Форум

Почта Банк удерживает деньги

Не закрывают счет

В ПочтаБанке творится ужас!!! Банком игнорируется Гражданский Кодекс , а именно ст. 859 ГК РФ, право клиента закрыть счет тогда, когда он примет на то решение!!! Сотрудники Почта Банка чувствуют свою безнаказанность, опираясь на которую, берут у меня заявление, присылают ответ в виде СМС на мой телефон несоответствующий Тарифам, регламентам банка, а так же ГК РФ статьям. Счет НЕ ЗАКРЫВАЮТ!!! Обратился в отделение ещё 07 декабря 2020г. , подал заявление на закрытие счета, на что получил на следующий день отказ в виде смс и просьбу предоставить документы. Требование банка (предоставить документы) мной было исполнено. После чего повторно мною было подано заявление на закрытие счета, в ответ на второе мое заявление на закрытие счета, вновь пришла смс с отказом в закрытии счета. Задаю вопрос в банке "Вы понимаете , что нарушаете законы РФ?" но девочки-операционистки в Почта Банке, разводят руками и говорят: "УКАЗАНИЯ СВЕРХУ". Что еще можно рассказать о банке...
Изменено: V.Bukina- 22.12.2020 19:01 (Отмодерировано.)

Цитата
AnatoliiShir пишет:
а именно ст. 859 ГК РФ, право клиента закрыть счет тогда, когда он примет на то решение!

Такое право у вас действительно есть, и оно безусловно. Уже другой вопрос, что банк, закрыв вам счет, вправе не отдавать деньги с него ( а вам ведь именно это надо, а не счет закрыть) по 115 ому ФЗ.

Цитата
AnatoliiShir пишет:
Счет НЕ ЗАКРЫВАЮТ!!!
Ну и ладно, в чём проблема? Деньги можно снять через банкомат банка, а счёт пусть висит - есть пить не просит! smile:uncap:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Деньги можно снять через банкомат банка

Можно ли? Все средства дист. доступа должны быть также заблокированы.

Цитата
AnatoliiShir пишет:
Банком игнорируется Гражданский Кодекс , а именно ст. 859 ГК РФ, право клиента закрыть счет тогда, когда он примет на то решение!!!
Мало информации. Какой у Вас с банком договор: только договор текущего счета (накопительный например) или смешанный (кредитный, карточный и др).
Цитата
Требование банка (предоставить документы) мной было исполнено. После чего повторно мною было подано заявление на закрытие счета,
Что в требовании то банка указано -обоснование запроса документов - ФЗ-115? Деньги на счете есть, отказывают в выдаче средств со счета по каким причинам? Было ли заявление о выдаче средств со счета?
Изменено: sergeiw- 21.12.2020 15:36

Цитата
predator67 пишет:
Такое право у вас действительно есть, и оно безусловно. Уже другой вопрос, что банк, закрыв вам счет, вправе не отдавать деньги с него ( а вам ведь именно это надо, а не счет закрыть) по 115 ому ФЗ.

Но не отдавать деньги он может в соответствии с этим законом ограниченное время. Может отказать в выдаче их наличными, сделать перевод на другой счет клиента. Но не отдавать неопределенное время деньги он права не имеет!

Цитата
sergeiw пишет:
Какой у Вас с банком договор: только договор текущего счета

В Почта банке такое невозможно В ПРИНЦИПЕ. У него нету касс по съему наличных. Значит, как минимум должно быть ДБКО.

Цитата
Гектор пишет:
Но не отдавать деньги он может в соответствии с этим законом ограниченное время.

Это где такое написано? И что есть сие "ограниченное время"? 10 дней? 10 лет?

Цитата
predator67 пишет:
В Почта банке такое невозможно В ПРИНЦИПЕ. У него нету касс по съему наличных. Значит, как минимум должно быть ДБКО.
ДКБО понятно -это общий договор обслуживания.
Банк не может сразу закрыть счет, если он предназначен для обслуживания кредитного договора при неисполненных обязательствах сторон или договора карты/счета как кредитной так и дебетовой, по правилам МПС, НПС.
Поэтому и нужно понять, что ещё есть у клиента в банке, все ли обязательства исполнены...
Поэтому 859 ГК работает, если у клиента просто счет, ни к чему не привязанный, а если смешанный договор, то нужно читать условия.
Изменено: sergeiw- 21.12.2020 16:10

Цитата
Гектор пишет:
Но не отдавать деньги он может в соответствии с этим законом ограниченное время.
Наверно имелось в виду ч.5 ст.859 ГК "Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента",

Цитата
sergeiw пишет:
если у клиента просто счет, ни к чему не привязанный,

Говорю же, такое невозможно. Однако, с полтора года назад я без проблем закрыл счет в Почте. Хотя ко мне и предъявлялись претензии по 115ому. Ну как претензии.. Банк спросил, откель деньги, я сказал, что не его собачье дело, и мне предложили по тихому уйти. Я и ушел.

Цитата
sergeiw пишет:
не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента", X
X
X

И далее.
Цитата
за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 858 настоящего Кодекса.

Цитата
predator67 пишет:
И далее.
Не сомненно, но в этом случае должно быть Постановление РФМ.

Цитата
sergeiw пишет:
но в этом случае должно быть Постановление РФМ.

Вы где то видите в ст. 858 ГК какие то намеки на РФМ? Я не вижу.

Цитата
predator67 пишет:
ы где то видите в ст. 858 ГК какие то намеки на РФМ? Я не вижу.
ч.1. Если иное не предусмотрено законом или договором, ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или [Bп]риостановления операций по счету,[/B] в том числе блокирования (замораживания) денежных средств в случаях, предусмотренных законом.
Такие основания не только ФЗ-115, но и НК РФ, ст.140 ГПК, ст.91 АПК, 115 УПК, ст.70, 80,81 ФЗ-229.
А по ФЗ-115 это п.6 ч.1 ст.7 и ч.10 ст.7
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, приостанавливают соответствующую операцию, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, на пять рабочих дней.
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, незамедлительно представляют информацию о приостановленных операциях в уполномоченный орган.
При неполучении в течение срока, на который была приостановлена операция, постановления уполномоченного органа о приостановлении соответствующей операции на дополнительный срок на основании части третьей статьи 8 настоящего Федерального закона организации, указанные в абзаце первом настоящего пункта, осуществляют операцию с денежными средствами или иным имуществом по распоряжению клиента, если в соответствии с законодательством Российской Федерации не принято иное решение, ограничивающее осуществление такой операции.
Изменено: sergeiw- 21.12.2020 18:00

А сколько имеет право держать Деньги банк если клиент отказывается предоставлять документы и хочет просто Деньги забрать?наличными выдавать уже не обязаны как я понял?

По мне, так софистика голимая. Что " приостановление операций по счету", что " отказ в проведении операции " ( п. 11 ст. 7 ФЗ №115), так один хрен. Что в лоб, что по лбу. Деньги никуда не уйдут. Только п. 11 никаких постановлений РФМ не предусматривает.
Возможно, банки тоже так думают.

Цитата
kazan7777 пишет:
наличными выдавать уже не обязаны как я понял?

Опять же, в Почта банке это невозможно. Причина все та же. Отсутствие кассы.

Цитата
predator67 пишет:
Только п. 11 никаких постановлений РФМ не предусматривает.
Ну как же...
ст.8 Уполномоченный орган, а это как раз РФМ
Уполномоченный орган издает постановление о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом, указанных в ч.10 ст.7 ФЗ-115, на срок до 30 суток в случае, если информация, полученная им по результатам предварительной проверки признана им обоснованной.
Ну и ст.8 ФЗ-115 При наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что операция, сделка связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма, уполномоченный орган направляет соответствующие информацию и материалы в правоохранительные или налоговые органы в соответствии с их компетенцией.

Цитата
sergeiw пишет:
указанных в ч.10 ст.7 ФЗ-115,

Но тут то, в теме, речь про п. 11. К гадалке не ходи.

Часть 13 ст.7 Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения обо всех случаях отказа от проведения операций по основаниям, указанным в ч.11 ст.7, в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об отказе от проведения операции,...

Цитата
sergeiw пишет:
обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения обо всех случаях отказа от проведения операций

Ну, предоставили. Положим. А дальше? Никаких постановлений по этому поводу от РФМ не требуется.

Цитата
predator67 пишет:
Можно ли? Все средства дист. доступа должны быть также заблокированы.
Не факт! ТС ничего об этом не пишет! Боливар на ровном месте развели! smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Не факт!

Говорю, как со мной было. И сомневаюсь, что с того лета что то кардинально поменялось. Даже только ухудшилось. Мне дали счет закрыть, ТС не дают.

Цитата
predator67 пишет:
Говорю, как со мной было. И сомневаюсь, что с того лета что то кардинально поменялось. Даже только ухудшилось. Мне дали счет закрыть, ТС не дают.
Мне тоже не давали счёт закрыть в одном как-то банке. Сказали, что закроют его только через 45 дней! Но деньги снять дали! Ну и ладушки!
Со мной было так... smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть