос почему должны платить проценты за 3 месяца, под угрозой анулирования субсидии?
Скорее специалисту в автосалоне не зачтут в KPI кредит погашенный в течение 3 месяцев. И он не получит премию
Rafasanпишет: У меня тоже автокредит с гос. поддержкой. Со слов специалиста в автосалоне нужно платить не менее 3х месяцев. В кредитном договоре в пункте про дорочное погашения указаны ОУ и ссылка на сайт банка, где можно заблудится в обилии ОУ. Вопрос почему должны платить проценты за 3 месяца, под угрозой анулирования субсидии?
Нет там такого, запрет на досрочное погашение - это нарушение ФЗ О займах. Субсидия уже выделена, за счет снижение стоимости по кредиту, поэтому вам все равно, субсидию никто не отменит, просто бонусы не получит ни автосалон, ни его менеджеры.
Обычно они просят не гасить, делая скидки на авто или доп оборудованием, а требуют только не умные менеджеры пугая клиента и беря его на понт.