В ПочтаБанке творится ужас!!! Банком игнорируется Гражданский Кодекс , а именно ст. 859 ГК РФ, право клиента закрыть счет тогда, когда он примет на то решение!!! Сотрудники Почта Банка чувствуют свою безнаказанность, опираясь на которую, берут у меня заявление, присылают ответ в виде СМС на мой телефон несоответствующий Тарифам, регламентам банка, а так же ГК РФ статьям. Счет НЕ ЗАКРЫВАЮТ!!! Обратился в отделение ещё 07 декабря 2020г. , подал заявление на закрытие счета, на что получил на следующий день отказ в виде смс и просьбу предоставить документы. Требование банка (предоставить документы) мной было исполнено. После чего повторно мною было подано заявление на закрытие счета, в ответ на второе мое заявление на закрытие счета, вновь пришла смс с отказом в закрытии счета. Задаю вопрос в банке "Вы понимаете , что нарушаете законы РФ?" но девочки-операционистки в Почта Банке, разводят руками и говорят: "УКАЗАНИЯ СВЕРХУ". Что еще можно рассказать о банке...
AnatoliiShirпишет: а именно ст. 859 ГК РФ, право клиента закрыть счет тогда, когда он примет на то решение!
Такое право у вас действительно есть, и оно безусловно. Уже другой вопрос, что банк, закрыв вам счет, вправе не отдавать деньги с него ( а вам ведь именно это надо, а не счет закрыть) по 115 ому ФЗ.
AnatoliiShirпишет: Банком игнорируется Гражданский Кодекс , а именно ст. 859 ГК РФ, право клиента закрыть счет тогда, когда он примет на то решение!!!
Мало информации. Какой у Вас с банком договор: только договор текущего счета (накопительный например) или смешанный (кредитный, карточный и др).
Цитата
Требование банка (предоставить документы) мной было исполнено. После чего повторно мною было подано заявление на закрытие счета,
Что в требовании то банка указано -обоснование запроса документов - ФЗ-115? Деньги на счете есть, отказывают в выдаче средств со счета по каким причинам? Было ли заявление о выдаче средств со счета?
predator67пишет: Такое право у вас действительно есть, и оно безусловно. Уже другой вопрос, что банк, закрыв вам счет, вправе не отдавать деньги с него ( а вам ведь именно это надо, а не счет закрыть) по 115 ому ФЗ.
Но не отдавать деньги он может в соответствии с этим законом ограниченное время. Может отказать в выдаче их наличными, сделать перевод на другой счет клиента. Но не отдавать неопределенное время деньги он права не имеет!
predator67пишет: В Почта банке такое невозможно В ПРИНЦИПЕ. У него нету касс по съему наличных. Значит, как минимум должно быть ДБКО.
ДКБО понятно -это общий договор обслуживания. Банк не может сразу закрыть счет, если он предназначен для обслуживания кредитного договора при неисполненных обязательствах сторон или договора карты/счета как кредитной так и дебетовой, по правилам МПС, НПС. Поэтому и нужно понять, что ещё есть у клиента в банке, все ли обязательства исполнены... Поэтому 859 ГК работает, если у клиента просто счет, ни к чему не привязанный, а если смешанный договор, то нужно читать условия.
Гекторпишет: Но не отдавать деньги он может в соответствии с этим законом ограниченное время.
Наверно имелось в виду ч.5 ст.859 ГК "Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента",
sergeiwпишет: если у клиента просто счет, ни к чему не привязанный,
Говорю же, такое невозможно. Однако, с полтора года назад я без проблем закрыл счет в Почте. Хотя ко мне и предъявлялись претензии по 115ому. Ну как претензии.. Банк спросил, откель деньги, я сказал, что не его собачье дело, и мне предложили по тихому уйти. Я и ушел.
predator67пишет: ы где то видите в ст. 858 ГК какие то намеки на РФМ? Я не вижу.
ч.1. Если иное не предусмотрено законом или договором, ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или [Bп]риостановления операций по счету,[/B] в том числе блокирования (замораживания) денежных средств в случаях, предусмотренных законом. Такие основания не только ФЗ-115, но и НК РФ, ст.140 ГПК, ст.91 АПК, 115 УПК, ст.70, 80,81 ФЗ-229. А по ФЗ-115 это п.6 ч.1 ст.7 и ч.10 ст.7 Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, приостанавливают соответствующую операцию, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, на пять рабочих дней. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, незамедлительно представляют информацию о приостановленных операциях в уполномоченный орган. При неполучении в течение срока, на который была приостановлена операция, постановления уполномоченного органа о приостановлении соответствующей операции на дополнительный срок на основании части третьей статьи 8 настоящего Федерального закона организации, указанные в абзаце первом настоящего пункта, осуществляют операцию с денежными средствами или иным имуществом по распоряжению клиента, если в соответствии с законодательством Российской Федерации не принято иное решение, ограничивающее осуществление такой операции.
А сколько имеет право держать Деньги банк если клиент отказывается предоставлять документы и хочет просто Деньги забрать?наличными выдавать уже не обязаны как я понял?
По мне, так софистика голимая. Что " приостановление операций по счету", что " отказ в проведении операции " ( п. 11 ст. 7 ФЗ №115), так один хрен. Что в лоб, что по лбу. Деньги никуда не уйдут. Только п. 11 никаких постановлений РФМ не предусматривает. Возможно, банки тоже так думают.
predator67пишет: Только п. 11 никаких постановлений РФМ не предусматривает.
Ну как же... ст.8 Уполномоченный орган, а это как раз РФМ Уполномоченный орган издает постановление о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом, указанных в ч.10 ст.7 ФЗ-115, на срок до 30 суток в случае, если информация, полученная им по результатам предварительной проверки признана им обоснованной. Ну и ст.8 ФЗ-115 При наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что операция, сделка связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма, уполномоченный орган направляет соответствующие информацию и материалы в правоохранительные или налоговые органы в соответствии с их компетенцией.
Часть 13 ст.7 Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения обо всех случаях отказа от проведения операций по основаниям, указанным в ч.11 ст.7, в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об отказе от проведения операции,...
predator67пишет: Говорю, как со мной было. И сомневаюсь, что с того лета что то кардинально поменялось. Даже только ухудшилось. Мне дали счет закрыть, ТС не дают.
Мне тоже не давали счёт закрыть в одном как-то банке. Сказали, что закроют его только через 45 дней! Но деньги снять дали! Ну и ладушки! Со мной было так...