Форум

Что считается доходами от источников в Российской Федерации?

Поиск по теме

  • 1
Я путешественник. У меня российский паспорт, но в России я провожу не больше пары месяцев в году. В других странах, впрочем, тоже надолго не останавливаюсь.

Поскольку в течение нескольких лет у меня ни разу не было ситуации, когда я провёл бы в России более 182 дней в течение 12 подряд идущих месяцев, я не отчитываюсь перед российской ФНС о доходах, полученных за рубежом, и не плачу с них налоги.

Я знаю, что я в России должен платить НДФЛ с "доходов от источников в Российской Федерации". Но я никак не могу понять, в каком случае доход будет признаваться таковым. Будет ли считаться "доходом от источников в РФ" доход, поступивший со счёта, открытого в иностранном банке, если владельцем этого счёта является российский резидент? А доход, поступивший со счёта, открытого в российском банке, если владельцем этого счёта является иностранный резидент? А доход от продажи имущества, находящегося в России, если это имущество было продано иностранцу?

Понимаю, что эти вопросы можно задать налоговикам, но в последние годы их ответы на мои обращения меня только расстраивают. В этих ответах - либо пространные пустословия не по теме вопроса, либо необоснованные суждения, либо вообще утверждения, прямо противоречащие законодательству.
 
Цитата
internetional пишет:
Но я никак не могу понять, в каком случае доход будет признаваться таковым.
См. ст. 208 НК. На ваши три вопроса там абсолютно четкие ответы: нет (если доход вам выплатил именно банк, а не, например, я за что-нибудь переводом на ваш счет в этом банке), да, да.
 
Цитата
internetional пишет:
Будет ли считаться "доходом от источников в РФ" доход, поступивший со счёта, открытого в иностранном банке, если владельцем этого счёта является российский резидент? А доход, поступивший со счёта, открытого в российском банке, если владельцем этого счёта является иностранный резидент?

Если вы не являетесь налоговым резидентом РФ, то не важно кто вам платит доход и где открыт счет с которого вам платят. Важно где вы выполнили работу за которую вам платят. Для целей налогообложения НДФЛ доходы в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, относятся на основании пп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Указанные доходы согласно ст. 209 НК РФ признаются объектом налогообложения по НДФЛ только для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Цитата
internetional пишет:
Понимаю, что эти вопросы можно задать налоговикам,

О море нужно спрашивать рыбака (Народная мудрость).
Цитата
internetional пишет:
В этих ответах - либо пространные пустословия не по теме вопроса, либо необоснованные суждения, либо вообще утверждения, прямо противоречащие законодательству.

Если вы способны делать такие выводы, вам никого спрашивать не нужно. Вы сами сможете найти ответы на свои вопросы.
Слова — лишь ветер
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру