Форум

Нарушение прав учредителя

ПАО Совкомбанк удерживает остаток средств на счете добровольно ликвидированного ООО с Единственным Учредителем
Поиск по теме

  • 1
Считаем, что ПАО «Совкомбанк» нарушает права учредителя на получение имущества Общества, оставшееся после его ликвидации.
Общество с ограниченной ответственностью «Фортек» (далее Общество), ИНН 77157***, учрежденное единственным учредителем К-вым Г.В., впоследствии являвшимся единственным Участником, ликвидировано 31 августа 2021 года, имело счет в ПАО «Совкомбанк», который закрыли 21 сентября 2021 года.
На заявление ликвидатора П-вой О.А. в ПАО «Совкомбанк» о перечислении остатка средств (на момент подачи заявления 03 сентября 2021 года он составил 4880 руб.) на карту К-ва Г.В. банк ответил, что это может быть осуществлено в соответствии с п. 5.2 ст. 64 ГК РФ через процедуру суда, куда следует обратиться с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.
Однако, в этом же пункте 5.2. статьи 64 ГК РФ указано, что «Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц». При том, что заинтересованное лицо – бывший Участник и Учредитель в одном лице и средства на счете 4880 руб. не позволяют назначить Арбитражного управляющего для их распределения.
Согласно Уставу Общество, где указано, что остаток средств распределяется Ликвидатором Общества, а также беря во внимание:
- п. 1 ст. 58 ФЗ «Об ООО», где: оставшееся после расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого предприятия распределяется между участниками.
- п. 8 статьи 63 ГК РФ, где: оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица
Изменено: V.Bukina - 26.10.2021 09:20 (Отмодерировано.)
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру