24.02.2021 г. я принесла в банк ВТБ (филиал Барклая,7) 10000 долларов. Хотела открыть вклад в валюте "Вклад в будущее" . Кассир забраковала 4 купюры по несущественным причинам. На купюрах были едва заметные пометки ручкой или мелкий штамп. Ставка по вкладу отличалась в зависимости от суммы, поэтому вкладывать 9600 долларов было менее выгодно. Я внесла эти 400 долларов через банкомат (банкомат без проблем их принял) на карту, но они автоматом конвертировались в рубли, т.к. легли на мастерсчет в рублях. Вечером мне позвонила менеджер и предложила все-таки открыть вклад, конвертировав недостающие 400 долларов с рублевого счета. Я отказалась, т.к. при такой повторной конвертации я теряла деньги. А на следующий день (25.02) ставка по долларовому вкладу "Вклад в будущее" упала с 0,5 до 0,25 % годовых. Таким образом, в связи с действиями сотрудников банка, я упустила возможность сделать вклад, который хотела ранее - "Вклад в будущее" в долларах под 0,5 % годовых.
Изменено: V.Bukina- 27.02.2021 16:54(Отредактировано название темы.)
Так вы что именно в действиях банка хотите оспорить? Излишнюю, по вашему мнению, осторожность кассира?
Не видно оснований для претензий. Смотрите, чтобы, наоборот, банк с ваших слов не поднял вопрос о том, что вы скормили банкомату 400 баксов с признаками недействительности. А так вам даже менеджер звонил и предлагал выход из ситуации, чего делать был не обязан.
Выходом из ситуации вы называете потерю на двойном обмене денег больше, чем годовая ставка по вкладу? Деньги были действительные, а в действии сотрудников я не увидела желания решить проблему.
MariKorsпишет: а в действии сотрудников я не увидела желания решить проблему.
Они и не обязаны эту проблему решать.
Цитата
MariKorsпишет: Я внесла эти 400 долларов через банкомат (банкомат без проблем их принял) на карту, но они автоматом конвертировались в рубли, т.к. легли на мастерсчет в рублях.
Потому что в банкомат была вставлена рублевая карта, привязанная к рублевому счету. Ничего, кроме рублей, на этот счет зачислить не могут.
MariKorsпишет: Выходом из ситуации вы называете потерю на двойном обмене денег больше, чем годовая ставка по вкладу?
Почему на двойном? Один обмен Вы на тот момент уже совершили собственноручно, внеся доллары на рублёвую карту. Это свершившийся факт. Обсуждать в такой ситуации можно только второй обмен, рублей на доллары.
"Кто не хочет - ищет причины, кто хочет - ищет пути..." Обычно если у меня что то не получается в одном отделении - я иду в другое, в большинстве случаев проблема решается не возникнув. Если все же во втором и третьем отделении не получается, стоит задуматься...а правы ли Вы? Но если очень хочется быть правым, то зовется руководитель отделения и начинается дискуссия, мотивированная с применением норм права и НПА ЦБ. Не убедили и руководителя? Ну тогда последний прием - пишите претензию, говорите что подадите жалобу в РПН, ЦБ, прокуратуру, суд, администрацию президента и ЕСПЧ. Обычно срабатывает. Если нет, то или иной банк или банка.
Бжашичекпишет: Так вот как раз эти правила в банке ВТБ, в тех где я был. Как раз и не выставлены
вы обращались к кассиру с этим вопросом? Если да и правила вам не были выданы/показаны, то жалоба в ЦБ и банку нехило прилетает за это.
Цитата
Бжашичекпишет: Тогда на каком основании бакн ВТБ принимает влкады на эту валюту?
на основании 136-И. В главе 3 перечислены операции, которые может производить банк с иностранной валютой. А так да, иностранная валюта не является законным платёжным средством на территории РФ.
Бжашичекпишет: Да. Они там покопались, где то поискали. И через 5 минут правила нашли. Но они не были заранее гле то вывешены.
это нарушение.
Цитата
2.1. В помещениях уполномоченного банка (филиала), включая помещения внутренних структурных подразделений уполномоченного банка (филиала), в которых осуществляются операции с наличной иностранной валютой и чеками, в доступном для обозрения месте, на стенде или в ином оформленном виде, в том числе на электронных носителях информации (далее - стенд), должны размещаться следующие документы и информация: ... 2.1.5. правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств), в том числе для направления на инкассо, разработанные уполномоченным банком (филиалом) на основе условий приема указанных денежных знаков их эмитентами;