Форум

Увеличилась сумма задолженности по кредиту в банке ВТБ

Поиск по теме

  • 1
  • 2
Здравствуйте. Мною 20.01.2020 был заключен договор с банком ВТБ о предоставлении мне кредита в сумме 782000 рублей сроком на 60 месяцев. Каждый месяц я платил. В июле 2020 года, в связи вспыхнувшей пандемии "Коронавируса (covid-19)" у меня возникли затруднения с погашением задолженности.Я узнал о том о предоставлении кредитных каникул. Получив все необходимые документы для активации кредитных каникул, я пошел в центральный офис банка ВТБ, расположенный в Астрахани на ул. Савушкина д. 12.Б. В данном офисе специалист банка "Ольга" мне пояснила, что кредитные каникулы активировать не представится возможным и предложила мне воспользоваться услугой отсрочки платежа на 1 месяц, пояснив мне , что данная услуга предоставляется для клиентов в рамках сложившейся обстановки с вспыхнувшей пандемии "Коронавируса (covid-19)" и является абсолютно бесплатной, не указав мне на то, что будет взиматься ежемесячный процент. Аналогичная ситуация у меня сложилась также в августе и сентябре 2020 года. В октябре 2020 года мною был проведен платеж по договору. После просмотра информации о платеже в приложении телефона ВТБ онлайн я обнаружил, что у меня увеличилась сумма задолженности на 45000 и прибавилось 2 месяца. Я позвонил на горячую линию в банк ВТБ, где мне объяснили, что у меня образовалась задолженность в размере 45000 рублей из-за кредитных каникул за июль, август и сентябрь 2020 года и предложили для выяснения все обстоятельств обратиться в офис банка, приняв от меня устную жалобу. В офисе банка мне предложили дождаться ответа на мое устное обращение после чего обратиться опять в офис банка. Дождавшись ответа мне было указано, что у банка отсутствуют основания для удовлетворения моих требований. Считаю данное решение банка не законным, так как на основании статьи 14 ФЗ от 01.04.2020 "О внесении изменений в "ФЗ о центральном банке РФ (Банке России)" следует что В течение кредитных каникул не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), предъявление требования о досрочном исполнении обязательств, обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю. Из вышеуказанного федерального закона следует, что для активации услуги кредитные каникулы от меня банком должны были быть затребованы документы подтверждающие уменьшение моего финансового достатка, которые приняты как раз таки не были. Стоит отметить, что меня не поставили в известность о том, что помимо текущего платежа 18000 рублей мне будет необходимо платить почти 15000 рублей за каждый месяц кредитных каникул. Ни каких документов подтверждающих мое ознакомление с данными условиями мною подписано не было.
 
Вам дали отсрочку на 3 месяца, но проценты при этом все равно начисляются, и поэтому задолженность увеличилась. С такой суммы как раз примерно на 45 тысяч.
 
Цитата
vaso170181 пишет:
Считаю данное решение банка не законным, так как на основании статьи 14 ФЗ от 01.04.2020 "О внесении изменений в "ФЗ о центральном банке РФ (Банке России)" следует что В течение кредитных каникул не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), предъявление требования о досрочном исполнении обязательств, обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю.
Так Вам начислили предусмотренные договором проценты, а не неустойки (штрафы, пени).
Цитата
AlexxS пишет:
Из вышеуказанного федерального закона следует, что для активации услуги кредитные каникулы от меня банком должны были быть затребованы документы подтверждающие уменьшение моего финансового достатка, которые приняты как раз таки не были.
Что Вы этим хотите сказать? Что Вы не согласны с предоставленной отсрочкой? Тогда почему не платили по прежнему графику? Оспорьте предоставление каникул, и Банк с удовольствием дополнительно к процентам начислит Вам пени и штрафы.
Цитата
vaso170181 пишет:
Ни каких документов подтверждающих мое ознакомление с данными условиями мною подписано не было.
Ваша неправда. Данная информация есть в Вашем договоре.
Изменено: hdx1000 - 19.11.2020 10:53
 
Ох уж эти кредитные каникулянты. Прямо-таки современный аналог валютных ипотечников. Думали что умнее всех, а в итоге перехитрили сами себя.
 
vaso170181,
Кредитные каникулы означают освобождение вас от обязательства ежемесячного платежа на их период, но за то, что вы продолжаете в это время пользоваться деньгами банка, он продолжает начислять вам проценты. Со стороны банка все сделано правильно
 
Цитата
Antimony пишет:
Думали что умнее всех, а в итоге перехитрили сами себя.
Справедливости ради, нужно отметить, что данному заблуждению активно способствовали наши СМИ. Банки в свою очередь, тоже тогда не занимались разъяснениями о начислении/уплаты процентов за время действия кредитных каникул. Отсюда у населения сложилось ложное впечатление "халявы". Еще в апреле здесь на форме отмечали, что в ноябре ожидается шквал заемщиков, которые не правильно понимают условия предоставленных кредитных каникул.
Изменено: hdx1000 - 19.11.2020 12:06
 
Цитата
hdx1000 пишет:
Справедливости ради, нужно отметить, что данному заблуждению активно способствовали наши СМИ.

А я тут совершенно согласен! Если бы не СМД, немногие бы об этих каникулах вообще узнали бы. А те, кто всё-таки узнали, разобрались бы что это на самом деле такое (им бы просто пришлось).
Изменено: Antimony - 19.11.2020 12:13
 
Ваша неправда. Данная информация есть в Вашем договоре. А где тогда в договоре информация про кредитные каникулы?
 
Цитата
vaso170181 пишет:
А где тогда в договоре информация про кредитные каникулы?

В 106-ФЗ от 03.04.2020, разумеется.
 
В 106-ФЗ от 03.04.2020, разумеется. Что значит разумеется!!!??? Там вообще говорится, что каникулы бесплатные. Т.е. в договоре инфы нет, меня с ней не ознакомили (специалист Ольга), дизинформировали, пообещав, что это бесплатно. Это нормально???
 
В 106-ФЗ от 03.04.2020, разумеется. Каким образом были активированы каникулы? Согласно статьи 6 данного закона для активации каникул должно было быть соблюдено одно из условий, а именно: -снижение дохода заемщика (совокупного дохода всех заемщиков по кредитному договору (договору займа) за месяц, предшествующий месяцу обращения заемщика с требованием, указанным в настоящей части, более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом заемщика (совокупным среднемесячным доходом заемщиков) за 2019 год. Документы подтверждающие снижение дохода у меня не приняли, а каникулы дали?
 
Оспорьте предоставление каникул, и Банк с удовольствием дополнительно к процентам начислит Вам пени и штрафы. Дело в том что пеня была бы меньше той задолженности, которая у меня есть в настоящее время. Откуда взялся такой процент? И опять хочется спросить, почему не информируют специалисты с данными процентами, я когда брал кредит расписался во всем где только было можно, и ознакомили и объяснили все, а тут просто "это бесплатно" и все...
 
Цитата
vaso170181 пишет:
Там вообще говорится, что каникулы бесплатные.
Смотря что Вы понимаете под бесплатными каникулами? Если возможность, в течении 6 месяцев не платить платежи по графику, то да, это бесплатно.
А если в течении этих 6 месяцев бесплатно пользоваться деньгами Банка, то в 106-ФЗ об этом ничего не говорится.
 
Оспорьте предоставление каникул, и Банк с удовольствием дополнительно к процентам начислит Вам пени и штрафы. Складывается впечатление, что банку было выгоднее предоставить каникулы а не начислить пеню за просрочку по платежу...
 
Цитата
vaso170181 пишет:
Складывается впечатление, что банку было выгоднее предоставить каникулы а не начислить пеню за просрочку по платежу...

Пени не отменят начисленные проценты.
Бесплатно - это означает, что ничего сверху того, что Вы обязаны платить по договору с Вас не возьмут.
 
Цитата
vaso170181 пишет:
Складывается впечатление, что банку было выгоднее предоставить каникулы а не начислить пеню за просрочку по платежу...

А с чего вы вообще взяли, что каникулы придуманы для выгоды заёмщика?! Вам надо было брать и считать конкретно вашу ситуацию, как поступить выгоднее и не слушать лапшу маринок. Вы конечно же этого не сделали, а придумали себе, что каникулы - это халява.
Цитата
vaso170181 пишет:
дизинформировали, пообещав, что это бесплатно. Это нормально???

Это нормально, в том плане что так везде. Кроме того, доказать что вам что-то обещали или даже обманули невозможно. А значит этого не было вообще.
 
Пени не отменят начисленные проценты. Если бы я пропустил платеж, то сколько бы я был бы должен за 1 просроченный месяц. Договор на 782000 прописано что пеня 1 % в месяц
 
Цитата
vaso170181 пишет:
Если бы я пропустил платеж, то сколько бы я был бы должен за 1 просроченный месяц. Договор на 782000 прописано что пеня 1 % в месяц
Может в день? Если бы Вы пропустили 6 месяцев, то помимо процентов, у Вас были бы плюсом пени и штрафы + испорченная кредитная история. Проценты платить пришлось бы и в том и другом случае - тут паритет. По сравнению с просрочкой - каникулы намного выгоднее. По сравнению с платежами по старому графику - естественно проигрывают в переплате. Каникулы нужны были тем, кто не мог платить вообще никак, а не тем, кто думал, что получит 6 месяцев халявы.
Изменено: hdx1000 - 16.12.2020 12:29
 
Каникулы нужны были тем, кто не мог платить вообще никак, а не тем, кто думал, что получит 6 месяцев халявы. Не понятно к чему это сказано, но я вообще платить не мог и не платил 3 месяца. Какая может быть халява когда ты обращаешься в банк????
 
А с чего вы вообще взяли, что каникулы придуманы для выгоды заёмщика?! А с того и взял, что это норма. А почему бы и нет.
 
Цитата
vaso170181 пишет:
А с чего вы вообще взяли, что каникулы придуманы для выгоды заёмщика?! А с того и взял, что это норма. А почему бы и нет.

Незнание законов не освобождает от ответственности.
Непонимание договоров не дает права их не соблюдать (без последствий).
Поэтому кто ж вам виноват, что вы там что-то себе напридумывали? Кредитные каникулы дают лишь право платить позже графика без нарушения договора и соответствующих санкций, но никак не освобождают от процентов за время отсрочки платежей.
Открытие, МКБ, Юникредит, Уралсиб, Хоум Кредит, ВТБ, Альфа, Райффайзен
 
Поэтому кто ж вам виноват, что вы там что-то себе напридумывали? Глупость, я не придумывал, а так все объяснили сотрудники, на основании сведений предоставленных сотрудником банка и получилась вся эта ситуация.
 
Кредитные каникулы дают лишь право платить позже графика без нарушения договора и соответствующих санкций, но никак не освобождают от процентов за время отсрочки платежей. Консультировать надо нормально, а не утаивать нужную информацию для пользы своей и банка.
 
vaso170181, чтобы получить правильный ответ необходимо задавать правильно вопрос, конечно в Вашем случае каникулы абсолютно бесплатны (вся информация на сайте ВТБ), а вот большее пользование деньгами Банка нет.
Но и эта ситуация поправима - если Вы внесете, как ДП с уменьшением срока, все пропущенные месяцы, тогда Вы вернетесь почти к тем данным, что были указаны ранее, а если далее продолжите вносить ДП - уменьшите сумму пользования кредитом. На сайте ВТБ в разделе "Как выплачивать кредит" есть эксель табличка для расчета.
 
Цитата
steef пишет:
Но и эта ситуация поправима - если Вы внесете, как ДП с уменьшением срока, все пропущенные месяцы, тогда Вы вернетесь почти к тем данным, что были указаны ранее, а если далее продолжите вносить ДП - уменьшите сумму пользования кредитом.
Если человек не платил по графику, то чтобы выйти на прежний график, ему нужно на начало определенного им периода, выровнять задолженность с прежним графиком. Учитывая, что на время каникул обязательства клиента фиксировались и откладывались на последующие периоды, то все зафиксированные, но не уплаченные обязательства придется погасить. Для человека, который всего несколько месяцев назад имел проблемы с обслуживанием кредита, это отнюдь не простая задача.
Изменено: hdx1000 - 18.12.2020 10:54
 
  • 1
  • 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру