Форум

ОТП Банк, без моего ведома, на меня оформили кредит

Оформили кредит без моего ведома, в г.Кемерово, в магазине Связной.

Здравствуйте прошу разобраться с фактом мошенничества.
Вчера пришло уведомление с ОТП банка что 25.10.2020 на меня оформили кредит в г. Кемерово, в магазине "Сеть Связной"по адресу Советский проспект, дом 39. Сам проживаю в г. Новосибирск в Кемерово был последний раз 15 лет назад. Приехал в филиал банка в г.Новосибирск получил распечатку, что 25.10.2020 в г. Кемерово на меня оформили кредит на сумму 42002 руб. При покупке 2 х телефонов. Никаких телефонов не покупал, в Кемерово не ездил. Сразу же после этого написал заявление в полицию в г. Новосибирске. Прошу разобраться в факте мошенничества. Мне распечатали договор под номером 2956129503 от 25.10.2020 г. который я не подписывал и не давал согласие на его заключение.

Форумчане, кто то сталкивался с подобным? Как действовать?

Цитата
Serg_vs пишет:
Форумчане, кто то сталкивался с подобным? Как действовать?

Написать претензию в банк с требованием аннулировать кредит, получить письменный отказ и обратится в суд по месту жительства с иском о признании кредитного договора незаключенным

Вообще кошмар творится !
Что делается в баке ?
Как могли без человека ,по скрину паспорта оформить кредит ????
Как доверять такому банку??

Цитата
Golikov.VV пишет:
Написать претензию в банк с требованием аннулировать кредит,
по-моему, просто запрашивается у банка копия кредитного договора. и дальше с ней в полицию и суд

Цитата
Fototata пишет:
Вообще кошмар творится !
Что делается в баке ?
Как могли без человека ,по скрину паспорта оформить кредит ????
Как доверять такому банку??

Это не в банке творится.
Это в связном...
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Уже сходил в полицию, сказали теперь мне потребуется собирать доказательства что я не брал этот кредит( Никогда бы не подумал что такое до сих пор возможно( Какие можно собрать доказательства?

Цитата
Serg_vs пишет:
Никогда бы не подумал что такое до сих пор возможно

В смысле? Вы же утверждаете, что кредит не брали - вам и доказывать.

Цитата
Serg_vs пишет:
Какие можно собрать доказательства?

Самое простое - подать в суд. Там банк все выложит, вместе с кредитным договором, якобы на вас.

Цитата
Serg_vs пишет:
Уже сходил в полицию, сказали теперь мне потребуется собирать доказательства что я не брал этот кредит( Никогда бы не подумал что такое до сих пор возможно( Какие можно собрать доказательства?

Развод в общем и целом, чтобы отфутболить. Доказывать должен будет именно банк по итогу.
Коллега совершенно верно подсказал:
Цитата
predator67 пишет:
подать в суд.

Если банк туда притащит подписанный якобы Вами договор, заявить ходатайство о назначении экспертизы подписей. Если не притащит, ну ему же хуже ...
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Последние новости, банк на словах признает что договор мошеннический и они не будут мне выставлять требования. Но никаких уведомлений не дают. Написал претензию в банк, тоже не отвечают.

Цитата
Serg_vs пишет:
Мне распечатали договор под номером 2956129503 от 25.10.2020 г. который я не подписывал и не давал согласие на его заключение.
Данные в договоре все Ваши? Подпись похожа/не похожа или точь в точь как в паспорте?

Цитата
bekd пишет:
Доказывать должен будет именно банк по итогу.
Вот Банк и принесет подписанный договор, плюсом наверняка копию паспорта клиента и другие согласия.
А уже "клиент" должен доказывать что он договор не заключал и подпись в договоре не его.
Да и оплату экспертизы суд возложит на лицо оспаривающее что подпись не его.

Цитата
sergeiw пишет:
Да и оплату экспертизы суд возложит на лицо оспаривающее что подпись не его.

Вот это мне никогда не было понятно. Согласно твердой позиции ЕСПЧ , отрицание не доказывается.
Это выглядит более чем логичным, потому что я не обязан доказывать того, чего не было и нет.
Утрированно : с какой стати, например, мне доказывать, что инопланетян не существует? Пусть доказывает их существование тот, кто в них верит.
А у нас дурацкая позиция в судах. Банк тащит поддельный кредитный договор, утверждая в иске, что он есть. А я должен оплачивать экспертизу, утверждая, что подпись не моя. Но ведь первым сослался на договор банк! ГПК четко определяет : кто сказал, тот и доказывает!. Но нет. Судьи возлагают эту обязанность на отрицающего!
Изменено: predator67- 28.02.2021 04:59

Цитата
predator67 пишет:
Вот это мне никогда не было понятно. утверждая, что подпись не моя. -кто сказал, тот и доказывает!.
Бремя доказывания возлагается на лицо которое оспаривает факт. Есть договор, на нем подпись клиента, пока не доказано иное, клиент приходил в банк, был идентифицирован, была снята копия паспорта, получены согласия и персональные данные, клиентом собственноручно заключен договор и подписан. Суды руководствуются ч.3 ст.1 , ч.1 ст.9, ч.1 и ч.5 ст.10 ГК.
Конечно же мошенники оформляя липовый договор, полностью или с достаточной степенью идентичности копируют подпись как в паспорте.
Было у меня раз, что банк притащил в суд договор, где подпись вообще не похожа на подпись клиента. Суд руководствовался подписью в паспорте и подписью истца в исковом заявлении. Даже отказал банку в проведении экспертизы.
Но во всех иных случаях, суд возлагал обязанность оплаты экспертизы на истца, оспаривающего подпись. Правда писали ходатайство об отсрочке оплаты до разрешения дела и суд всегда удовлетворял, а уж потом в решении возлагал оплату на ответчика-банк.
Изменено: sergeiw- 28.02.2021 11:49

Цитата
sergeiw пишет:
Бремя доказывания возлагается на лицо которое оспаривает факт.

Я и говорю. Инопланетяне и всемирный заговор существуют. Кто не согласен, пусть доказывает, что их нет.

Цитата
predator67 пишет:
Инопланетяне и всемирный заговор существуют.
Существует две вероятности! Либо мы во вселенной одни, либо нет. И обе одинаково пугают. (с) Артур Кларк smile;)

Цитата
sergeiw пишет:

Закон говорит иное ("Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным "законом".").
Цитата
sergeiw пишет:
Есть договор, на нем подпись клиента, пока не доказано иное

Не "пока не доказано", а пока клиент не заявил, что подпись не его.
Если клиент заявляет, что подпись не его, он может потребовать экспертизу, расходы на которую оплатит проигравшая сторона. Если банк возражает против экспертизы, то это косвенным образом подтверждает, что даже сам банк не уверен, чья там подпись.
Экспертизу может потребовать и банк. Если экспертиза подтвердит, что это подпись клиента, то оплата расходов ляжет на клиента.
Возражать против экспертизы будет тот, кто не уверен в ее результате.
Цитата
sergeiw пишет:
клиент приходил в банк, был идентифицирован, была снята копия паспорта, получены согласия и персональные данные

Это утверждает банк - он же и должен это доказывать.
Цитата
sergeiw пишет:
клиентом собственноручно заключен договор и подписан.

Вот это тоже должен доказывать тот, кто это заявляет - т.е. банк.

Цитата
vamon пишет:

Я об этом и толкую. Но по факту, как только заявишь, что подпись не твоя, велкам оплачивать экспертизу.

Вообще интересно, а должен ли в таком случае "клиент" обращаться в полицию? Разве он является пострадавшей стороной? Вроде как нет. Он ничего не брал, соответственно ничего никому не должен. В данном случае пострадавшей стороной является именно банк. Вот он и должен суетится, проводить внутренние расследования, обращаться в полицию, и тд и тп. Вот пойдем от обратного. Представим ситуацию что я занял денег некоему лицу, который представился ОТП Банком. Даже расписку написал, и печать банка поставил. А потом выяснится что человек к банку никакого отношения не имеет. Я могу требовать с банка эту сумму, и реальный представитель побежит в полицию со словами "мы денек не брали!"? smile:D

Цитата
vamon пишет:
Цитата

sergeiwпишет:

Закон говорит иное ("Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным "законом".").
Ну и в чем противоречие то? Банк притащит в суд договор, в котором визуально имеется подпись клиента, а также копию паспорта, иные документы с подписью весьма напоминающей подпись клиента. Дальше клиент должен доказывать что подпись не его, как он это будет делать (экспертиза, иные доказательства) дело его. Не докажет - суд проиграет.

Цитата
sergeiw пишет:
клиентом собственноручно заключен договор и подписан.
smile:D Так у банка то есть доказательства - подлинники документов. Порядок заключения договора определен ГК, НПА ЦБ.
Какие основания у суда сомневаться что клиент в банке не был и не подписывал?
Так все заемщики могут - я не я и подпись не моя.

п.с. было у меня интересное дело с УБРиР с подделками подписи клиента, писал на форуме.
Коротко...В договоре банка подпись идентична подписи клиента (как в паспорте), в банке имеется копия паспорта. В договоре только подпись, расшифровки нет. Экспертиза судебная не дала однозначный ответ, хотя требовала массу экземпляров подписи стоя, сидя, лежа, листов 10 исписали, представляли мы свои документы с подписью датированные тем временем когда был заключен договор.
Чувствую, что экспертиза в суде не поможет и ....накопал доказательства, что клиент физически не мог подписать договор в дату заключения. Суд выиграли. А схема была в легализации д/с путем вообще без ведома клиента, через карту.

Банк прислал мне кредитный договор где полностью копия моего паспорта, но фото другого человека с усами и другой прической. По телефону сотрудник сб устно подтвердил что якобы они не будут выставлять мне требования. Но по факту письменно это не подтверждают. На притензии и мои письма банк не отвечает, с формулировкой что якобы мои письма они потеряли. Банковский работник сказал что нужно писать новую претензию на отсутствие ответа предыдущей претензии. Новое письмо взяли со скандалом, только после включения видеозаписи, и прихода старшего сотрудника. Вот сейчас жду ответ на повторную претензию smile:omg:

В полиции сказали что пострадавшая сторона здесь банк, но доказывать все придется мне smile:wall:

Цитата
Serg_vs пишет:
Банк прислал мне кредитный договор где полностью копия моего паспорта, но фото другого человека с усами и другой прической.
То есть копию паспорта Ваша, но вклеена чужое фото?
Тогда советую узнать может где ещё кредиты есть. И задуматься над заменой паспорта, раз где то ходит чел с усами с Вашим паспортом.
Изменено: sergeiw- 01.03.2021 16:35

Цитата
sergeiw пишет:
То есть копию паспорта Ваша, но вклеена чужое фото?
Тогда советую узнать может где ещё кредиты есть. И задуматься над заменой паспорта, раз где то ходит чел с усами с Вашим паспортом.

Да копия пасп моя но вклеено чужое фото.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть